Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Прославленный ашуг Тифлиса - Иетим Гурджи
 
 
Армянский бренд
 
   
Прославленный ашуг Тифлиса - Иетим Гурджи"... Иетим-Гурджи скончался в 1940 году, не в таком уж и преклонном возрасте, 65-и лет. Одним из безошибочных свидетельств популярности его стихов было большое количество народу на его похоронах, тело Иетим-Гурджи на руках пронесли от района Исани, до нового кладбища Ваке. Многочисленную процессию сопровождал оркестр восточных инструментов. Выполнили и слова Иетим-Гурджи "сверху гроб покройте чёрной буркою моей" - и гроб действительно был покрыт его чёрной буркой. Солнце уже давно зашло, когда процессия дошла до кладбища. У края могилы, вокруг Иетим-Гурджи сгрудились многочисленные почитатели, а группы музыкантов, по очереди, исполняли его мелодии вместе с душераздирающей декламацией его стихов.
Эти проводы ашуга (народного поэта) довольно-таки затянулись, но несмотря на то, что давно уже наступила ночь, все в молчании слушали его поэтическое слово, и сердце горевало о смерти такого таланта и народного поэта..."
Андро Тевзадзе, предисловие к сборнику стихов Иетима-Гурджи, 1955, Тбилиси

Етим-Гурджи - Арутюн Григорьевич Агаджанов, - народный певец-ашуг и поэт Грузии. Он пел свои песни и баллады на грузинском, армянском и азербайджанском языках, пел он о жизни, о любви, о вечном. Он был любимцем тбилисцев всех национальностей, любимцем и богатых, и бедных. Его первая книга «Поэма Анабаджи» была издана в 1909, сборник стихов «Новые стихи и песни» — в 1911. Выходили также «Новые стихи Иетима» (1913), «Танго» (1914), «Избранные стихи» (1928).

В один из дней обширной программы празднования «Тбилисоба» грузинские писатели собрались на лужайке у памятника великому певцу родного города Иетиму Гурджи. Здесь состоялся праздник «Алавердоба стихотворений», и посвящен он был памяти прославленного ашуга.

Вот несколько высказываний известных грузинских писателей о народном поэте.

Джансуг Чарквиани:

— Мастер городской поэзии — редчайшая «птица» в мировой лирике. Это — особый мир, покоряющийся считанным единицам. Стихи Иетима Гурджи пели и поют по сей день, потому что они мужественны, патриотичны, проникнуты чувством верности родному городу, но главное — потому, что они идут от сердца к сердцу. Для меня это имя свято. Потому что он был настоящим тбилисцем, а настоящий тбилисец — это тот, для кого нет разницы — грузин ты или еврей, армянин или азербайджанец, осетин или курд…
...Поэзия Иетима Гурджи именно такова — лишена национальных пристрастий и обращена ко всем, кто любит и болеет душой за Тбилиси.

Бадри Кутателадзе:

— Я непосредственно участвовал в подготовке и установке памятника Иетиму Гурджи, будучи в то время первым заместителем городской службы культуры. Иетим Гурджи был непревзойденным трубадуром Тбилиси. Идея установить ему памятник родилась в первой половине 80-х. И не сосчитать, сколько раз мы встречались и обсуждали все детали со скульптором Джуной Микатадзе и архитектором Шота Кавлашвили. Увы, ни того, ни другого с нами сейчас нет. Но в ту ночь, перед открытием «Тбилисоба», мы не поспевали к сроку и провели здесь, работая в бешеном темпе, всю ночь. И все-таки сдюжили, торжественное открытие состоялось без задержек, и это был большой праздник для всего Тбилиси.

Давид Шемокмедели:

— Тбилисский колорит, его душа, дух тогдашней городской жизни — все это соединили в себе личность и творчество Иетима Гурджи. Поэзия ашугов, возможно, не столь насыщена глубиной философской мысли, интеллектом и изысканностью форм, как у мировых классиков, но это ей и не нужно, иначе она потеряет «самость», утратит свою прелесть. Ее живой разговорный язык, темперамент, самозабвение имеют свое предназначение — отображать быт, жизнь и чаяния простых горожан, отношения между людьми, тепло и готовность приходить на помощь друг другу и в горе, и в радости. Эта поэзия воспевает красоту города, благородных, честных, смелых и мужественных людей, любовь и дружбу.

Гиви Шахназари:

— Поэзия блистательного выразителя жизни тбилисской богемы Иетима Гурджи — это поэзия высокой нравственности, поэзия истинного сына народа.

Важа Отарашвили:

— Иетим Гурджи — лучший за всю историю певец родного города. Его поэзия пропитана духом братства кавказских народов, и сколько бы лет ни прошло, монументальный образ Иетима Гурджи останется как в истории литературы, так и в памяти благодарных потомков. Он был человеком трагической судьбы, и все-таки это — большое счастье для творца, когда твои стихи и спустя столетие звучат на улицах, в духанах, с театральных подмостков, в телевизионном и радиоэфире. Его проникнутые душевной болью и огромной любовью слова «Здравствуй, мой город Тбилиси, твой сын потерянный, пришел я…», запечатленные на городских вратах, являются залогом бессмертия поэта и его вечной жизни в нашей памяти.

В тот день, сменяя друг друга, свои стихи, посвященные Тбилиси, всей Грузии, читали Джемал Чахава, Мзия Чхетиани, Отар Шаматава, Биета Апшилава, Генри Долидзе, Нино Кутателадзе, Шота Тогонидзе, Мтвариса Чкоидзе, Резо Артилаква, Заза Кинкладзе, Эдуард Угулава, Нани Тархнишвили (между прочим, представительница ветви Георгия Саакадзе), Джемал Кухалашвили, Васил Босташвили, Этер Пацурия, Маквала Гонашвили, Эмзар Квитаишвили…

Последний рассказал все прибывавшим и прибывавшим из числа гуляющих по набережной зрителям, что им, совместно с Гиви Гегечкори, был издан том грузинской городской поэзии, чему предшествовала кропотливая работа в доме у великого знатока литературной богемы старого Тбилиси Иосифа Гришашвили.

— А в Литературном музее нами были обнаружены несколько тетрадей с прекрасными стихотворениями Иетима Гурджи на азербайджанском языке, написанными грузинскими буквами. Эти стихотворения не опубликованы, и хотелось бы, чтобы хотя бы в наши дни столь досадная несправедливость была исправлена, — сказал Эмзар Квитаишвили.

Завершая наш рассказ о поэтическом празднике, обратимся к воспоминаниям Сергея Есенина, который в бытность свою в Тбилиси осенью 1924 г. в Тифлисе встречался с Иетимом Гурджи. Познакомил поэта с грузинским певцом журналист Шакро Бусурашвили. С.Есенин слушал исполняемые Гурджи народные мелодии. «Голос у Иетима был слабый и немного дребежал, - вспоминал Н.Вержбицкий. – Но в пении старика было так много сердечности и внимательной любви к каждому звуку, что нельзя было не заслушаться». С.Есенин беседовал с певцом, затем сам спел песню «Есть одна хорошая песня у соловушки…» Гурджи выслушал, но сказал: «Не надо печали! Посмотрите как хорошо на свете!», показывая вид древнего города. (С.А.Есенин. ПСС. 1, с.655.; Воспоминания – 86. Т.2, с.222-225)

Прославленный ашуг Тифлиса - Иетим ГурджиПрославленным ашугом Тифлиса был Иетим Гурджи .
Его непременно приглашали на свадьбы, где он исполнял ашугские песни, стихи городских поэтов и свои собственные.
В среде простонародья он был самым знаменитым ашугом. Писал живым разговорным языком горожанина с присущим тифлисским темпераментом и самозабвением.
Это был человек впитавший в себя культуру и менталитет всех, сегодня дерущихся друг с другом народов Закавказья, хотя и от названия не осталось ничего, сегодня это Южный Кавказ. В своих стихах он воспевал благородных, честных, смелых и мужественных людей, любовь и дружбу.

Иетим Гурджи (1875–1940) похоронен в Дидубийском пантеоне, и я точно знаю, что каждый год, в день его рождения, у могилы ашуга собираются тбилисцы — почитатели его творчества, возлагают цветы к его надгробию."...
 
 

Смотрите также:

  • Саят-Нова – "царь песнопений"
  • Ваан Терьян (1885-1920) – один из ведущих представителей новой армянской поэзии
  • Поэма придворного поэта царицы Тамар на армянском языке
  • Окро Окроян - поэт из Джавахка
  • Ходживанк - Тбилисский Пантеон армянских писателей и общественных деятелей


  •  
     
    #1 написал: Nettie (21 мая 2016 23:54)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Espn (22 мая 2016 00:50)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009