"...Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая дает…"
Александр Ширванзаде
Александр Иванович Манташев (Манташянц) родился в 1849 году в Тифлисе в родовитой армянской купеческой семье. Манташянцы принадлежали к привилегированному сословию тифлисских "мокалаков" – потомственных жителей города, приближавшихся по своему положению к дворянству.
Детство и юность Манташева прошли в персидском городе Тавризе, где его отец занимался мануфактурной торговлей. Будучи единственным сыном, он с детства помогал отцу в торговых делах.
По окончании коммерческого училища Манташев часто выезжал по делам торговли в Персию и Европу. В 1869 году он переехал в Манчестер – крупный центр производства мануфактуры, откуда осуществлял прямые поставки отцу в Тавриз.
В Манчестере молодой Манташев не только ознакомился с азами мануфактурной торговли, но и вник в хитросплетения европейского бизнеса, приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками.
В 1872 году отец и сын Манташевы окончательно возвращаются в Тифлис. На первом этаже гостиницы "Кавказ" на Эриванской площади (сегодня – площадь Свободы) они открывают сперва один магазин тканей, затем второй и начинают оптовую торговлю мануфактурой.
После смерти отца в 1887 году, получив в наследство 200 000 рублей, Александр скупает большую часть акций тифлисского Центрального торгового банка.
Манташев становится его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета банка, который задавал тон в торговле всего Кавказа. Тифкомбанк был единственным финансовым учреждением на Кавказе, акции которого котировались на Санкт-Петербургской бирже.
В начале девяностых Манташев уже был купцом 1-й гильдии и гласным городской думы Тифлиса. Тогда же он заинтересовался нефтедобычей, бурно развивавшейся в то время в Баку.
Надо сказать, первыми разработчиками нефтеносного района прикаспийской низменности были именно армяне. У самых истоков нефтяного промысла в Бакинской губернии стояли товарищества "И. Мирзоев", "Халифи", "Масис", "Тегин и Саркисян". На рубеже 80-90-х годов 19 века ими добывалось 46 % всей бакинской нефти (остальное – русскими, британскими, американскими и прочими фирмами).
В 1890 году вместе с компаньоном Микаэлом Арамянцем он купил несколько убыточных скважин, которые очень скоро начали приносить прибыль. Интересно, что Александр Иванович не раз обращался за консультациями к великому русскому ученому Менделееву, который лично занимался вопросами добычи и переработки нефти и неоднократно посещал Баку.
На Каспии в те годы развернулась острейшая конкурентная борьба между такими нефтяными корпорациями, как Каспийско-Черноморская нефтяная компания (БНИТО), созданная Ротшильдами, Товариществом Нобелей, принадлежавшее Людвигу и Роберту Нобелям и американской "Стандарт ойл".
Манташев умело ввязался в эту схватку. Когда в 1894 году американцам удалось резко сбить нефтяные цены, Манташев сумел скупить множество независимых предприятий.
Во избежание хаоса на нефтяных рынках конкурирующие стороны договорились между собой о разделе рынков сбыта и создали ассоциацию, в рамках которой Манташев получил для своего экспорта Ближний Восток и Индию. Вся Западная Индия снабжалась только его керосином, мощные позиции были в Османской империи и ряде других районов мира.
Когда Менделеев подал идею провести нефтепровод Баку-Батуми, Манташев горячо поддержал эту мысль, предложив финансировать строительство. Так в 1897-1907 годах впервые в мире была проложена 835-километровая нитка нефтепровода.

Для переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. В Батуми фирме принадлежали завод по изготовлению тары и нефтехранилище, в Забрате – механическая мастерская, в Одессе – нефтеналивная станция и 100 вагонов-цистерн, циркулирующих на юго-западных железных дорогах России.
По совету тог же Менделеева, Манташев купил в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию и в средиземноморские страны.
В 1899 г. был основан торговый дом "Ал. Манташев и Кo", сразу же открывший представительства, конторы и склады в крупнейших городах Европы и Азии – Смирне (Турция), Салониках (Греция), Константинополе (Турция), Александрии (Египет), Каире (Египет), Порт-Саиде (Египет), Дамаске (Сирия), Марселе (Франция), Лондоне (Великобритания), Бомбее (Индия) и Шанхае (Китай).
В фирме Манташева были сосредоточены 51,3 % общего запаса бакинской нефти и 66,8 % нефтяных остатков. Ежегодно выкачивалось 50 миллионов пудов нефти. Манташева начали называть "нефтяным королем". В 1904 году по добыче бакинской нефти его предприятие уступало только "Братьям Нобель" и "Каспийско Черноморскому обществу" братьев Ротшильд.
Благодаря своей кипучей деятельности он превратился в мультимиллионера и крупного акционера ряда мировых нефтяных корпораций, среди которых оказались и "Братья Нобель".
С 1899 по 1909 годы его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности.
В 1908 году он действительный статский советник, почетный блюститель тифлисской Манташевской торговой школы, член попечительского совета тифлисского коммерческого училища, член дирекции губернского попечительского комитета тюрем, почетный попечитель тифлисской гимназии, член Совета кавказского попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.
Несмотря на свое многомиллионное состояние Манташев не любил афишировать свое богатство и вел достаточно скромный образ жизни. Золото не любил и не носил, единственным украшением ему служил живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Любил ходить пешком или ездил на трамвае. Вместе с тем он был общительным и веселым человеком, любившим пошутить. Однажды, когда он расплачивался с цирюльником, тот заметил: "А ваш сын дает мне вдвое больше!" На что Манташев ответил: "Так он сын Манташева. А я кто?!"
Одним из его пристрастий был театр. Именно на средства Манташева в Тифлисе было построено здание "Питоевского театра" – ныне драматический театр имени Шота Руставели. В Париже, в Academic National de Musique у него была своя ложа. Он мечтал построить такой же театр в Ереване, но не успел… Малый зал Армянской филармонии – его подарок городу.
Вообще благотворительность – отличительная черта этого удивительного человека. Он содержал самый крупный на Кавказе приют на 156 сирот. Передав средства на строительство здания для слепых детей, продолжал заботиться о них, выделяя крупные суммы.
Александр Иванович любил родной Тифлис и вообще Грузию. Он одним из первых перевел деньги на реставрацию Мцхетского собора Свети-Цховели – древнейшего грузинского памятника христианства, возвел множество зданий в Тифлисе, Марнеули, проложил первый телефонный кабель Сололак-Дидубе, перечислил крупные суммы в пострадавшую от землетрясений Джавахетию.
После принятия в 1903 году закона о конфискации имущества армянской церкви, армянские школы и другие культурно-просветительские очаги лишились материальной поддержки. Именно в этот период Манташев передал 300 000 рублей на строительство нового здания Нерсисяновской семинарии, 250 000 на строительство патриарших покоев в Эчмиадзине, помог многим армянским храмам.
В центре Парижа, на Елисейских полях, стоит церковь Сурб Ованес Мкртич, построенная в 1902-1904 годах Манташевым и подаренная армянской диаспоре Франции. На ее строительство Манташев потратил 1 миллион 540 тыс. франков. За это деяние президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного легиона.
Бизнесмен-филантроп стоял у истоков создания Кавказского армянского благотворительного общества и до конца жизни входил в его правление, внося огромные суммы. Он выделил 300 тыс. рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии. В 1910г. на пожертвованные им Святому Эчмиадзину 250 тыс. рублей было построено нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян (строительство завершилось в 1914 году).
Одной из главных его забот было обучение армянской молодежи – с 1881 года на его средства в лучших учебных заведениях России и Европы обучались более 200 молодых армян, многие из них стали впоследствии выдающимися учеными, художниками и артистами. Среди них – основоположник армянской классической музыки – Согомон Геворки Согомонян, больше известный миру, как Комитас.
Один из современников Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде писал о нем: "Не количество огромных сумм, а сердце – вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа..."

Известно обращение Александра Манташева к армянским предпринимателям, где сказано: "Армянские купцы! Многострадальная Армения – вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством. В иных же музеях вас ждут презрение и забвение..."
Как он был прав. Кто сейчас, прийдя в грузинский театр им. Руставели на спектакли прославленного тбилисского коллектива, вспоминает великого филантропа-армянина.
Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Через пять дней (столько времени заняла дорога поездом) тело его перевезли в Тифлис. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванского собора, реставрация главной из церквей которого в свое время была сделана на его пожертвования.
Сегодня нет ни Ванского собора, ни могилы Манташева. Нет памятника, нет даже памятной доски от города, которому он столько сделал, впрочем как преданы забвению и многие другие армянские деятели Тбилиси, которые своим трудом подняли его статус до уровня современных европейских столиц. Память о них остается только в наших с Вами сердцах, дорогие соплеменники.