Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Армяне в Мьянме (Бирма)
 
 
Мы армяне
 
   
Из истории армянской общины в Бирме

Армяне в Мьянме (Бирма)Во время насильственного переселения армян шахом Аббасом из Армении в Иран в начале XVII в. усилилась эмиграция армян в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Индию и Бирму.

«Переселение армян в Бирму, – отмечает видный арменовед епископ Торгом Гушакян, совершивший в 1916 г. поездку в страны Юго-Восточной Азии в качестве посланца армянского католикоса, – произошло не в ближайшее к нам столетие, оно совпадало по времени с переселением армян в Индию и началось еще в более далекие времена. Купцы и сведущие армяне – джульфинцы с берегов Аракса, пришедшие из старой Джуги пять веков тому назад, смогли завоевать к себе уважение старых правителей Бирмы и проявили себя на экономическом и административном поприще на границах Крайнего Востока, в этой далекой стране»

О возникших в Бирме в XVII в. поселениях армян свидетельствуют следы сохранившихся могил в городах Пегу, Ава и старая часовня в Мандалае. В Государственном музее Рангуна имеются надгробные камни с надписями на бирманском и армянском языках, относящиеся к первой половине XVIII в. Армяне-переселенцы в Бирме играли особенно большую роль в торговле.

В городе Янгон (бывший Рангун) есть армянская церковь, более того, она одна из старейших в стране. Ее построили армянские купцы еще в 1612 г.

Этот храм, в последнее время с трудом собирающий десяток прихожан, находится на Мерчант-стрит, в самом центре Янгона. Великолепное здание - словно островок тишины в суете деловой части города. По сути, церковь Святого Иоанна Крестителя Армянской апостольской церкви - это все, что осталось от когда-то влиятельной торговой общины.
Настоятелем церкви служит преподобный Джон Феликс. Ни он, ни его паства совсем не говорят по-армянски. Да и прихожан сегодня по пальцам можно посчитать. На воскресной службе порой бывает всего семь человек.
Хотя столетие назад все было иначе. Согласно церковным записям, в Бирме когда-то жили несколько сотен армянских семей.

Влияние армянской общины в британских колониях Юго-Восточной Азии достигло своего пика в конце XIX века, когда перепись населения выявила около 1300 армян, проживавших в основном в Калькутте (Индия), Дакке (Бангладеш) и Рангуне (Бирма).

Армяне в Мьянме (Бирма)Близость к Бирманскому королевскому двору делала армянскую диаспору достаточно привилегированной в торговом сообществе. Говорят, что церковь стоит на участке земли, который достался армянам в подарок от бирманского короля. К примеру, самый престижный отель города - "Strand hotel", расположенный в нескольких шагах от храма, был также заложен армянами - братьями Саркисян.

Нынешний настоятель армянской церкви Джон Феликс - очень гостеприимный и деятельный священник. Он гордится своей церковью и не унывает из-за сложностей с привлечением новых прихожан.
Преподобный Феликс получил пост настоятеля церкви в Янгоне от своего отца. Тот был главой прихода более 30 лет. Так же, как и отец, Феликс был посвящен в духовный сан англиканской церковью. Однако позднее он принял сан православного христианского священнослужителя.
Он родился в Мьянме и говорит на бирманском языке, но корни его в Южной Индии. Мигранты из этой части субконтинента, как и армяне, когда-то сделали Янгон процветающим центром торговли.

Церковь является частью архитектурного наследия колониальной эры и привлекает внимание многочисленных туристов.
В воскресенье здесь можно найти все атрибуты православной церковной службы: иконы, кадило, и чарующее пение хора. Преподобный Феликс не носит облачения, в которых когда-то вел службы его отец, но во всем остальном строго придерживается православных традиций.

Возможно, эта приверженность православию и позволит единственной армянской церкви в Бирме сохраниться, как духовному дому для представителей других христианских церквей, а также потомков бирманских армян.

Армяне в Мьянме (Бирма)Среди сегодняшних прихожан - Рэйчел Минос, она может петь армянские песни, но языка не знает. По воскресеньям она приходит на литургию со своим отцом, который также выполняет обязанности звонаря.
"Мой дед был чистокровный армянин. Фамилия нашей семьи происходит от армянской фамилии Миносян. Мы наполовину армяне. Эта церковь и литургия в ней значат для нас очень много", - говорит Рэйчел.
Уже несколько десятилетий каждое воскресенье в храме можно найти еще одного потомка местных армян, Перси Эверарда. Здесь прошло его венчание. По словам настоятеля, это была последняя свадебная церемония, проводившаяся в церкви. Однако, это было так давно, что никто уже не помнит, когда точно это произошло.

С годами небольшие армянские кланы все больше беспокоила экономическая и политическая нестабильность в стране. В поисках нового пристанища все больше армян покидали пределы Мьянмы, чаще всего переезжая в Австралию.

Сегодня армян в Бирме не больше 10-20, да и те – смешанные семьи.


Автор: Хайаса Арарат
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62259/
© Shkolazhizni.ru

и

"Последние армяне Бирмы". Эндрю Уайтхед. Всемирная служба Би-би-си, Янгон
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/140910_burma_last_armenians
 
 

Смотрите также:

  • АРМЯНЕ И СИНГАПУР
  • Коптская литургия в армянском храме Тбилиси
  • Как празднуют Рождество в Армении
  • Армяне в Бельгии - вчера и сегодня
  • Есть ли армянские церкви в Лондоне?


  •  
     
    #1 написал: Koyie (22 мая 2016 00:06)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009