Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Эль-Регистан
 
 
Армянский бренд
 
   
Недавно просматривая ленту новостей в Фэйсбуке, наткнулся на небольшую заметку "Памятные даты" моего хорошего знакомого Гранта Купаляна , заинтересовавшую не только меня, но и всю нашу редакцию. Собирая дополнительную информацию, наткнулся на неожиданные факты из истории нашей бывшей общей страны, с которыми хотел бы поделиться с Вами

***

Памятные даты.
Грант Купалян

Эль-РегистанЭЛЬ-РЕГИСТАН (настоящее имя Габриэль Аршалуйсович (Аркадьевич) Уреклянц) — советский журналист, писатель, соавтор (совместно с Сергеем Михалковым) слов Государственного гимна СССР 1943 года.

Габриэль Уреклян родился 15 декабря 1899 года в Самарканде (по другим источникам — в Тбилиси) в армянской семье. Его отец был председателем правления Туркестанского коммерческого банка.

Габриэль знал несколько восточных языков. Начинал журналистскую карьеру в газетах «Правда Востока», «Узбекистанская правда». Участвовал в кампании против архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Еще в 1924 году Габо числился спецкором "Правды" и "Известий" одновременно.

В начале 1930-х Габриэль переехал в Москву и стал корреспондентом газеты «Известия», писал фельетоны, очерки, путевые заметки (Беломорканал, Балхаш, Караганда, Тянь-Шань, Кузбасс, Магнитка, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш, Сибмаш).

За его плечами - перелеты на Северный полюс, знаменитый автопробег 1933 года Москва - Кара-Кумы - Москва.

На I съезде писателей в 1934 году Алексей Толстой заявил, что в стране работают три настоящих журналиста, на которых остальным нужно равняться - Михаил Кольцов, Илья Эренбург и Эль-Регистан.

Свой литературный псевдоним "Эль-Регистан", Габриэль образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан.

В годы Великой Отечественной войны в звании капитан был фронтовым корреспондентом газеты ВВС «Сталинский сокол».

Эль-РегистанИм написано несколько книг - «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал» (1939), «Москва - Каракум - Москва».

До сих пор на телеэкранах показывают фильм, созданный по сценарию Габриэля Аркадьевича - "Джульбарс" (1936).

Скончался Габо Уреклян 30 июля 1945 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жаль, что столетие со дня рождения этого талантливого человека, которое было в 1999 году, наша общественность не отметила.

В 1943 году совместно с Михалковым и Александровым написал Гимн СССР.

Основной текст гимна СССР был написан Эль-Регистаном, а Сергей Михалков считаясь соавтором, исказил подлинность написания слов Габриэлем и фактически присвоил их себе.

Читайте подробнее об этом на http://hronograf.narod.ru/09/gimn.htm

Грант Купалян


***

Мы послушались автора и пошли дальше по ссылке. вышли на сайт "Хронографъ" где в рубрике "Неизвестные страницы истории..." была напечатана статья Бориса КУДРЯВОВА в Экспресс-газете Online от 2 августа 2002 г. под названием "216. Украденный гимн"

В ней, автор статьи приводит запись своей беседы с Дианой Витальевной Красновской - вдовой сына Эль-Регистана, советского поэта, автора слов ко многим песням советской эстрады - Гарольда Регистана. Она же единственный оставшийся на то время в живых свидетель плагиата.

Более того, она считала, что "Михалков поступил с Элем подло и грязно!", присвоив в 2001 году в новом гимне России строчку, из гимна СССР - "Славься, Отечество наше свободное!", - принадлежащую перу другого поэта - Габриэля Аршалуйсевича Аракеляна, более известного под литературным псевдонимом Эль-Регистан.

Диана Витальевна собиралась подавать на поэта в суд, правда, редакции нашего журнала не известно был осуществлен ее замысел или нет.


***

А вот адреса ссылок на эту тему, что нам удалось выкопать из Интернета, правда не все ссылки открываются...Но это уже не наша вина

Страсти по гимну - Ноев ковчег
noev-kovcheg.ru/mag/2010-06/2102.html
1 июня 2010 г. - Поэтому считаю своим долгом опубликовать правду о создании гимна СССР и о биографии одного из его авторов Эль-Регистана.


Диана Эль-Регистан Как создавался тот гимн - Тема дня ...
www.temadnya.ru/inside/2.html
Диана Эль-Регистан, вдова Гарольда Эль-Регистана, сына соавтора текста советсткого гимна. Я могу рассказать о том, что я знала от своего мужа, ...
Авторы гимна ссср эль-регистан и сергей михалков ...


fakty.ua/107693-avtory-gimna-sssr-el-registan-i-sergej-mihalkov-popros...
На участие во всесоюзном конкурсе подали заявки и корреспонденты фронтовой газеты «Сталинский сокол», друзья Сергей Михалков и Эль-Регистан.


Эль-Регистан — Энциклопедия фонда «Хайазг»
ru.hayazg.info/Эль-Регистан
Авторы гимна СССР Эль-Регистан и С.Михалков попросили Сталина подарить им карандаш, которым вождь правил текст «Союза нерушимого.


Огонек: Сталин гимн одобрил
www.ogoniok.com/4986/34/
«Огонек» публикует одну из самых интересных глав — рассказ о том, как коллективными усилиями Михалкова, Эль-Регистана, Сталина и Ворошилова ..
 
 

Смотрите также:

  • Гимн СССР и Москвы: армянский след
  • Маршал Баграмян
  • Кто снял фильм "3+2"?
  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - победа, которую у нас уже никогда не отнять
  • Поэма придворного поэта царицы Тамар на армянском языке


  •  
     
    #1 написал: Kaylyn (22 мая 2016 02:30)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Lalaine (22 мая 2016 02:56)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #3 написал: AlsuNok (11 мая 2017 23:30)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009