Недавно просматривая ленту новостей в Фэйсбуке, наткнулся на небольшую заметку "Памятные даты" моего хорошего знакомого Гранта Купаляна , заинтересовавшую не только меня, но и всю нашу редакцию. Собирая дополнительную информацию, наткнулся на неожиданные факты из истории нашей бывшей общей страны, с которыми хотел бы поделиться с Вами***
Памятные даты.
Грант Купалян

ЭЛЬ-РЕГИСТАН (настоящее имя Габриэль Аршалуйсович (Аркадьевич) Уреклянц) — советский журналист, писатель, соавтор (совместно с Сергеем Михалковым) слов Государственного гимна СССР 1943 года.
Габриэль Уреклян родился 15 декабря 1899 года в Самарканде (по другим источникам — в Тбилиси) в армянской семье. Его отец был председателем правления Туркестанского коммерческого банка.
Габриэль знал несколько восточных языков. Начинал журналистскую карьеру в газетах «Правда Востока», «Узбекистанская правда». Участвовал в кампании против архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Еще в 1924 году Габо числился спецкором "Правды" и "Известий" одновременно.
В начале 1930-х Габриэль переехал в Москву и стал корреспондентом газеты «Известия», писал фельетоны, очерки, путевые заметки (Беломорканал, Балхаш, Караганда, Тянь-Шань, Кузбасс, Магнитка, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш, Сибмаш).
За его плечами - перелеты на Северный полюс, знаменитый автопробег 1933 года Москва - Кара-Кумы - Москва.
На I съезде писателей в 1934 году Алексей Толстой заявил, что в стране работают три настоящих журналиста, на которых остальным нужно равняться - Михаил Кольцов, Илья Эренбург и Эль-Регистан.
Свой литературный псевдоним "Эль-Регистан", Габриэль образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан.
В годы Великой Отечественной войны в звании капитан был фронтовым корреспондентом газеты ВВС «Сталинский сокол».

Им написано несколько книг - «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал» (1939), «Москва - Каракум - Москва».
До сих пор на телеэкранах показывают фильм, созданный по сценарию Габриэля Аркадьевича - "Джульбарс" (1936).
Скончался Габо Уреклян 30 июля 1945 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Жаль, что столетие со дня рождения этого талантливого человека, которое было в 1999 году, наша общественность не отметила.
В 1943 году совместно с Михалковым и Александровым написал Гимн СССР.
Основной текст гимна СССР был написан Эль-Регистаном, а Сергей Михалков считаясь соавтором, исказил подлинность написания слов Габриэлем и фактически присвоил их себе.
Читайте подробнее об этом на http://hronograf.narod.ru/09/gimn.htmГрант Купалян
***
Мы послушались автора и пошли дальше по ссылке. вышли на сайт "Хронографъ" где в рубрике "Неизвестные страницы истории..." была напечатана статья Бориса КУДРЯВОВА в Экспресс-газете Online от 2 августа 2002 г. под названием "216. Украденный гимн"
В ней, автор статьи приводит запись своей беседы с Дианой Витальевной Красновской - вдовой сына Эль-Регистана, советского поэта, автора слов ко многим песням советской эстрады - Гарольда Регистана. Она же единственный оставшийся на то время в живых свидетель плагиата.
Более того, она считала, что "Михалков поступил с Элем подло и грязно!", присвоив в 2001 году в новом гимне России строчку, из гимна СССР - "Славься, Отечество наше свободное!", - принадлежащую перу другого поэта - Габриэля Аршалуйсевича Аракеляна, более известного под литературным псевдонимом Эль-Регистан.
Диана Витальевна собиралась подавать на поэта в суд, правда, редакции нашего журнала не известно был осуществлен ее замысел или нет.***
А вот адреса ссылок на эту тему, что нам удалось выкопать из Интернета, правда не все ссылки открываются...Но это уже не наша винаСтрасти по гимну - Ноев ковчег
noev-kovcheg.ru/mag/2010-06/2102.html
1 июня 2010 г. - Поэтому считаю своим долгом опубликовать правду о создании гимна СССР и о биографии одного из его авторов Эль-Регистана.
Диана Эль-Регистан Как создавался тот гимн - Тема дня ...
www.temadnya.ru/inside/2.html
Диана Эль-Регистан, вдова Гарольда Эль-Регистана, сына соавтора текста советсткого гимна. Я могу рассказать о том, что я знала от своего мужа, ...
Авторы гимна ссср эль-регистан и сергей михалков ...
fakty.ua/107693-avtory-gimna-sssr-el-registan-i-sergej-mihalkov-popros...
На участие во всесоюзном конкурсе подали заявки и корреспонденты фронтовой газеты «Сталинский сокол», друзья Сергей Михалков и Эль-Регистан.
Эль-Регистан — Энциклопедия фонда «Хайазг»
ru.hayazg.info/Эль-Регистан
Авторы гимна СССР Эль-Регистан и С.Михалков попросили Сталина подарить им карандаш, которым вождь правил текст «Союза нерушимого.
Огонек: Сталин гимн одобрил
www.ogoniok.com/4986/34/
«Огонек» публикует одну из самых интересных глав — рассказ о том, как коллективными усилиями Михалкова, Эль-Регистана, Сталина и Ворошилова ..