Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 года » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 года
 
 
Вопросы и ответы
 
   
ВОПРОС: Я много раз читал про штурм и взятие Шуши. Хотелось бы немногим больше узнать о других успешных операциях армян в Арцахе. Гагик Амбарцумян (Нерха, Испания)

Ответ: Совсем недавно, где-то два-два с половиной месяца назад, в г. Шуши обсудили операцию по подавлению огневых точек Азербайджана в Кельбаджаре.

Материал об этом мероприятии был опубликован на сайте региональной общественной организации "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ РУССКО-АРМЯНСКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ" (russia-armenia.info).

Приводим статью Ашота Бегларяна об этом событии

***

Военные специалисты, в том числе иностранные, расценивают операцию по подавлению военной базы азербайджанской армии в Кельбаджарском районе как блестящее проявление военного искусства.

Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 годаВ период с 27 марта по 5 апреля 1993 года Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) осуществила операцию по ликвидации огневых точек противника в Кельбаджарском районе. Расположенные в указанном районе азербайджанские вооруженные формирования представляли реальную угрозу западным рубежам НКР, обстреливали мирные населенные пункты и били в тыл карабахских сил самообороны.

27 марта 1993 года с целью предупреждения намечавшегося весеннего наступления азербайджанских вооруженных сил, карабахская сторона предприняла атаку на Кельбаджар (Карвачар). С запада от Кельбаджара располагалась Армения, с юга занятый силами самообороны НКР в 1992 году Лачин, с востока – Мартакертский район НКР, а на севере располагались горы, единственный путь через которые, проходил через Омарский перевал.

К 29 марта райцентр Кельбаджар был окружен карабахскими силами, а 3 апреля огневые точки противника были полностью подавлены. Установив контроль над перекрестком, связывавшим Кельбаджар с Гянджой (Гандзак), карабахские силы 5 апреля вышли к Омарскому перевалу.

Таким образом, согласно выкладкам военных аналитиков, в результате продолжавшихся несколько дней упорных боев была закреплена стратегическая инициатива армянских сил на Омарском перевале, создана возможность для целенаправленного использования живой силы и техники на других фронтах, обеспечено безопасное движение по магистрали Степанакерт – Горис, а также фактически была открыта вторая сухопутная связь между НКР и Республикой Армения – дорога Мартакерт – Варденис.

Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 годаВоенной операции по освобождению Кельбаджара, ее роли и значении в обеспечении безопасности народа Нагорно-Карабахской Республики был посвящен организованный 31 марта научным центром «Качар» круглый стол в городе Шуши, в котором приняли участие историки, политологи, представители неправительственных организаций и средств массовой информации, а также сами участники операции.

«С целью обеспечить безопасность на жизненно важном Лачинском коридоре, карабахские силы перешли к решительным наступательным действиям в направлении Кельбаджара – исторического армянского Карвачара (Цара), продвигаясь по трем направлениям и имея целью окончательно разбить лачинско-кельбаджарскую группировку противника и перекрыть Омарский перевал, – отметил инициатор мероприятия, руководитель центра «Качар», кандидат исторических наук Мгер Арутюнян. – В результате одновременного удара с Лачинского и Мартакертского районов 2 апреля карабахские силы овладели тоннелем на магистрали Кельбаджар – Гандзак и райцентром Кельбаджар. Затем, во взаимодействии с подразделениями восточной группировки карабахские силы, развивая наступление, вышли к стратегическому Омарскому перевалу. В результате проведенных со стороны Мартакертского, Мартунинского и Шушинского оборонительных районов молниеносных военных операций была окончательно разбита азербайджанская лачинско-кельбаджарская военная группировка, что провалило агрессивные намерения противника, обеспечило безопасное движение по «дороге жизни».

Обосновывая необходимость проведения кельбаджарской военной операции в контексте сложившейся тогда в регионе военно-политической ситуации, историк, в частности, отметил, что села района были превращены властями Азербайджана в военные базы, где концентрировалась живая сила и техника с целью перехода к широкомасштабному наступлению.

Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 года «С учетом реальной опасности населению близлежащих армянских населенных пунктов командование Армии обороны НКР разработало план неотложных мероприятий. Необходимость подавления группировки противника в направлении Лачин-Кельбаджар актуализировалась в связи с попытками азербайджанских вооруженных сил отрезать окрестную территорию Лачина и Нагорный Карабах в целом от Республики Армения, а также непосредственной опасностью для тыла карабахских сил, ведущих освободительные бои в направлении райцентра Мартакерт», – отметил Мгер Арутюнян.

Вкратце остановившись на развернутых в ходе операции боевых действиях, Мгер Арутюнян заметил, что, несмотря на объективные трудности – нехватку боеприпасов, горючего и других материально-технических средств, тяжелые горные условия, ограниченные возможности использования боевой техники, а также большую концентрацию живой силы и техники противника, карабахские военнослужащие проявили мужество и стойкость и благодаря решимости освободить родную землю, эффективным организационным работам командиров и штабов, с успехом выполнили поставленные перед ними задачи.

По словам историка, грамотно и умело действовали артиллеристы и связисты, инженерная служба. Боевым действиям предшествовала детальная разведка и тщательная работа командиров со своими штабами. Были оптимально перегруппированы и перераспределены силы и военная техника оборонительных районов и подразделений центрального подчинения.

Мгер Арутюнян также сообщил, что мирному населению Кельбаджара была предоставлена возможность покинуть район боевых действий, оно оставило город по горным перевалам или было эвакуировано вертолетами.

«Армянские вооруженные силы проявляли гуманное отношение к мирным жителям и были привержены международным принципам ведения войны», – подчеркнул он.

Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 годаГоворя о кельбаджарской операции, участник боевых действий Абрик Айрапетян, занимавший ответственные должности в Армии обороны НКР, отметил, что в то время он лично обращался по громкоговорителю к мирным кельбаджарским жителям, объявляя, что безопасный исход из зоны боевых действий гарантирован. В данном контексте он отверг утверждения азербайджанской стороны о зверствах армян в отношении мирного населения Кельбаджарского района. По его словам, такие измышления бакинской пропагандистской машины имеют целью скомпрометировать армянскую сторону.

Автор этой статьи, будучи тогда собственным корреспондентом ереванской газеты «Голос Армении» в Степанакерте, сам беседовал с группой кельбаджарцев, в основном стариков и женщин, которые весной 1993 года были выведены карабахскими военными из зоны боевых действий в целях безопасности и временно содержались в Степанакертском детском саду №3. По свидетельству этих людей, карабахские власти проявляли к ним доброжелательное отношение и создали необходимые условия для проживания. К слову сказать, тогда не каждая карабахская семья могла позволить себе каждодневно употреблять сахар и масло, кельбаджарцы же обеспечивались этими и другими дефицитными для тогдашнего блокадного Карабаха продуктами. А беременная на тот момент молодая женщина из Кельбаджара родила в Степанакерте четырехкилограммового мальчика, и местные врачи позаботились о здоровье роженицы и ребенка. Вскоре все кельбаджарцы, оказавшиеся, как сами признавались, заложниками развязанной азербайджанскими властями войны, были переданы Азербайджану.

Участники круглого стола в Шуши остановились также на реакции международных структур на события в Кельбаджаре, в частности, на резолюциях Совета Безопасности ООН, которыми постоянно спекулирует официальный Баку. Было отмечено, что карабахская сторона в своих действиях осталась приверженной международным нормам.

Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 года«Известно, что в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций закреплены принципы индивидуальной или коллективной самообороны в ответ на вооруженное нападение. В данном случае, одно государство – Азербайджан – напало на другое – Нагорно-Карабахскую Республику. Объект агрессии – НКР – предпринял меры для самообороны, всеми доступными средствами. Индивидуальная защита может иметь и наступательный характер и переместиться на территорию агрессора с целью пресечения вооруженного нападения и предотвращения нового. НКР, как сторона, подвергшаяся внешней агрессии и обладающая в соответствии с международными нормами правом на самозащиту, еще 6 мая 1992 года проинформировала Совет безопасности ООН соответствующим официальным обращением об осуществлении своего права на самооборону», – отметил Мгер Арутюнян.

Надо заметить, что принятая 30 апреля 1993 года Резолюция 822, требовавшая «немедленного прекращения военных действий, установления перемирия, вывода местных армянских сил из Кельбаджарского района» и призывавшая все стороны конфликта «немедленно возобновить переговоры по урегулированию конфликта в рамках мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ» в большей мере относилась к Азербайджану, ибо власти этой страны не отказывались от своих агрессивных намерений и не раз в дальнейшем предпринимали наступательные действия против НКР, блокируя посреднические усилия и нарушая договоренности о перемирии, используя их для перегруппировки живой силы и боевой техники с целью нанесения «решительного удара», который обернулся против них самих.

Кстати, 6 апреля на экстренном заседании Совет Безопасности ООН отклонил предложенную Турцией формулировку «агрессии Армении против суверенной Азербайджанской республики». 6 апреля было сделано заявление Председателя Совбеза ООН, а 30 апреля была принята резолюция, где выражалась серьезная обеспокоенность «в связи с ухудшением отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой», отмечалось беспокойство по поводу «эскалации вооруженных военных действий, и в частности последнего вторжения местных армянских сил в Кельбаджарский район». И провокатором подобного развития событий, судя по всему, была азербайджанская сторона.

Карвачарская (Кельбаджар) военная операция 1993 годаВ начале 1994 года Азербайджан предпринял еще одну отчаянную попытку овладеть ситуацией, активизировав наступательные действия по всему фронту. Тяжелые бои развернулись от высокогорного Омарского перевала до Аракса. Невзирая на огромные потери, противник не отказывался от своих агрессивных планов. Выдержав оборону и проведя ряд успешных контрнаступательных операций, Армия обороны НКР в начале февраля приступила к ликвидации баз противника в зоне Омарского перевала. 18 февраля северный участок, включая Омарский перевал, полностью перешел под контроль карабахских сил. Тем самым Кельбаджарский район целиком был занят войсками Армии обороны НКР. Сегодня здесь нашла приют небольшая часть изгнанных с родной земли жителей оккупированного Азербайджаном армянского Шаумянского района, ныне переименованного и заселенного азербайджанцами.

Остается добавить, что в условиях ведущейся со стороны Баку активной информационно-пропагандистской войны против Нагорного Карабаха и Армении, против всего армянского вообще, объективная оценка того или иного события нашего недавнего прошлого крайне важна для формирования правильного общественного мнения в мире и адекватных выводов, столь необходимых для будущего.

Ашот Бегларян,
Степанакерт.
4/03/2014
(http://russia-armenia.info/node/6136)
 
 

Смотрите также:

  • ЛИНИЯ СОПРИКОСНОВЕНИЯ: НАПРЯЖЕННЫЙ МАЙ 2014-ГО
  • Хроника подготовки боев и штурм Шуши
  • НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян
  • Армянская Национальная Армия – 20 лет на боевом посту
  • Секрет СОРОК ПЕРВЫЙ:


  •  
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009