
...
Вопрос
Уважаемая редакция!
В последнее время в Интернете часто можно встретить упоминание о геноциде азербайджанцев во время войны в Нагорном Карабахе. Чаще всего вспоминают события в Ходжалы. Фотографии – жутко смотреть. Но это все распространяется на азербайджанских сайтах.
Не могли бы Вы подсказать где найти взгляд на события Ходжалы с армянской стороны. Интересно, что пишут армяне. Дело в том, что у нас в семье очень много знакомых среди армян и нам никак не вериться, что армяне способны на такое.
С уважением,
Морозова Анна, 20 лет, Санкт-ПетербургОтветУважаемая Анна,
Действительно, в предверии приближении даты тех, поистину трагических для обоих народов дней, на сайтах посольств Азербайджанской республики в разных странах мира можно найти специальные разделы о «геноциде в Ходжалы».
Ходжалы (азерб. Xocalı) /Иванян(арм. Իվանյան) – населённый пункт в Нагорном Карабахе – располагается в 10 км юго-восточнее Степанакерта, на череде Карабахских гор. Через Ходжалы проходят дороги Агдам — Шуша, Аскеран — Степанакерт.
Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах), фактически контролирующей населённый пункт, является селом Иванян и расположен в Аскеранском районе НКР.
Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, является городом Ходжалы, административным центром Ходжалинского района Азербайджана.
В советское время рядом с Ходжалы был построен Степанакертский аэропорт — единственный в настоящее время аэропорт в Нагорно-Карабахской Республике, способный принимать крупные самолёты.
Азербайджанские власти, как бы реализуя программы социально-экономического развития НКАО, целенаправленно использовали в одностороннем порядке союзные и республиканские средства для льготного безвозвратного финансирования индивидуального строительства в этом посёлке, переселяя в него не только беженцев из Армении, но и всех желающих из других районов Азербайджана.
Таким новосёлам кроме льгот на строительство жилья выдавались денежные пособия, а их детям предоставлялась возможность поступления в вузы республики без сдачи вступительных экзаменов.
Преследовалась очевидная цель. Увеличить в Карабахе численность азербайджанского населения. Задача эта, по имеющейся информации, осуществлялась не только в Ходжалу, но и в других азербайджанских населённых пунктах НКАО.
Но ещё более изощрённой была другая задумка: произвести застройку прилегающей к аэропорту территории с грубыми нарушениями градостроительных норм. Расчёт был на то, чтобы близость жилья к аэропорту сделала бы опасными взлеты и посадки самолётов. Закрытие аэропорта становилось неизбежным.
В ноябре 1990 г. аэропорт был закрыт. Находящийся в то время у власти президент Азербайджана А. Н. Муталибов отдал распоряжение разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено.
26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны Ходжалы перешло под контроль армянских сил и стало называться Иванян – в честь героя этой войны Христофора Иваняна.
Во время штурма и после него многие жители города погибли – произошла Ходжалинская трагедия.
С целью предотвращения вброса в Интернет фальсифицированной информации, чем часто грешат азербайджанские сайты однобоко освещая карабахскую войну, общественная организация «Инициатива по предотвращению ксенофобии», 24-го февраля в Ереване провела презентацию сайта Xocali.net (www.xocali.net), где представлено множество фотографий, составляющих доказательную часть "ходжалинской резни" по версии азербайджанских источников, как сфабрикованный заранее пропагандисткой машиной Азербайджана, представив в свою очередь оригиналы этих же фотографий, заснятых в разных странах мира и в разных ситуациях.Во время презентации выступали глава «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, эксперт информационной безопасности Самвел Мартиросян.
ВСЯ ПРАВДА О ХОДЖАЛИНСКИХ СОБЫТИЯХ - НА САЙТЕ www.xocali.net здесь
.."Для привлечения внимания к Ходжалу азербайджанцы используют множество способов, в частности, самым впечатляющим из них является демонстрация фотографий. Эти фотографии настолько ужасающие, что смотрящий не вникает в подробности, где и когда они сделаны. Однако при определенной экспертизе выясняется, что эти фотографии не имеют ничего общего с событиями в Ходжалу", - заявил Мартиросян.
Участники инициативы, судебные эксперты выяснили, что появляющиеся столь часто на азербайджанских сайтах раненые дети получили ранения во время взрыва автобуса за несколько лет до ходжалинских событий, плачущая рядом с погибшими детьми женщина – курдиянка, дети которой погибли во время землетрясения в Турции. Фотографии событий в Косово также фигурируют как фотографии о событиях в Ходжалу. Это не полный перечень, со всем этим можно ознакомиться на сайте Xocali.net. Сайт будет на нескольких языках, уже готовы русская, английская и азербайджанская версии, а в будущем будут задействованы также французская, немецкая и персидская версии.
«Инициатива по предотвращению ксенофобии»
"...Нагорно-карабахский конфликт развел по разные стороны баррикад два соседних народа, проживающие рядом. Вслед за вооруженным противостоянием настала очередь информационного.
Желание сторон представить мировому сообществу свою точку зрения и привести доказательства в свою пользу естественно и понятно. Однако когда нарушено основополагающее правило о недопустимости использования в качестве доказательства фальсификаций, пусть даже призванного усилить впечатление потребителя от знакомства с другими, истинными материалами (фото, видео, договора, документы, письма и пр.), говорить о достоверности всего остального не приходится. В таком случае очевидно, что целью пропагандистской "пляски на костях" является отнюдь не стремление к торжеству справедливости, а исключительно диффамация.
Случилось так, что азербайджанская сторона, загоревшись желанием получить свой "персональный" геноцид (не хуже, чем у соседей), предприняла многоходовую и многослойную акцию по назначению некоторых дат календаря в качестве дней геноцида. (azerbembassy.org.cn/rus/31march_docs08.html)
В ходе войны в Нагорном Карабахе мирное население неоднократно подвергалось вооруженным нападениям, в ряде случаев – погромам и резне. Среди наиболее известных эпизодов - убийство мирных жителей армянского села Марага в Нагорном Карабахе, этнические чистки армян в Нахиджеванской Автономной области, в самой Азербайджанской ССР, в частности, погромы армян в Сумгаите(26-29 февраля 1988 г.), Кировабаде (21-27 ноября 1988)и Баку (13-19 января 1990 г.), гибель мирных жителей города Степанакерта в результате обстрелов из установок "Град" из Шуши и Ходжалы.

...В числе получивших наибольшую огласку эпизодов Карабахской войны – события, развернувшиеся вокруг поселка Ходжалы в феврале 1992 года, когда мирные жители поселка ночью покидали Ходжалы в сторону азербайджанского города Агдам. По утверждениям армянской стороны, им был предоставлен свободный коридор, азербайджанская же стороны отрицает данный факт. Согласно азербайджанским источникам, в те дни погибло 613 человек.
Данный эпизод отличается от других прежде всего тем, что азербайджанская сторона полностью контролировала территорию, где погибли жители Ходжалы, и имела возможность проводить беспрепятственную и неограниченную видео- и фотосъёмку как самого места, так и погибших. В частности, азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев оказался на месте гибели людей практически сразу и именно его материалы легли в основу всех документальных материалов о Ходжалы.
После поражения в войне с армянами в современном Азербайджане начался процесс поиска и формирования собственной национальной идентичности. При этом основным антагонистом стали армяне и Армения. В контексте выстраивания национального самосознания события в Ходжалы были объявлены одним из нескольких геноцидов азербайжанцев, хотя совершенно очевидно, что гибель людей в Ходжалы никоим образом не подпадает под определение геноцида. Несмотря на это, Азербайджан на государственном уровне занимается продвижением событий в Ходжалы именно в качестве геноцида: так, на сайте президента АР есть раздел, посвященный сразу нескольким геноцидам азербайджанцев,в том числе «геноциду в Ходжалы». (http://president.az/browse.php?sec_id=56).
Все это говорит о том, какая значительная роль отведена ходжалинским событиям в системе азербайджанской государственной пропаганды..."
Далее авторы сайта предоставляют на суд читателей наиболее жуткие кадры, представляемые азербайджанской стороной, как снятые во время ходжалинских событий и здесь же показывают, откуда на самом деле взяты эти фотографии.НИЖЕ МЫ ПРИВОДИМ ВЫДЕРЖКИ С ДРУГИХ САЙТОВ О СОБЫТИЯХ В ХОДЖАЛУ/ИВАНЯН
"...В интервью «Независимой газете» за 2 апреля 1992 года к тому времени ушедший в отставку президент Азербайджана Аяз Муталибов возложил ответственность за преступление на неназванные силы, добивающиеся его отставки. По мнению Томаса де Ваала, таким образом он пытался приуменьшить свою роль в неспособности защитить город[16]. Следует отметить, что о надругательстве над трупами недалеко от контролируемого азербайджанцами Агдама заявляет и интервьюировавшая Муталибова чешская журналистка Дана Мазалова. Это интервью широко цитировалось в Армении:
Вопрос. Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добивали топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра…
Ответ. Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-та сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить разоблачающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне…"
"...В 2005 г. утверждение о частичной ответственности антимуталибовского Народного фронта Азербайджана за жертвы Ходжалинской резни было повторено в статье азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева:
Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова..."
"...В 2007 г. по иску главы Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Татьяны Чаладзе[41] Фатуллаев был привлечён к суду в связи с тем, что в своей статье «Карабахский дневник» Фатуллаев опубликовал мнение армянского офицера о том, что во время ходжалинской трагедии в феврале 1992 года армяне оставили для ходжалинцев коридор. В статье было сказано также, что ходжалинцы подтвердили наличие такого коридора..."