Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)
 
 
Мы армяне
 
   
Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)С моим визави я познакомился на международном журналистском форуме в Степанакерте. Тогда он приехал, как главный редактор газеты «Хайреник», выпускающейся с удивительной регулярностью в маленьком пригороде Валенсии – в Мислате.

Сейчас, в сентябре, мы вновь встретимся на форуме руководителей армянских общественных организаций Диаспоры.
Арарат Гукасян не только журналист, но и общественный деятель – президент созданной им ассоциации «Арарат», объединившей более сотни армян, проживающих в этом регионе Испании


***

Расскажите о себе?

Биография моя обычная, как и у многих других армян моего поколения. Ничего необычного. Мне 37 лет. Родился в Армении, в городе Раздан.

Мой отец – Нариман Гукасян работал на разданской ГРЭС простым плотником, а мама была домохозяйкой. Кроме меня, в нашей семье было еще три брата и две сестры. Я самый младший.
Старший брат – Роберт, был азатмартиком, с 1989 по 1994 воевал в Карабахе, в Мардакертском и Мартуникском районах. Участвовал в освобождении Шуши. Он умер год назад в возрасте 46 лет. Не выдержало сердце.
Один из двух, остальных моих братьев живет и работает с 2003 года в Испании журналистом на телекомпании «Хай мек». До этого он был в Греции.
Другой брат живет и работает в Ереване. Он музыкант.
Одна сестра живет в Москве, а другая – в Барнауле. Вот, пожалуй, все, что касается моей семьи.

Я окончил десятилетку там же, в Раздане,. После школы поступил в ереванский университет на факультет истории. Окончил его в 1996 году. Был призван в армию и отслужил два года в Джамбараке (Красносельск) – это на Севане, в звании лейтенанта на офицерской должности.

После армии я два года проработал в разданской школе преподавателем истории и организатором внеклассной работы. В этот период женился. У нас родился сын Хайк. Дочь Елена родилась в 2005 году уже в Испании.

Как оказались в Испании?

Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)В 1999 году поехал в Испанию, не думая совсем о том, чтобы остаться. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось вызвать сюда жену с ребенком. Начинал я свою испанскую эпопею с Барселоны. Затем переехал в Мадрид. Сейчас живу в Валенсии.

Чем Валенсия оказалась предпочтительней, ну, скажем, Мадрида?

Здесь у нас сплоченная община. Она создавалась на протяжении многих лет. Дело в том, что в Валенсии, в Мислате, работал государственный эмиграционный центр и сюда стекались все те, кто избрал своим новым местом жительства Испанию. Так здесь оказались и будущие члены нашей общины. Вначале они снимали квартиры, потом, работая везде, где только можно, и, обживаясь, покупали здесь же дома. Я не был исключением.

Справка:
Мислата (исп. Mislata) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Валенсия в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Уэрта-Оэсте. Население – 45 тыс. человек и 107 национальностей проживает в Мислате.

Жить в Испании нелегко, особенно иностранцу. Кем вам пришлось работать, чтобы прожить и прокормить семью?

Сначала, как все, на полях, собирая овощи и фрукты. Потом – простым рабочим на стройке. Это был самый тяжелый, в буквальном смысле этого слова, период моей жизни, так как перед этим, работая учителем в школе, самое тяжелое, что я поднимал – это классный журнал.

Потом, еще в Барселоне, я случайно познакомился с представителем футбольного клуба «Барселона» и меня пригласили в команду этого клуба по хоккею на траве. Этим видом спорта я увлекся еще студентом и, играя за университетскую сборную, становился чемпионом Армении, занимал призовые места в чемпионатах СССР и различных спартакиадах.

Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)Мне доверили играть за испанскую команду, правда, под чужим именем, так как по закону, я не имел на это права. Первый матч с моим участием был с командой из Египта. Мы проиграли 1:3, но автором единственного забитого гола в ворота египтян был я, и меня приняли в команду на постоянной основе, правда, опять не совсем законно.

Играя в хоккей, я в совершенстве изучил испанский язык и приобрел полезные знакомства, которые помогли мне в дальнейшем адаптироваться в Испании и заняться более продуктивной деятельностью.

Сейчас я профессиональный работник вневедомственной охранной службы – полувоенной государственной организации Испании «Levantina». Должность моя может быть у нас в Армении приравнена к офицерской во вневедомственной охране.

Как вы совмещаете работу с общественной деятельностью?

Оказавшись за пределами Армении, моим первым желанием было создание армянской школы, чтобы дети не забывали родной язык, культуру, откуда пришли и куда идут. С этой целью, впервые на территории Испании, нами была организована воскресная школа

Для этого я арендовал бар. За барной стойкой я зарабатывал себе на жизнь. А в одном из подсобных помещений бара поставил столы и стулья для детей и организовал здесь школу, где изучали армянский язык, историю религии и культуры, другие предметы на армянском языке.

Сегодня, мэрия города предоставила нам помещение под школу. В неделю всего два дня по четыре часа, но этого достаточно для того, чтобы молодежь помнила о своих корнях и получала армянское воспитание.

Еще мне помогают организованные мной курсы изучения испанского языка для иностранцев. У нас учатся представители более 50 национальностей, приехавших в Испанию в поисках лучшей жизни. Сумма, полученная за обучение идет в основном на дела организации.

Потом, моя основная работа также способствует увлечению общественной деятельностью, так как циклична и оставляет много времени для занятий любимым делом.

А сколько всего армян в Испании?

Всего армян в Испании до недавнего времени было около 20 тысяч. Сегодня эта цифра существенно сократилась. По официальным данным в Испании – чуть более 10 тысяч армян. В Валенсии – около 3 тысяч. В ассоциации до кризиса числилось около 400 членов. Сегодня осталось 130 членов.

Чем в основном заняты армяне, приезжающие в Испанию?

Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)Раньше, в основном, они занимались ремонтом и строительством. Однако кризис в Европе свернул эту сферу деятельности в Испании. Сейчас берутся за любую работу. Многие уезжают из Испании. Переезжают в основном во Францию, Бельгию, Россию или возвращаются домой. Бывшая член нашей ассоциации в Мисрате, вернувшись на Родину, открыла ее представительство в Ереване. Так что мы, практически, стали уже международной организацией.

Более обеспеченные армяне работают на рынке продаж недвижимости, но и этот бизнес в тяжелом положении из-за отсутствия строительства новых зданий.

Чем отличаются армяне, приезжающие в Испании на пмж, от армян, живущих в других странах?

Проблема заключается в том, что за последние годы в Испанию приехали в основном молодые люди. Они заняты в поисках работы, больше общаются на испанском, их дети идут в испанские школы, постепенно происходит ассимиляция молодых армян

Помочь им не забывать о корнях и есть одна из главных целей нашей организации.

Есть ли среди армян Испании известные деятели? Если да, то назовите хотя бы одну фамилию.

Арам Аликян – известный всей Испании скрипач, победитель многих международных конкурсов. Когда он недавно, 27 апреля, давал концерт в Мислате вместе с гитаристом Хосе Мисмонто – популярным исполнителем фламенко, то зал ломился от многих поклонников таланта обоих исполнителей. Среди них были почти все армяне Валенсии, так как концерт был посвящен 96-й годовщине памяти жертв Геноцида армян в османской Турции. Это было необычно и волшебно – армянские народные напевы на фоне зажигательного испанского фламенко. Потом это шоу в исполнении «Conjunto de Aram Alekyan» («Ансамбль Арама Алекяна»), было повторено в Мадриде и также имело большой успех.

Чтобы вы имели представление о его популярности в Испании, то ее можно сравнить с популярностью Шарля Азнаура в мире.

Чем занимается ваша организация, кроме школы, или по другому, как вы остаетесь армянами, живя за пределами Армении?

Надо отметить, что наша организация явилась первой официально зарегистрированной армянской общественной организацией в Испании. Это произошло в 2004 году.

Основной задачей нашей ассоциации является, как я уже говорил, сохранить в армянах Испании – Валенсии в частности – дух армянства, не дать им забыть родной язык.

С 2008 году мы издаем газету «Hayrenik». Тираж ее – 1000 экземпляров. Распространяется она бесплатно среди диаспоры, как на месте, так и в других городах Испании – Мадриде, Барселоне, Аликанте… и по всему миру – Париже, Нью-Йорке, ...

В газете мы публикуем новости нашей второй родины, вести из матери-Армении, а также главные события в жизни мировой Диаспоры. Здесь также есть место для информации о наших плановых мероприятиях на месяц и мировых новостей.

Армяне Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)В школе, кроме языковых курсов, есть театральная и хореографическая студии, а также секция народной песни. Наша театральная студия уже сыграла шесть спектаклей. Из них пять – на армянском языке, а шестой – на испанском, но тоже по армянской теме – сказки Ованеса Туманяна.

У нас также ежегодно проводятся чемпионаты по нардам, в которых участвуют не только армяне.

Всему этому способствует созданный нами общественный фонд, в который вносит вклад каждый из нас – кто сколько может. А также, созданные нами платные языковые курсы испанского языка для иностранцев.

На заработанные и пожертвованные деньги мы покупаем книги на армянском языке в Армении, финансируем школу и студии.

Мы также собираем подписи под призывом к правительству Каталонии, столицей которой является Валенсия, признать Геноцид армян в 1915 году. Среди подписавших этот призыв людей, стоят и подписи не только армян, но даже турков, живущих рядом с нами, в Каталонии.

***

Вот так живет небольшая, но сплоченная армянская община Мислаты - пригорода Валенсии (Испания)
 
 

Смотрите также:

  • Арарат Гукасян – руководитель армянской общественной организации «Арарат» в Мислате (Валенсия, Испания)
  • Армяне Мислаты (Испания)
  • Секрет Двенадцатый - жить и думать по-армянски
  • Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ
  • Дживан Мирзоян – скульптор и живописец из Мислаты – пригорода Валенсии (Испания)


  •  
     
    #1 написал: Kaedon (22 мая 2016 03:43)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009