Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Грануш АКОПЯН - задача продвижения Ай-Дат
 
 
Панармянские форумы
 
   
Грануш АКОПЯН: "В будущем году нам есть что говорить и делать, есть задача продвижения Ай-Дат"

Предлагаем интервью Aysor.am с министром Диаспоры РА Грануш Акопян, с которой СМИ беседовало не только о деятельности Министерства, но и планах на 2015 год.

- Госпожа Акопян, прежде об уходящем годе. Что Вы считаете главным достижением Вашего Министерства в 2014-м?

Грануш АКОПЯН - задача продвижения Ай-Дат- Важным достижением можно считать повышение доверия, что очень важно в работе с организациями. В прошлом году благодаря этому доверию мы расширили свои программы. Не только возросло число их участников, но и расширилась география.

Важным достижением является и то, что инициатива и подготовительная работа к 100-летию Геноцида армян приобрели очень широкий размах. В более 60 странах существуют региональные комиссии, которые серьезно готовятся к 100-летию Геноцида армян. Этот факт радует. Радует и то, что в канун скорбной даты парламенты ряда стран (Греция, Франция) принимают законы, криминализирующие отрицание Геноцида армян, а совсем недавно парламент Боливии признал Геноцид армян. И эта борьба продолжается.

Считаю достижением и формирование структур армянских общин Диаспоры, которые проводят активную работу и в связи с признанием НК. Эти структуры активно работают в разных рамках и расширяют также процесс признания Арцаха. Парламенты ряда штатов уже признали независимость Арцаха. В их числе – парламент Страны Басков и Сенат штата Калифорния США. Это я также считаю величайшим достижением. Ни одна из наших программ, осуществленных за этот период, не потерпела неудачу, ни одна не стала объектом критики. Они осуществлялись в точном месте и в точное время.

Большим достижением считаю и V форум «Родина-Диаспора», во время которого число участников и организаций также возросло. Это был беспрецедентный процесс, поскольку 4 дня подряд форум проходил на Родине. За это время было разработано и принято заявление, которое в последующие три года будет программным, целевым и действенным. Это позволит каждой функционирующей в Диаспоре общеармянской организации разработать свои дальнейшие действия и программы, исходя из этих общеармянских приоритетов.

- После обострения Сирийского конфликта Армения приняла множество семей сирийских армян. Был ряд программ содействия, и тем не менее, высказывалось и недовольство. Вы, как министр Диаспоры, как оцените положение семей сирийских армян в Армении и какие программы содействия им функционируют сейчас?

- Знаете, если из 17 тысяч человек один-два высказывают недовольство, не связанное с государством и государственными органами, это не означает, что имеется недовольство. За три года нашей работы, в том числе в 2014-м, осуществлена масштабная работа. Число сирийских армян, поселившихся в Армении, уже достигает 12000. Это результат целенаправленности нашей работы, на мой взгляд, удачной. В противном случае к нам бы не обращались, а, подобно другим, покинули бы Армению. Очень рада, что около 1500 школьников из числа сирийских армян посещают сегодня школу, более 900 студентов обучаются в различных вузах Армении. Все это для них организуется бесплатно, Армянским государством для них созданы все условия. Тысячи людей получают сегодня бесплатную медицинскую помощь – им оперируют сердце, оказывают различные медицинские услуги. Все это осуществляется на безвозмездной основе.

Сегодня можно говорить, что взаимоотношения государство – сирийские армяне полностью состоялись: все основные услуги предоставляются бесплатно – это касается въезда, выезда, налогов на лицензирование автомобиля, таможенных выплат за въезд и выезд автомобиля и другие. Есть льготы, которые также предоставляются в порядке исключения. Это связано с паспортами, вопросами документов и юридических услуг.

В то же время мы ведем серьезную работу по обеспечению сирийских армян работой. В связи с малым и средним бизнесом мы ведем серьезную работу. Они знакомятся с законодательством РА, чтобы впоследствии быть осведомленными о всех тонкостях сферы бизнеса. Более 100 молодых людей сегодня получили кредиты на сумму свыше полмиллиона долларов США, которые уже пущены в оборот.

Думаю, все это красноречивые факты, и молодежи из числа сирийских армян успешно удалось преодолеть все трудности. Очень важно, что сирийские армяне сегодня могут работать грамотно и организованно, они очень умные, знающие, грамотные и патриотичные люди. Сегодня они привнесли у нас новую культуру и работают, питая взаимное уважение к работе и людям. В 2014 году было организовано 4-5 выставок, на которых были представлены их рукоделия. Своим творческим трудом и мыслью они в очередной раз удивили и покорили наших соотечественников, проживающих в Армении. СЕ изучит и обсудит работу, проводимую с сирийцами, живущими в разных странах, и выскажет свое удовлетворение в этой связи. Думаю, у нас проблем не будет вообще, поскольку работа, проводимая Армянским государством, будет лучшей.

- В обществе часто дискутируется вопрос: есть ли необходимость иметь отдельное Министерство Диаспоры. Особенно в том плане, что сейчас наблюдается процесс слияния министерств. Ваша оценка этих дебатов, и насколько вероятным считаете слияние Министерства Диаспоры с тем или иным министерством.

- Во-первых, это не критика, а мнение, которое вправе иметь каждый из нас. Мы живем в свободной независимой Армении и каждому человеку есть что сказать. Что касается нашего Министерства – скажу, что Министерство Диаспоры не для жителей Армении, пусть они не заботятся и не решают, нужно это Министерство Армении, или нет. Министерство Диаспоры предназначено для армян Диаспоры, они и должны озвучить оценки. Наше Министерство занимается проблемами соотечественников, живущих за рубежом, а какова наша работа, думаю, нужно спросить у наших соотечественников, живущих за пределами страны. Все армяне Диаспоры всегда приветствовали и поздравляли работу нашего Министерства, воодушевлялись его деятельностью. Если бы о Министерстве существовали иные мнения, армяне Диаспоры не считали бы целесообразным сотрудничать с нами – все наши программы потерпели бы крах. Повторяю, мы работаем для Диаспоры.

Сфера и объект нашей деятельности – Диаспора. В отношении же роспуска нашего Министерства, замечу, что министерства не работают по принципу окаменелости. Они и добавляются, и распускаются, и сливаются, и уменьшаются. Жизнь сегодня такова, что диктует перемены, в том числе и в системе управления. Если завтра окажется целесообразным, не исключено, что будет распущено. Дай Бог, чтобы у нас не было Диаспоры, не будет и Министерства Диаспоры. Что же касается слияния министерства, то следует учитывать, какие инструменты нужны сегодня системе управления и власти. Когда нашим властям не понадобится инструмент, именуемый «министерство Диаспоры», мы также расформируемся и присоединимся к тому или иному министерству. Думаю, эта тема не должна становиться предметом излишних спекуляций и пересудов.

Министерство создавалось, исходя из целесообразности момента. А то, что это Министерство было создано с опозданием в 17 лет – это уже факт. Когда в 1991 году Армения обрела независимость, все армянство не знало, что делать от счастья, воодушевления. Народ хотел сплотиться, работать в Армении, но не было органа, который бы все это координировал. Сегодня уже можно сказать, что существует орган, способный объединить знания, силу, патриотизм и способности людей, что приветствуется всеми.

- И наконец, Ваше пожелание в предстоящем году нашим соотечественникам, в том числе представителям Диаспоры.

Грануш АКОПЯН - задача продвижения Ай-Дат- Будучи органом, координирующим проблемы Диаспоры, хочу прежде всего поздравить всех и пожелать только и только мира. Этот мир сегодня нужен не только Армении и региону, но и всему миру. Желаю, чтобы 2015 год был годом мира, спокойствия, стабильности. Во всем мире есть армяне, и если в какой-либо стране возникает та или иная проблема, это влияет и на наших соотечественников, и соответственно, Армения становится непосредственным ее носителем. Желаю также, чтобы имя и честь армянства звучали намного громче. Среди нас есть люди, действительно достойные славы и способны принести честь любой нации. Мы должны повышать наш имидж, ценить, придавать сил и воодушевлять их. Желаю, чтобы наша молодежь в XXI веке была очень конкурентоспособной и грамотной.

Сегодня действительно век знаний, идей, новаторства, и носителями всего этого прежде всего должна быть молодежь. Желаю, чтобы в 2015 году она достигла новых высот. 2015 год для нас также символичен. Хочу, чтобы он ознаменовался не только для нашего государства, но и нации. Чтобы год был благоприятным также для Арцаха. Хочу, чтобы он ознаменовался признанием и осуждением Геноцида армян, чтобы Турция, наконец, признала свою ошибку, дабы история не искажалась и не фальсифицировалась. Хочу, чтобы Турция, наконец, прекратила вбивать клин между Арменией и армянской Диаспорой, хотя полагаю, что это ей так и не удается.

2015 год должен стать для армянского народа периодом сплочения, организованности триединства Армения-Арцах-Диаспора. В будущем году нам есть что говорить и делать, есть задача продвижения Ай-Дат. Мы должны суметь на многих мировых аренах и трибунах озвучить наши проблемы и потребовать наши общинные и общенациональные права. Дай Бог, чтобы то минимальное и максимальное, чего мы желаем, стало реальностью в 2015 году. Поздравляю с Новым годом и Святым Рождеством.

Aysor.am

http://ru.hayernaysor.am/%D5%B0%D6%80%D5%A1%D5%B6%D5%B8%D6%82%D5%B7-%D5%B0%D5%A1%D5%AF%D5%B8%D5%A2%D5%B5%D5%A1%D5%B6-%D5%B0%D5%A1%D5%BB%D5%B8%D6%80%D5%A4-%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%AB-%D5%B4%D5%A5%D5%B6%D6%84-%D5%A1%D5%BD/
 
 

Смотрите также:

  • Поздравительное обращение министра Диаспоры РА
  • Программа посещения Армении молодежью Диаспоры "Ари тун" в 2010 году
  • Осудить решение Европейского суда
  • Программы МинДиаспаоры РА в действии
  • «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»


  •  
     
    #1 написал: Makendra (22 мая 2016 01:15)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Dany (22 мая 2016 02:49)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009