Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_505.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 СЕКРЕТ ШЕСТИДЕСЯТЫЙ от Шанта Хаяляна из Аллепо (Сирия) » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
СЕКРЕТ ШЕСТИДЕСЯТЫЙ от Шанта Хаяляна из Аллепо (Сирия)
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
"…Мы должны оставаться в Армении, на своей земле,
какими бы ни были проблемы, и как бы трудно здесь ни было…"


Недавно, в электронной газете ВВС в Ереване была напечатана статья Нины Ахметели, Алексея Манвеляна: "Сирийские армяне: трудный путь на родину", рассказывающая об армянских беженцах из Сирии от развязанной там войны, которые нашли убежище на исторической Родине – Армении, их проблемах на новом месте.

***

СЕКРЕТ ШЕСТИДЕСЯТЫЙ от Шанта Хаяляна из Аллепо (Сирия)Армянская община традиционно играла важную роль в сохранении армянского языка и культуры, и судьба сирийских армян с самого начала сирийского кризиса оставалась в центре внимания СМИ и общественности Армении.

По данным правительства Армении, в довоенной Сирии проживало около 80 тысяч сирийских армян, многие из которых являются потомками беженцев из Османской империи - территории современной Турции.

За время конфликта около 15-20 тысяч армян, по данным правительства Армении, переехало в Ливан, примерно 13 тысяч - в европейские страны и США.
Сегодня в Сирии их осталось около 40-45 тысяч, половина из них живет в Алеппо.

До июня-июля 2012 года, когда ситуация в Алеппо начала обостряться, массового переселения в Армению не было.

Для того чтобы помочь сирийским армянам переехать в Армению, правительство упростило процесс получения гражданства, а также позволило им получать паспорта не только в Армении, но и в Сирии и Ливане. Начиная с 2012 года, гражданство Армении получили уже около 13 тысяч сирийских армян.

Кроме того, сирийские армяне, у которых нет гражданства Армении, смогли получать визы Армении прямо на пограничных пунктах и были освобождены от пошлин за получение вида на жительство.

Для сирийских армян были введены льготы, в том числе в сферах образования и здравоохранения. К помощи сирийским переселенцам активно подключились неправительственные, церковные и международные организации.

Однако, несмотря на поддержку, многим переселенцам иногда приходится менять профессию или проходить переквалификацию для того, чтобы найти работу в Армении. После благоустроенной жизни в Сирии многим нелегко адаптироваться к жизни в Армении, где даже в случае трудоустройства их доходы в разы уступают доходам в довоенной Сирии. Для многих переезд в Армению, где около трети населения живёт в бедности, превратился в тяжелое испытание.

Шант Хаялян - один из тринадцати тысяч сирийских армян, живущих сегодня в Армении. Когда-то изготовление органического мыла было для Шанта Хаяляна лишь хобби. Сегодня – это символ его новой жизни в Армении, за сотни километров от Алеппо - города, где он жил более 35 лет.
Решение уехать из Алеппо он принял в 2012 году, когда понял, что ему придется занять одну из сторон в конфликте в той стране.
"Когда начались похищения людей и требования денег, мой отец сказал мне, что пришло время выехать из страны (Сирии), но я как-то не решался до тех пор, пока не пришли и не сказали, что мне нужно идти в армию, - рассказывает Хаялян. - С обеих сторон была эта проблема. А раз так, значит - настало время что-то предпринять, решать, что ты делаешь. Я не выбрал ни одну из сторон, моим выбором было уехать из страны".

Для Шанта сирийский кризис стал очередным горьким уроком истории. По его словам, единственное, для чего он вернется в Сирию, когда там установится мир – это продать то, что у него там осталось.

"В конечном итоге мы, армяне, должны осознать: в 1915 у нас было много проблем, у нас были проблемы с Азербайджаном, иракско-кувейтская война, война в Сирии и другие проблемы.
То есть, когда ты не в своей стране, даже если ты в ней живешь, и там твои корни, ты все равно должен помнить, что ты не в своей стране, - говорит он. – Поэтому я не хочу жить за пределами Армении.
Мы должны оставаться в Армении, на своей земле, какими бы ни были проблемы, и как бы трудно здесь ни было".


Полностью с текстом статьи Нины Ахметели и Алексея Манвеляна "Сирийские армяне: трудный путь на родину" можно ознакомиться по адресу:

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/12/141227_syria_armenians_refugees

***

«Алеппо-Ереван» - беженцы или туристы?
http://youtu.be/wi_QlhBOFgk

***

СЕКРЕТ ШЕСТИДЕСЯТЫЙ от Шанта Хаяляна из Аллепо (Сирия)От имени наших читателей и моих коллег по перу, хочу поздравить моих братьев и сестер по крови с Новым Годом. Пожелать им терпения и удачи, счастья и здоровья, любви и радостей в жизни. Хочется верить, что все те испытания, что выпали им на долю, вскоре закончатся и они заживут прежней, нормальной человеческой жизнью

гл. редактор интернет-журнала
"Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином"
Валерий Унанянц
 
 

Смотрите также:

  • Школа им. Нар-Доса в Ереване открыла двери для детей армян - беженцев из Сирии
  • Грануш АКОПЯН - задача продвижения Ай-Дат
  • Секрет ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ
  • Армянские общины древнего Димашк-аш-Шама, Халеб-эс-Шабба и других городов Сирии
  • Поздравительное обращение министра Диаспоры РА


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009