Почему в Тбилиси перестали показывать телепередачи на армянском языке?Этот вопрос, многократно адрессованный в редакцию нашего журнала мы задали редактору армянских передач Первого канала Общественного Телевидения Грузии – Сусанне Хачатрян и другим членам ее команды. Однако, от прямого ответа они уклонились.
Официальные лица, которым было передано открытое письмо от армянской общественности города с сотнями подписей с просьбой о возобновлении передач в прежнем формате также не дали вразумительного ответа.
Вот суть их объяснений сложившейся ситуации:
Во-первых, идет реорганизация канала и все передачи на национальных языках будут вестись в рамках вновь созданного телеканала «1-й Кавказский».
Во-вторых, смотреть передачи на азербайджанском и армянском языках смогут только жители Марнеульского района и Джавахка, так как остальные, проживающие вне пределов этих территорий прекрасно владеют языком титульной нации и в телепередачах на своем национальном языке не нуждаются.
В-третьих, смотреть передачи на национальных языках жители Тбилиси могут посредством коммерческих каналов – через спутниковые антенны, Интернет или кабельное телевидение.
Во всяком случае такое объяснение дает высшее руководство Общественного телевидения в связи с прекращением вещания на национальных языках в Тбилиси.
Напомним, что до недавнего времени по Первому каналу Общественного Телевидения Грузии раз в неделю в течении получаса велись передачи на абхазском, азербайджанском, армянском, осетинском и русском языках. Это 150 из 10 080 минут, т.е. всего около 1,5% от общего недельного времени вещания в эфире.
Напомним также, что в Тбилиси, по последней переписи населения в 2002 году, проживали около 85 000 азербайджанцев, около 83 000 армян, около 40 000 русских, около 15 000 осетин. Абхазцев тоже немало, хотя по статистике их число не значительно. Мы в данный момент не считаем представителей других нацменьшинств, за что заранее приносим свои извинения.
Таким образом число жителей не титульной нации составляет более 10% от числа горожан Тбилиси. Из них более одной трети наполняют бюджет как республики, так и города.
Хотим напомнить руководству Общественного Телевидения Грузии, что эфир этой вещательной компании финансируется из бюджетных средств, а следовательно и за счет налогоплательщиков, принадлежащих к национальным меньшинствам, в том числе проживающих в городе Тбилиси.
Самим собой напрашиваются следующие выводы:
- либо руководят Общественным Телевидением Грузии лица, пытающиеся в предверии выборов подорвать доверие представителей национальных меньшинств в Тбилиси, Батуми и др. городах, к существующей власти.
- либо руководят Общественным Телевидением Грузии лица, выполняющие социальный заказ существующей власти по ассимиляции представителей национальных меньшинств, что является грубейшим нарушением прав человека в области получения информации на национальном языке.
Есть еще один вывод – непрофессиональное руководство Общественным Телевидением Грузии, хотя это маловероятно.
P.S. Информация к размышлениюВ Самарканде начало вещать армянское телевидение

13/01/2010 года в Самарканде открылся новый офис армянского национального, культурного центра, который будет транслировать в городе
армянское телевидение.Центр располагается рядом с действующей в городе Армянской апостольской церковью, которая действует в Самарканде еще с 1903 года. В 1933 здание было национализировано, и в течение почти всего ХХ века здесь дислоцировались различные советские учреждения. В 1996 году церковь была возвращена армянской общине. Одним из приоритетных направлений в деятельности центра будет содействие самаркандским армянам в изучении родного языка.
Стимулом для представителей диаспоры для обогащения словарного запаса послужат самые рейтинговые программы армянского телевидения, на которые настроены спутниковые антенны центра.
В настоящее время армянская диаспора Самарканда составляет около
12 тысяч человек.
(АрмИнфо)