Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Александр Манташев - Человек, каких сегодня среди нас, увы, нет
 
 
Армянский бренд
 
   
Александр Манташев - Человек, каких сегодня среди нас, увы, нет"...Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая дает…"
Александр Ширванзаде



Александр Иванович Манташев (Манташянц) родился в 1849 году в Тифлисе в родовитой армянской купеческой семье. Манташянцы принадлежали к привилегированному сословию тифлисских "мокалаков" – потомственных жителей города, приближавшихся по своему положению к дворянству.

Детство и юность Манташева прошли в персидском городе Тавризе, где его отец занимался мануфактурной торговлей. Будучи единственным сыном, он с детства помогал отцу в торговых делах.

По окончании коммерческого училища Манташев часто выезжал по делам торговли в Персию и Европу. В 1869 году он переехал в Манчестер – крупный центр производства мануфактуры, откуда осуществлял прямые поставки отцу в Тавриз.

В Манчестере молодой Манташев не только ознакомился с азами мануфактурной торговли, но и вник в хитросплетения европейского бизнеса, приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками.

В 1872 году отец и сын Манташевы окончательно возвращаются в Тифлис. На первом этаже гостиницы "Кавказ" на Эриванской площади (сегодня – площадь Свободы) они открывают сперва один магазин тканей, затем второй и начинают оптовую торговлю мануфактурой.

После смерти отца в 1887 году, получив в наследство 200 000 рублей, Александр скупает большую часть акций тифлисского Центрального торгового банка.

Манташев становится его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета банка, который задавал тон в торговле всего Кавказа. Тифкомбанк был единственным финансовым учреждением на Кавказе, акции которого котировались на Санкт-Петербургской бирже.

В начале девяностых Манташев уже был купцом 1-й гильдии и гласным городской думы Тифлиса. Тогда же он заинтересовался нефтедобычей, бурно развивавшейся в то время в Баку.

Надо сказать, первыми разработчиками нефтеносного района прикаспийской низменности были именно армяне. У самых истоков нефтяного промысла в Бакинской губернии стояли товарищества "И. Мирзоев", "Халифи", "Масис", "Тегин и Саркисян". На рубеже 80-90-х годов 19 века ими добывалось 46 % всей бакинской нефти (остальное – русскими, британскими, американскими и прочими фирмами).

В 1890 году вместе с компаньоном Микаэлом Арамянцем он купил несколько убыточных скважин, которые очень скоро начали приносить прибыль. Интересно, что Александр Иванович не раз обращался за консультациями к великому русскому ученому Менделееву, который лично занимался вопросами добычи и переработки нефти и неоднократно посещал Баку.

На Каспии в те годы развернулась острейшая конкурентная борьба между такими нефтяными корпорациями, как Каспийско-Черноморская нефтяная компания (БНИТО), созданная Ротшильдами, Товариществом Нобелей, принадлежавшее Людвигу и Роберту Нобелям и американской "Стандарт ойл".

Манташев умело ввязался в эту схватку. Когда в 1894 году американцам удалось резко сбить нефтяные цены, Манташев сумел скупить множество независимых предприятий.

Во избежание хаоса на нефтяных рынках конкурирующие стороны договорились между собой о разделе рынков сбыта и создали ассоциацию, в рамках которой Манташев получил для своего экспорта Ближний Восток и Индию. Вся Западная Индия снабжалась только его керосином, мощные позиции были в Османской империи и ряде других районов мира.

Когда Менделеев подал идею провести нефтепровод Баку-Батуми, Манташев горячо поддержал эту мысль, предложив финансировать строительство. Так в 1897-1907 годах впервые в мире была проложена 835-километровая нитка нефтепровода.

Александр Манташев - Человек, каких сегодня среди нас, увы, нетДля переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. В Батуми фирме принадлежали завод по изготовлению тары и нефтехранилище, в Забрате – механическая мастерская, в Одессе – нефтеналивная станция и 100 вагонов-цистерн, циркулирующих на юго-западных железных дорогах России.

По совету тог же Менделеева, Манташев купил в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию и в средиземноморские страны.

В 1899 г. был основан торговый дом "Ал. Манташев и Кo", сразу же открывший представительства, конторы и склады в крупнейших городах Европы и Азии – Смирне (Турция), Салониках (Греция), Константинополе (Турция), Александрии (Египет), Каире (Египет), Порт-Саиде (Египет), Дамаске (Сирия), Марселе (Франция), Лондоне (Великобритания), Бомбее (Индия) и Шанхае (Китай).

В фирме Манташева были сосредоточены 51,3 % общего запаса бакинской нефти и 66,8 % нефтяных остатков. Ежегодно выкачивалось 50 миллионов пудов нефти. Манташева начали называть "нефтяным королем". В 1904 году по добыче бакинской нефти его предприятие уступало только "Братьям Нобель" и "Каспийско Черноморскому обществу" братьев Ротшильд.

Благодаря своей кипучей деятельности он превратился в мультимиллионера и крупного акционера ряда мировых нефтяных корпораций, среди которых оказались и "Братья Нобель".

С 1899 по 1909 годы его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности.

В 1908 году он действительный статский советник, почетный блюститель тифлисской Манташевской торговой школы, член попечительского совета тифлисского коммерческого училища, член дирекции губернского попечительского комитета тюрем, почетный попечитель тифлисской гимназии, член Совета кавказского попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

Несмотря на свое многомиллионное состояние Манташев не любил афишировать свое богатство и вел достаточно скромный образ жизни. Золото не любил и не носил, единственным украшением ему служил живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Любил ходить пешком или ездил на трамвае. Вместе с тем он был общительным и веселым человеком, любившим пошутить. Однажды, когда он расплачивался с цирюльником, тот заметил: "А ваш сын дает мне вдвое больше!" На что Манташев ответил: "Так он сын Манташева. А я кто?!"

Одним из его пристрастий был театр. Именно на средства Манташева в Тифлисе было построено здание "Питоевского театра" – ныне драматический театр имени Шота Руставели. В Париже, в Academic National de Musique у него была своя ложа. Он мечтал построить такой же театр в Ереване, но не успел… Малый зал Армянской филармонии – его подарок городу.

Вообще благотворительность – отличительная черта этого удивительного человека. Он содержал самый крупный на Кавказе приют на 156 сирот. Передав средства на строительство здания для слепых детей, продолжал заботиться о них, выделяя крупные суммы.

Александр Иванович любил родной Тифлис и вообще Грузию. Он одним из первых перевел деньги на реставрацию Мцхетского собора Свети-Цховели – древнейшего грузинского памятника христианства, возвел множество зданий в Тифлисе, Марнеули, проложил первый телефонный кабель Сололак-Дидубе, перечислил крупные суммы в пострадавшую от землетрясений Джавахетию.

После принятия в 1903 году закона о конфискации имущества армянской церкви, армянские школы и другие культурно-просветительские очаги лишились материальной поддержки. Именно в этот период Манташев передал 300 000 рублей на строительство нового здания Нерсисяновской семинарии, 250 000 на строительство патриарших покоев в Эчмиадзине, помог многим армянским храмам.

В центре Парижа, на Елисейских полях, стоит церковь Сурб Ованес Мкртич, построенная в 1902-1904 годах Манташевым и подаренная армянской диаспоре Франции. На ее строительство Манташев потратил 1 миллион 540 тыс. франков. За это деяние президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного легиона.

Бизнесмен-филантроп стоял у истоков создания Кавказского армянского благотворительного общества и до конца жизни входил в его правление, внося огромные суммы. Он выделил 300 тыс. рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии. В 1910г. на пожертвованные им Святому Эчмиадзину 250 тыс. рублей было построено нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян (строительство завершилось в 1914 году).

Одной из главных его забот было обучение армянской молодежи – с 1881 года на его средства в лучших учебных заведениях России и Европы обучались более 200 молодых армян, многие из них стали впоследствии выдающимися учеными, художниками и артистами. Среди них – основоположник армянской классической музыки – Согомон Геворки Согомонян, больше известный миру, как Комитас.

Один из современников Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде писал о нем: "Не количество огромных сумм, а сердце – вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа..."

Александр Манташев - Человек, каких сегодня среди нас, увы, нетИзвестно обращение Александра Манташева к армянским предпринимателям, где сказано: "Армянские купцы! Многострадальная Армения – вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством. В иных же музеях вас ждут презрение и забвение..."

Как он был прав. Кто сейчас, прийдя в грузинский театр им. Руставели на спектакли прославленного тбилисского коллектива, вспоминает великого филантропа-армянина.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Через пять дней (столько времени заняла дорога поездом) тело его перевезли в Тифлис. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванского собора, реставрация главной из церквей которого в свое время была сделана на его пожертвования.

Сегодня нет ни Ванского собора, ни могилы Манташева. Нет памятника, нет даже памятной доски от города, которому он столько сделал, впрочем как преданы забвению и многие другие армянские деятели Тбилиси, которые своим трудом подняли его статус до уровня современных европейских столиц. Память о них остается только в наших с Вами сердцах, дорогие соплеменники.
 
 

Смотрите также:

  • Армянский вклад в становлении Баку, как одного из нефтяных центров современного мира /продолжение, начало в предыдущем номере/
  • Армянский вклад в становлении Баку, как одного из нефтяных центров современного мира (Окончание. Начало – в 11 и 12 номерах журнала)
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество
  • Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)


  •  
     
    #1 написал: sarkis (10 июня 2011 12:52)
    etot chelovek bil pravelnim krestianino.zemlya puxom
     
     
    #2 написал: Asha (21 июля 2014 13:12)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала
     
     
    #3 написал: загранпаспорт (6 декабря 2014 10:34)
    не могу найти ваших контактов

    Автор выйди к напроду, вопросы есть!
     
     
    #4 написал: временная регистрация в москве цена (8 декабря 2014 01:00)
    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.
     
     
    #5 написал: wqozeql (11 марта 2015 13:05)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии рекламно-коммерческого характера недопустимы
     
     
    #6 написал: Deacon (1 января 2017 03:17)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009