Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
 
 
Мы армяне
 
   
Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/Бессонная ночь, радостное предвкушение неизведанного, громкие, в половине пятого утра, прощальные напутствия провожавших нас друзей и близких – все это предшествовало, как тонко подметил один из нас, возвращению к истокам. Так можно назвать паломничество более пятидесяти армян из Тбилиси и Еревана к разрушенным веками и оскверненным войнами святыням двух древних столиц армянских царств, входящих когда-то в состав Великой Армении – Анийского и Ванандского, сегодня, ходом истории, оказавшиеся на территории Восточной Турции. Речь идет об Ани и Карсе.

Комфортабельный автобус за три с небольшим часа домчал нас до грузино-турецкой границы, недалеко от населенного пункта Вале Ахалцихского района. Переход через границу на турецкую сторону занял на удивление немного времени. Проехав таможню, мое сердце затрепетало в ожидании исполнения сокровенной мечты – посетить родину своих предков. Возможно, многие из нас не являлись прямыми потомками выходцев из этих мест, но не это главное – важно то, что в наших жилах течет та же кровь, что и у тех, кто построил, жил и творил в этих величественных городах – великих мастеров средневековья, чьи произведения спустя множество столетий поражают человечество. Думаю, подобные чувства испытывала не только я….

Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/Мы как завороженные смотрели на проносящиеся мимо нас осенние горные пейзажи. Вокруг бушевало море красок – от темно-вишневых до бархатно-фиолетовых – почти весь спектр (Кр.Ор.Жел.Зел.Гол.Син.Фиол.) с многочисленными оттенками каждого цвета. За очередным крутым подъемом раз за разом открывались неописуемой красоты долины, с разбросанными тут и там населенными пунктами вдоль реки.

Разум все еще отказывался верить в то, что мне удалось забраться в этот удивительный, древнейший край, с его уникальной культурой, божественно-красивой природой и чистейшим горным воздухом

На всем пути до Карса сделали всего одну остановку. В придорожном ресторане, хозяином которого оказался грузин, нам подали превосходный чай.

И, наконец, мы в Карсе….

Немного из истории. Карс в начале XX века, находясь в составе царской России, а после 1917 года – в Республике Армения, был крупным многонациональным культурным центром. Сегодня это город, в основном, с курдским населением, исповедующим ислам. К моменту захвата Карса турками в 1920 году здесь действовало десять библиотек, кинотеатр, дом культуры. Труппа местного армянского театра считалась одной из лучших на Кавказе. Девять армянских церквей едва вмещали в себя верующих армян. Сегодня из них осталась только одна – Сурб Аракелоц (Святых Апостолов), построенная в X веке, да и с той снят крест.

И так мы в Карсе. Сейчас это средний по размеру город с высотными современными домами, опутанный сетью множества небольших магазинов и вездесущей рекламы. Проехав немного по городу, автобус остановился у небольшого двухэтажного здания. Это здание оказалось краеведческим музеем. Приятная неожиданность поджидала нас прямо у входа в музей. Здесь и вокруг здания была собрана коллекция древних каменных изваяний, в том числе и в форме животных, на которых хорошо просматривались высеченные рукой средневекового мастера армянские письмена.

Неожиданность – потому что увиденное нами перед входом в музей является, очевидно, редким исключением, так как наблюдения показывают факты т.н. «стирания армянского следа» различными методами, к которым прибегает турецкое государство. Это и метод т.н. «забвения», когда армянские исторические памятники, оставаясь запущенными, с течением времени постепенно разрушаются. Это и снос исторических памятников под предлогом государственных нужд. Это и передача христианских церквей проживающим в этой местности туркам и курдам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению. Армянские культурно-религиозные памятники подвергаются исламизации всеми возможными средствами.

Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/Для примера возьмем уже упомянутую нами карсскую церковь Сурб Аракелоц, построенную во времена Абаса Багратуни. После падения Карса в 1920 году она была закрыта и оставалась в запущении вплоть до 1964 года. За это время ее использовали как склад бензина и в других подобных целях. В 1964 году церковь была превращена в музей. Однако в 1978 году музей закрыли. В 1993 году Сурб Аракелоц был передан Управлению по религиозным вопросам и ее начали использовать, как мечеть под названием Кумбет Джами. На куполе церкви водружен полумесяц, а вокруг нее строится ограда с ярко выраженными признаками исламской архитектуры, которые присутствуют и во внутреннем убранстве храма.

Но вернемся в краеведческий музей. Осматривая музейные экспонаты, имеющие культурную, историческую и археологическую ценность я восторгалась умению наших предков создавать такие произведения искусства, которые не блекнут перед безжалостным временем. Здесь собрана довольно таки богатая коллекция ювелирных изделий, оригинальных костюмов, оружия, головных уборов, ритуальной одежды, различных станков и приспособлений и многое другое, что составляет материальную культуру народа, в том числе и моего, жившего и творившего на этой земле.

На заднем дворе музея припаркован на вечную стоянку вагон, в котором 13 октября 1921 года был подписан Карсский договор между Турцией, с одной стороны и Советской Россией, Азербайджаном и Арменией, с другой, имевший судьбоносное значение, прежде всего для армянского народа.

Согласно этому договору Армения потеряла около 24 тысяч квадратных километров территории, Нахичевань стал автономной республикой в составе Азербайджана. Кроме всего этот договор предполагал отказ Армении от положений Севрского договора (подписан 10 августа 1920 года во Франции, в местечке Севр, недалеко от Парижа ), в которых Эрзрум, Карс, Ван, Битлис, Трапезунд и прилегающие к ним территории входили в состав Армении, а также Армении предоставлялся выход к морю через Батум.

Мы провели в музее около двух часов. Следующая остановка – уже упомянутая мною выше церковь Святых Апостолов или Сурб Аракелоц. Выстроенный из темного камня величавый собор поразительно смотрится на фоне окружающих его построек – мечети и двух минаретов, явно уступающих ему по архитектуре и исполнению. Собор стоит у подножья знаменитой городской цитадели – неприступной средневековой крепости.

Двери собора оказались запертыми, но благодаря инициативе нашего руководителя и гида – Тер Нарека, нам разрешили зайти во внутрь, и что удивительное, не заставили снять обувь. Конструкция храма относится к т.н. «стилю Мастара» (Мастара – населенный пункт в Армении, где стоит храм, в котором впервые применена эта конструкция). Стиль этот, как отмечают исследователи мировой средневековой церковной архитектуры, отличается от остальных тем, что имеет центрально-купольную, крестообразную систему с двумя ризницами и алтарем. Двенадцать примитивных фигур, изображенных скульптурными барельефами на барабане купола (предположительно двенадцать Апостолов). Под куполом, в интерьере на 4-х сводах изображены четыре Евангелиста. Вестибюль каждого из трех входов в храм и пристроенные сооружения в восточной части были сооружены в XIX веке.

Выйдя из церкви и сделав памятный снимок на ее ступеньках, мы стали подниматься в гору, направляясь к цитадели. Крепость поразила своими размерами и степенью ухоженности. С крепости открывалась великолепная панорама на город. Отсюда армянский собор выглядел еще более грандиозным.

Неприятный осадок оставило лишь то обстоятельство, что на месте крепостной церкви сейчас функционирует кафе.

Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/Погуляв по крепостным стенам, вдоволь нафотографировавшись мы спустились с исторического бастиона снова в город, к церкви, уселись, в поджидавший нас автобус и направились еще к одной достопримечательности Карса – дому в котором родился Егише Чаренц – великий армянский литературный деятель. Он оказался недалеко от собора, хотя домом, то, что мы увидели это вряд ли можно назвать – ветхая, деревянная дверь, ведущая во двор. Чуть сбоку – строение без крыши. На стенах надписи. Полуразрушенный остов второго этажа, засыпанный бытовым мусором и землей. Вот и все, что осталось от родного очага великого армянина. Некоторые из нас попытались украдкой увести с собой в виде сувенира кусочек камня из стены дома, но все тот же Тер Нарек жестко пресек эти попытки. И это правильно. Ведь если каждый из нас унесет с собой хоть один камень, турецким властям не надо будет ничего делать – сами армяне по камешку разнесут все памятники.

После посещения дома Чаренца, наша группа еще около часа болтались по городу, покупая сувениры и сладости для родных. Наконец, около восьми часов вечера мы направились к месту своей ночевки – в гостиницу для горного туризма в окрестностях Сарыкамыша. Наш отель расположился у подножья горного хребта, в окружении заповедного соснового бора, где водятся волки и медведи. Прямо у ворот отеля стоит скульптура горнолыжника и начинается канатная дорога, для подъема любителей этого вида спорта и отдыха на вершину хребта.

После впечатляющего своим обилием блюд ужина, нас ждал очередной сюрприз. Из соседнего с нами зала ресторана раздались звуки «Кочари». Поспешив туда, мы увидели, как трое обслуживавших нас официантов с удовольствием и достаточно профессионально танцевали наш национальный танец, примешивая к нему элементы своего родного – курдского. Это было настолько зажигательно, что некоторые из нас, несмотря на усталость, присоединились к ним. После довольно таки продолжительного танцевального номера часть из нас ушла спать, а часть – задержалась допоздна на дискотеке. Да, здесь явно умеют принимать гостей.

Утром мы, позавтракав, покинули гостеприимных хозяев отеля, выстроившихся для наших проводов во фронт перед входом, и направились в легендарную столицу Великой Армении – Ани, развалины которой расположены всего в сорока километрах к югу от Карса и в шестидесяти километрах по прямой от Гюмри, прямо на армяно-турецкой границе.

Через полтора часа нашему взору предстали внушительные крепостные стены города, где когда-то жили несколько сотен тысяч армян, а сегодня царит мертвая тишина. Что нас ждет за этими стенами? Ведь по данным Всемирного Фонда охраны памятников он, я имею в виду город, в 1998 году вошел в сотню подвергающихся особой опасности исчезновения исторических памятников в мире.

А здесь есть, что сохранить для человечества, а именно, восхитительные, уникальные фрески, созданные талантливыми мастерами на стенах не менее уникальных церквей, возведенных знаменитыми архитекторами средневековья. Эти памятники средневекового зодчества с каждым годом все более разрушаются от времени. Но есть факты, говорящие и о злом умысле, с целью сокрытия исторической правды о народе, жившем и творившем в этих местах.

Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/Итак, наш автобус остановился у входа в древнее городище. На крепостной стене, возле входа на английском языке висит стенд, в котором кратко изложена т.н. «история» города, где нет ни единого упоминания об Армении. Т.е. слово «Армения» вообще нигде не присутствует. Просто в одной строке указано, что в 966 году н.э. Ашот III Багратуни сделал Ани столицей своего царства. Хотя первые упоминания о нем относятся к V веку, когда это была еще просто крепость и называлась – Ахчкаберд (Девичья крепость), принадлежащая знатному нахарарскому роду Камсараканов, предки которых происходили, как утверждает Мовсес Хоренаци, от Каренидов – ветви парфянских Аршакидов, которые переселились в Армению в первой половине III века после династического переворота в Иране в числе других представителей враждебной Сасанидам парфянской знати.

В X веке, выкупив у Камсараканов эти земли, армянский царь Ашот III Багратуни перенёс свою резиденцию из Карса в Ани. Именно под названием Анийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.

За те немногие десятилетия, что Армения не подвергалась разрушительным набегам врагов, город разросся – было построено множество жилых домов, торговых лавок и других строений, придающих ему особый лоск столичного города. Здесь же, в большом количестве возводились армянские церкви, каждая из которых являлась подлинным шедевром средневекового зодчества. Недаром Ани называли городом 1001 церкви.

Затем вновь возобновились завоевательные походы на армянскую землю. Сначала византийцы, затем турки-сельджуки, потом монголы периодически разрушали города и села Армении. Не избежал такой же участи и красавец Ани. Люди стали покидать город и искать лучшей доли на чужбине. Довершило дело разрушительное землетрясение в XIV веке. Ани опустел. Вот такова трагическая судьба города.

Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/Мы вошли в Ани через карсские ворота, над которыми был изображен древний символ солнца и вечности – свастика. Перед нами, на каменистом нагорье, покрытом колючками и скудной растительностью, предстало печальное зрелище – кое-где высились разрушенные и полуразрушенные строения – все, что осталось от некогда богатого городища.

Вот главный кафедральный собор Ани – Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). Возведенный в 989-1001 годах (по другим данным 989-1010 год) выдающимся зодчим своего времени Трдатом, он стоит на таком месте, что виден практически отовсюду. Осмотр территории Ани мы начали с него.

Красота и величие постройки заключается в ее строгой простоте. Это четырехколонная купольная базилика, построенная из туфа множества оттенков, добываемых в Армении. Купол был поврежден во время землетрясения в 1319 г. Кафедральный собор выделяется большим количеством декоративных элементов, которые включают ряды колонн и арочных сводов, изысканный орнамент, окна различных форм и восхитительные монументальные порталы.

Внутри Трдат разместил пилоны и группы колонн, поддерживающие купол, которые придают интерьеру элегантность и динамический парящий эффект. Этот эффект позже стал основной характеристикой готической архитектуры.

Во время землетрясения 1988 года северо-западный угол Кафедрального Собора был разрушен. Само здание практически сохранилось, но стены подверглись варварскому обращению. Они забелены раствором и изобилуют различными надписями, посещающих данный мемориал людей, далеких от цивилизации и культуры. Повсюду – внутри собора и вокруг него, мусор. Даже человеческие испражнения, что во всем мире является актом вандализма.

Но ни варварское отношение людей, пытавшихся увековечить себя, вписав в древние камни свои ничтожные имена, ни беспощадное веление времени не смогли умалить величие и достоинство грандиозного строения, которое эхом отвечало на нашу молитву и отражалось в пламени множества свечей, зажженных нами во имя наших святых, предков, а также родных и близких, ожидающих нашего возвращения.

После молитвы, в боголепном порыве, все последовали примеру одной из нас – Маргариты Киракосян и, насколько позволяло нам время, отведенное для паломничества, немного прибрали в храме, очищая духовное «сердце» Ани от мусора.

После собора мы направились к стоящей неподалеку церкви Сурб Аменапркич (Святого Спасителя). Церковь построена в 1036 году. Подойдя поближе, мы увидели, что кто-то, словно гигантским острым ножом, перерезал ее ровно посередине. Картина полуразрушенной церкви на фоне серого, с проблесками синевы, облачного осеннего неба, выглядела фантастически, как будто сошла с одного из полотен Сальвадора Дали. Я почувствовала себя заброшенной в далекое прошлое, на тысячу лет назад и долго не могла вернуться в реальность. На развалинах мы зажгли свечи и хунк, после чего спустились вниз по ущелью к церкви Грикора Лусаворича (Григория Просветителя), расположенной на выступе ущелья. Эту церковь называют еще церковью Тиграна Овенца – богатого горожанина пожертвовавшего деньги на ее строительство, которое закончилось в 1215 году.

Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/На внутренних стенах церкви сохранились фрагменты красочных фресок, свидетельствующие о том, что интерьер помещения отличался богатой росписью. Одна из росписей изображала сцену осуждения Грикора Лусаворича армянским царем Трдатом III. Древний мастер изобразил фигуры людей красным цветом на синем фоне. Повсюду на стенах множество рельефных сюжетов. Следует отметить, что эта церковь, по утверждению грузинской стороны, является православной или, как ее еще здесь называют – «армянской халкидонитской» и поэтому, реставрируется, с разрешения турецких властей, Грузией.
На полу церкви мы обнаружили щетки с железной щетиной и инструменты для очистки стен, возможно от неугодных фресок или надписей. К сожалению, так уже бывало не раз с армянскими церквями и в самой Грузии.

Следующая церковь на нашем пути – Абугамрец или Святого Григория, которую из-за небольших размеров часто называют часовней. Дорога к ней шла вдоль потрясающей красоты ущелья, по дну которого протекала река Ахурян с развалинами старинного каменного моста, связывавшего когда-то город с его предместьем. По склонам ущелья было выбито множество пещер, где обитало самое бедное сословие города, а также располагались богато оформленные фрагменты различных строений. Вдали, на небольшом холме, гордо возвышаясь над окрестностями, виднелись остатки великолепного царского дворца, посетить который из-за нехватки времени мы не успели.

В церкви Абугамрец мы поочередно приняли святое причастие из рук Тер Нарека. Для меня это был неповторимый, божественный момент, так как это было мое первое причастие.

Завершилось наше паломничество осмотром одного из удивительнейших памятников средневековой церковной архитектуры – храмом Гагикашен или Сурб Грикор. Построен он в X веке зодчим Трдатом – тем самым, что воздвиг кафедральный собор в Ани и реставрировал купол христианского храма в столице Византии – Константинополе, который и сегодня возвышается в Стамбуле над знаменитой Айя Софией. Мастер попытался воссоздать архитектуру храма VII века Звартноц, что под Эчмиадзином, привнеся в него новые элементы. Увы, Гагикашен постигла та же участь, что и Звартноц.

Уже возвращаясь к тому месту, откуда мы начали свою экскурсию по Ани, я заметила неподалеку в стороне от протоптанной тропинки развалины какой-то необычной церкви и поспешила туда. Вместе со мной отправилось несколько человек. Это оказались развалины церкви Сурб Аракелоц (Святых Апостолов), построенной в 1004-1031 годах. Когда-то это строение венчало пять куполов, но до наших дней сохранился только фасад одной из стен, арка другой стены и один из куполов. Даже в таком состоянии внутренняя отделка церкви поразила богатством и изяществом линий. Здесь же чудом уцелели остатки древнего хачкара.

Вот и вся история нашего паломничества на родину предков. Брошен последний, прощальный взгляд на Ани, в котором переплелись радость – от знакомства и соприкосновения с историей моего народа, и сожаление – от вынужденного расставания. И еще много чего другого, что не выразить просто словами. А в сознании четко отпечаталось: «Я ВЕРНУСЬ»...

Мельсидэ Акопян.

Фото Валерия Унанянца


2009 год 16 октября. Тбилиси-Карс-Сарыкамыш-Ани-Тбилиси


ВНИМАНИЕ!!! Фоторепортаж этого удивительного двухдневного путешествия в Карс и Ани можно увидеть здесь - в рубрике нашего журнала "ФОТОРЕПОРТАЖИ"


P.S. Когда готовился данный материал, от АрмИнфо поступило сообщение, что Турция намеревается открыть армянскую церковь на острове Ахтамар для проведения литургий.

Региональный губернатор восточной провинции Ван Мюнир Каралоглу заявил, что в сентябре 2010 года для проведения литургий будет открыта Церковь Сурб Хач, расположенная на острове Акдамар.

Как передает Anatolia News Agency, Церковь Сурб Хач была открыта в 2007 году как музей после его реставрации турецким правительством, обошедшимся ему в $1.7 миллионов.

Губернатор отметил, что он контактировал с Министерством культуры и туризма по вопросу открытия церкви для проведения в ней богослужений и приглашения туда армянского общества.

Бывший турецкий министр культуры и туризма Атилла Коч, а затем и экс-заместитель министра культуры Армении Гагик Гюрджян и духовный лидер армянской общины Турции патриарх Месроп II приняли участие в церемонии открытия церкви 29 марта 2007 года.

Церковь на острове Ахтамар была построена по проекту архитектора епископа Мануэля между 915 и 921 н.э. под руководством армянского царя Гагика I Арцруни.
 
 

Смотрите также:

  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Путешествие в страну предков: Карс - Ани
  • Путешествие, о котором я давно мечтал, или «В стране предков-2»
  • Карс-Ван-Битлис-Муш-Эрзерум-Ани - путешествие, о котором я давно мечтал... (продолжение)
  • Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ:


  •  
     
    #1 написал: Kairii (22 мая 2016 00:54)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009