Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_483.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Летняя школа "Спюрк" » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Летняя школа "Спюрк"
 
 
Панармянские форумы
 
   
Летняя школа "Спюрк"20 Июля 2014 года. Ереван. Столбик термометра показывает свыше 35 градусов по Цельсию в тени. В фойе гостиницы "Ширак" столпотворение. Очередная партия приехавших по программе в Летнюю школу "Спюрк" – совместному проекту Министерства Диаспоры РА и Ереванского государственного университета, заполнила вестибюль и выстроилась в очередь возле регистрационной стойки.

Это журналисты и представители молодежных организаций из числа их лидеров приехали на историческую родину за пополнением багажа своих знаний и навыков, которые помогут им сохранить свой родной язык, культуру, религию, традиции, а значит, и национальную идентичность вдали от Родины.

В первый раз школа распахнула свои двери перед армянами диаспоры два года назад в 2012 году. За прошедшие два года Летняя школа "Спюрк" стала одной из популярных и востребованных зарубежными армянами программ Министерства диаспоры РА.

Летняя школа "Спюрк" представляет собой набор обучающих курсов по разным дисциплинам и направлениям. До сего года их было пять. Это, прежде всего, курсы ускоренного обучения армянскому языку и переподготовки учителей образовательных очагов Диаспоры, а также курсы подготовки и переквалификации преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров и журналистов из числа наших соотечественников.

В этом году к пяти основным курсам добавился еще один – учебный курс для организаторов общинного дела Диаспоры. К нему было уделено особое внимание организаторов. Цель этой программы – содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА и развития взаимодействия Армения-Диаспора

Первыми, еще 7 июля, Армения гостеприимно приняла участников курса ускоренного обучения армянскому языку. Среди них – армяне диаспоры, вообще не владеющие родным языком, а также знающие язык на низком и среднем уровне. На курсы ускоренного обучения армянскому языку в этом году съехались 80 наших соплеменников из 12 стран. Курсы вели ведущие специалисты Армении и Диаспоры, такие как доктор университета Сорбонны, профессор Хильда Галфоян-Паносян (западноармянский язык), преподаватели ЕГУ Симон Петросян, Арус Ованесян и другие. Параллельно проводились теоретико-практические занятия, где обучающиеся имели возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами обучения языку.

Летняя школа "Спюрк"Торжественная церемония открытия летней школы "Спюрк" состоялась спустя неделю после старта ускоренных курсов армянского языка. Она совпала с очередным заездом по программе школы на курсы переподготовки учителей. В них было вовлечено около 50 человек из 13 стран, среди них были воспитатели детских садов, учителя начальных классов, преподаватели средней и старшей школы, директора армянских образовательных очагов зарубежья, а также организаторы образовательного дела.

Под звуки государственного гимна Армении участников приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян. От Министерства Диаспоры ответственным за Летнюю школу был начальник Управления общеармянских программ Армен Андреасян. В программе также принимали участие работники Министерства диаспоры: Сирвард Гамбарян – начальник отдела научно-образовательных программ управления всеармянских программ Министерства диаспоры РА, Нвер Налбандян – начальник Информационно-аналитического отдела управления информации и телекоммуникаций …, и другие.

Ответственным от ЕГУ, как и в прошлые годы, был проректор университета – Камо Атаян. В работе школы также приняли участие Мгер Оганнисян – проректор Института арменоведчесских исследований, Нагаш Мартиросян – декан факультета журналистики ЕГУ, Александр Сафарян – зав. кафедрой тюркологии и другие.

Еще через неделю, 22 Июля, когда к программе подключились журналисты и лидеры, в столичном кинотеатре "Москва" состоялась торжественная церемония приветствия участников этой части программы. Для этого здесь собрались участники и других курсов летней школы "Спюрк". День завершился показом патриотического художественного фильма "Рассвет над озером Ван".

Фильм, повествующий о драматической истории, проживающей в США, армянской семьи выходцев с берегов Вана, представили собравшимся сценарист Армен Ватьян, режиссер Ваан Степанян и исполнитель главной роли Карен Джангирян. После фильма слушатели курсов летней школы и творческий коллектив фильма устроили в вестибюле кинотеатра шумную фотосессию. Каждый хотел сохранить память о встрече с яркими представителями армянского кинематографа.

Летняя школа "Спюрк"Кроме этого, в рамках программы, в течении последующих учебных дней участники имели возможность посетить исторические и культурные места, побывали в резиденции Президента, Национальном Собрании, правительстве и МИД-е, провели встречи с выдающимися государственными и культурными деятелями – Премьер-Министром РА Овиком Абраамяном, спикером Национального Собрания РА Галустом Саакяном, ген. директором телекомпании "Еркир-Медиа" Давидом Акопяном и одним из его заместителей – Дживаном Аветисяном, Тамарой Геворкян – доктором политологии, директором исследовательского центра, главным редактором газеты "Азг" – Аветикяном Акопом, заслуженным журналистом Манасяном…и т.д.
Были организованы видеоконференции с Апо Богигяном, главным редактором газеты "Asbarez" (США), Хампиком Мартиросяном – ответственным работником AGBU (Armenian General Benevolent Union – Армянский Всеобщий Благотворительный Союз (АВБС)) в Бейруте (Ливан), Акопом Асатряном – главным редактором журнала "Орер" (Чехия) и другими…

В конце недели, 27 Июля, руководители летней школы организовали для всех посещение армянских святынь – Цицернакаберда, с возложением цветов к монументу жертвам Геноцида, Ера Блура – холма, возвышающегося над городом, где покоятся с миром герои борьбы за независимость Арцаха, Гарни – языческого храма Солнца начала I века н.э., восстановленного в наши дни, и, наконец, одной из жемчужин средневековья, храмового комплекса Айриванк, переименованного позднее в Гегард.

А еще через неделю, 2 Августа, во второй половине дня состоялась торжественная церемония закрытия Летней школы «Спюрк» 2014 года и вручение свидетельств. В завершение мероприятия участники программы выступили с исполнением патриотических песен и танцев. Выступили также участники курсов переподготовки учителей национальной песни и танца Летней школы и члены культурного центра ЕГУ.

Летняя школа "Спюрк"Программа всех учебных курсов успешно завершилась.
В этом году в программе участвовали более ста пятидесяти человек из около двадцати стран мира. Перечислить все страны, армяне которые обучались в летней школе "Спюрк", трудно. Это – США, Канада, Франция, Германия. Чехия, Румыния, Сирия, Грузия, Россия, Иран, Абхазия, Украина...и т.д.

"Зарядитесь силой родного языка и энергией родной земли, станьте конкурентоспособными за пределами Родины и сохраните тесную связь с ней. Лишь в этом случае вы сможете остаться армянами не формально, а в душе, в мыслях и делах своих", – напутствовала участников школы перед возвращением в родные пенаты, Грануш Акопян.

***

Более ста пятидесяти фотографий этих дней можно просмотреть, пройдя по следующим ссылкам

Летняя школа "Спюрк" - Сюжеты и Портреты
Часть 1 Сюжеты

Летняя школа "Спюрк" - Сюжеты и Портреты
Часть 2 Портреты
 
 

Смотрите также:

  • «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»
  • Летняя школа «Спюрк»
  • Летняя школа «Спюрк» и ее участники
  • Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год
  • Летняя школа Спюрка. Второй сезон.


  •  
     
    #1 написал: Elmira (22 мая 2016 02:53)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009