Богатая вкусовая и ароматическая гамма в армянской кухне в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.
Древнейшее развитие скотоводства на армянских нагорьях привело постепенно к чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне разводили и разводят коров, овец, буйволов, свиней, индеек, кур, гусей и уток. Используют они и дичь.
В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд - арганак сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне).
На вкусовые качества блюд армянской кухни значительный отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Как правило, это сложные виды тепловой обработки блюд из мяса, птицы и овощей.
Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению. При этом можно сказать, что преобладает тушение – и как заключительный процесс при наплитном приготовлении, и как самостоятельный вид тепловой обработки (тушение в духовке или тоныре).
Поэтому многие блюда армянской кухни отличаются приятной нежной консистенцией (что называется, тают во рту) и не особенно резким кисловато-пряным вкусом и ароматом.
Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением одного из популярнейших блюд армянской кухни под названием «КЧУЧ»Кчуч пригоовляется как из мяса (баранина), так и из рыбы (небольшого рода ручьевой форели – пеструшки)
Кчуч из баранины в горшочках Для приготовления понадобится:

400 г баранины (лопатка); 1 баклажан; 1 луковица; 2 сладких перца; 2-3 помидора; горсть-две стручковой фасоли; 2 картофелины; пучок зелени (базилик, петрушка, укроп, чабер); 1 острый перчик; 5 зубчиков
чеснока; соль, чёрный перец.
Баранину лучше брать жирную. Мясо нарезаем на небольшие куски. Репчатый лук нарезаем полукольцами, помидоры дольками. Стручки фасоли промываем, удаляем жилки и разрезаем пополам. Болгарский перец нарезаем на четыре части и удаляем семена. Баклажаны нарезаем поперёк ломтиками толщиной в 1 см.
В горшочек кладем нарезанный ломтиками картофель, репчатый лук, фасоль, болгарский перец. По краям горшка укладываем баклажаны, посыпаем нарезанной зеленью. А затем сверху кладем кусочки мяса, посыпаем солью, перцем и заливаем горячей водой так, чтобы вода только покрыла продукты, плотно закрываем крышкой, доводим до кипения. Затем ставим в духовку.
Готовим при температуре 180С в течение 1 часа. Добавим в блюдо помидоры и, закрыв крышкой, готовим ещё 30-50 минут при температуре 150С. Подаем к столу в горшочках
Кчуч из пеструшки (ручьевая форель) или по другому Кчуч рыбный На 200 г пеструшки: 50 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 100 г помидоров, 15 г болгарского перца, по 2 зерна черного и душистого перца, 5 г соли, 25 г белого виноградного вина, 20 г муки для теста. Красный перец, зелень эстрагона по вкусу.
На дно глиняной посуды, смазанной сливочным маслом, положим слой репчатого лука, нарезанного кольцами, а на него слой красных помидоров, нарезанных кружочками, мелко нарезанный болгарский перец, посыпанный солью и красным перцем. Добавим несколько зерен черного и душистого перца.
Сверху на овощи уложим в один ряд обработанную пеструшку. Если рыба крупная, то разрежим ее на куски. Покроем слоем нарезанных помидоров, луком, эстрагоном и добавим перец (черный, красный и душистый), зальем вином, закроем посуду крышкой, края крышки обмазать тестом. Поставить посуду с рыбой в горячий духовой шкаф на 30-40 мин. Подать пеструшку в той же посуде.
Приятного аппетита