Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Жить и думать по-армянски

Предоставляем Вашему вниманию взгляд некоторых журналистов из разных городов мира на проблему сохранения армянства для будущих поколений

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙХристофор Микаэлян – писатель, издатель и журналист (Краснодар, Россия)

Краснода́р — город на юге России, административный центр Краснодарского края.
Население — 713 426 человек (2010 год (18-е место в России), с подчинёнными населёнными пунктами — 786 тыс человек.
Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Исторический центр политико-географической области Кубань. Неофициально нередко именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России».
Основан в 1793 году, статус города получил в 1867 году, до 1920 года носил название Екатеринода́р.


Неважно где ты живешь – в Краснодаре, Сочи, в Ставрополе или Сан-Францизско – важно, что бы у тебя, кроме фамилии, оставалось еще и в душе что-то армянское. Жить по армянски и думать по армянски – вот такой девиз должен звучать в каждом армянине. С самого раннего возраста, вместе с молоком матери он должен передаваться по наследству – от родителей – к детям и т.д.

Но вместе с тем, учитывая то, что деловой или карьерный успех нацмена – не важно кто он – армянин, еврей или адыг, или еще кто другой, зависит от того, насколько он приобщен к данности той страны, в которой проживает, я терпимо отношусь к тем, у кого за спиной не одно поколение предков, живущих в этой стране, которую они считают своей Родиной, и, исходя из этого, предпочитают в ущерб национальным традициям, работать над повышением своего благосостояния и статуса, правда, оговорюсь – всему есть свой предел.

Нам надо стараться, чтобы наши дети, уважая традиции и культуру народа страны проживания, не забывали языка, традиции и культуру своего народа.


Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙАрарат Гукасян – поэт, председатель армянской ассоциации «Арарат», главный редактор газеты «Hayrenik» (Мислата, Испания)

Мислата (исп. Mislata) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Валенсия в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Уэрта-Оэсте. Население – 45 тыс. человек и 107 национальностей проживает в Мислате. В армянской общине – 400 человек. Всего армян в Испании около 20 тысяч

Проблема заключается в том, что за последние годы в Испанию приехали в основном молодые люди. Они заняты в поисках работы, больше общаются на испанском, их дети идут в испанские школы, постепенно происходит ассимиляция молодых армян.

Основной задачей нашей ассоциации является сохранить в армянах Испании – Валенсии в частности – дух армянства, не дать им забыть родной язык. С этой целью, впервые на территории Испании, нами организована воскресная школа, где преподают родной язык, историю религии и культуры. В неделю всего два дня по четыре часа, но этого достаточно для того, чтобы молодежь помнила о своих корнях и получала армянское воспитание.

Помещение под школу выделено мэрией Валенсии бесплатно. В школе, кроме языковых курсов, есть театральная и хореографическая студии, а также секция народной песни. Наша театральная студия уже сыграла шесть спектаклей. Из них пять – на армянском языке, а шестой – на испанском, но тоже по армянской теме – сказки Ованеса Туманяна.

У нас также ежегодно проводятся чемпионаты по нардам, в которых участвуют не только армяне.

Всему этому способствует созданный нами общественный фонд, в который вносит вклад каждый из нас – кто сколько может. А также, созданные нами платные языковые курсы испанского языка для иностранцев.
На заработанные и пожертвованные деньги мы покупаем книги на армянском языке в Армении, финансируем школу и студии.

Мы также собираем подписи под призывом к правительству Каталонии, столицей которой является Валенсия, признать Геноцид армян в 1915 году. Среди подписавших этот призыв людей, стоят и подписи не только армян, но даже турков, живущих рядом с нами, в Каталонии.


Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙФеликс Геворкян – главный редактор региональной армянской газеты «Наири» (Калининград, Россия)

Калинингра́д — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны.
Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 420,5 тыс. человек (2009). Армянская община составляет 15 тысяч человек.


В первую очередь быть верным своим национальным традициям. Любить свой язык. Если ты любишь свой язык, то естественно будешь любить и уважать традиции и культуру своего народа.

Что надо делать, чтобы наши дети его не забывали? Надо в первую очередь создать им условия для его изучения. Хотя бы в виде воскресных школ, где они могли бы общаться на родном языке, разучивать национальные песни и танцы.

Мы начали работать в этом направлении. В нашей школе выходного дня уже учится 120 человек. Из них – 40 учащихся – люди старшего поколения, которые ни дня не бывали на своей исторической Родине и, соответственно, до настоящего момента не понимали по армянски. Сейчас они наверстывают упущенное.

За последние пять лет мы своими силами построили огромный культурный центр, в котором, кроме воскресной школы – концертный зал, музей, художественная галерея. Построили также новую церковь.

Церковь и культурный центр построены на одной большой территории, принадлежащей армянской общине, где разбит парк для отдыха всех жителей города.




Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙАмаяк Ованесян – корреспондент, представитель англоязычной версии газеты «Noyan tapan» в США (Лос-Анджелес), пианист и педагог, композитор и аранжировщик

Лос-А́нджелес (Лос-Анжелос, Лос-Анжелес, Лос-Анхелес) (англ. Los Angeles, исп. Los Ángeles, также известен как L.A. и City of Angels — Город Ангелов) — город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения город штата и второй — в стране (население на 2006 год — 3 849 378[1]). Город является административным центром одноимённого округа, а также центром т. н. Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением свыше 17 млн человек. Жителей Лос-Анджелеса называют «Angelenos».
Лос-Анджелес — один из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Также город — один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений (кино, музыка, телевидение, компьютерные игры).


Считаю важным делом работать с молодежью. Надо ее воспитывать в духе преданности национальным традициям. Каждое 24 апреля я отменяю занятия и мои ученики, не только армяне, выступают с концертами в домах престарелых по всей Калифорнии.

Как же сохранить армянство, когда учащаяся молодежь постоянно занята на занятиях и ей не до национальных традиций. Да и общаются они в основном со своими сверстниками на английском. К сожалению, можно констатировать тот факт, что подрастающее поколение теряет интерес к своему народу. Задача старшего поколения – не допустить этого.

Моя собственная дочь как-то мне сказала: «Папа – ты армянский американец, а я американская армянка». Этим она подчеркнула различие между старшим и младшим поколением.

В США существует угроза ассимиляции армян, да и не только армян. Сама система американских ценностей способствует этому. Ситуацию спасают вновь прибывающие из Армении эмигранты. Они вносят свежую струю в общество американских армян. Но это не может продолжаться бесконечно.

Государство поддерживает национальные меньшинства в плане того, что армянские воскресные школы в Калифорнии освобождены от уплаты налогов, хотя, мне кажется, что тут не обошлось без доли лицемерства – в долгосрочной перспективе вопрос ассимиляции нацменьшинств отнюдь не снят с повестки дня.

Еще один момент может поднять интерес молодежи к армянству – это наши известные деятели. Был такой случай – к Шарлю Азнауру подошел один армянин, который до этого момента относился довольно таки прохладно к своему происхождению, но после концерта он во всеуслышанное заявил, что он тоже армянин. Правда, сказал он все это на английском, так как ко всему прочему не владел армянским. Но он был горд, может впервые в жизни, что они с Шарлем принадлежат к одному народу.



Мартик Саргсян – журналист и издатель

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙСегодня от мнотысячной армянской диаспоры по всей Индии осталось около трех тысяч человек и большинство из них живут в Калькуте. Чтобы оставаться армянами надо жить по нашим древним армянским законам. Прежде всего, каждое воскресение и праздники мы посещаем нашу армянскую церковь – их у нас в Калькуте семь, и все они действующие. Кроме этого дома, в семье, между собой должны говорить по армянски. Каждый должен думать и чувствовать по армянски.
Сейчас, в Индии, из-за малочисленности армянской диаспоры, много армянских девушек и юношей выходят замуж и женятся на бенгальцах или китайцах. К сожалению, в таких семьях дети в большинстве своем чаще воспитываются по традициям бенгальской или китайской семьи. Хоть они и не стесняются своих армянских корней, но не знают родного языка.
У армян в Индии от армянской фамилии остался только корень – если Сукиасян, то – Сукиас, если Акобян, то Акоб и т.д. Это в принудительном порядке пошло с времен английского колониального владычества над Индией, а сейчас уже стало традицией. Армянина можно отличить только по имени – Хайк, Арменак, Мартик и т.д.
Даже песни на армянском языке у нас остались только в основном церковные. Поэтому Вера и Церковь – вот то основное, что помогает нам оставаться армянами, живя в Индии.



Акоб Асатрян – главный редактор глянцевого журнала, издаваемого на армянском языке – «Orer» (Прага, Чехия)

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙНадо просто участвовать во всех армянских мероприятиях. Читать армянские книги, газеты и журналы. Смотреть программы армянского телевидения. Все это поможет, живя за границей Армении, остаться армянином. Что касается наших детей и подрастающей молодежи, то главное – обучить их родному языку. Все остальное приложится само собой. Сейчас есть много возможностей для осуществления этой задачи, таких как изучение народных песен и танцев, устного фольклора, а также – Интернет.




Юрий Варданян – редактор радиопередачи «Цицернак» эстонского Радио-4, эстонской радиовещательной корпорации (Талин, Эстония)

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙНаша армянская община в Эстонии насчитывает чуть более 1600-1800 человек. Около 1000 из них живут в Талине. Остальные – в Тарту – городе, где в свое время учился Хачатур Абовян – классик армянской и мировой литературы, в Нарве, Ихве, Кохтлерве.
Чтобы оставаться армянином, живя в Эстонии необходимо не только интересоваться жизнью армянской общины, но и активно участвовать в ней. Надо через воскресные школы обучать детей своему родному языку. Слушать радиопередачи «Цицернак», часть которых транслируется на армянском языке. Ну, и конечно, периодическое пребывание на исторической Родине. Такие поездки в Армению и Карабах придают новый толчок в воспитании патриотизма, любви к своему народу.
С этой целью у нас в Эстонии проводятся в торжественной обстановке все государственные праздники, отмечаемые в Армении и Карабахе, а также церковные праздники. Это воспитывает молодежь в рамках наших традиций, познания культуры и истории своего народа, что особо важно.



Вазген Дарбинян – член армянской диаспоры Мальты (Ла-Валетта, Мальта)

Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙАрмянская диаспора Мальты составляет около 3000 человек. Многие из них приехали давно и уже почти ассимилировались. Мы создали нашу организацию, состоящую из 300-500 активных членов. Она, хоть и малочисленна, но сплоченна. Главная цель – напомнить тем, кто забыл – кто они и откуда? Чтобы оставаться армянином необходимо не забывать свои корни. Стараться, как можно больше общаться внутри диаспоры, сохраняя национальный очаг культуры и нашей истории. Помогать нашей молодежи не забывать родной язык, время от времени посещать свою историческую Родину, соблюдать традиции своего народа.
 
 

Смотрите также:

  • Секрет Двенадцатый - жить и думать по-армянски
  • Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)
  • Секрет Новогодний - возобновить давние традиции ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
  • Арарат Гукасян – руководитель армянской общественной организации «Арарат» в Мислате (Валенсия, Испания)
  • Армяне Мислаты (Испания)


  •  
     
    #1 написал: Sailor (22 мая 2016 02:38)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009