Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Мировое армянство требует от Турции возвращения земель
 
 
Мы армяне
 
   
Мировое армянство требует от Турции возвращения земельНедавнее заявление генерального прокурора Республики Армения о земельных требованиях к Турции удостоилось серьезного внимания рассеянного по всему миру армянства и жесткой критики со стороны турецкого правительства.

Несмотря на то, что армянский чиновник поднимает этот вопрос впервые с момента обретения Арменией независимости в 1991г., само требование, тем не менее, не ново. Армяне на протяжении десятилетий стремятся получить от Турции назад свои исторические территории.

Документ 1943г., рассекреченный Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), свидетельствует о том, что правительство Соединенных Штатов прекрасно знало о требованиях армян признать «варварства» и вернуть оккупированные «провинции».

В документе Управления стратегических служб (УСС) – предшественника ЦРУ, датированном 13 декабря 1943г. говорится: «Вся армянская пресса, издающаяся в Соединенных Штатах, активно действует с целью сохранения в памяти читателей армянские погромы, организованные турецкой стороной. Боясь, что немецкие варварства в ходе этой войны [Второй Мировой войны], в конечном итоге, затмят зверства, совершенные во время предыдущей войны, они хотят сохранить актуальность Армянского вопроса, направленного против Турции. У армян есть жалобы, связанные как с настоящим, так и с прошлым Турции, когда налог на имущество – «варлик» – наиболее тяжким бременем ложился именно на плечи армян, а не на плечи других меньшинств. В глазах армянства самым непростительным является тот факт, что Турция удерживает те провинции, которые, по их твердому убеждению, по праву принадлежат Армении. Цель всего армянства – вернуть эти провинции Армении». В документе УСС также сообщается, что «почти все без исключения армяне относятся с подозрительностью, враждебностью и страхом» к Турции.

Второй рассекреченный документ от 31 июля 1944г. озаглавлен удивительным образом: «Дашнаки поворачиваются лицом к Советской России». УСС отмечает, что «некогда непримиримая антисоветчица – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – официально изменила свою ориентацию и повернулась в сторону Советского Союза, что стало очевидным постепенно, в течение месяцев, и достигло своего пика на годовом съезде «Дашнакцутюн», состоявшемся в Бостоне в первую неделю июля». Этот доклад УСС был подготовлен тогда, когда Советский Союз объявил о своем намерении после завершения Второй Мировой войны потребовать восточные провинции Турции (Карс, Ардаган и Сурмалу). Это требование Советского Союза получило поддержку Армянской Церкви, правительства Советской Армении и Диаспоры, в том числе – антисоветской Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.

УСС проницательно заявило: «Дашнаки на самом деле никогда не отказывались от своей мечты создать свободную и независимую Армению, вместе с не присоединенной турецкой территорией, чем и обусловлена напряженность в их отношениях с СССР, после создания Советской Армении в 1920г. … С мечтой о независимости просоветские дашнаки теперь обращают свое внимание на вопрос приобретения Советской Арменией турецких провинций».

Объясняя послевоенные ожидания партии АРФД, УСС говорит: «Если Турция, как надеются и верят дашнаки, по словам [Джеймса] Мандаляна [редактор действующей в Бостоне дашнакской газеты «Айреник»], сохранит нейтралитет [во Второй Мировой войне], то она окажется в весьма уязвимом положении, и одним из средств компенсации за нейтралитет станет уступка Турецкой Армении Советской Армении».

Документ УСС от 1943г. содержит в себе также объемный доклад о прессе американских армян, где внимание сосредоточено на 6 из 17 армянских газет, издававшихся в Соединенных Штатах: «Айреник» и «Аспарез» (Дашнакцутюн), классифицированные как «правые националистические», «Пайкар», «Нор ор» (Рамкавар) и «Молодая Армения» (Гнчакян), классифицированные как «либеральные», а также «Лрабер» (Армянская прогрессивная лига Америки), охарактеризованную как «левая коммунистическая». Последние две газеты уже не издаются.

Согласно УСС, газеты «Айреник» и «Аспарез» носят «жестко националистический, антисоветский и антикоммунистический» характер, между тем, «Пайкар» «высказывается решительно против дашнаков и их принципов»: «Рамкавары воспринимают включение Армении в Советский Союз как наилучший вариант для решения армянских проблем, и в многочисленных статьях, напечатанных в газете «Пайкар», они хвалят советский режим в Армении, особенно, за отношения с Армянской Апостольской Церковью».

По оценке УСС, в 1943г. в Соединенных Штатах проживало 95 тыс. армян, обосновавшихся в основном в штатах Массачусетс, Нью-Йорк и Калифорния. Они, как говорится в документе, «проявляют живой интерес к своей родине [Советской Армении], но никто из них, пожалуй, не вернется».

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
ARMENIA Today (http://ardvin.do.am/news/mirovoe_armjanstvo_trebuet_ot_turcii_vozvrashhenija_zemel/2013-08-02-475)


***

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Родился в Сирии, в городе Алеппо.
Журналист, главный редактор газеты «Калифорния-курьер». Магистр в области международных отношений Колумбийского университета, магистр делового администрирования университета Pepperdine.
Работал в компании "Проктер энд Гэмбл" в Женеве, Швейцария с 1978 по 1982 год.
В течение десяти лет был неправительственным делегатом по правам человека в Организации ОбъединенныхНаций, играя ключевую роль в признании ООН в 1985 году Геноцида армян. А.Сасунян является основателем и президентом Объединенного армянского фонда(УАФ), коалиции шести крупнейших армяно-американских благотворительных и религиозных организаций.
Как заместитель председателя фонда "Линси", он курировал реализацию инфраструктурных проектов в Армении на сумму $150 млн.
Аналитик по вопросам Западной Армении (Armenian Horizon TV, Glendale).

Сочинения: “The Armenian Genocide: The World Speaks Out, 1915-2005, Documents and Declarations,” 2005

Достижения: магистр в области международных отношений в Колумбийском университете
магистр делового администрирования университета Pepperdine.

Награды:
медаль "Анания Ширакаци"
Орден «Св. Саак - Св. Месроп»
Орден Святого Месропа Маштоца (Великого Дома Киликийского)
Орден Элис Айленд (США, удостаиваются американские граждане, способствовавшие интеграции своих этнических групп в американскую жизнь, сохраняя при этом национальную идентичность)

Ему вручен первый в Армении паспорт двойного гражданства.
 
 

Смотрите также:

  • Документы США разоблачают двуличие президента Буша в вопросе Геноцида армян
  • "Калифорнийский курьер"
  • "Гнчакян", АРФ "Дашнакцутюн" и "Рамкавар Азатакан Кусакцутюн"
  • Армянские традиционные партии
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН


  •  
     
    #1 написал: Rochi (21 мая 2016 23:22)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Lovie (22 мая 2016 00:51)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009