ВОПРОС: Вы можете прояснить ситуацию на Арцахско-Азербайджанской границе? Что там твориться и с чего это там завертелось? Артем Петросян из Москвы, 19 лет.Ответ: мы связались с источником, близким к МО Армении и вот что он нам ответил.

За последнее время в Армении участились случаи, связанные с антироссийской пропагандой. Активизировались силы, пытающиеся убедить армянское население в неспособности России защитить их интересы в Арцахе, более того – обвиняют в предательстве интересов Армении, указывая на продажу оружия Азербайджану. При этом утверждается, что Россия, якобы, этим наказывает Армению за ее осторожную политику в вопросах, связанных с Таможенным союзом и Восточного партнерства – мол, Азербайджан уже получил от России "добро" на начало эскалации конфликта.
Также, варьируются слухи о неготовности ОДКБ, в который входит и Армения, противостоять все нарастающей угрозе со стороны Азербайджана военного вторжения в Арцах, так как последний не входит в эту организацию и, более того, не признан ни одним государством, входящим в нее, в том числе и Арменией.
И все это на фоне предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи.
Очевидно, что Ильхаму Алиеву, хотелось бы иметь на этой встрече какие-то преференции в виде военных успехов по возвращению территорий.
Однако президент Азербайджана недооценил возросшие возможности союза Армении с единокровцами из независимого Арцаха.
Военная разведка МО РА получила информацию, что из Баку в один из районов по линии соприкосновения должно прибыть спец. подразделение, обученное турецкими и израильскими специалистами способам ведения диверсионной войны. Естественно, эти сведения были немедленно переданы в МО Арцаха.
Не зная, в каком именно месте должны начаться активные действия, командование Армии НКР приготовило для противника по всей линии фронта несколько замаскированных, плохо охраняемых объектов. А вокруг них организовало круглосуточную засаду из опытных бойцов.
Однако, еще до начала активных действий армия НКР понесла первые потери. Трое невооруженных солдат и, сопровождавший их вооруженный новобранец, шли по траншее в направлении полевой кухни за едой для сослуживцев, как вдруг перед ними неожиданно возникли четверо крепко сбитых незнакомцев в форме спецназа противника. Во время неравной короткой схватки погибли двое армянских солдата и еще один, вступивший в жестокую рукопашную схватку, был тяжело ранен. С тяжелыми травмами и ножевыми ранениями он был направлен в медицинскую часть. Четверо спецназовца-азербайджанца – видно это были разведчики маршрутов, ретировались на свою сторону без потерь.
Поднятые по тревоге выстрелом армянина-новобранца, подразделения армии НКР в силу принятых ответных действий, этой же ночью уничтожили 14 солдат регулярной армии Азербайджана.
С этого дня пошло-поехало. Не было дня, чтобы азербайджанские диверсанты не попадали в хитроумно расставленные армянские ловушки. Противник понес значительные потери. По подтвержденным данным – погибшими 56 солдат и раненными более 70-ти. И это только солдат срочной службы. Каковы потери среди личного состава спецназа МО Азербайджана не раскрывает.
Армянская сторона потеряло пятерых убитыми и семеро ранено.
Есть жертвы и среди мирного населения. Житель села Чинары, Ноемберянского района, Карен Петросян, у которого в свое время было зафиксировано незначительное расстройство психики, случайно, под вечер, забрел в азербайджанское село. Постучав в один из домов, попросил чаю. Хозяева дома, такие же простые селяне, как и Карен, угостили его чаем. Однако, вскоре, весть об этом дошла до военных, расквартированных неподалеку. Так Карен попал в плен. Жители азербайджанского села пытались вызволить бедолагу из плена, но не смогли. Его перевезли в Баку. Там на его простую одежду одели сверху типа легкого бронежилета и выдали за пойманного диверсанта, сняв на, видео его допрос и параллельно демонстрируя целый арсенал оружия.
Ночью Карен, скорее всего, был убит или скончался, от пережитого ужаса, что, в принципе, одно и то же.
На этой сноске запечатлен момент чаепития Карена Петросяна с азербайджанцами
https://www.youtube.com/watch?v=hCNcXukYby8 и здесь же он представлен, как диверсант в солдатском обличье – очередная топорно сработанная пропагандистская утка азербайджанских СМИ.
По данным экспертного опроса, вся эта кутерьма с обострением ситуации на границе НКР и антироссийской компании в прессе – звенья одной цепи, кующейся в недрах спецслужб США и Запада, старающихся уже который год вырвать Армению из сферы влияния России и повернуть в сторону, противоположную от Таможенного, а соответственно и Евразийского союзов.***
А сейчас предлагаем Вашему вниманию три статьи с сайта versia.am, на данную тематику
Карабахский конфликт более не является замороженным. Об этом в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
"К сожалению столкновения в регионе говорят о том, что конфликт более не является замороженным. Попробуйте объяснить семье раненного или убитого солдата, что этот конфликт заморожен. Разумеется, создавшаяся ситуация нас очень беспокоит, и безусловно должны быть предприняты незамедлительные шаги для смягчения ситуации. Первым шагом станет возможная встреча президентов в Сочи, и я надеюсь, что эта встреча позволит предотвратить столкновения на армяно-азербайджанской границе. Мы надеемся, что эта встреча позволит также прекратить провокационные заявление, которые не могут привести к положительному прогрессу".
Отвечая на вопрос готовы ли стороны к мирным переговорам, Уорлик отметил: "Могу заверить, после беседы с обоими президентами, что стороны хотят найти мирное решение проблемы, и мы должны всячески содействовать успешному ходу мирных переговоров, но необходима также готовность президентов. Таким образом, у нас большие ожидания в связи с предстоящими развитиями процесса, и одновременно мы обеспокоены нынешней ситуацией. Естественно ни одна из сторон не хочет выглядеть в глазах другой слабой, но мы убеждены в одном – мирные переговоры, а не война".
Отвечая на вопрос, не преследует ли Россия скрытые цели в этом конфликте с учетом продажи Азербайджану большого количества вооружений, дипломат заявил: "В настоящее время у России самой есть большие проблемы на границах, в связи с чем она не заинтересована в провокации новых столкновений. Мы эффективно работаем с российской стороной, и я уверен, что Россия не заинтересована в новых проблемах. В мирном решении конфликта заинтересованы и мы, так как страны Южного Кавказа наши партнеры, и мы заинтересованы в стабильности и мире в этом регионе."
Комментируя вопрос, как он объяснит продажу вооружений Россией Азербайджану, имеющего нерешенные проблемы, Уорлик отметил, что у России есть право устанавливать торговые отношения с любой страной. "Это никоим образом не препятствует эффективной работе России в мирных переговорах. Решение о мире остается за Арменией и Азербайджаном, а решение проблемы требует немалых усилий".
По его словам, ситуация в мире беспокоит США, но это не в коем не является причиной ослабления приоритета решения карабахской проблемы. "Наша цель видеть Европу целостной, мирной и свободной. Карабахский вопрос – проблема для Европы, и США заинтересованы в решении, удовлетворяющем все стороны. Повторюсь наша цель – свободная, мирная и целостная Европа".
СПРАВКА VERSIA.am:
В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения
(http://www.versia.am/dzhejms-uorlik-karabaxskij-konflikt-bolee-ne-yavlyaetsya-zamorozhennym/)***
Как уже сообщалось, 10 августа в российском городе Сочи проходит трехсторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент России Владимир Путин считает, что для решения нагорно-карабахского конфликта нужно проявить терпение, мудрость и уважение друг к другу.
"Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти", – заявил он во время беседы с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает ИТАР-ТАСС.
Российский президент положительно отозвался о словах обоих президентов о намерении решить проблему мирным путем. "Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей", – подчеркнул российский президент. Он напомнил, что конфликт сложился давно, как наследие Советского Союза. "Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля; такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует", – констатировал Путин.
Путин также сообщил, что президенты РФ, Армении и Азербайджана 9 августа после двусторонних переговоров провели вечером встречу в неформальной обстановке. Российский президент отметил, что проблема Нагорного Карабаха не обсуждалась. "Вечером (в субботу) еще неформально пообщались, правда, слава Богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера, но была, тем не менее, возможность поговорить друг с другом на разные темы", – заявил Путин, открывая трехстороннюю встречу с участием президентов трех стран.
(http://www.versia.am/putin-schitaet-chto-dlya-resheniya-nagorno-karabaxskogo-konflikta-nuzhno-proyavit-terpenie-mudrost-i-uvazhenie/)***

Президенты Азербайджана и Армении считают карабахский конфликт затянувшимся и выступают за скорейшее его разрешение, рассчитывают на помощь России.
"Этот вопрос требует своего разрешения, он затянулся надолго, надеюсь, что ваше личное участие в этом процессе даст новый толчок переговорному процессу. Как вы отметили, существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, к сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге… Я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнер и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования, надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости", – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к Путину.
"Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно его решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели ОБСЕ", – сказал в свою очередь президент Армении Саргсян, сообщает РИА Новости.
"Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: А какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственный выполнивший пункты этих резолюций – Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия. И если мы вернемся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что, с одной стороны, будет хорошо, а, с другой стороны, может быть, что-то и затянется… Если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время этот конфликт не будет решен", – добавил Саргсян.
"Я благодарен вам, что вы настроены на решение этого вопроса, решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении", – сказал Саргсян, обращаясь к Путину.
(http://www.versia.am/prezident-armenii-karabaxskij-konflikt-mozhno-reshit-nuzhno-ego-reshit-na-kompromissnoj-osnove/)