Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Главные часы города Тбилиси » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Главные часы города Тбилиси
 
 
Вопросы и ответы
 
   
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Нана Горозия и я из Тбилиси. С удовольствием прочитала материал о главных часах Еревана. Не могли бы Вы познакомить и с главными часами Тбилиси – они ведь старше ереванских...и, по-моему, все еще механические...

Ответ: Мы постарались наиболее полно ответить на Ваш вопрос. Для этого мы обратились к известным журналистам – Аиде Бабаджанян, проживающей сейчас в США и тележурналисту армянсих программ Грузинского Общественного Телевидения Гоар Мхитарян-Мазманян

***

Главные часы города Тбилиси"...Главная площадь города начала формироваться ещё в начале 19 века. Говорят, что тогда её называли Гостиничной. Новое название площадь получила в 1827 году в честь генерала Паскевича, который взял город-крепость Эриван во время русско-турецкой войны. За эту успешную операцию, среди других наград, ему был пожалован титул графа Эриванского. Жителям Тифлиса название площади - Паскевича-Эриванского, очевидно, показалось слишком длинным и площадь начали называть просто Эриванской.

Трапециевидная форма площади была заложена изначально и сохранилась по сей день. Первые каменные дома появились здесь в начале 19 века .

Самыми значительными постройками были Духовная семинария, Штаб Кавказской армии и здание отделения полиции, в котором располагалась канцелярия старшего городского полицместера.и здание отделения полиции, в котором располагалась канцелярия старшего городского полицместера.

В башне, возвышавшейся над зданием был установлен колокол, в который били в случае серьезного происшествия и лишь когда здесь разместилась городская управа, колокол убрали, а башню украсили, знакомые всем горожанам, часы.

Реконструкция этого здания проводилась в несколько этапов и была завершена в 1886 году. Автором проекта реконструкции фасада был известный архитектор П.Штерн. Внутренние интерьеры сделаны по эскизам не менее известного архитектора А.Г.Озерова..."
(А. Бабаджанян. Возвращение... ЭРИВАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ, КАРАВАН-САРАЙ И ,,НОВЫЙ САД,, http://aidatiflis7.livejournal.com/13581.html)


***

Главные часы города Тбилиси

Вот уже 20 лет Артур Акопян-Петров, каждый день,в одно и тоже время поднимается по спиралеобразным узким лестницам на башню Тбилисского Сакребуло, чтобы завести главные часы нашего города Тбилиси.

Часы находятся в здании городской администрации на площади Свобода. Они механические и были установлены еще в 1884 году. Этим часам больше 130 лет и они до сих пор работают в точности по времени.

Часы сделаны умелыми руками опытных немецких часовых мастеров по заказу тогдашнего мэра города – Александра Матиняна (с 1879 по 1891 годы), для новостроенного здания Мэрии...

В разных странах земного шара существуют старинные, оригинальные механические часы, которые показывают точное время. Например известный лондонский Биг-Бен, установленный в 1853 году. Пражские астрономические куранты с уникальным механизмом, создание которых началось в 1410 году, Московские Кремлевские Куранты – 1585 г., часы на башне церкви анлийского города Солсбери – 1386 г., и все они работают по сегодняшний день. А самые старые механические часы находятся в Китае. Они были построены в 725 году, на них указана точная дата создания часов.

Старыми считаются и часы нашего города. Они были отремонтированы два года назад, на них сохранили механический механизм, и работают они с прежней точностью.

По словам главного часовщика нашего города, Артура Акопяна-Петрова, хотя и в современном мире существуют часы с электронными механизмами, но главные часы нашего города являются как бы сердцем нашей столицы, и если перестанет работать сердце, остановится и жизнь в городе.
Артур Петров-Акопян:

Надо отметить, что после отечественной войны часы никогда не останавливались. Главные часы нашего города заводил еще отец Артура – Василий Акопян. Именно он и был первым героем сюжета армяноязычных передач Грузинского общественного телевидения 10 лет назад.

Хотя Василий Акопян и был уже преклонного возраста, он также поднимался по узеньким спиралеобрзазным лестницам каждый день, в одно и тоже время, чтобы проверить работу часов и завести их.

Вот, как раз, всю историю часов города и рассказал том сюжете Василий Акопян. И пока не убедился, что его сын, Артур, с той же любовью и ответственностью не возьмется заводить эти часы, он не доверил ему это дело.

Сейчас Василия Акопяна уже нет среди нас, но, начатое им дело, продолжает его сын – Артур Петров-Акопян.

Он также поднимается на башню Тбилисского Сакребуло, чтобы проверить как работают часы, затем заводит их и спускается, чтобы ни дай Бог, главные часы нашего города не остановились.
Ведь они пульс нашей столицы, часы нашего с вами жизненного пути...

Гоар Мхитарян-Мазманян


***

10 лет тому назад, 22 декабря 2004 года по первому каналу Грузинского Общественного Телевидения в эфир впервые вышла программы для национальных меньшинств на абхазском, осетинском, азербайджанском, русском и на армянском языке.

Первый сюжет в эфире армянской программы был посвящен главным часам нашей столицы, Тбилиси, установленным в центре площади Свобода.

Автором сюжета была, как раз Гоар Мхитарян-Мазманян


.
 
 

Смотрите также:

  • История главных часов Армении
  • Почему в Тбилиси перестали показывать телепередачи на армянском языке?
  • Секрет ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ - НОВОГОДНИЙ:
  • Гоар Мхитарян-Мазманян – тележурналист, редактор программ 1 канала Общественного телевидения Грузии на армянском языке
  • МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)


  •  
     
    #1 написал: Сергей (1 сентября 2015 19:24)
    предполагаю это интересно.Свидания в городе назначались "Под часами".И эта фраза на русском,грузинском,армянском была понятна всем где будет встреча,места хватало всем. На ул.Пушкина была маленькая часовая мастерская,где работал Арбак Андреасян он и следил за часами Города и заводил их. Его сын Эдик,уволился из СКБ ,где работал инженером и сменил отца как в мастерской,так и по уходу за Главными часами Города.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009