
Недавно заслуженной артистке Грузии актрисе Тбилисского армянского драмтеатра имени Петроса Адамяна – Арус Караджян, ушедшей из жизни три года тому назад, исполнилось бы 90 лет…
Она была учительницей французского языка, но ее потянула к себе театральная сцена. Когда Тбилиси более полувека назад приезжал с триумфальными гастролями выдающийся Ваграм Папазян играть Отелло, именно ее удостаивали чести выступать с ним в роли Дездемоны. Это был период зенита славы талантливейшей актрисы, стройной, осанистой красавицы, сохранившей свои восхитительные черты почти до последних дней долгой жизни.
Тбилисский музыкант и художник Артем Алабулянц еще и не родился, когда шли эти, поистине, исторические спектакли, после которых стены театра сотрясали овации переполненного зала. Однако, несмотря на разницу поколений, общие духовные интересы сдружили его с престарелой актрисой.
Когда у нее стало катастрофически ухудшаться зрение, Артем взял над нею опеку. Однажды он подарил ей свою новую картину. Уже не в состоянии как следует разглядеть, Арус все-таки была в восторге. А в день, когда ее похоронили, художник унес ту работу, так как она легко могла быть утрачена. "Но если только, - говорит художник, - в ее пустующей квартире, где многое уже не то, что было, в один прекрасный день вдруг откроется ее музей, то я с радостью верну картину на прежнее место. А пока она ежечасно напоминает мне о ее прежней владелице, на могиле которой все еще нет даже простенького камня с надписью».
Этими словами закончил свою памятную речь организатор вечера памяти актрисы, который недавно состоялся в гостеприимном Доме Гарика Давтяна Артем Алабулянц.

Вечер начался с прослушивания записи колоритных фрагментов из пьесы Габриела Сундукяна «Хатабала» с участием Арус Караджян и Дори Амирбекяна в ролях Наталии и Есаи.
Своими теплыми воспоминаниями о старом коллеге поделился заслуженный артист Грузии Роберт Оганесян, отметивший ее высокую принципиальность и нетерпимость ко всякой непорядочности.

С большой душевностью вспоминали о ней заслуженные артисты Мелания Барсегян и Роман Матиашвили.
И многим, кто знали ее близко, было понятно, что ее бескомпромиссный характер обернулся ей нередкими пакостями завистников. И не так уж часто представили возможности ярче раскрыть талант в новых ведущих ролях.
Украшением вечера памяти актрисы стали музыкальные номера в исполнении профессора Тбилисской консерватории по классу вокала Вилли Григоряна, и

известной оперной певицы Светланы Татоевой, перед которой на пюпитре, как она сообщила присутствующим, лежали ноты песен Комитаса, полученные ею в подарок от А. Караджян.
Молодой актер театра Генрих Петросян спел народную армянскую песню, которые так любила Арус.
Прозвучали дуэт и трио с участием А.Алабулянца (альт), Владимира Астояна (гобой), Кети Панджакидзе (скрипка), исполнившие композиции А.Алабулянца.
Дуэт Нино Шамугия (скрипка) и Кети Тигишвили (гобой) сыграл Двойной концерт Баха. Cвои стихи прочитала Марина Мосесова-Киракосян.

В завершении вечера Епископ Армянской Апостольской церкви в Грузии Вазген Мирзаханян , благословивший это мероприятие, наполненное теплотой и сердечностью, поблагодарил присутствовавших за проявленное уважение к незаурядной личности, и от их имении радушную хранительницу Дома Гарика Давтяна – Жанну Давтян, посожалев об ограниченных возможностях помещения собрать более широкую аудиторию.
Артэм Григоренц
P.S. от редактора:
Мы армяне и мы такие – 65 лет отдав Тбилисскому драматическому армянскому театру, Арус Караджян "не заслужила" чтоб о ней вспомнили в день ее 90-летия в родном театре