Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_459.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ: » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Никто не забыт и ничто не должно быть забыто

Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:В ночь на 24 апреля 1915 года в Стамбуле арестовали лучших представителей армянской интеллигенции. В эту страшную ночь и последующие несколько дней в Константинополе и провинциях было арестовано в общей сложности 800 человек—депутаты оттоманского парламента, преподаватели, врачи, писатели, публицисты, адвокаты, художники, музыканты и т. п.

Среди арестованных были выдающийся писатель-новеллист, юрист и общественный деятель Григор Зограб (1860—1915), талантливейшие поэты Даниел Варужан (1884—1915), Сиаманто (Атом Ярджанян, 1878—1915), Рубен Севак (Чилинкирян, 1885—1915), известные писатели Тлкатинци (Ованес Арутюнян, 1860—1915), Тигран Чёйкурян (1884—1915). Смбат Бюрат (1862—1915), видный актер Еновк Шаэн (1881 — 1915) и многие другие.

Их всех сослали группами в глубь Анатолии, большинство—в город Чанкыры (между Анкарой и Кастамону) и поселок Чорум (западнее г. Амасия). Там многие из них без какого-либо суда и следствия были зверски убиты. Другие погибли по пути в изгнание, после неимоверных унижений и истязаний.

Варужана заставили своими руками вырыть себе могилу.
Зограбу камнем размозжили голову в местечке Шейтан-Дере (между Урфой и Диарбекиром).
Великий армянский композитор Комитас (1869—1935) в результате душевных потрясений навсегда лишился рассудка.

Варварски уничтожив армянскую интеллигенцию Турции, младотурецкое правительство значительно облегчило выполнение основной программы — тотального истребления всего армянского населения Османской империи.

Именно эту дату отмечают армяне всего мира (и не только армяне), как день ГЕНОЦИДА своего народа со стороны османской Турции, вспоминая о более чем полутора миллионов безвинных жертв …

До этого, еще в 1874 году турецкий султан Абдул Гамид цинично заявлял: "Чтобы разрешить армянский вопрос, нужно истребить всех армян". За время его правления было зверски убито до 300 тысяч армян.

"Шанс" переплюнуть "рекорд" кровавого султана был предоставлен младотуркам после начала Первой мировой войны в 1914 году. В этот год правительство младотурков приняло решение вступить в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Тогда же, во избежание, якобы, удара в спину, было решено переселить армян и частично ассирийцев, живших в северных регионах Османской империи, в пустынные районы Сирии и Палестины. Руководство этой операцией поручили великому визирю и военному министру империи Талаат-паше и военному министру Энвер-паше.

В секретном документе, подписанном ими, без всяких обиняков предписывалось уничтожить или выселить в пустыни всё армянское население без различия пола и возраста.

Франц Верфель, опубликовал в 1934 году роман "Сорок дней Муса-дага", который, как отмечала критика того времени, "заставил человечество по иному взглянуть на происходящие и грядущие события в мире".

Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:"... Мужчин арестовывали и скрутив всех вместе веревкой, в ближайшем же лесу, овраге или каменоломне расстреливали... Женщин и детей гнал конный конвой. Путь был трудным даже для солдат, а женщинам и детям идти по каменистым и песчаным тропинкам под палящим солнцем было невыносимо. Они умирали по пути от жажды, голода, жары, побоев конвоиров, которых предварительно проинструктировали покончить с пленниками в пути. Турецкие и курдские крестьяне в тех деревнях, через которые шел путь мучеников, нападали на них и забивали до смерти камнями и палками, в этом солдаты им не препятствовали и даже поощряли. В некоторых деревнях женщин выставляли на площадь, как рабынь, и продавали их для гаремов. Ближе к концу пути конвой уставал и солдаты принимались убивать уцелевших женщин и детей..."

***

... Никто из тех кто был повинен в геноциде армян фактически не был наказан за свои преступления. После капитуляции Турции в 1918 году и победы революции Мустафы Кемаля, свергшей власть младотурок, Талаат-паша и Энвер-паша были преданы суду, однако преступникам удалось бежать. Первый укрылся в Германии, второй в Бухаре.

... 15 марта 1921 года на улице Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург студент Согомон Тейлирян встретил человека, которого он давно выслеживал. "Талаат, – сказал он, – повернись! Я не могу стрелять тебе в спину". Вздрогнув от неожиданности, мужчина рефлекторно обернулся, и сразу же грянул выстрел.
Юный Тейлирян не пытался бежать, он дождался полиции и сдался.
В течение двух дней – 2 и 3 июня того же года – в столице Веймарской Германии проходил судебный процесс. Шестнадцать присяжных после часового совещания вынесли неожиданный вердикт: "Не виновен".

Бехаэддин Шакир (1887-1922) — видный деятель младотурецкой партии "Иттихад ве теракки" ("Единение и прогресс"), один из руководителей и организаторов армянских погромов и жесточайшей депортации.
В июле 1919г. турецким военным трибуналов заочно осужден на смертную казнь.
17 апреля 1922г. убит в Берлине армянскими народными мстителями Арамом Ерканяном и Аршавиром Ширакяном.

Джемаль-паша Мехмед (1872-1922) — член младотурецкого триумвирата, морской министр, командующий войсками палестинского фронта, наместник Сирии, подавил в крови освободительную борьбу арабского народа, погубил десятки тысяч армян в пустыне Дейр Эль-Зор (Сирия). Военный советник в Афганистане (1920-1922).
25 июля 1922г. убит в Тифлисе руками армянских народных мстителей Петроса Тер-Погосяна и Арташеса Геворкяна.

Энвер-паша Исмаиль (1881-1922) — один из главарей младотурецкого триумвирата, военный министр и начальник генерального штаба.
Главный организатор геноцида армян в период первой мировой войны. Он признавался, что геноцид армян был осознанным намерением турецких государственных органов. В присутствии представителей общественности Константинополя заявил, что он "не успокоится до тех пор, пока не уничтожит всех армян".
Заочно осужден на смертную казнь турецким военным трибуналом (июль 1919г.).
Был убит 4 августа 1922 года в среднеазиатских песках, напоминающих пустыню Дейр эль-Зор, мстительной рукой армянского офицера Акопа Мелкумова.

Гекальп Мухамед Зия (1876-1924) — видный деятель младотурецкой партии, один из идеологов панисламизма, тюркизма и пантюркизма. После поражения Турции в первой мировой войне был сослан на Мальту, осужден султанским военным трибуналом как соучастник массового истребления западных армян.

***

.Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ:.. Хотя нынешнее правительство Турецкой республики формально не несет ответственности за события, происходящие в конце ХIX начале ХХ веков, она все же имела все основания отвергнуть османское наследие и осудить геноцид 1915 года.

Но официальная Анкара предпочла наложить на эту тему строгое табу и жестко реагирует на любые попытки мировой общественности вернуться к оценке давних событий. А они предпринимались не раз.

Еще в 1987 году факт геноцида армян был осужден Европейским парламентом, аналогичные резолюции были приняты бельгийским сенатом, греческим парламентом, российской Госдумой, Национальной ассамблеей Франции, законодателями ряда штатов США, и т.д. И с каждым годом список стран, признавших Геноцид армян, увеличивается.

... Ежегодно 24 апреля армяне во всем мире отмечают свой День скорби. Память о безвинных жертвах того времени навечно записана в летопись армянского народа.

Никто не будет забыт, и ничто не будет забыто…

***

Парижская газета "Юманите" поместила в номере от 23 апреля 1965 г. статью, в которой, в частности, говорилось:

"Невозможно в нескольких словах передать историю этих ужасных событий, во время которых более полутора миллиона армян, без различия иола и возраста, были зверски, систематически вырезаны согласно хорошо разработанному плану тогдашнего турецкого правительства.

Достаточно сказать, что первое преступление геноцида народа, проживающего на своей территории, было совершено в начале XX века, во время войны 1914-1918 гг. И это преступление никогда не осуждалось. Вот почему армяне, больше других знающие цену миру, не могут забыть этого происшествия, которое является не просто воспоминанием, но и исторической датой, могущей стать датой гибели целого народа.

Армяне не могут забыть потоков крови, казней, высылок в пустыню на неминуемую смерть от голода, эпидемий, всевозможных мучений. Они не могут забыть этих полутора миллионов мучеников...

Если движение за мир борется против отмены срока давности преступлений, совершенных против человечества, то это делается с тем, чтобы впредь даже мысль о таких чудовищных деяниях не могла зародиться в голове какого-либо безумца. Это справедливое дело, и оно должно восторжествовать.

Вот почему еще мы вспоминаем о резне армян".
("L'Humanite, 23 aрril 1965).
 
 

Смотрите также:

  • Операция "Немезис"
  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
  • СЕКРЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ. Специальный выпуск
  • Факты, документы, свидетельства очевидцев о событиях трагических дней Геноцида армян в конце XIX и начале XX веков
  • Некоторые видные армяне – жертвы младотурецкого террора: Комитас, Григор Зограб, Даниел Варужан, Рубен Севак, Сиаманто и другие


  •  
     
    #1 написал: Yulisusanti (22 июля 2014 04:21)
    информация удалена из-за несоответствия формату журнала
     
     
    #2 написал: Антон (26 июня 2019 04:22)
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009