Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
О нравственности, морали и чести армянина...

«.... Иметь нравственность для народа -- значит иметь известные твердые правила поведения и не отступать от них. Вообще можно сказать, что ВЕЛИЧИЕ НАРОДОВ ЗАВИСИТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ОТ УРОВНЯ ИХ НРАВСТВЕННОСТИ....
Г. Лебон «Психология народов и масс»


Нравственность – термин, употребляющийся в живом языке и в специальной литературе чаще всего как синоним морали, реже – этики. Русское слово «нравственность» этимологически восходит к слову «нрав» (характер)

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:Знаменитый французский психолог, социолог, антрополог и историк – Гюста́в Лебо́н, в своем фундаментальном труде «Психология народов и масс» писал: «... Характер народа, но не его ум, определяет его развитие в истории.... Влияние характера -- самый могущественный фактор в жизни народов, между тем как влияние ума в действительности очень слабо. Римляне времен упадка имели более утонченный ум, чем ум их грубых предков, но они потеряли прежние качества своего характера: настойчивость, энергию, непобедимое упорство, способность жертвовать собой для идеала, ненарушимое уважение к законам, которые создали величие их предков».

Нравственность имеет всеобщий, универсальный и безусловный характер. Она не может быть выражена в конечных и конкретных нормах и формах поведения.

Единственной нравственной нормой является любовь к другому и отношение к нему как к самому себе: «возлюби ближнего как себя самого», «не делай другому того, чего не желаешь себе», а отсюда недопущение насилия, презрения, ущемления другого, каким бы он ни был и что бы он ни делал.

Существо морали, в отличии от нравственности, состоит в оценке человеческого поведения, в предписании или запрещении конкретных действий и поступков.

Мораль (термин введён Цицероном от лат. moralitas – общепринятые традиции, негласные правила) – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика.

Мораль имеет социально-общественный характер; она определяется социальными причинами, а потому всегда частична и относится к определенной группе (социальной, национальной, религиозной и пр.).

Мораль имеет свое выражение в определенном законе (кодексе), который предписывает или запрещает конкретные формы поведения.

Честь – высочайшая ценность человека. Понятие чести человека складывается из непреходящих ценностей, тех, что переменчивы и тех, что изначально присущи отдельной личности и народу, как коллективному индивиду. Никакой Кодекс не может охватить все стороны и проявления чести или быть ограничен определённым количеством пунктов.

Кодекс чести – составная часть Национальной идеологии.

В Кодексе категория чести берётся в неразрывной связи с понятиями нравственности, морали, совести, достоинства и выступает как одна из глубоких особенностей природы человека.
В цепочке: совесть – честь – достоинство – нравственность – мораль, честь есть видимое внешнее отражение невидимой добродетели, заложенной Свыше, – совести.

Первыми законами человечества были естественные законы чести. Далее, с усложнением отношений и появлением государства, законы чести пополнились законами собственности, государства, религий и пр.

Армянская богиня чести, верности и справедливости Арта стала символом закона в Европе, и в современном русском языке слово честь женского рода. В честь богини Арты второе название Кодекса даётся как «Артамет», т.е. стремящееся к богине Арте

Предлагаем Вашему вниманию некоторые выписки из "Артамет", сделанные в 2004 году Рубеном Баренцем


***

КОДЕКС ЧЕСТИ АРМЯНСКОГО ПАТРИОТА И ГРАЖДАНИНА


Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:Родина – священное и иррациональное понятие. Она – условие жизни и формирования личности армянина. Лучшая в Мире страна – страна Хайк. Служение и защита Родины – честь, долг и священная обязанность каждого армянина. Родина может обойтись без отдельного армянина, отдельная личность армянина не может обойтись без Родины.

Честь Родины и честь Нации – единые и возвышенные понятия, они неотделимы от чести личности армянина и равны цене его жизни. Армянин чтит герб и флаг своего Государства как воплощение символа Родины, Нации и её культуры и воздаёт им знаки уважения.

В сознании армянина и поступках всегда есть место другому человеку, его право иметь своё видение и состоять в иных проявлениях Духа и Материи. Исторически армянин всегда обладал веротерпением, делил людей по признаку духовности, но не расы, языка, религии или национальности.

Связь очага и дома с матерью, её неприкосновенностью и святостью перешли и на понятие дома-жилища; берегутся не стены дома или вещи дома, а то, что в нём живёт самое ценное… мата! До сих пор, в отличие от некоторых других европейских народов, армянин хранит, соблюдает и гордится законом чести дома…, как своего, так и любого другого.

Долг чести армянина – защищать свой дом. Без чистоты не существует морали. Нравственная и физическая чистота в доме – залог такой же чистоты тех, кто родится и воспитывается в нём, гигиеническая чистота и порядок – условие нравственной чистоты личности, выросшей в этом доме.

Идеал и честь семьи – фундаментальный мотив жизни армянина. Армянин может лишиться семьи, но он не может иметь убеждение жизни вне семьи.
Как минимум для мужа и жены ценность семьи слагается из двух ипостасей для каждого. Для мужа: родители и дети – в первую очередь; для жены: муж и дети – в первую очередь.

Долг чести армянина не допустить остаться без родителей ни одному армянскому ребёнку. Оставшийся без родителей ребёнок, не должен ещё раз остаться без своего народа, своей национальной семьи, очага, бытовой и национальной культуры, а потому защищается ( воспитывается) в армянской семье и обществе.

Армянин хранит, блюдёт дружбу и относится к другу как высшему проявлению духа человека и подарку судьбы. За друга он отвечает перед своей честью и совестью. В организациях межличностных отношений (от общественных, трудовых до военных) действует принцип: «один за всех – все за одного»

Честь и нравственность требуют действий во спасение через посредство сотрудничества (кооперации) с ближним своим, своей общиной, группой, коллективом.

Отношение к труду у армянина особое. Будучи представителем первого земледельческого племени на Планете, он выработал в себе в условиях горного и скалистого ландшафта такие же высокие и сильные, как эти скалы, свойства побеждать трудности через упорство.
Дело чести армянина воспитывать своих детей в способности трудиться и побеждать через упорный труд, как в высокой вере.
Для здоровых, сильных и красивых людей понятие честь и труд неразделимы. Или, что то же самое, – соединившие в себе честь и труд люди, уже сами по себе есть здоровые, сильные и красивые.

Культура половой жизни человека чести есть свобода выбора, основанная на чувстве и сознании, имеющие свои табу, многовековые традиции и принципы, заложенные нашей Церковью (такие, как закон семи колен), традиционализме, охраняющем здоровье, как личности, так и потомства.

Защита чести другой личности, защита чести девушки есть персональный долг чести армянина.

Честь, достоинство и сохранность воинского знамени – высшее проявление воинского долга, за который воин ответственен своей жизнью; каждый армянский воин осознан и утверждён в этой чести.
Право обладать оружием – есть естественное право члена общества, гражданина и патриота. Долгом чести армянина является обеспечение военной безопасности соотечественников и своей Родины.
Геноцид армянского народа, равно как и политика его, не прекращаются и по сей день. Меняются способы и средства уничтожения и депортации Нации с колыбели её исторического происхождения. Владеть доступными видами оружия, знать их свойства и быть готовым в любой момент, по первому зову встать на защиту своего народа везде, где он подвергнется насилию – есть долг чести и священный долг перед Богом
и совестью.

В настоящее время мода в одежде есть не только культурно-эстетическое явление, но и направляемое мировыми идеологическими центрами средство формирования нового человека в соответствии с их космополитическим и заданным нравственным обликом.
Армянская культура есть одна из форм локальной цивилизации человечества. Развиваясь в русле тысячелетних духовно-культурных традиций Востока и Запада, она имеет собственное мировидение, миросознание и мирочувствие в вопросе внешнего вида, этики и поведения человека.
Честь и достоинство армянина должны дать ответ и на этот новый вызов политических испытаний стойкости нашего духа. Люди чести и духа ведут судьбу за собой, а не она их.

Человек чести относится к Природе как к живой, духовной категории и божественному дару, долженствующему быть переданному потомкам в непорочности.
Не навреди ! Не испачкай ! Не испорть ! Должны стать принципом поведения такого человека.

Армянин к армянину относится с особым вниманием, обходительностью и взаимным утверждением чести

Честь слова – особое состояние, отражающее душу человека. Она – честь, в части своего слова, не только замыкается на отдельной личности, изрёкшей его, но и на всех людях, услышавших.
Человек чести говорит не спеша и ответственно за каждое своё слово, ибо всегда есть вероятность ошибиться. Давая обещание, лучше предложить меньше, но сделать больше, чем пообещать много и не всё выполнить.

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:Армянин помогает слабому материально, и не допускает принципа «слабого толкни». Помогает
страждущему ближнему своему, всякому человеку
Человек чести не преклоняется перед материальным и не настаивает на истине быть счастливым через материальное насыщение, ибо оно не имеет предела. Но духовное, как счастье в радости, как благодать, приходят к человеку, к кому-то больше, к кому-то меньше, к кому-то обильной наполненностью, к кому-то незаполненной, в зависимости от того, как может он построить дворцы в своём сердце.
Человек чести деньги берёт в долг с насилием над своим достоинством и торжеством возвращения точно и в срок. Человек чести может быть бедным, но он не допустит своей нищеты. В бедности можно сохранить честь, в нищете невозможно. Бедность, как и богатство, есть испытание, но богатство ещё есть и ответственность.
В экономической деятельности прибыль – превыше всего, но не выше чести.

У человека чести присутствует аскеза. Аскеза – это целеположенное и направленное следование собственным пределам в овладении и контроле над телом, желаниями, поведением и мыслями.
Аскеза – средство самовоспитания, самодостижения и самопостижения. И начинается она с осознанного возраста зрелости в точке, где к поведению и ограничениям, привнесённым извне, присоединяются уже собственные, изнутри. Самоосознанное самоограничение – есть победа человека над самим собой.
Победивший себя – непобедим.

Человек чести несёт людям идею и поведение в аскезе, прежде всего личным положительным примером,но не славословием.

Армянин дорожит, оберегает и обогащает свою национальную культуру как свет Божественной Души. Он без конца познаёт свою локальную цивилизацию и воспитывает своих детей в любви, почитании и знании о ней.

Человек чести,- и в этом определяющее условие,- женится обязательно по любви, что не является только лишь вопросом самой чести или нравственности.

У человека чести есть тайны. Самыми светлыми тайнами являются тайны его любви.
Не высказанная тайна несёт тяжесть сердцу человека; высказанная – облегчение. Силой чести человек удерживает в себе бремя невысказанности. Человек чести соблюдает тайны свои, чужие и уж тем более государственные, связанные с Национальной безопасностью, тайны семьи, общины, коллектива и другие.
Он не соблазняет иных людей высказать свои тайны, а потому не любопытствует неуместно.

Человеку свойственно чувство страха. Страх, связанный с чувством высокой ответственности перед позитивным бытием, есть основная черта пробудившейся личности. Страх – область физиологии, трусость – нравственности. Существует наивный физиологический страх, воспитательный страх, преследующий цель склонить человека к добру, а не к злу. Имеет место религиозный страх ада и наказания. Человеку чести присущ страх причинить ущерб Родине, Нации, любимым людям, невинным и даже животным. Стыд – есть вид страха перед человеком. Стыд служит условием из которого вырастает добродетель. Там, где исчезает страх стыда, совести, человек становится поверхностным и бесстыжим.

Десять заповедей – главнейшие для человека. Человек чести судит себя и других сначала на основе Божественных законов, Десяти заповедей, на основе естественных прав человека. И лишь не найдя выхода или ответа в них – на основе закона, сотворённого другим человеком. Свидетелем у человека чести, прежде всего, является его совесть.

Человек чести хранит верность не потому, что сама по себе верность – это хорошо, а потому, чтобы оставаться в чести, необходимо быть верным. Но честь и верность не равнозначны. Верность может быть вплетена в честь, но честь не может быть повязана верностью.

Скромность – это охранительный режим благостного поведения человека. Она уберегает честь и достоинство его. Скромность есть красота. Значит, она есть истина. Существует много посылов в окружающем нас мире, требующих отказа от скромности как части достоинства и чести. Это и непомерное желание самоутвердиться, невладение полнотой истины, изменчивость мира, слабость человека, могущего отречься. Обратно скромности является не столько порок этический – хвастовство, сколько неумеренная гордость, – гордыня. Гордыня есть внутренний разлад человека.
Не следует путать гордость, гордыню-восгоржание и честь. Гордость – высокое условие достойного человека. Она связывает его дух одной из тысячей невидимых нитей с Высшим Духом. Гордость внутренняя – есть благо, выставленная – становится пороком. Наказуема не гордость, а гордыня, восгоржание… тогда вместе с ней страдает и честь.

Человек чести в споре не нацеливается непременно на достижение победы. Победитель в споре часто после себя оставляет не радость выясненной истины (истина бесконечна, спонтанна и относительна), а обиду побеждённого. Поэтому, цель спора не только и не столько выяснение истины, сколько взаимное погружение в истину и обогащение ею. Спор ещё есть обучение.

Человек чести любит, украшает природу и хранит её для последующих поколений. «Не спорь с Природой, а помогай ей», – учит нас гений Нарекаци.

Честность и честь – неразделимы. Без чести человек не может быть честным, в нечестности нельзя остаться в чести.

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:Честность – не удел слабых, не элемент моральных обязательств, которыми слабый повязывает сильного. Честность, это благодатное условие компромисса, это такт в отношениях человека с человеком, а потому честность ещё и этическая категория.
Честности приучают с детства. Мудрые учат нас: чтобы быть умным – нужно быть честным. Нельзя быть наполовину честным или наполовину бесчестным.

РУБЕН БАРЕНЦ
г. ЕРЕВАН 2004 г.
(взято с сайта Ереванского геополитического клуба)


***

Полную версию данного материала, можно найти по адресу http://geoclub.info/?p=21










 
 

Смотрите также:

  • Секрет Девятый – Гордитесь тем, что Вы армяне
  • Мы армяне, и мы такие...
  • Почему нет единства среди армян Тбилиси?
  • Секрет Четвертый: непреодолимый Зов предков
  • Секрет ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ


  •  
     
    #1 написал: Chris (22 мая 2016 02:04)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009