Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_94.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Секрет Восьмой - продолжение (начало смотреть в Секрете Шестом) » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет Восьмой - продолжение (начало смотреть в Секрете Шестом)
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Секрет Восьмой: надо помнить тех Великих, которые своим трудом оставили для потомков неопровержимые доказательства значимости армянского народа в истории развития человечества с древнейших времен до раннего средневековья
продолжение ( начало – в секрете шестом)


XI– XX века


Секрет Восьмой - продолжение (начало смотреть в Секрете Шестом)Аристакес Ластивертци – XI век
Сочинение Аристакеса озаглавлено: «Повествование Аристакеса Ластивертци о бедствиях, принесенных окружающими нас инородными племенами».
В этом труде в основном описываются события 1000 и 1071 годов, лишь в некоторых случаях автор выходит за их пределы.
История Византии и армяно-византийских отношений является одной из основных тем «Повествования».
Автор повествует о переселении в Византию васпураканского царя Сенекерима Арцруни, а также будущего правителя Месопотамии – Григора Магистроса, о борьбе Византии за власть над Тайком после смерти куропалата Давида и Анийским царством после смерти царя Смбата.
Главная же тема «повествования» – нашествие тюрков-сельджуков.
Автор сообщает подробные сведения о маршрутах походов, тактике, военной технике тюрков.
Попутно автор приводит немногочисленные, но интересные сведения о торгово-ремесленных центрах Армении – Ани, Арцне, Карине и др.
Сочинение Аристакеса Ластивертци является важнейшим первоисточником по всем затронутым в нем темам. По существу, Аристакес – единственный историк-современник, повествующий о событиях XI века.

Матеос Урхаеци – XII век
Маттеос Урхаеци жил и творил в тяжелое для армянского народа время, когда Армения вновь лишилась государственности и попала под иго иноземных властей.
В сочинении, которое он назвал «Хронография», охватывается период, начиная с 952 года и кончая событиями 1136-1137 годов.
Оно состоит из трех частей. Первая содержит хронику событий 952-1051 годов, т. е. историю одного столетия. Вторая часть охватывает период 1051-1101 годов – т. е. полувековую историю, а третья доведена до 1137 года.
«Хронография» Урхаеци содержит события армянской истории того времени, когда после двухвекового арабского господства, армянский народ, в середине IX века, пользуясь ослаблением халифата, в ряде областей Армении восстановил свою независимость.
Но слабостью халифата воспользовалась и Византия. Она стала отвоевывать не только свои территории, захваченные халифатом, но одновременно намеревалась захватить всю Армению, разработав специальную политику, которую осуществляла силой оружия и дипломатии в течение целого столетия.
Грузия и Агванк (Кавказская Албания), Арабский халифат, Византия, Болгария, Фатимиды Египта, турки-сельджуки и турецкие деспотии, крестоносцы и княжества крестоносцев – вот неполный список тех стран, царств и владычеств, чью историю он в той или иной мере затронул в своем труде.
Учёные считают, что Маттеос Урхаеци, очевидно, при написании своего сочинения пользовался «Хроникой» Акоба Санаинеци.

Григор Ерец (Пресвитер) – XII век
«Хронографию» Маттеоса Урхаеци продолжил Григор Ерец (Пресвитер), доведя ее до 1162-1163 гг.
Григор Ерец, подобно Маттеосу Урхаеци, разоблачает губительную политику византийцев в отношении армян. «Мы еще со старых времен знаем, – пишет он – а также от летописцев, что императоры ромеев ничего не сделали для спасения христиан. Они только умеют отнимать и грабить города и области. Они были причиной того, что армяне удалились из своей страны, что чужеземцы усилились и пришли, завладели всем».

Смбат Спарапет (Гундстабль) – XIII век
«Хронографию» Урхаеци вместе с продолжением Григора Ереца использовал Смбат Спарапет (Гундстабль) при написании своей «Летописи». Это сокращенное изложение «Хронографии» Урхаеци.

Киракос Гандзакеци – XIII век
Киракос Гандзакеци (1200/1202-1271) – крупный армянский историограф, церковный деятель, ученый. Его «История Армении» начинается с IV в. и кончается 1266 годом. Особую ценность представляет вторая часть книги, посвященная первым монгольским походам и истории первого периода их владычества.

Вардан Аревелци – XIII век
Вардан Аревелци, или Вардан Великий (1196/97-1271), известный ученый и историограф. Оставил большое литературное наследие, в том числе ценный исторический труд – «Всеобщую историю». Начинается она с сотворения мира и завершается серединой XIII века.

Степанос Орбелян – XIII век
Родился Степанос Орбелян приблизительно в 50 годах XIII века. Степанос Орбелян был одним из самых образованных деятелей своего времени. Прекрасно знал историю Армении, своего края и соседних стран – Грузии и Кавказской Албании, а также Килликийского царства, монгольских ханств и стран Ближнего Востока. Занимался музыкой и писал литературные труды. До нас дошли в сохранности три произведения Степаноса – «История области Сисакан», «Плач» и «Хроника».

Секрет Восьмой - продолжение (начало смотреть в Секрете Шестом)Товма Мецопеци – X век
Товма Мецопеци (1378-1446), церковно-политический деятель, настоятель крупного образовательного центра Южной Армении – Мецопского монастыря, оставил краткую историю нашествий Тимура и описание последующих сорока лет под названием «История Тамерлана и его преемников».
Его труд, вернее летопись, несмотря на то, что она лишена хронологической последовательности, является важнейшим первоисточником по истории нашествия Тамерлана на Армению и войн кочевых туркменских племен Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу.

Григор Акнерци
Им написана «История народа стрелков», или «История татар»

Григор Дараналеци – XVI-XVII век
Григору Дараналеци (1576-1643) принадлежит несколько трудов. Из них наиболее значительна объемистая «Хронология». Вторая часть этой книги является дневником, в котором описаны современные ему события.

Аракел Даврижеци (умер в 1670 году) – XVII век
Аракел Даврижеци – известный армянский историограф.
Его «Книга историй» содержит ценные сведения об истории Армении 1602-1662-ых годов, о ее политическом, экономическом положении, персид¬ско-турецких войнах и пр. Он подробно описывает опустошительные нашествия Шах-Аббаса и культурное пробуждение армянского народа.

Закарий Канакерци – XVII век
Закарий Канакерци (1627-1699) известен своей «Хроникой», которую начинает с Аршакидов и доводит до 1699. Своим трехтомным трудом дополняет Аракела Даврежеци, доводя повествование до конца XVII века.
Особую ценность представляет написанная пером очевидца история XVII века. Речь идет о христианских девах, которых по велению персидского царя Хосрова-Ануширвана, везли в дар гуннскому хакану и которые утопились в реке Итиль (Волга).
Очевидец персидского гнета, он подробно описывает страдания армянского населения при сборе налогов, нестерпимо тяжелую долю и быт крестьян.

Иеремия Челеби Кеомурчян (1637-1695) – XVII век
Он написал труд по истории XVII столетия с подробным описанием турецко-персидских войн и гонений на армян.

Закария Агулеци – XVII век
Среди исторических хроник того времени особое место занимает «Дневник» купца Закарии Агулеци. Изъездив вдоль и поперек Малую Азию и Европу, он все наиболее замечательное, виденное им за 34 года, заносил в «Дневник», являющийся незаменимым первоисточником при изучении экономической жизни и быта этой эпохи.

Арутюн Тер-Овнанян
Арутюн Тер-Овнанян написал труд «История Джуги» (Джуга – имеется в виду Новая или Нор Джуга, район в пределах до недавнего периода столицы Иран – Исфахана, основанный армянами, переселенными Аббасом I из Джуги или Хин (Старой) Джуги – армянского города на левом берегу Аракса – ныне в пределах Нахичеванской автономии Азербайджана) в 1604 году.

Важнейшими источниками для изучения богатой событиями истории Восточной Армении первой половины XVIII в. являются труды трех современников:
1.История Давид-бека, записанная одним из членов венецианской конгрегации мхитаристов со слов ближайшего соратника Давид-бека – Степаноса Шаумяна;
2.Произведение [b]Есаи Асан-Джалаляна, излагающее события в Карабахе до 1723 года
;
3.«История войн» Абраама Ереванци. В этой небольшой хронике описаны турецко-персидские войны 1723-1736 годов, однако главную ценность представляет подробное описание обороны Еревана от турок, очевидцем которой был сам автор.[/b]

Симеон I Ереванци (1763-1780 годы) – XVIII век
В объемистом труде католикоса Симеона – «Джамбре», изложена история Эчмиадзинского монастыря, начиная с XV века. Ценность этой работы заключается в том, что автор цитирует многочисленные хозяйственные акты, дарственные записи, а также приводит денежные расчеты, размеры налогов и заработной платы. «Джамбр» является, поэтому, ценным источ¬ником при изучении экономической истории Армении XVII—XVIII вв.

Микаэл Чамчян – XVIII век
К числу ученых монахов конгрегации мхитаристов принадлежал и выдающийся историк Чамчян. В 80-х годах XVIII в. вышла в свет его «История Армении» в трех больших томах. В течение целого столетия она оставалась наиболее полным, всеобъемлющим трудом по истории армянского народа.
Чамчян первый использовал все опубликованные и неопубликованные исторические источники – произведения античных авторов и армянских средневековых историков и летописцев, памятные записи рукописей, архивные документы. На основании этих первоисточников Чамчян изложил историю армянского народа с древнейших времен до своих дней.
Труд Чамчяна, стоявший на уровне современной ему исторической науки, положил начало новой армянской клерикально-буржуазной историографии.

Секрет Восьмой - продолжение (начало смотреть в Секрете Шестом)Виктор Абаза – XIX век
Русский историк и военный деятель, генерал Виктор Афанасьевич Абаза (1831-1898 годы), автор многих работ и учебников по истории России, в 1888 году выпустил в свет книгу «История Армении».
Книга разделена на периоды в истории.
Первый период посвящён династии прародителя армян – Хайка и охватывает отрезок времени начиная с 2107 года до н.э. (год победы Хайка над Бэлом) и вплоть до 331 года до н.э.
Второй охватывает годы с 331 года до н.э. по 149 год до н.э., т.е. годы управления Арменнией наместниками Александра Македонского – сатрапами.
Третий – с 149 года до н.э. по 433 год н.э. и посвящён правлению династии Аршакидов.
Четвёртый посвящён времени правления марзпанов – персидских наместников, и охватывает годы 438-632 годы н.э.
Пятый период – с 632 по 702 годы н.э. – правление византийских куропалатов.
Шестой период охватывает 702-1021 годы н.э., когда в Армении правили арабские востиканы.
Седьмой описывает нашествие турков-сельджуков и содержит события 1021-1080 годов н.э.
Восьмой, последний период охватывает 1080-1398 года н.э. и посвящён рождению и падению Армянской Киликии под управлением династии Рубенянов.
В книге также есть разделы, посвящённые переселению армян и их колонии, церкви и пребывании армянских патриархов, армянской переводческой литературе, армянском языке, приведены различные гербы Армении в разные времена.
«История Армении» В.А. Абазы, несмотря на её явные недостатки (не надо забывать, что её писал русский царский генерал), несомненно, и сегодня является одним из многочисленных памятников русской историографической мысли об Армении и её народе.

XX век
В XX веке одним из удачных изданий, посвящённых истории Армении на руском языке несомненно является «История армянского народа» в двух частях, вышедшая в издательстве «Айрапет» в 1951 году под редакцией Б.И. Аракеляна и А.Р. Иоаннисяна. Книгу подготовил и выпустил в свет Институт Истории Академии наук Армянской ССР.


В книге достаточно подробно и доступно, хотя и в краткой форме, описывается весь путь становления армянского народа от первобытно-общинной формации и до начала XX века. Есть главы, посвящённые развития культуры и наук в Армении.

Конец

(начало в Шестом номере журнала в рубрике "Искусство оставаться армянином")
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ:
  • Секрет Шестой: почитать память тех, кто на протяжении веков фиксировал историю нашего народа
  • Кратко о летописцах тысячелетий армянской истории
  • Истоки армянской литературы и ее развитие, начиная с IV по XX века
  • Секрет Пятый: надо знать и уважать историю своего народа


  •  
     
    #1 написал: Xannon (22 мая 2016 03:39)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009