Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Наши корни из Ани » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Наши корни из Ани
 
 
Мы армяне
 
   
Наши корни из АниНа фестивале "Мек азг, мек мшкуйт" в 2008 году одним из ярких музыкальных коллективов, выступления которого запоминаются надолго, несомненно, был театр песни из придонскóго села Чалтырь Ростовской области (Россия).

На вопросы нашего корреспондента отвечает администратор труппы Елизавета Аведян.


***

Здравствуйте. Большое спасибо, что согласились ответить на вопросы нашего журнала. Начнем с традиционного вопроса – расскажите немного о себе.

Родилась и училась в Чалтыре. Мои родители – обыкновенные крестьяне. Отцу, в свое время оставшись без родителей, как старшему ребенку в семье пришлось поднимать на ноги своих братьев и сестер. Жили трудно, но дружно. Все мы воспитывались в армянских традициях.
В школе мне удавались, как это сейчас говорится – гуманитарные предметы. Еще нравилось управлять трактором.
После школы мечтала о ГИТИС-е, но жизнь распорядилась иначе. Окончила филфак пединститута в Ростове. Работала методистом при Доме пионеров в Чалтыре. Сегодня это Дом детского творчества.
Мы делали огромною работу по воспитанию молодежи. Идея проведения фестивалей-конкурсов «Звезда надежды» зародилась именно в те годы.
Большой удачей было приглашение в состав жюри Сони Григорьевны Килафян, которой очень понравилась эта идея.

Вашему театру более двадцати лет?

Нет. Театр песни «Звезда надежды» появился гораздо позже и я горда тем, что стояла у истоков зарождения этого замечательного коллектива. Дело в том, что участие Сони Григорьевны было, что называется судьбоносным для создания театра. Талантливый от природы человек, прекрасный вокалист, даже скажу больше – вокалист мирового уровня, Соня Григорьевна, по разным причинам не имея возможности заниматься профессионально пением, с присущей ей хваткой, взялась за организацию театра и с тех пор является его руководителем. Не имея консерваторского образования, окончив обыкновенную сельскую музыкальную школу по классу фортепьяно и ростовский институт сельского хозяйства, Соня Григорьевна обладает редким музыкальным вкусом и прекрасно разбирается во всех тонкостях национальной культуры За время существования театра уже сменилось несколько поколений. Некоторые устроили свою личную жизнь, некоторые ушли в бизнес. Но где бы они ни жили, во Франции, Америке, Армении, не важно где – они никогда не забывают о годах, проведенных в театре и чем могут, помогают нам.
Сейчас в театре подрастает новое поколение.

Я видел выступление вашего театра во время Третьего Фестиваля «Единая нация – единая культура» в августе 2008 года в Ереване. Честно говоря, я был удивлен – как в современных сельских условиях можно вырастить исполнителей такого уровня?

Наши корни из АниВ танцкласс мы набираем всех желающих. Потом, с годами происходит т.н. «естественный» отбор. Остаются самые талантливые.
А вот с вокалом – тут дело посеръезнее. Кандидаты проходят различные отборочные конкурсы. Затем
с победителями занимается наш педагог по вокалу.
Не стесняемся приглашать специалистов и с других регионов. Например, известный всем танец «Шалахо» поставлен хореографом из Тбилиси (Грузия) Светланой Ерицян с которой Соня Григорьевна познакомилась во время Второго Фестиваля армянской культуры в Ереване.

Извините за столь не скромный вопрос, но кто и как финансирует этот сложный процесс, я имею ввиду – обучение танцоров и певцов театра?

Начнем с того, что мы не муниципальное образование. Соответственно финансирования из госсредств никакого. А процесс обучения у нас длиться несколько лет. Пока дети маленькие, их обучение частично оплачивается родителями.
Когда профессиональное мастерство учащихся студии театра возрастает настолько, что они начинают участвовать в представлениях, то с этого момента все расходы по их творчеству берет на себя театр.

Расскажите о вашем родном селе. Я вижу здесь достаточно молодежи. По колличеству населения Чалтырь может сравниться с населением небольшого города с 20-25 тысячным населением. Как обстоят у вас дела с образованием. Насколько молодежь разбирается в своих исторических корнях и проявляет ли она интерес к языку своих предков.

Наши корни из АниВ селе активно работает краеведческий музей, расположенный в одном здании с Домом культуры и районным
отделом культуры. Из экспонатов и материалов, собранных в музее видно, что наши корни из древней армянской столицы – Ани. Наши предки ушли оттуда несколько веков назад в результате многократных нашествий врагов и природных катаклизмов. Сначала на нижнюю Волгу, затем в Крым. После шести столетий в Крыму они нашли пристанище в XVIII веке на этой земле.
До сих пор в нашем обиходе сохранен язык, на котором они говорили в родной стороне. Конечно, он немного видоизменился во время странствий и принял вид одного из армянских диалектов, но побывав на гастролях в Марселе (Франция) мы с удивлением обнаружили, что местные армяне говорят с нами на том же диалекте.

В Чалтыре, самом крупном селе нашего района, четыре школы, но только в двух из них армянский литературный язык преподается как один из иностранных языков. Так что, сами понимаете, в наш век, когда молодежь увлекается Интернетом, дискотекой и другими модными течениями, мало времени остается для изучения литературного языка, на котором говорят в Армении. Большинство нашей молодежи им не владеет, хотя ничего не мешает им понимать его, приезжая на историческую родину или принимать в гостях у себя ее посланцев.

Кроме языка, нам от предков достались наши обычаи, обряды, особенности быта, традиции, песни и танцы, которые мы бережно храним.

Искусство оставаться армянином, живя далеко за пределами своей исторической родины – в чем оно проявляется?

Ой, даже не знаю, как ответить. Вы знаете, каждый Новый год мы ставим новую сказочную историю. Персонажей выдумываем сами или выбираем из всемирно известных сказок. И всегда в них присутствуют наши герои.
И так во всем. Делаем все, чтобы наша молодежь не забывала свои армянские корни, приобщаем их к нашей культуре, создаем им все условия для этого. И знаете – это приносит свои плоды.

Наши корни из АниКак только въезжаешь в наше село, уже чувствуется дух армянства. Это проявляется в оформлении фасадов домов, интерьеров наших кафе и ресторанов. Даже в названии кинотеатра
– «Раздан», проявляется стремление перенести сюда кусочек нашей исторической Родины. Ну и конечно-же наша армянская церковь.

Как вам живется вдали от Армении? Я имею ввиду – чувствуете ли вы себя здесь коренными жителями или до сих пор ощущаете себя как бы в «гостях»?

Конечно мы не в гостях, а у себя дома. Хотя, по правде говоря, когда я не в Армении, меня словно что-то тянет туда, но когда приезжаю в Ереван – через неделю хочется обратно. Вот такой парадокс.

Мне кажется надо просто уважать народ, традиции и культуру страны, приютившей тебя в тяжелые годы, при этом знать и любить язык, обычаи и культуру своего народа и таких вопросов не возникнет.

По-моему это и есть искусство оставаться тем, кто ты есть, и неважно, откуда твои корни. И это, мне кажется, касается не только армян.

Большое спасибо. До свидания. До будущих встреч на фестивалях

Станислав Моисеев
с. Чалтырь, Ростовская область
Фото Валерия Унанянца
 
 

Смотрите также:

  • Наши корни из Ани
  • Секрет ПЯТИДЕСЯТЫЙ:
  • Соня Килафян – бизнес-леди, меценат, руководитель театра песни и танца "ЗВЕЗДА НАДЕЖДЫ"
  • Всемирные Фестивали армянской культуры «Мек азг – мек мшакуйт» («Единая нация – единая культура»)
  • Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ


  •  
     
    #1 написал: Xaria (22 мая 2016 01:51)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Jennah (22 мая 2016 02:02)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009