Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун" » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"
 
 
Гость номера
 
   
Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"...Здравствуйте. Спасибо что приняли наше приглашение. Расскажите немного о себе.

Родился я в 1937 году в Армении, в деревне Джерарат под Ленинаканом (Гюмри). Отец из Карса. Приехал после карсской резни в 1918 году в Александрополь (Ленинакан) и стал работать плотникм в колхозе. Мать работала в том же колхозе. Когда мне было 3-4 месяца семья переехала в Тбилиси к родителям матери. У меня три брата и три сестры.

В начале войны, когда отца взяли в армию, мать с младшими братом и сестрой уехали в деревню к родителям отца. Я остался жить в Тбилиси, в семье моего дяди, который тоже ушел на фронт.

Отец, вернувшись после окончания войны уехал жить в деревню. Там они с матерью и остались.

В 1945 году я пошел в школу, 3-ю мужскую гимназию на ул. Энгельса в здании, построенном Манташевым для торгового училища, в советское время там была 43-яя школа. Школа была с русским и армянским секторами обучения. Через три года учебы, после того, как школа стала чисто русской, я перешел в 5-ю мужскую школу где был только армянский сектор.

Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"...В 1954 году прошла, как сейчас говорят, школьная реформа – в классы к мальчикам допустили девочек и наоборот. Я тогда уже учился в 9 классе. В связи с этим меня и многих моих товарищей перевели на Лермонтова в армянскую школу. К сожалению этих армянских школ уже нет и в помине, как многих других.

Из предметов больше всего любил историю и литературу, хотя прекрасно разбирался в математике, физике и, особенно, в химии. К тому времени я уже достаточно хорошо был знаком с фотографическим процессом – от момента съемки объекта, до момента получения отпечатка, т.е. фотографии.

Дело в том, что когда мне было всего девять лет, это был 1946 год, мой дядя с фронта притащил с собой целый чемодан трофейных фотоаппаратов и материалов для фотопечатания. Фотоаппаратов было много и дядя спокойно давал мне и моим друзьям возможность фотографировать дома, на улице, в школе.
Постепенно детская увлеченность переросла в любовь, в желание глубже постичь тайны фотографии и я записался в фотокружок Дворца пионеров на проспекте Руставели – в этом старинном красивом особняке наместника русского царя на Кавказе. Занимался в кружке два года, постигая азы игры светотени.

Окончил школу в 1956 году. В этом же году поехал в Ереван сдавать на торгово-экономический факультет. Набрал 19 баллов из 25, не добрав всего один балл до проходного и, раздасадованный уехал в Тбилиси, оставив даже свои документы, считая себя несправедливо обиженным приемной комиссией, так как по профильным предметам получил четыре четверки, только по истории – тройку.

Настолько я был зол, что когда комиссия перемотрела свое решение и прислала мне через три месяца в Тбилиси уведомление о зачислении в университет, я принципиально не поехал, а пошел работать в фотоателье, которое было рядом с этим, в котором мы находимся. Там работал фотографом мой дядя.

Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"...Потом перешел сюда и работаю здесь уже 53 года. Сначала лаборантом, потом помощником мастера, потом мастером. Затем пришло мастерство, ставшее делом всей моей последующей жизни.
Люди вокруг меня уходили, приходили новые и снова уходили, постепенно в этом ателье остался я один. Сегодня мне помогает мой сын – Артур. Он закончил фототехникум. Я считаю, что из него получился отличный фотомастер.

Что больше всего любите снимать?

Портреты. Наверно это от того что к нам в студию приходили чаще всего за этим. Мы делали разные портреты – одиночные и групповые. Раньше приходили целыми семьями – родители с детьми, тети и дяди, бабушки и дедушки.
Сейчас этот жанр интересует совсем немногих, если конечно не нужны снимки для портфолио начинающим моделям или актерам для утверждения на роль в кино.

Чем отличается профессиональная фотосъемка от любительской? Ведь сегодня, в век цифрового фото, каждый желающий может взять современный аппарат и сделать, по его мнению неплохой кадр.

Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"...В портретной съемке важна постановка света. Ведь любитель что делает – наводит на лицо и снимает, как получиться. Его не заботит как освещено лицо, как упадут естественные тени от волос, носа, век и т.д., т.е. делает ли свет, падающий на человека, удачным снимок.

Мы всегда устанавливаем свет с помощью специальных прожекторов, фотозонтов, различных фоновых покрытий, поглощающих или отталкивающих световой луч . Свет, в результате манипуляций профессионала, близок к дневному. Направляем его так, чтоб подчеркнуть красоту лица, сделать его характерным и, если это возможно, спрятать его недостатки. И все это с помощью света и тени.

Есть ли специальные положения тела человека, в которых лучше всего снимать хорошие портреты и вообще делать профессиональные снимки?

Самые лучшие снимки получаются тогда, когда сам человек принимает удобную для него позу – фотомастеру остается только уловить этот момент. Именно этот момент, а не следующий – ибо если ты опоздал, то надо ждать следующий, которого может и не быть. Степень професионализма и заключается в том, что бы, говоря языком математики – число опозданий стремилось к нулю

Вот фотография Отара Коберидзе известного в СССР киноактера. Он сидит в какой-то задумчивой позе, такой весь расслабленный, а ведь это снято в самый первый момент – он только что сел в это кресло. Вот другой снимок – Параджанов, видя, как я устанавливаю свет, сказал: "Ва, у тебя здесь, как на киностудии", и принял вот эту позу, а я схватил момент. Правда хорош?
А как вам этот снимок Фрунзика (Мкртчян), а Армен (Джигарханян), а Шарль (Азнаур). Вот Ладо Гудиашвили (художник), Васо Годзиашвили (театральный режиссер)...

Кого больше любите фотографировать?

Творческий народ легко фотографировать, он знает как себя "подать", но больше всего люблю фотографировать стариков и детей. Дети бесхитростные и неугомонные. Каждый момент неподражаем и по своему хорош. У стариков – наоборот, во взгляде мудрость прошедших лет, а в морщинистых руках и лицах непомерная усталость от этого, как говорит Буба Кикабидзе – "богатства".

Кроме портретов ничего больше не снимаете?

Почему нет. Я все люблю снимать. Пейзажи, репортажи, свадьбы, дни рождения и т.д. Снимал актеров на сцене в спектаклях, отдельно актеров в гримерной с гримом и без, но все-таки лучше всего у меня получаются портреты.

Я знаю, что вы член Союза журналистов Грузии и член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун". Когда увлеклись журналистикой и писательством?

Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"...Журналистикй я занимаюсь давно. Начал с фотожурналистики. Мои снимки печатала газета "Советакан Врастан", потом, в 90-х ее переименовали во "Врастан". Затем в ней появились небоьшие статьи, потом очерки.
Первая моя книжка вышла в свет в 1997 году, в Ереване с рассказами воспоминаний моего дедушки о резне, коллективизации и т.д.. Сборник так и назывался: "Недопетая песнь моего дедушки".
В 1999 году вместе с товарищами мы возродили "Вернатун", созданный еще в 1898 году Ованесом Туманяном и его друзьями.
В 2004 году – вышла в свет моя монография "Славные годы" ("Karavor tariner"), посвященная 150-летию тбилисского армянского драмтеатра, где детально описывется и изучаются периоды возникновения, становления и развития армянского театра в Тифлисе.
В 2007 году в Тбилиси вышла моя третья книга. К рассказам, вошедшим в сборник "Недопетая песнь моего дедушки", я добавил новые, охватывающие период с времен правления Абдул-Гамида, вплоть до развала СССР, и выпустил под названием "Выживание" ("Goya paykar")

Недавно, буквально в прошлом году вышел каталог лучших фотомастеров мира "Армянские фотографы" ("Hay luysanekarichner") Ваана Кочара. Ваша фамилия, если не ошибаюсь, тоже в нем указана вместе с парой ваших работ. Что можете сказать по этому поводу?

Что можно сказать? Это был для меня большой сюрприз и подарок судьбы. Приятно, когда твой труд оценен в таком солидном издании в компании таких мировых имен. Я рад, что в этот сборник попал и мой коллега Дарчинян Саркис, один из лучших знатоков и владелец фотоархива старого архитектурного Тифлиса, созданного им самим на протяжении многих лет.

Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"...Я слыхал еще об одном вашем увлечении – история Тбилиси. Расскажите о нем поподробнее.

В мои руки за много лет попало множество фотодокументов и исторических материалов об итории нашего города. Сейчас многие современные "исследователи" истории пытаются, мягко говоря, подтасовать факты под свое видение этой самой истории.

Однако, как известно – правда одна. Моя цель – никому ничего не доказывая, издать фотоисторию моего города, чтобы каждый видел где правда. Не знаю где достану деньги на печатанье такого фотоальбома, но работу – уверен, доведу до конца.

И последний вопрос – как вы понимаете термин: "искусство оставаться армянином"?

Когда-то Ваан Терьян сказал что-то вроде этого: "Если ты не знаешь своего родного языка, то ты, как тот сгнивший лист, упавший на землю, которого кружит и уносит ветром в ту сторону, куда он дует".
Мой дед говорил: "Помни своих предков, чтобы не был забыт своими потомками".

Знайте свой родной язык и помните свои корни.

Большое спасибо за интервью

Интервью провел Валерий Унанянц


Фотографии Азата и Артура Манукяна


Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун" Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун" Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун" Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун" Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун" Азат Манукян – один из старейшин мастеров фотографии, лауреат различных фотоконкурсов, член Союза журналистов Грузии, член Союза армянских писателей "Вернатун"
 
 

Смотрите также:

  • Альберт Налбандян – главный редактор журнала "Литературная Армения"
  • Джовани Вепхвадзе – художник в третьем поколении, исследователь и знаток старого Тифлиса
  • Шота Восканян – живописец, известный далеко за пределами своей Родины, Заслуженный художник Армении, член Союза Художников Армении
  • Я армянка
  • Левон УЗУНЯН – режиссер театра и кино, режиссер-постановщик тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна


  •  
     
    #1 написал: Spartak, Erevan (2 марта 2010 19:27)
    Professiya photografa o4en@ slojznaya. Lyublyu fotografirovat@/ Pro4ital o vas i sdelal neskol@ko snimkov starikov na ulice. Snimki vpe4atlili ne tolko menya. Spasibo za nauku
     
     
    #2 написал: Эдуард Акопян (4 сентября 2010 20:50)
    Господин Азат спасибо что вы есть.Когда я бывал у вас в фотоателье мне казалось что я вернулся на несколько десятилетий назад.С вашим сыном ровно как и с вами знаком лично.Настоящий профессионал и знаток своего дела.
     
     
    #3 написал: Samvel (23 апреля 2011 11:13)
    Ochen interesnaja statja,prijatno bilo prochitat,uznal mnogo novogo,o Tbilisi i o Tbilisskix Armjanax.Budet vremja objazatelno prochtu vse ostalnie i drugie publikacii.
    P.S.
    Chto kasaetsja-Если ты не знаешь своего родного языка, то ты, как тот сгнивший лист, упавший на землю, которого кружит и уносит ветром в ту сторону, куда он дует".Samoe i Eshe raz Samoe glavnoe ne otrekatsja i ne otricat chto ja Armjanin po rozhdeniju,mogu li ja pisat ili chitat eto uzhe drugoi ? Rodivshiiesja v CCCP i zakonchivshie russkuju shkolu Armajane i ne Armjane ne mochut chitat i pista na rodnom jazike..I nenado,chtob kto to za chto to, i pochemu to ix uprekal...
     
     
    #4 написал: Michael Mikaelyan (7 июня 2015 12:01)
    Фотосессия Фрунзика Мкртчяна в студии у Азата Манукяна (Тбилиси)
    http://frunzik.com/ru/azat-manukyan
     
     
    #5 написал: Elmira (22 мая 2016 03:03)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009