Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Мир – за признание Геноцида армян 1915-1922 годов
 
 
Панармянские форумы
 
   
Мир – за признание Геноцида армян 1915-1922 годов

В эти дни по всему миру различными общественными, а кое-где и правительственными организациями проводятся мероприятия посвященные трагической дате – 95-летию Геноцида армянского народа в Османсткой империи.

В этом специальном выпуске нашего журнала мы приводим лишь небольшую толику из них.


Мир – за признание Геноцида армян 1915-1922 годовДвижение «Сардарапат» выступило с предложением к гражданам Армении и Диаспоры, начиная с этого года отмечать годовщину Геноцида армян минутой общеармянского молчания.

Движение в своем заявлении призывает проводить минуту молчания 24 апреля, ровно в 19.15. Время символизирует 1915-й год.

«Призываем всех армян ровно в 19.15 остановиться и провести минуту молчания там, где они будут в это время находиться. Пусть это будет символом нашей борьбы и единения», говорится в заявлении.

ВАШИНГТОН

Бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн 15 апреля вновь подтвердил свое мнение о том, что в Османской империи был осуществлен Геноцид армян.

"США и Турция долгие годы были друзьями и союзниками. В ряде войн турки сражались рядом с американскими войсками, и я надеюсь, что мы сделаем все для сохранения этих отношений", — сказал Маккейн в интервью "Голосу Америки".

Вопрос Геноцида армян, по его словам, не должен стать вечным в турецко-аррмянских отношениях: "Уверен, что происшедшее было геноцидом, однако утверждаю, что это было в другие времена и при другом правительстве, и это должно учитываться всеми сторонами".

ЕРЕВАН

На своем заседании 15 апреля правительство Армении из своего резервного фонда выделило 18 миллионов 900 тысяч драмов для проведения мероприятий в связи с 95-ой годовщиной Геноцида армян.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе правительства, на эту сумму, в частности, будут организованы концерт в Национальном академическом театре оперы и балета, выставка итальянского художника Ансельмо Франческони в Национальной галерее, будет издана как документальная, так и художественная и научная литература. Премьер Тигран Саркисян отметил, что с участием государственных органов и общественных организаций разработана богатая и разнообразная программа, которая будет осуществляться с 16 апреля и в которой примут участие также члены правительства.

ЛОС-АНЖЕЛЕС

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил 19-26 апреля Днями памяти Геноцида армян.

В распространенном им заявлении отмечается, что "главное – помнить ужасы прошлого для предотвращения повторения подобных историй. Геноцид армян – ужасное попрание прав человека. В 1915-1923 годах полтора миллиона армян были лишены жизни рукой Османской империи, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свою родину".

Шварценеггер отметил, что Калифорния по числу проживающих армян является второй после Армении. "Как американцы и калифорнийцы, мы должны повысить осведомленность о Геноциде армян и участвовать в мероприятиях поминовения жертв Геноцида", — подчеркнул Шварценеггер.

МОНТЕВИДЕО

13 апреля в Главном зале театра «SOLIS» Монтевидео по инициативе новоназначенного почетного консула Армении в Уругвае, предпринимателя Рубена Абрамяна состоялся беспрецедентный концерт с участием Филармонического оркестра Монтевидео.
По сообщению радио "Свобода", на траурном мероприятии, посвященном 95-летию Геноцида, присутствовали члены правительства и парламента Уругвая, дипломаты и около 1000 приглашенных.
Оркестр под управлением дирижера Алваро Акопяна исполнил произведения Комитаса, Арама Хачатуряна и Астора Пиацоллы.
Консул Абрамян и посол Армении Владимир Кармиршалян в своих выступлениях высоко оценили позицию Уругвая в вопросе Геноцида армян, напомнив, что Уругвай был первой в мире страной, признавшей на официальном уровне этот факт.

ВАШИНГТОН

Председатель Комитета по внешним сношениям Конгресса США Говард Берман обратился с письмом к своим коллегам по Палате представителей, осудив действия турецких лоббистов, которые ставят под вопрос факт Геноциде армян, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В письме Говард Берман отмечает, что он не принимает аргументов, которые выдвигают эти законодатели, чтобы заблокировать принятие резолюции о Геноциде армян Палатой представителей США.
"Председатель Берман критикует каждый повод, придуманный турецкими лоббистами, чтобы отложить, сорвать, и в конечном счете заблокировать принятие резолюции о Геноциде армян. Мы надеемся, что руководство Палаты представителей — в первую очередь спикер Нэнси Пелоуси и лидер большинства Стени Хойер, последуют примеру Председателя Бермана, а именно будут проводить активную работу со своими коллегами, чтобы обеспечить принятие резолюции", — заявил исполнительный директор АНКА Арам Хампарян.

САН-ПАУЛУ.

22-24 апреля в Университете Сан-Паулу состоится международная конференция, посвященная 95-летию Геноцида армян. Как сообщила агентству "НОЯН ТАПАН" заведующая Кафедрой арменоведения Университета Сан-Паулу Лусине Егиазарян, организатором конференции является Исторический факультет Университета Сан-Паулу и Консульство Республики Армения. На конференции примут участие ученые из Бразилии, США, Канады, Франции, Турции и других стран, известные своей деятельностью в сфере защиты прав человека и геноцидов. Мероприятие проводится под патронажем правительства Армении и штатного правительства Сан-Паулу.

ТБИЛИСИ
Мир – за признание Геноцида армян 1915-1922 годов
23 апреля, после вечерней службы в тбилисской церкви Нор Эчмиадзин начнется концерт номеров классической музыки, посвященный памяти жертв Геноцида в исполнении пианиста Есаи Абовяна и оперной певицы – Светланы Татоевой.
На следующий день после мероприятий, проводимых церковью, состоится возложение цветов и траурный митинг в пантеоне армянских общественных и культурных деятелей на Ходжаванке, в котором примет участие часть 100 тысячной общины города. Затем, в тбилисском Доме кино пройдет демонстрация документального фильма о событиях тех лет.
Другая часть 100 тысячной общины города, очевидно, примет традиционно участие в возможном митинге, организованном АЦСГ у турецкого посольства.
К сожалению,общего плана армянской общины Грузии до сих пор не существует или находится под строгим грифом "секретно", во всяком случае широкой общественности об этом ничего не известно.

БЕРЛИН.

В Германии был продемонстрирован документальный фильм, темой которого было заверение о факте Геноцида армян. По сообщению сайта sardarabad.com.ar, кинолента "Убийство одного народа", длительностью в 90 минут, сняли немецкие режиссеры в 2009-2010годах.
На презентации фильма присутствовали немецкие политологи, иностранные дипломаты, представители армянской общины Германии. После демонстрации фильма выступили посол Армении в Германии Армен Мартиросян и режиссер фильма Эрик Фридлер. Затем они ответили на вопросы присутствующих.
В ближайшие дни лента будет демонстрирована в различных городах Германии и в других странах.

ЕРЕВАН.

По инициативе министерства Диаспоры РА и мэрии Еревана, в рамках четвертого всеармянского культурного фестиваля "Одна нация, одна культура", 22 апреля в историческом музее Еревана откроется выставка изобразительного искусства, посвященная 95-летию Геноцида армян. В число организаторов мероприятия входят фонд "Одна нация, одна культура", исторический музей города Еревана, Союз армян России и демонстрационный зал "Ноян Тапан" (Ливан). Выставка будет действовать до 30 апреля.

ЕРЕВАН

2010г.- С 19 по 20 апреля музей-институт Геноцида армян при Национальной Академии наук РА, институт истории и востоковедения, совместно с министерством Диаспоры и организацией по исследованию памятников организует в Ереване международную конференцию, посвященную Геноциду армян, в частности, проблемам культурного геноцида.

P.S. от редакции
Пока верстался этот номер, в адрес редакции пришло письмо от грузинского художника-графика - Нино Пирцхалаишвили. Она прислала стихотворение и рисунок к нему, посвященный памятной дате.
Нино Пирцхалаишвили не в первый раз затрагивает тему из истории армянского народа. В прошлом году прошли две ее выставки графических работ посвященных книге Ф. Верфеля "40 дней Муса-дага" и Комитасу.
Ниже приводим текст и рисунок автора

Мир – за признание Геноцида армян 1915-1922 годов
 
 

Смотрите также:

  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
  • Фотографии с мест событий
  • IV Всеармянский фестиваль культуры
  • Армяне мира протестуют
  • Мир помнит


  •  
     
    #1 написал: tonaPect (5 апреля 2013 04:08)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии рекламно-коммерческого характера или содержащие оскорбительные выражения, а также призывы, разжигающие национальную ненависть недопустимы
     
     
    #2 написал: Jane (4 сентября 2015 03:45)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии оскорбительного характера недопустимы
     
     
    #3 написал: Minerva (22 мая 2016 04:01)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009