ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Нана Горозия и я из Тбилиси. С удовольствием прочитала материал о главных часах Еревана. Не могли бы Вы познакомить и с главными часами Тбилиси – они ведь старше ереванских...и, по-моему, все еще механические...
Ответ: Мы постарались наиболее полно ответить на Ваш вопрос. Для этого мы обратились к известным журналистам – Аиде Бабаджанян, проживающей сейчас в США и тележурналисту армянсих программ Грузинского Общественного Телевидения Гоар Мхитарян-Мазманян
***

"...Главная площадь города начала формироваться ещё в начале 19 века. Говорят, что тогда её называли Гостиничной. Новое название площадь получила в 1827 году в честь генерала Паскевича, который взял город-крепость Эриван во время русско-турецкой войны. За эту успешную операцию, среди других наград, ему был пожалован титул графа Эриванского. Жителям Тифлиса название площади - Паскевича-Эриванского, очевидно, показалось слишком длинным и площадь начали называть просто Эриванской.
Трапециевидная форма площади была заложена изначально и сохранилась по сей день. Первые каменные дома появились здесь в начале 19 века .
Самыми значительными постройками были Духовная семинария, Штаб Кавказской армии и здание отделения полиции, в котором располагалась канцелярия старшего городского полицместера.и здание отделения полиции, в котором располагалась канцелярия старшего городского полицместера.
В башне, возвышавшейся над зданием был установлен колокол, в который били в случае серьезного происшествия и лишь когда здесь разместилась городская управа, колокол убрали, а
башню украсили, знакомые всем горожанам, часы.
Реконструкция этого здания проводилась в несколько этапов и была завершена в 1886 году. Автором проекта реконструкции фасада был известный архитектор П.Штерн. Внутренние интерьеры сделаны по эскизам не менее известного архитектора А.Г.Озерова..."
(А. Бабаджанян. Возвращение... ЭРИВАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ, КАРАВАН-САРАЙ И ,,НОВЫЙ САД,, http://aidatiflis7.livejournal.com/13581.html)
***
Главные часы города Тбилиси
Вот уже 20 лет Артур Акопян-Петров, каждый день,в одно и тоже время поднимается по спиралеобразным узким лестницам на башню Тбилисского Сакребуло, чтобы завести главные часы нашего города Тбилиси.
Часы находятся в здании городской администрации на площади Свобода. Они механические и были установлены еще в 1884 году. Этим часам больше 130 лет и они до сих пор работают в точности по времени.
Часы сделаны умелыми руками опытных немецких часовых мастеров по заказу тогдашнего мэра города – Александра Матиняна (с 1879 по 1891 годы), для новостроенного здания Мэрии...
В разных странах земного шара существуют старинные, оригинальные механические часы, которые показывают точное время. Например известный лондонский Биг-Бен, установленный в 1853 году. Пражские астрономические куранты с уникальным механизмом, создание которых началось в 1410 году, Московские Кремлевские Куранты – 1585 г., часы на башне церкви анлийского города Солсбери – 1386 г., и все они работают по сегодняшний день. А самые старые механические часы находятся в Китае. Они были построены в 725 году, на них указана точная дата создания часов.
Старыми считаются и часы нашего города. Они были отремонтированы два года назад, на них сохранили механический механизм, и работают они с прежней точностью.
По словам главного часовщика нашего города, Артура Акопяна-Петрова, хотя и в современном мире существуют часы с электронными механизмами, но главные часы нашего города являются как бы сердцем нашей столицы, и если перестанет работать сердце, остановится и жизнь в городе.
Артур Петров-Акопян:
Надо отметить, что после отечественной войны часы никогда не останавливались. Главные часы нашего города заводил еще отец Артура – Василий Акопян. Именно он и был первым героем сюжета армяноязычных передач Грузинского общественного телевидения 10 лет назад.
Хотя Василий Акопян и был уже преклонного возраста, он также поднимался по узеньким спиралеобрзазным лестницам каждый день, в одно и тоже время, чтобы проверить работу часов и завести их.
Вот, как раз, всю историю часов города и рассказал том сюжете Василий Акопян. И пока не убедился, что его сын, Артур, с той же любовью и ответственностью не возьмется заводить эти часы, он не доверил ему это дело.
Сейчас Василия Акопяна уже нет среди нас, но, начатое им дело, продолжает его сын – Артур Петров-Акопян.
Он также поднимается на башню Тбилисского Сакребуло, чтобы проверить как работают часы, затем заводит их и спускается, чтобы ни дай Бог, главные часы нашего города не остановились.
Ведь они пульс нашей столицы, часы нашего с вами жизненного пути...
Гоар Мхитарян-Мазманян
***
10 лет тому назад, 22 декабря 2004 года по первому каналу Грузинского Общественного Телевидения в эфир впервые вышла программы для национальных меньшинств на абхазском, осетинском, азербайджанском, русском и на армянском языке.
Первый сюжет в эфире армянской программы был посвящен главным часам нашей столицы, Тбилиси, установленным в центре площади Свобода.
Автором сюжета была, как раз Гоар Мхитарян-Мазманян.