
...Краткая хронология армянской историографии
(Историческая память человечества в работах армянских историографов)
IV–V век
Map Абас Катина (он же Мараба Мцурнаци) – IV векМар Абас жил и творил, как полагают некоторые учёные, в IV веке н. э. Сириец из армянского города Мцурна, Map Абас написал свой труд, по всей вероятности, на греческом языке, поскольку им пользовался и византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский.
Именно он, Мараба Мцурнаци, отправившись по приказу царя Валаршака (Вагаршака) в архивы персидских царей, обнаружил там книгу, где были описаны сказания разных народов, включая и армянский. «И узнали мы, что сыном Торгома и первым патриархом и родоначальником нашего народа был отважный, могучий герой, прекрасный Хайк». Именно на этот труд ссылался Мовсес Хоренаци, когда писал главы, посвящённые Древней Армении. Сегодня труд Map Абаса утерян.
Корюн – V век Корюн – автор первой книги, написанной в 40-х годах на армянском языке. Она описывает жизнь и деятельность Месроп Маштоца, историю создания армянских письмен и возникновение армянской литературы. Корюн современник и соучастник этого важного культурного события.
Мовсес Хоренаци – V векМовсес Хоренаци – крупнейший средневековый армянский историк, прозванный в армянской историографии «отцом истории». Достоверность данных и строгая система исторических воззрений в сочетании с художественностью изложения делают труд Мовсеса Хоренаци, первоклассным источником
Его знаменитая «История Армении» является первым трудом, изображающим историческое прошлое армянского народа – от легендарного прародителя Гайка и до событий первой четверти V века.
Мовсесом Хоренаци использованы многообразные источники: фольклор, памятники материальной культуры, этнографические данные, армянские и иноязычные письменные первоисточники. Автор ко всем этим источникам относится критически, отвергая многие сведения, как неправдоподобные. Он старается анализировать и объяснять события.
«История Армении» Мовсеса Хоренаци долгие века служила учебником в армянских школах и оказала огромное влияние на позднейшую армянскую историческую литературу.
Имеются переводы Истории Мовсеса Хоренаци на латинский, русский, французский, английский, немецкий, грузинский и др. языки.
Агатангелос (Агафангел) – V векАгатангелос (Агафангел) – один из первых армянских историков. До нас дошел связанный с его именем труд, озаглавленный «История Армении Агатангелоса». Это историческое произведение об обращении армян в христианство, где собраны воедино и обработаны написанные в разное время сочинения о распространении христианства в Армении..
«История Армении Агатангелоса» в средние века был широко распространен и переведен на греческий, арабский, сирийский, эфиопский, латинский, грузинский и другие языки.
Фавстос Бузанд – V векФавстос Бузанд (т.е. "Византийский") является одним из крупнейших армянских историков V в. Нам известно только одно его произведение: «История Армении».
Она охватывает период, длиною почти в полвека, начиная с царствования Хосрова Котайка (330 – 338 года) и до раздела Армении в 387 году между Римом и Персией. В ней описаны события, происходящие в молодом христианском государстве, каковым была Армения того времени, находящимся в опасной близости с огромной империей, стремящейся навязать соседним странам свою религию – зороастризм.
Борьба государства с Сасанидским Ираном за независимость Армении, внутренняя борьба между государством и церковью, обострение разногласий между отдельными княжескими родами.
Автором широко использован народный эпос и фольклор.
Егише (Елише) – V век
...Егише был современником и участником восстания 450-451 годов. Он – автор сочинения: "О Вардане и войне армянской". Здесь с высоким художественным мастерством и большим патриотическим подъемом изложены события середины V века – падение в 428 году царства Аршакидов и превращение Восточной Армении в персидское марзпанство, война 450 года Персии с Арменией и Алванком (Кавказской Албанией), Аварайрское сражение в 451 году, эпизоды пленения и угона в Персию армянских нахараров и церковников, суд над Вассаком Сюни и его бесславная смерть, а также суд над католикосом Овсепом, епископом Рштуника – Сааком и иереем Гевондом (Левондом).
Кончается это эпическое повествование плачем жён армянских нахараров, оплакивающих своих мужей, погибших за независимость Армении.
Это ему принадлежат слова, ставшие на многие века девизом армянских патриотов: «Смерть неосознанная – смерть; смерть осознанная – Бессмертие»
Лазар Парпеци – V век Лазарь Парпеци написал «Историю Армении» по поручению своего друга детства и спарапета Армении – Вагана (Ваана) Мамиконяна. В основном труд Лазаря Парпеци посвящён описанию восстаний 450-451 и 481-484 годов и является продолжением труда Фавстоса Бузанда. В нём отражена политическая и церковная история Армении конца IV-V веков.
Начинается история Парпеци с краткого описания тяжёлых для судьбы Армении персидско-византийских войн и раздела её в 387 году. Даётся характеристика политике Сасанидской Персии, приведшая к расколу и распрям в среде армянских князей и духовенства.
Подробно описывается падение династии Аршакуни в 428 году и попытка заменить католикоса-патриота Саака, проходимцами в духовном сане – Сурмаком, Бркишо и Шмуэлем.
Далее в истории Лазара Парпеци описываются события, предшествующие восстанию и само восстание Вардана Мамиконяна в 450-451 годах, а также последующие года, до нового подъёма национально-освободительного движения армян.
Довольно подробно описан период, начиная с 60 годов V века, когда церковь, возглавляемая католикосом Гютом и нахарары во главе с Вааном Мамиконяном, объединились в борьбе против персидского господства.
Завершает книгу эпизод общенародного ликования и празднеств, по поводу военной и политической победы армянского народа против Сасанидской Персии, в результате которой в 486 году на должность марзпана Армении был назначен Ваан Мамиконян.
Себеос – VII векПредполагается, что именно ему принадлежит труд «История Геракла». В своём труде, отображающем события VI-VII веков, в начале повествования, Себеос описывает сказания о Хайке и Бэле, коротко рассказывает о восстании парфян против Македонии, также коротко о создании армянского царства Аршакидов, приводит хронологические синхронные таблицы правления армянских, персидских и византийских правителей, знакомит с событиями, которые произошли после падения царства Аршакидов.
В своей основной части труд содержит сведения об исторических фактах, происшедших в VI-VII веках. Эта часть книги «История Геракла» состоит как бы из двух разделов.
В первом описываются восстание армян в 571 году под управлением Вардана Мамиконяна (Красного Вардана), войны между императором Маврикием и шахом Ормиздом, история царя Хосрова и императора Геракла. Подробно описываются годы правления марзпанов Восточной Армении – Смбата Багратуни и Варазтироца, а также параллельно правление армянских князей Мжежа Гнуни и Давида Сааруни в Византийской (Западной) Армении.
Во втором описывается начало арабских вторжений в Армению, падение Сасанидского Ирана и ослабление Византии, образование на территории Восточной и Западной Армении полунезависимого государства-княжества под управлением Васпураканского князя Теодора Рштуни.
Труд Себеоса содержит также много подлинных документов. Среди других документов интерес вызывает письмо императора Маврикия к персидскому царю Хосрову, где он предлагает переселить армян вглубь Персии и Византии, для безопасности границ обоих государств.
«История Геракла» содержит черновик ответного послания Двинского Собора императору Константу II, а также «Мирный договор», определяющий отношения арабского халифата и вновь созданного армянского государства, под управлением Теодора Рштуни.
Труд Себеоса – ценнейший источник для истории Армении и всего Ближнего Востока. Им дополняются и уточняются сведения византийских и сирийских авторов.
Мовсес Калакантваци (Каганкатуаци) – VII век Его перу учёные приписывают труд «История государства Агванк». История этого края изложена в хронологическом порядке на фоне политических событий, охватывающих период с глубокой древности и вплоть до X века. По мнению учёных события VIII, IX, и X веков дописаны в Историю неизвестным автором в X веке.
Территорию нового образования – Агванк (Алванк), возникшего после раздела Великой Армении в 387 году между Римской империей и Персией, составили древняя Кавказская Албания, к которой присоединили северо-восточные области Восточной Армении – Утик, Арцах и Пайтакаран.
В труде достаточно чётко изложены сведения о разных народах и племенах, населяющих как сам край, так и его соседние территории. Их верования и обычаи. Об ирано-византийских войнах VI – VII веков, о крахе Сасанидского Ирана и нашествии арабов, о национально-освободительном движении, завершившимся в IX веке изгнанием арабов из Армении и образовании армянских царств в Шираке, Васпуракане и Сюнике, о первом военном походе «рузаков» (русских), предпринятый в 944 году в пределы исторической Армении, которые дошли до столицы Агванка – Партава.
Гевонд – VIII век
...До нас дошёл только один его труд – «История».
Этот труд нечто иное, как история жестоких, опустошительных военных походов в VII – VIII веках арабов (тачиков) на Армению.
Начинается «История» Гевонда с описания событий первого вторжения арабов на армянскую землю, происшедшего в 640 году. Основная часть его книги описывает период с 661 года, с прихода к власти в Арабском халифате династии Омейядов и до 790 года, когда Армения, полностью завоёванная арабами стонала от их кровавого гнёта, а имущество армянской церкви подвергалось безжалостному уничтожению и расхищению.
Произведение Гевонда включило в себя подробное описание восстаний армянского народа в 703, 747-750 и 774-775 годах против арабского засилья, а также арабско-византийские войны, непрекращающиеся в VII веке.
«История» Гевонда занимает одно из ведущих мест в мировой историографии, так как даёт правдивое описание периода, когда в Армении господствовал арабский халифат и страна переживала упадок интеллектуальной жизни.
Шапух Багратуни – IX векШапух Багратуни – историк IX в. Его труд, как свидетельствует Иованес Драсханакертци (который часто ссылается на него), содержал историю царствования Ашота I Багратуни. Рукопись Истории Шапуха Багратуни до сих пор не обнаружена.
Ованес V Драсханакертци – IX-X векаПатриарх-католикос Ованес V Драсханакертци известен в истории не только как духовный лидер своего народа. Его перу принадлежат два труда, дошедших до нас и имеющих большое значение для мировой историографической науки.
Первый труд – «Сведения о преемстве патриархов в Армении». В нём содержалась хронология патриархов-католикосов, начиная с Григория Просветителя Армении и до его времени с краткими биографическими данными о каждом из них.
Второй труд – это «История Армении», охватывающая период с библейских времён до конца первой четверти X века. Он является важным первоисточником для изучения истории современного Закавказья, содержащий обширный фактический материал о военных походах Арабского халифата в этот район Кавказа.
В нём также заключены сведения военно-политического и дипломатического характера, описываются взаимоотношения арабов с завоёванными ими народами, их юридическая и административная система в средневековом Атрпатакане.
«История Армении» Ованеса Драсханакертци переведена на русский, французский и грузинский языки.
Товма Арцруни – X векТовма Арцруни. До наших дней дошла лишь одна книга, написанная Товмой – «История дома Арцруни».
Она охватывает период от начала возникновения рода Арцруни до начала X века.
Кроме описания истории рода Арцруни, это произведение содержит правдивое описание событий, совершаемых за пределами Васпуракана.
Военные походы арабов в страну армянскую, героическое сопротивление народа иноземным захватчикам, дипломатическая, военная и налоговая политика Арабского халифата в завоёванных странах, возникновение царства Багратидов, его расцвет и ослабление. Всё это, вместе с ценными сведениями об условиях жизни и обычаях простых горцев Сасуна и Хута в Тароне, восстании сасунцев и убийстве ими арабского востикана Юсуфа в 851 году и многое другое – приобретает огромную значимость для изучения истории средневекового Востока.
Произведения армянских историков этой эпохи имеют большую ценность для изучения прошлых судеб Армении и соседних с нею стран, в частности Грузии, Албании и Персии.
Степанос Таронеци Асохик – X векОт Асохика до нас дошел лишь труд под названием «Всеобщая история». В ней отражена история не только армянского народа, но и многих других народов Ближнего Востока от древних времен до его дней.
Степанос разделил свою «Историю» на три книги, в каждой из которых стремился дать историю одной из трех армянских династий – Айказян, Аршакуни, Багратуни.
Первая книга «Истории» состоит из пяти глав и повествует о событиях от сотворения мира до первого периода жизни армянского царя Трдата. Здесь приводятся списки царей египетской династии Птолемеев, еврейских первосвященников и царей, императоров Рима, царей Ассирии, мидийцев и парфян, а также история части армянских Аршакуни.
Вторая книга состоит из пяти глав и, начинаясь с правления Трдата и утверждения в Армении христианства, доходит до падения царства Аршакуни (Аршакидов) и появления на исторической сцене Багратуни (Багратидов). Приводится также краткая история армянских католикосов от Григория Просветителя до Саака Партева.
Асохик здесь также останавливается на описании персидских Сасанидов, а всю четвертую и пятую главы посвящает истории арабов. Приводится список императоров Византии от Константина до Василия.
Последняя, третья книга, самая большая, состоит из 48 глав. В ней рассказывается о событиях, начиная с периода правления основателя армянского царства Багратуни – Ашота I (886-890) до пятнадцатого года царствования Гагика I, т. е. до 1004 г. включительно. И в этой части автор обращается к истории арабов и Византии.
Акоб Санаинеци В рукописи № 9832 Матенадарана им. Маштоца имеются фрагменты исторического труда по названию «Хроника священника Акоба». Этот автор отождествляется с известным ученым средневековья, историком – Акобом Санаинеци.
Санаинеци встречался с выдающимися политическими и церковными деятелями своего времени, имел возможность черпать материал из архива Багратидов, а также из архива католикоса, из ряда официальных документов и другого рода источников (например, письма византийского императора Иоанна I Цимисхия армянскому царю Ашоту II, письма императора Василия II царю Ованнесу Багратиду и католикосу Саргису и т. д.)
(Продолжение читайте в следующем номере)