Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелках
 
 
Гость номера
 
   
Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелкахИдея собрать живописные тарелки тбилисских художников пришла ко мне в 2000 году. Я обнаружил у себя дома 10 белых фарфоровых тарелок и решил раздать знакомым художникам для создания живописных картин.

Условия были такие: выразить в своих работах сущность своего творчества и обеспечить узнаваемость автора. В остальном художники были свободны в своем выборе.

Идея эта понравилась, ее подхватили многие художники, и сегодня в коллекции – пятьдесят две тарелки, из них шестнадцать выполнены тбилисскими армянами.

Такое количество тарелок позволило провести их выставку и показать в одном выставочном зале палитру города в круглом пространстве тарелки.

Достаточное количество участвующих в выставке армянских художников, позволило создать отдельную стенку из их работ – это дало возможность оценить сегодняшний уровень тбилисской армянской школы живописи и проанализировать перспективу ее развития в будущем.

Как я уже писал выше, на стене были размещены шестнадцать тарелок. Должен заранее сказать, что все тарелки мне нравятся – иначе и не могло быть, ведь я сам выбирал художника, а он принимая предложение, знал, что тарелки написали или пишут и другие художники, т.е. получался как бы негласный конкурс, и все старались.

Пришедшие на выставку гости, увидели, представленные на тарелках разные направления и жанры живописи.

Это позволяет говорить и о современной палитре армянской составляющей живописной школы Грузии.

Не останавливаясь на этих вопросах, хочу рассказать только о тех ситуациях, которые связаны с получением тарелок и могут быть интересны читателю.

Когда я принес тарелку, вернее небольшое блюдо известной далеко за пределами Грузии художнице Гаяне Хачатурян, она сразу меня спросила: "Что нарисовать?" Я был в это время у нее в мастерской и увидел почти законченную работу с несколькими женщинами в шляпах. "Вот эту шляпу", - сказал я.

Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелкахГаяне эта идея понравилась и через несколько дней она дала мне тарелку с женской головкой в шляпе, не просто в шляпе, а только ее фантазии присущей шляпе. Тарелка прекрасна , – это один из шедевров живописи Гаяне. Прекрасная гармония цвета, мазок, а главное, я увидел исходящий из нее свет.

Здесь хотел бы сказать, что я впервые увидел исходящий из ее картин свет, кинув взгляд на одну из ранее приобретенных в коллекцию ее работ. Дело было так: вечером дома погас свет, и я зажег свечу, которая была на столе перед стенкой работ Гаяне. Я отошел и увидел из картин исходящий свет, в начале я не понял,что это такое – четвертое измерение или что еще, а потом где-то вычитал, как автор назвал этот свет "божьим", и это мне понравилось. Я тут же позвонил Гаяне. На другой день она пришла ко мне и мы вместе любовались "Божьим светом".

Лет двадцать назад я был в гостях у современной тбилисской художницы Яны Нерсесовой, знакомился с ее работами и вдруг взгляд мой упал на одну картину на стене. Висел натюрморт с двумя рыбами шамайками. Эта рыба в мою молодость считалась деликатесом, сейчас ее не встречаю ни в семьях, ни в ресторанах, а жаль.
Когда я увидел картину – все это всплыло в моей памяти. Спросил Яну: "Чья работа?". "Моего отца – Роберта ".
Так я познакомился с этим прекрасным художником. Картина не продавалась, и я остался в тот день без его работы. Спустя несколько лет, я предложил Роберту написать тарелку, и он согласился. Так что у меня есть уже его прекрасная тарелка "Натюрморт с рыбой".

Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелкахКоллекционирование картин сопровождалось иногда с открытием новых имен. Так произошло и в этот раз. Меня в одном из городских антикварных магазинов познакомили с одним художником, причем, подчеркнули, что он армянский художник. Звали его Нико Никогосов.

Рекомендатор был серьезным знатоком живописи, и я, не видя работ Нико, предложил ему нарисовать тарелку. Он согласился и очень скромно мне ее преподнес. Когда я увидел, что он принес – пришел в восторг. Это была скрипка, написанная в стиле импрессионизма. А сколько исходило из нее лирики.
Так я откры для себя нового армянского художника.

Как-то посетив выставку, где были представлены и армянские художники, я увидел работы Миграна Дилбаряна. Мне очень понравился натюрморт с керосиновыми лампами. Как я в тот момент жалел, что работа не моя. В беседе с Миграном я узнал, что он подарил ее художнику Меружану Шаумяну, и этим вопрос был исчерпан.
Мигран по профессии архитектор, но в молодые годы пропадал в мастерской у своего дяди – известного мастера тифлисской школы живописи Альберта Дилбаряна (Дилбо) и учился у него искусству рисования, что и видно по его работам.
Я предложил ему сделать тарелку, и он, несмотря на свою занятость, не то из уважения ко мне, не то из желания участвовать в проекте, согласился. Я был очень рад – у меня блестящая его работа "Натюрморт с рыбами".

Как-то я зашел еще к одной молодой, но очень перспективной художнице Ирине Оганджановой, посмотреть ее работы. Скажу сразу - они мне понравились, но я также увидел несколько разрисованных тарелок. Когда она узнала, что я их собираю, тут же сняла со стенки одну из них и подарила мне. Так у меня появилась в коллекции первая ее работа, правда сегодня их у меня уже несколько.

В Тбилиси сравнительно недавно стал писать картины музыкант по профессии – Артем Алабулянц. Не получив специального художественного образования, он много работал, выставлялся на выставках и быстро получил признание у публики.
Я к его работам отношусь несколько настороженно. Правда, у меня в коллекции есть его прекрасная графика.
Он сделал для меня тарелку – вернее большое блюдо в своем стиле, но когда я ее увидел, скажу откровенно, пришел в восторг. Да и не только я, но и вся моя семья, среди них и моя внучка Вика, будущий искусствовед – она студентка, заканчивает третий курс МГУ им. Ломоносова.
Я очень рад, что тарелка у меня и представляет работу самобытного художника.

Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелкахПо его рекомендации, тарелку для меня нарисовал и молодой художник Артем Антаносян. Прекрасная живописная тарелка, изображающая цыганский танец, в котором чувствуется рука будущего мастера.

Последней пока тарелкой в коллекции является работа Аллы Антонян. Когда я увидел ее "Натюрморт роз", я сразу пришел в восторг и запел в слух "Это роза стыливвая, чайная, признаюсь, взволновала меня..." Это мое первое знакомство с работами Аллы и, надеюсь, не последняя. Очень хочу иметь в коллекции ее картину.

Все вышесказанное, показывает, что в современной тбилисской армянской живописи имеются высокохудожественные работы, правда, окончательно об уровне живописи и их авторов можно будет более определенно говорить, если проанализировать работы, выполненные на холсте или картоне, причем не выборочно и по желанию исследователя, а большую часть действующих художников.
Пока проведенная выставка показала, что есть еще перспективы роста художественного мастерства, и это безусловно радует.

Александр ПИРАДОВ
Коллекционер работ тифлисских мастеров живописи


***

Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелкахВ выставке также приняли участие работы Тенгиза Микоянца, Зулейки Бажбеук-Меликовой, Меружана Шаумяна, Людмилы Вартановой, Юрия Багдасарова, Эрны Далмазовой, Андо Амбарцумяна

Среди грузинских художников в выставке приняли участие Народные художники Грузии Зураб Нижарадзе и Дмитрий Эристави, профессор Академии художеств и ТГУ Тазо Хуцишвили, известные далеко за пределами Грузии художники Гоги Вазарашвили, Лоретта Шенгелия-Абашидзе, Гия Буадзе, Джовани Вепхвадзе, Джемал Кухалашвили, Мамука Цецхладзе, Тенгиз Мирзашвили, Ирина Элиашвили и др.

***

ПАЛИТРА РАБОТ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ В КРУГЛОМ ПРОСТРАНСТВЕ ТАРЕЛОК



Александр Пирадов и, представленная им палитра работ тбилисских армянских художников на живописных тарелках
 
 

Смотрите также:

  • Александр Пирадов - знаток живописи и коллекционер тбилисской художественной школы живописи
  • Мигран Дилбарян – архитектор и художник, дизайнер и мастер художественной ковки, член Союза художников Грузии с 1996 года
  • Маис Мхитарян – художник с мировым именем, с 2000 года член Союза художников Армении, с 2003 года член Ассоциации творческих личностей при ЮНЕСКО…
  • Открытие сезонов армянской культуры в Грузии
  • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР МАИСА МХИТАРЯНА


  •  
     
    #1 написал: Luella (22 мая 2016 01:47)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009