Соня Килафян – бизнес-леди, меценат, учредитель и бессменный руководитель театра песни и танца "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ" в c. Чалтырь, Ростовской областиНа фестивале "Мек азг, мек мшкуйт" в 2008 году одним из ярких музыкальных коллективов, выступления которого запоминаются надолго, несомненно, был театр песни "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ" из придонского села Чалтырь Ростовской области (Россия). В тот год я не смог познакомиться с руководителем театра – Соней Килафян. И только спустя долгих шесть лет, судьба уготовила мне встречу с ней в ее родном селе, в одном из принадлежащих ей фешенебельных ресторанов – "РАНДЕВУ", на трассе Ростов-Таганрог.***
Расскажите немного о себе и своем детстве
Мои предки, как гласит официальная версия, по воле императрицы всея Руси – Екатерины II, переехали из Крыма в эти края более двухсот лет, а точнее 235 лет назад, вместе с семействами пяти сел – Чалтырь, Большие Салы, Султан-Салы, Крым и Топты. А, вообще-то, это было сделано по обоюдному согласию, исходя из угроз, существовавших в те времена для армян от османской империи.
Исторические названия всех пяти сел сохранились до наших дней.
Отец мой – Григорий Акопович Килафян, 1928 года рождения, как и многие его сверстники и сверстницы, был из многодетной семьи. Он был старшим из сыновей, и, после смерти своей матери, ему пришлось уйти из школы и помогать своему отцу "поднимать" братьев и сестер.
Но, несмотря на эти обстоятельства, он самостоятельно продолжил свое образование и добился определенных успехов, во всяком случае, в лице своих друзей и товарищей, считался грамотным человеком. Отец с пятнадцати лет и всю свою жизнь, вплоть до 1985 года, за исключением тех годов, когда служил в армии, проработал в колхозе.
Мама – Барашян Гадарине (Катерина) Арутюновна, 1935 года рождения. Моя мать тоже из многодетной семьи, и ей также, как и отцу, пришлось с ранних лет работать в колхозе, и одновременно учиться.

Оба – и отец и мать, коренные чалтырцы. Оба в раннем возрасте пережили трудные военные года. После того, как они поженились, отец перешел жить в дом к родителям матери. Уже здесь, рядом со старым домом родителей мамы, отец построил свой дом, но до конца ухаживал за своими тестем и тещей. Здесь появились на свет мы – мои две сестры – Шушаник, Елена и я.
Единокровный старший брат Виктор, с которым судьба нас свела почти 30 лет назад, переехал из г. Харькова (Украина) сюда и тоже живет вместе с нами в с. Чалтырь.
К сожалению, у нас не принято было в советские времена вспоминать свое прошлое, поэтому в детстве я мало, что слышала об истории жизни наших предков в Крыму, хотя у нас сохранился своеобразный диалект крымских армян, на котором говорят все чалтырцы. Сохранились и некоторые обряды, связанные со свадьбой, рождением ребенка, и другими знаковыми событиями в нашей повседневной жизни.
В отличии от многих других чалтырцев, мои родители были менее консервативны в воспитании своих детей. Например, в первом классе меня отдали, по моей просьбе, в секцию фигурного катания. Секция была в Ростове, и меня, в каждый день тренировок, возили на стареньком рейсовом автобусе в город. Для большинства жителей Чалтыря в то время это был нонсенс. Мне, отец, через своих знакомых, достал настоящие белые ботинки с коньками чешского производства, знаете, такие вот, с зубчиками спереди, предназначенные специально для фигурного катания, что тоже было редкостью, и не только для Чалтыря, но и для Ростова.
Где-то, в классе во втором, я попросила у родителей пианино – моя одноклассница пошла в музыкальную школу, а мне не хотелось отставать от нее. Тогда мне хотелось все время быть впереди, проявлять инициативу и делать все лучше других. Это сейчас, с годами, мой пыл поумерился, и я поняла, что все это не всегда и не совсем верно – ведь приходилось брать на себя всю ответственность и отвечать за последствия своих действий, но тогда…
Меня поставили перед выбором – или фигурное катание, или музыкальная школа, но чтобы я ни выбрала – это должно было быть серьезно и надолго с моей стороны. После полученных травм на ледовом поле, немного подумав, я выбрала музыкальную школу. На второй день у нас в доме появилось пианино.
Я была способная ученица. В день, кроме уроков, около трех часов уделяла занятиям музыкой, причем, меня никто не заставлял это делать – я сама. Но уже тогда проявляла свой характер. Дело в том, что мне очень нравился настольный теннис и волейбол, и я ими занималась с таким же рвением, как и музыкой. Позже, уже учась в институте, выступала на первенстве России за сборную волейбольную команду Ростовской области.

Вспоминая свое детство, не могу не вспомнить наш "дерабес" – низкий круглый обеденный стол на четырех ножках, вокруг него были такие же низкие стульчики. Такая мебель была почти в каждом доме. Двери нашего дома были постоянно открыты для гостей, и дерабес был все время заставлен, как говорится – тем, чем бог послал в тот момент – "бац дерабес", т.е. "открытый стол", как говорила моя бабушка. В то время не было такого, чтобы кого-то удивить своим хлебосольством или разнообразием еды на столе. На столе могла быть только картошка и то, что росло на огороде, но все было открыто и от всей души. Люди радовались такому общению.
В Чалтыре, самом крупном селе нашего района, четыре школы, но только в двух из них армянский литературный язык преподается как один из иностранных языков. Так что, сами понимаете, в наш век, когда молодежь увлекается Интернетом, дискотекой и другими модными течениями, мало времени остается для изучения литературного языка, на котором говорят в Армении. Большинство нашей молодежи им не владеет, хотя ничего не мешает им понимать его, приезжая на историческую родину или принимать в гостях у себя ее посланцев.
Поэтому чалтырцы, особенно сегодняшняя молодежь, не владеют в большинстве своем, литературным армянским, и приезжая в Армению, сталкиваются с некоторыми языковыми трудностями.
Закончила школу с золотой медалью, т.е с отличием, но я, если честно, не выделяла ни один предмет. Все удавались одинаково ровно, как технические, так и гуманитарные. Очень любила читать русских классиков, таких, как Достоевский, Чехов, Куприн, ну и т.д. Из зарубежных произведений любила приключенческие романы А.Дюма-отца, особенно его "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо", а также фантастику Жуль Верна и других авторов, пишущих в приключенческо-развлекательном жанре.
Я слышал от многих, кто знает Вас близко, что Вы замечательно поете. Причем, достаточно профессионально. Где и когда Вы учились петьНикто меня не учил петь. Я сама. Начала петь, уже учась в старших классах, и наверно, неплохо, так как часто, на общих сельских праздничных событиях выступала с исполнением той или иной песней под аккомпанемент, популярного не только в нашем селе, но и во всей области ВИА " Ашугнер", который, кстати, год назад возродил свою музыкальную деятельность, и я также являюсь солисткой этого ансамбля. С большим успехоv и полным аншлагом прошли все пять концертов в минувшем 2014 году.

Петь я всегда любила и люблю. Даже сразу после школы хотела поступать в ростовское училище искусств на вокальное отделение, где прошла предварительное прослушивание. Родители, хоть и были в душе против, но не препятствовали мне. Однако, педагог по вокалу этого училища, после моего выступления на прослушивании, убедил меня в том, что кроме корочки об окончании данного учебного заведения, ничего нового я от них не получу, а только зря потеряю время. Все, что они могли бы мне дать, у меня уже было от природы. Поэтому я, прикинув все "за" и "против", решила идти в Ростовский Институт Народного Хозяйства – РИНХ, третье по рейтингу в то время учебное заведение в Ростове-на-Дону для окончивших школу с медалью (первые два – это медицинский институт и ростовский университет).
Почему РИНХ?Отец мечтал, чтоб я поступала в медицинский. Туда и отнесли мои документы. Как медалистке, мне нужно было сдавать один экзамен – по химии. Во время сдачи экзамена, войдя в аудиторию и увидев на столе экзаменаторов две стопки паспортов – одна была очень тонкая – всего несколько документов, а другая – несоизмеримо больше, мне сразу стало ясно, что тут уже все решено. Обнаружив свой паспорт в общей стопке, поняла, что меня будут "резать", для того, чтобы я сдавала на общих основаниях. Так оно и случилось. Мне поставили оценку "хорошо", что лишало меня прав на льготы. Поэтому, я не стала сдавать остальные экзамены, а просто осталась работать лаборанткой в институте и одновременно играть за волейбольную команду мединститута. Еще учась в школе, меня выбрали в сборную области, где я играла в основном составе тех лет. В команде, как Вы знаете шесть человек. Кроме меня, остальные 5 девушек основного состава команды, учились в РИНХ-е, куда приглашал меня поступать и меня тренер этого института, когда я еще училась в 10- м классе. И, потом, работая в мединституте, мы постоянно с моими девчонками из сборной играли друг против друга! Это было невыносимо
(смеется – прим.ред.) и стало для меня решающим фактором в выборе ВУЗ-а. На следующий год я без всяких проблем поступила в РИНХ на промышленно-экономический факультет по специальности "планирование промышленности".
Правда, учиться и сдавать экзамены мне приходилось экстерном из-за участия в соревнованиях, но мне это удавалось. Так продолжалось три года. После распада волейбольной команды института, я перешла на вечернее отделение и пошла работать в наш чалтырский клуб, так как с каждым днем пребывания в ВУЗе, я понимала, что это не мое, как говорится. Благо еще с достуденческих времен у меня уже были организованы там несколько эстрадных коллективов. Я просто продолжила работу с ними.
Как случилось, что Вы ушли в бизнес? Такой резкий разворот от искусства к предпринимательству и откуда такая жесткая бизнес-хватка у миловидной, совсем тогда еще юной, девы, так не похожей на "железную", как говорят сейчас – бизнес-ледиОт родителей, конечно, ну и жизнь заставила. Мои родители всю жизнь прожили скромно, всегда откладывая на черный день для себя и своих детей. Дух предпринимательства у них был, как у большинства армян, в крови. Покупали живых уток и гусей, резали, чистили и продавали в городе на базаре. Покупали семечки, выжимали из них масло, которое тоже продавалось. Ну и т.д. У нас, одними из первых в Чалтыре, появились машина и телевизор. Помню, вся улица вечерами приходила к нам в дом смотреть футбол, "Время", или "Голубой огонек", или что-то еще.

К моменту начала перестройки в СССР папы уже не было с нами, но каждой из нас – его дочерей, он оставил достаточно средств, как говориться – "на свадьбу".
В то время повсеместно стали создаваться кооперативы, и я хотела использовать, накопленные для меня, деньги на открытие своего бизнеса. Однако, мама не дала их мне. Она не доверяла перестроечным временам, хотя всю жизнь проработала в торговле. Потом, когда эти деньги сгорели в горниле бедствий от развала нашего государства, я имею в виду – СССР, она, конечно, пожалела, но было уже поздно – поезд ушел. И мне пришлось все начинать с нуля.
После окончания РИНХ-а, я продолжала некоторое время работать в клубе. Потом ушла и открыла вместе с друзьями небольшой кооперативный магазин, потом небольшое кафе, затем ресторан и с тех пор неизменно в этом бизнесе. И как видите, я добилась некоторых успехов в этом направлении.
Несомненно. Интерьер Вашего ресторана "Рандеву" поражает роскошью, и вместе с тем, гармоничностью красок и отделки, что, откровенно говоря, редкость в наше время. Говорят, что Вы лично занимаетесь всем, что касается внешнего вида, начиная с росписи потолка и кончая столовыми приборами.
Ну, во-первых, не я одна владею этим рестораном, а нас пять соучредителей. И все мы принимаем участие в решении тех или иных вопросов. Насчет внешних атрибутов нашего бизнеса мои партнеры полностью доверились мне. Наверно, потому, что я единственная женщина среди них и потому, что это у меня, как Вы заметили, получается совсем неплохо. А потом, у моих ребят достаточно серьезные нагрузки на нашей бумажной фабрике, которая тоже является нашей собственностью.
Согласен. Успешный бизнес требует определенных человеческих достоинств, одно из которых – жесткий характер. Каков характер у чалтырской бизнес-леди?
У меня довольно-таки жесткий характер, но не всегда и не во всем. Я бы даже сказала – в меру жесткий, как у всех людей, согласно требованиям обстановки и жизненных условий. Бизнес – мобилизует, и, как в спорте – воспитывает борца. Я – борец.
Что подвязало Вас уйти в ресторанный бизнесМой крестный, царство ему небесное, был кулинаром от Бога. Это он привил мне вкус к трапезе, как к искусству, своеобразному творчеству, что немаловажно для истинного ресторатора. Если бы Вы видели, какие он накрывал столы.
Ну, и, конечно, сидящее в крови у каждого армянина, традиционное гостеприимство.

Когда мы – мои друзья и я, начинали этот бизнес, в округе не было ничего похожего. За более чем двадцать лет мы достигли того, что наши рестораны поднялись на федеральный уровень.
А как же музыка…эстрада…?А я никуда от нее не ушла. В принципе, я и сейчас этим занимаюсь, разыскивая среди молодежи таланты и помогая им проявить себя, хоть и ушла, как говориться, в бизнес.
Каков же Ваш самый удачный проект на этом поприще?Конечно театр песни и танца "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ". Я горда тем, что стояла у истоков его зарождения.
Как то раз, меня пригласили участвовать в качестве члена жюри в районном фестивале-конкурсе "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ". Мне очень понравилась сама идея такого фестиваля. Я увидела, как много у нас талантливой молодежи, поговорила с моими партнерами по бизнесу, и мы решили создать современный профессиональный ансамбль песни и танца. Провели через год отдельный конкурс и детей, занявших первые три места в своей возрастной категории, пригласили в наш театр-студию. Так создавался театр. Самой маленькой исполнительнице тогда было пять лет. Сейчас ей девятнадцать и она все еще в театре.
Сколько человек заняты в Вашем театре, и каковы аспекты его содержанияТолько исполнителей песен и танцев – более тридцати. Еще надо отметить, что наш театр не муниципальное образование. Соответственно финансирования из государственных средств никакого. А процесс обучения у нас длиться несколько лет. Пока дети маленькие, их обучение частично, я повторяю – частично, оплачивается родителями.
Когда профессиональное мастерство учащихся студии театра возрастает настолько, что они начинают участвовать в представлениях, то с этого момента все расходы по их творчеству берет на себя театр.
За время существования театра уже сменилось несколько поколений. Некоторые устроили свою личную жизнь, некоторые, как я, ушли в бизнес. Но где бы они ни жили – во Франции, Америке, Армении, не важно где, – они никогда не забывают о годах, проведенных в театре и по мере возможности выезжают с нами на гастроли.
Я видел выступление вашего театра на закрытии Третьего Фестиваля «Единая нация – единая культура» в августе 2008 года в Ереване. Как Вы подготавливаете исполнителей такого уровня? Каков процесс?
В танцкласс мы набираем с детских лет всех желающих. Потом, с годами происходит т.н. "естественный" отбор. Остаются самые стойкие и талантливые. На постановку танцев не стесняемся приглашать специалистов из других регионов России и, даже, из других стран. Например, известный всем танец «Шалахо» поставлен хореографом из Тбилиси (Грузия) Светланой Ерицян, с которой я познакомилась во время Третьего Фестиваля армянской культуры в Ереване в 2008 году, остальные постановки были сделаны хореографом из Сочи Вартаном Погосяном - мастером своего дела и большим нашим другом.
А вот с вокалом – тут дело посерьезнее. Желающие поступить в нашу школу-студию участвуют в различных отборочных детских конкурсах. Затем с победителями занимается наш педагог по вокалу. Самые талантливые из них, повзрослев, "попадают" в мои руки, и здесь, на сцене, происходит их приобщение к постановкам нашего театра.
Кроме всего этого, мы проводим конкурсные отборы среди молодых исполнителей, не прошедших обучение в нашей студии. Победители этих конкурсов автоматически зачисляются в наш театр. Сейчас в театре подрастает очередное поколение.
Кроме плановых выступлений с концертами по области, городам России или зарубежья, как ближнего, так и дальнего, мы каждый Новый год ставим какую-нибудь сказочную историю для жителей Чалтыря. Персонажей выдумываем сами или выбираем из всемирно известных сказок. И всегда наши выступления проходят при полном аншлаге. Например, в прошлый Новый год 2014, мюзикл "Сказочный переполох" посмотрели почти 2000 детишек! В масштабах села это внушительная цифра, поверьте мне.
Что для Вас – чувствовать себя армянкой в России
Есть много в России армян, комплексующих по поводу своей армянской фамилии. И среди моих знакомых есть такие, которые, будучи армянами переделывали свои фамилии, меняя армянские окончания "-ян" на русские – "-ов(-а)".
У меня никогда таких проблем не возникало и не мешало добиваться успехов ни в учебе, ни в работе, ни в бизнесе.
Потом, я ведь выросла в армянской семье, в армянском селе, среди армян. Воспитана на традициях моего народа. Так что я всегда чувствовала себя армянкой.
Правда для меня более ценно не то, к какой нации принадлежит тот или иной человек, а его порядочность во всех отношениях.
Расскажите о вашем родном селе. По количеству населения Чалтырь может сравниться с населением небольшого города с 20-25 тысячным населением. В селе активно работает краеведческий музей, расположенный в одном здании с Домом культуры и районным отделом культуры. Из экспонатов и материалов, собранных в музее видно, что наши корни из древней армянской столицы – Ани. Наши предки ушли оттуда несколько веков назад в результате многократных нашествий врагов и природных катаклизмов. Сначала на нижнюю Волгу, затем в Крым. После шести столетий в Крыму они нашли пристанище в XVIII веке на земле Придонья.
Как я уже говорила ранее, до сих пор в нашем обиходе сохранен язык, на котором они говорили в родной стороне. Конечно, он немного видоизменился во время странствий и принял вид одного из армянских диалектов, но побывав на гастролях в Марселе (Франция), мы с удивлением обнаружили, что местные армяне говорят с нами почти на том же диалекте.

В Чалтыре достаточно молодежи. Мы многое делаем для того, чтобы молодежь разбиралась в своих исторических корнях и проявляла интерес к языку своих предков, нашим обычаям, обрядам, особенностям быта, традициям, песням и танцам, которые мы бережно храним. Воспитываем в них желание достичь желаемого через свою образованность. В условиях жизни вне исторической Родины это может быть определяющим для достижения успеха.
Спасибо за интересную беседуВел беседу Валерий Унанянц
Главный редактор журнала
"Armenian Art Hall – искусство оставаться армянином"