Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_45.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Пан-Армянские Игры - история их создания » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Пан-Армянские Игры - история их создания
 
 
Панармянские форумы
 
   
Пан-Армянские Игры - история их созданияДо настоящего времени, единственной датой, объединяющих всех армян мира, являлось 24 апреля – День памяти жертвам геноцида армянского народа.

В этот трагический для всех армян день, по всему миру в армянских церквях служат молебен в память миллионов армян, варварски убитых в 1915 году по приказу тогдашнего турецкого правительства.

Сегодня у армянского народа появилась ещё одна объединяющая дата, но на этот раз праздничная,. Это дни проведения Пан-Армянских Игр.

Ещё в древней Армении проводились Навасардские игры. Как правило это происходило у горы Нпат в Тароне во время празднования Аманор и Ванатур в первый день месяца Навасард (11 августа) каждого года. Лучшие сыны родины соревновались в ловкости и силе.

Наряду с Навасардскими играми, армяне принимали участие и в олимпийских играх в Древней Греции. По имеющимся у историков данным, на сегодняшний день, первым армянином, принявшим участие в Играх в Олимпии, был царь Трдат I, выступивший более двух тысяч лет назад в гонках квадриг – колесниц, запряженных четверкой коней. Первыми армянами, ставшими олимпиониками – победителями Игр в Олимпии были будущие цари Армении – борец Трдат (281 г н.э.) и кулачный боец Вараздат (385 г н.э.).

В Олимпийских играх современности, а точнее на Играх V Олимпиады 1912 года в Стокгольме, первыми армянами, принявшими в них участие стали легкоатлеты Ваграм Папазян и Мкртич Мкреян – единственные члены команды Турции. Интересно, что побудительной причиной их участия было стремление напомнить миру о существовании армянского народа, томившегося под чужеземным игом.

Спустя три года руководители Османской Турции организовали Геноцид армян на территориях Западной Армении и Южного Кавказа, унесший в 1915-23 гг. жизни более 1,5 млн наших соотечественников. Те, кому удалось спастись от геноцида, рассеялись по всему свету. Так возникла огромная армянская Диаспора, живущая в 100 странах мира и составляющая ныне 2/3 от общей численности армянского народа.

Идея проведения спортивных игр с участием армян из разных общин мира была частично осуществлена армянскими спортивными организациями Диаспоры – Армянским всеобщим благотворительным союзом (АВБС), Всеобщим армянским спортивным союзом (Оменэтмен) и Армянским союзом физической культуры (Омэнмен).

Однако, даже межконтинентальные игры, организуемые ими охватывали лишь часть армян Диаспоры, так как в них участвовали только члены упомянутых организаций. Более того, в этих играх не принимали участия ни спортсмены Армении и Нагорно-Карабахской Республики, ни представители многочисленной армянской Диаспоры из России и других республик бывшего СССР.

Идея проведения подлинно универсальных игр для всех армян мира впервые возникла у молодого тогда советского дипломата Ашота Мелик-Шахназаряна в 1965 году, когда он находился в служебной командировке в Браззавиле, столице Народной Республики Конго, готовившейся принять участников Первых Пан-Африканских игр.

Однако, в советские времена идея проведения Панармянских игр была квалифицирована Москвой, как “недопустимая и националистическая” и ее автор был вынужден вернуться к ней лишь в 1991 году, когда в результате распада бывшего СССР, Армения вновь обрела свою государственность.

Будучи гостем Всемирных игр Армянского всеобщего благотворительного союза, проводимых в Париже, в 1995 году, Ашот Мелик-Шахназарян впервые объявил публично о своем намерении создать Панармянские спортивные игры и с присущей карабахцам настойчивостью стал претворять его в жизнь.

Пан-Армянские Игры - история их созданияВскоре бывший советский дипломат, не имевший в советские времена никаких контактов с Диаспорой, обрел за границей множество единомышленников. Идею проведения общих для всех армян спортивных игр, лозунг будущего Всемирного комитета “Единство через спорт” горячо поддержали люди разных возрастов и профессий – Грант Бардакжян из Торонто, Альберт Бояджян из Лос Анжелеса и Грач Манукян из Никосии (все АВБС), Грач Сисерян из Парижа и Грач Дер Саркисян из Монреаля (оба Оменэтмен), Саркис Саркисян из Бейрута и Жак Айрабедян из Парижа (оба Омэнмен) и многие другие.

Главным спонсором Игр стал Варт Алексанян из Каира. На его фирме “Эталекс Металл” были изготовлены и переданы в дар для участников Игр замечательные Кубки и медали для чемпионов и даже сувенирные медали для всех без исключения участников Игр.

Другим важным спонсором стал Агоп Кирмизьян из Бухареста обеспечивший прекрасными комплектами одежды всех гидов Панармянских игр.

А первые чемпионские часы подарил победителям игр Жак Максян из Гонгконга.

30 апреля 1997 года, в Ереване, при поддержке традиционных армянских союзов Диаспоры, а также армянской культурно-спортивной организации “Арарат” (Иран) был проведен учредительный съезд, на котором был создан Всемирный комитет Панармянских игр (ВКПАИ).

Он стал первой в мире общеармянской структурой, созданной на общественных началах, подлинно демократическим путем, по инициативе снизу. Его членами стали представители государственных и общественных организаций Армении и НКР, а также армянских общин Ирана, Аргентины, Турции, Австралии, Германии, Китая, Кипра, Франции и других стран.

Первым президентом ВКПАИ был избран Ашот Мелик-Шахназарян. Он же стал автором эмблемы, Кубка, медалей и почти всей атрибутики новой организации, а также автором официального марша и прощальной песни Панармянских игр.

Дизайн атрибутики был исполнен Аидой Хачатрян. Она же вместе с Лусине Хачатрян, исполнительным директором ВКПАИ, являлась автором пиктограмм всех видов спорта, включенных в программу Первых Игр.

Пан-Армянские Игры - история их созданияВКПАИ сегодня – это авторитетная неправительственная международная организация, сотрудничающая с Международным олимпийским комитетом (МОК), ЮНЕСКО, Советом Европы, всемирным и европейским движением Фэр Плей, другими международными спортивными инстанциями, и вносящая свой вклад в дело развития спорта в Армении.
Всемирный комитет официально зарегистрирован Министерством юстиции РА, имеет юридический статус, Устав, Регламент, руководящие органы и проводит свои заседания поочередно в Армении и за рубежом.

В 2002 году решением Генеральной ассамблеи ВКПАИ его президентом избран министр иностранных дел РА Вардан Осканян.

Пан-Армянские Игры - история их создания29 сентября 2008 года его на этом посту сменил министр по делам молодежи и спорта – Армен Григорян

Выписка из Регламента Панармянских игр


Регламент Панармянских игр представляет собой свод статей, детализирующих положения Устава, касающиеся проведения Панармянских игр.

Он включает в себя Программу игр, Правила соревнований, порядок и сроки представления заявок на участие в Играх, церемонии Открытия и Закрытия Игр, положения о правах на использование символики Игр и рекламы, сведения об установленных размерах ежегодных взносов городов-членов ВКПАИ, а также разовых взносов на право участия в Играх участников, тренеров, судей, официальных и других лиц.

Положения Регламента являются обязательными при проведении соответствующих соревнований и мероприятий.

Отступления от Регламента возможны только в той мере, в какой это зафиксировано в Соглашении, заключаемом согласно Уставу между Всемирным комитетом и правительственным Оргкомитетом по проведению очередных Панармянских игр.

2. Участники Панармянских игр

В Панармянских играх участвуют сборные команды городов мира.

Все граждане Республики Армения, имеющие национальные армянские паспорта, могут участвовать в Играх независимо от их национальной принадлежности.

Граждане всех стран могут участвовать в Играх, если они являются армянами согласно следующим критериям: - по отцовской и материнской линиям; - только по отцовской линии; - только по материнской линии и, следовательно, не имеющие армянскую фамилию; - супруги, которые после брака взяли армянские фамилии.

Упомянутые выше положения не относятся к тренерам и арбитрам, которые могут быть не армянами по своему гражданству и происхождению.

Для участников Панармянских игр нет никаких возрастных ограничений кроме тех, которые предписаны в интересах здоровья правилами соревнований Международных федераций.

В программу Панармянских игр на сегодняшний день входят 10 видов спорта: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, плавание и бадминтон.

Соревнования по футболу, мини-футболу, баскетболу и волейболу – исключительно командные соревнования.

Соревнования по настольному теннису – индивидуальные и командные соревнования

Соревнования по легкой атлетике, плаванию, теннису, шахматам и бадминтону– индивидуальные соревнования, включая парный разряд.

Соревнования по всем видам спорта проводятся по Правилам соответствующих Международных спортивных федераций с учетом поправок, принятых Всемирным комитетом для адаптации указанных правил к условиям Панармянских игр.


Первые Панармянские игры состоялись 28 августа – 5 сентября 1999 года. В них участвовали спортивные делегации 62 городов из 23 стран мира.

В программе Первых игр фигурировало 7 видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы.

В кратчайшие сроки удалось подготовиться и успешно провести эти первые спортивные соревнования в современной истории армянского народа.
Факел Игр был зажжен в храме Гарни.

Олимпийский чемпион, легендарный Альберт Азарян внес его на стадион во время церемонии открытия Игр.

Легкоатлетка Алина Маркосян из Алеппо была избрана “Мисс Панармянские игры-1999”.

Вторые Панармянские игры состоялись 18-26 августа 2001 года.Они проводились уже по 9 видам спорта. В программу Игр были дополнительно включены футзал и плавание. Учавствовали спортивные делегации 86 городов из 29 стран мира.

Ставшие уже традиционными торжественное зажжение огня в храме Гарни, а также красочные праздники открытия и закрытия Игр были впервые дополнены блестящим Гала-концертом, организованным для участников и гостей Игр в свободный от соревнования день.

На церемонии открытия Игр факел вносил олимпийский чемпион Оксен Мирзоян. Игры-2001 утвердили традицию выборов “Мисс Панармянские игры”. На сей раз ею стала 16-летняя волейболистка из Стамбула Марал Атал.

Третьи Панармянские игры прошли более организованно, чем предыдущие, заявил председатель Всемирного комитета Панармянских игр, министр иностранных дел РА Вардан Осканян на пресс-конференции в МИД РА в последний день Игр, 24 августа. Он подчеркнул, что прогресс очевиден, несмотря на некоторые недостатки, вызвавшие недовольство. В Играх участвовали в общей сложности 3 000 представителей из 81 города 31 страны мира. Если же учесть сопровождающих делегации из Диаспоры, то эта цифра переваливает за 7 000.

Четвертые Панармянские игры открылись в субботний день 16 августа 2007 года в Ереване на стадионе им. Вазгена Сарксяна. Право зажжения огня игр, доставленного из языческого храма Гарни, было предоставлено олимпийскому чемпиону Грачье Петикяну.

В последствии мы предоставим читателям нашего журнала очерки и интервью с этих игр, в которых приняли участие спортсмены из городов Аргентины, Бразилии, Грузии, Египта, Ирана, России, Сирии, США, Украины, и т.д.
 
 

Смотрите также:

  • 30 апреля – День рождения Всемирного Комитета Панармянских Игр
  • V Панармянские игры – за несколько дней до старта
  • V Панармянские Игры
  • Новости панармянского спорта – Зимним играм – БЫТЬ!
  • Секрет Двадцать первый: «Единство через спорт»


  •  
     
    #1 написал: Artur (30 апреля 2015 19:56)
    kak mojno uchastvovat na pan-armenian games?

    gde mojna uznat podrobnosti ob uchastie v igrax

    Ответ:
    Чтобы участвовать в играх надо зарегистрироваться в вашем городском комитете панармянских игр. Если такой не создан в вашем городе то обовсем можно узнать на официальном сайте Всемирного Комитета ПАИ: www.panarmeniangames.am
    Связаться с ВК ПАИ можно по эл. адресу: armgames1@gmail.com
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009