"…Мы должны оставаться в Армении, на своей земле,
какими бы ни были проблемы, и как бы трудно здесь ни было…"
Недавно, в электронной газете ВВС в Ереване была напечатана статья Нины Ахметели, Алексея Манвеляна: "Сирийские армяне: трудный путь на родину", рассказывающая об армянских беженцах из Сирии от развязанной там войны, которые нашли убежище на исторической Родине – Армении, их проблемах на новом месте.***

Армянская община традиционно играла важную роль в сохранении армянского языка и культуры, и судьба сирийских армян с самого начала сирийского кризиса оставалась в центре внимания СМИ и общественности Армении.
По данным правительства Армении, в довоенной Сирии проживало около 80 тысяч сирийских армян, многие из которых являются потомками беженцев из Османской империи - территории современной Турции.
За время конфликта около 15-20 тысяч армян, по данным правительства Армении, переехало в Ливан, примерно 13 тысяч - в европейские страны и США.
Сегодня в Сирии их осталось около 40-45 тысяч, половина из них живет в Алеппо.
До июня-июля 2012 года, когда ситуация в Алеппо начала обостряться, массового переселения в Армению не было.
Для того чтобы помочь сирийским армянам переехать в Армению, правительство упростило процесс получения гражданства, а также позволило им получать паспорта не только в Армении, но и в Сирии и Ливане. Начиная с 2012 года, гражданство Армении получили уже около 13 тысяч сирийских армян.
Кроме того, сирийские армяне, у которых нет гражданства Армении, смогли получать визы Армении прямо на пограничных пунктах и были освобождены от пошлин за получение вида на жительство.
Для сирийских армян были введены льготы, в том числе в сферах образования и здравоохранения. К помощи сирийским переселенцам активно подключились неправительственные, церковные и международные организации.
Однако, несмотря на поддержку, многим переселенцам иногда приходится менять профессию или проходить переквалификацию для того, чтобы найти работу в Армении. После благоустроенной жизни в Сирии многим нелегко адаптироваться к жизни в Армении, где даже в случае трудоустройства их доходы в разы уступают доходам в довоенной Сирии. Для многих переезд в Армению, где около трети населения живёт в бедности, превратился в тяжелое испытание.
Шант Хаялян - один из тринадцати тысяч сирийских армян, живущих сегодня в Армении. Когда-то изготовление органического мыла было для Шанта Хаяляна лишь хобби. Сегодня – это символ его новой жизни в Армении, за сотни километров от Алеппо - города, где он жил более 35 лет.
Решение уехать из Алеппо он принял в 2012 году, когда понял, что ему придется занять одну из сторон в конфликте в той стране.
"Когда начались похищения людей и требования денег, мой отец сказал мне, что пришло время выехать из страны (Сирии), но я как-то не решался до тех пор, пока не пришли и не сказали, что мне нужно идти в армию, - рассказывает Хаялян. - С обеих сторон была эта проблема. А раз так, значит - настало время что-то предпринять, решать, что ты делаешь. Я не выбрал ни одну из сторон, моим выбором было уехать из страны".
Для Шанта сирийский кризис стал очередным горьким уроком истории. По его словам, единственное, для чего он вернется в Сирию, когда там установится мир – это продать то, что у него там осталось.
"В конечном итоге мы, армяне, должны осознать: в 1915 у нас было много проблем, у нас были проблемы с Азербайджаном, иракско-кувейтская война, война в Сирии и другие проблемы.
То есть, когда ты не в своей стране, даже если ты в ней живешь, и там твои корни, ты все равно должен помнить, что ты не в своей стране, - говорит он. – Поэтому я не хочу жить за пределами Армении.
Мы должны оставаться в Армении, на своей земле, какими бы ни были проблемы, и как бы трудно здесь ни было".Полностью с текстом статьи Нины Ахметели и Алексея Манвеляна "Сирийские армяне: трудный путь на родину" можно ознакомиться по адресу:
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/12/141227_syria_armenians_refugees
***
«Алеппо-Ереван» - беженцы или туристы?
http://youtu.be/wi_QlhBOFgk
***
От имени наших читателей и моих коллег по перу, хочу поздравить моих братьев и сестер по крови с Новым Годом. Пожелать им терпения и удачи, счастья и здоровья, любви и радостей в жизни. Хочется верить, что все те испытания, что выпали им на долю, вскоре закончатся и они заживут прежней, нормальной человеческой жизньюгл. редактор интернет-журнала
"Armenian Art Hall - искусство оставаться армянином"
Валерий Унанянц