Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_473.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Джордж Мардикян » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Джордж Мардикян
 
 
Армянский бренд
 
   
(http://armmir.ru/?p=250)

Джордж МардикянДжордж Мардикян родился 7 ноября 1903 года в городе Байбурт (Западная Армения, оккупированная Османской Империей) в семье Магара и Айкануш Мардикянов. Все родственники Джорджа по лини отца были фидаинами и довольно символично, что «Мардик» переводится как воин. Родственники по материнской лини (девичья фамилия Амирян) были самыми влиятельными людьми в Байбруте. Отметим также, что Джордж Мардикян является племянником великого армянского фидаина — Григора Амиряна. Магар Мардикян был одним из 250 представителей армянской интеллигенции, убитых 24 апреля 1915 года. Семья Aмирянов (по лини матери) были изгнаны из своих домов и двинулись к Эрзинджану. Бабушка Джорджа, Вартануш Амирян, покончила жизнь самоубийством, остальные члены семьи Амирян была либо до смерти избиты либо сожжены заживо.

Видя, как режут его семью, юный Джордж Мардикян поклялся отомстить за их смерть. Он сбежал из дома,чтобы присоединиться к армянским отрядам. Участвовал в обороне Алашкерта, после чего присоединился к Армянскому Легиону Чести. Проявил недюжинную храбрость в битве под Дамаском, за что получил медаль от командира легиона. После первой мировой войны, Мардкиян вернулся к своей матери, как герой войны.

Летом 1920 года, Джордж Мардикян договорился с капитаном Эдди Фоксом и майором Джорджем Вайтом о создании отдельного Армянского военного корпуса. Это было поистине великим достижением, так как в тот период разразилась война между Республикой Арменией, Турцией и Россией.

Джордж Мардкиян призвал своих коллег, молодежь активно включиться в борьбу за свободу. Капитан Эдди Фокс предложил Мардкияну пост командующего 10 отдельным отрядом, однако, Мардикян отказался и отправился воевать за Армению в качестве обычного солдата.

Мардкиян, как одержимый уничтожал врагов своего народа. В одном из сражений он был схвачен и заключен в тюрьму. Узнав об этом, майор Джордж Вайт потребовал немедленно освободить Мардкияна, что и было сделано. Тем самым Вайт спас жизнь своему другу, также как Мардикян спас его жизнь в 1916 году. После освобождения, по совету Вайта и своих родственников, он отправился в США. Первое, что сделал Мардикян – связался с местной армянской общиной, чтобы и далее быть полезным в деле защиты армянских интересов.

Однако революция в России и советизация Армении перевернуло все с ног на голову. Джордж Мардикян решил перевезти свою семью в Сан-Франциско и начать свое дело. Оказалось, что Мардикян не только превосходный воин, но и талантливый повар и управляющий. Проработав меньше года шеф-поваром элитного ресторана «Комптон», Мардикян был назначен его главным менеджером. В 1930 году он переехал в соседний город, где присоединился к ряду ярких представителей армянской интеллигенции. Там же он открыл собственное кафе. Позже он расширил свой ресторанный бизнес на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В 1934 года Джордж Мардикян был назван бизнесменом года в штате Калифорния.

В феврале 1936 года мать Джорджа тяжело заболела и умерла. Она была похоронена на кладбище Арарат в городе Фресно. В 1942 году Мардикян основывает фонд помощи армянским добровольцам, которые должны были отправиться воевать против Германии. В том же году он был назначен консультантом по вопросам материального обеспечения генерал-квартирмейстера армии США. В 1943 году он получает благодарность от президента США Франклина Рузвельта за радикальные изменения в системе материального обеспечения вооруженных сил Соединенных Штатов. В 1951 году президент Гарри Трумэн вручил Джорджу Мардикяну Медаль Свободы.

Мардкиян создал специальную организацию (АКЧА), которая добывала разрешения для выезда, оформляла документы, оплачивала переезд и предоставляла определенную сумму для первоначального обустройства армян-иммигрантов США. Таким образом, АКЧА, по некоторым данным, спасла почти 10 тысяч армян. На протяжении всей своей жизни Джордж Мардикян был предан своему народу и своей исторической Родине. Великий сын армянского народа Джордж Мардикян умер 23 октября 1977 года, также похоронен на кладбище Арарат в городе Фресно.

Арег Галстян,
"time to analyze" — politics, society, and ideas


Использованные материалы

Mardikian, George (1956). Song of America. New York City: McGraw-Hill.
Vartkes Sinanian, Remembering A Legend: George Mardikian , The Armenian Reporter
 
 

Смотрите также:

  • Документы США разоблачают двуличие президента Буша в вопросе Геноцида армян
  • Маршал Баграмян
  • Штрихи к портрету генерала Валериана Мадатова
  • Гарегин Нжде – армянский военачальник, политический деятель, мыслитель и публицист
  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ:


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009