В 20-ые годы прошлого века Армения представляла собой обескровленную, нищую и голодную страну. После долгого кровопролития в 1920 году в стране была установлена советская власть.
Одним из первых шагов председателя Совнаркома Армении Александра Мясникяна стал призыв к деятелям науки и искусства приехать в Армению. На его призыв откликнулись люди, ныне составляющие золотой фонд армянской культуры: художник Мартирос Сарьян, врач Амбарцум Кечек, архитектор Александр Таманян, скульптор Ара Саркисян. Потом из эмиграции вернулись Ерванд Кочар, Акоп Коджоян и многие другие.

Говорят: человек уходит, но дело его остается - книги, музыка, полотна, дома, скульптуры… Они отрываются от времени своего создания и живут в веках, продолжая победное шествие в будущее. Проходишь по Еревану, останавливаешься у памятников, вспоминаешь ваятеля и понимаешь духовную силу камня.
Памятники - это те произведения искусства, представляющие культурную ценность, которые придают новое дыхание и живость городу. Ара Саркисян, Ерванд Кочар, Ара Арутюнян, Гукас Чубарян, Фернандо Ботеро – вот неполный список имен всемирно известных скульпторов, которые посредством бессловесного, но вполне выразительного языка скульптуры создали бессмертные творения, украшающие город Ереван. Творения, которые тысячами невидимых нитей связаны с историей, душой народа, его традициями.
Многие из них, выучившись в Европе и России, привезли с собой новую культуру, новый взгляд на вещи и, к сожалению, оставили за рубежом родственников, большинство из которых были членами партии Дашнакцутюн, запрещенной в СССР.
Среди множества прекрасных работ в Ереване, Гюмри и других городах Армении - работы скульптора Ара Саркисяна - Мастера, так много сделавшего для родной страны.
Ара Саркисян родился в 1902 году 7 апреля в армянском селе Макри, расположенном недалеко от Константинополя. Жили Саркисяны в престижном квартале Бера, и Ара поступил в семинарию Есаян.
Уже в детстве Саркисян проявил интерес к скульптуре – местные гончары в Макри доверяли мальчику глину, а он лепил из нее маленькие фигурки. Семья Саркисянов решила, что юноша с такими незаурядными способностями должен учиться в Художественной семинарии и в 1914 году семья переехала в Константинополь.

Медленно, но упорно приближался губительный 1915 год. Чуткое сердце юноши отзывалось тревогой и болью на доходящие до Константинополя страшные слухи. Началась Первая мировая война. Он взрослел не по возрасту быстро. Работал писарем, чертежником.
Семья Саркисянов чудесным образом избежала гибели и высылки. Очевидно, нашелся какой-то высокопоставленный покровитель. Молодой Ара четырехгодичный курс учебы в семинарии закончил за два года. В его первых работах нашли отражение все его чувства, связанные с пережитым геноцидом и войной: "Голод", "Разочарование", и, наконец, многофигурное произведение "Музыка", в котором попытка молодого скульптора найти выход в искусстве от охватившего его ужаса. В хаосе тел – муза с лирой в руках!
Он мечтает о Европе и отправляется в Неаполь, потом в Рим, наконец, находит пристанище в Вене. Молодой Ара продолжает учебу в высшей школе Венской художественной академии. Его учителями были Эдмонд Гиллер и Юзоф Мюлнер.

Молодой Саркисян был глубоко национальным художником, впитавшим, при этом, европейские эстетические нормы. В Вене Ара Саркисян создает скульптуры – "Отчаяние", "Голод", "Художник Саим", портреты скрипача Карла Вангели, музыковеда Рихарда Роберти, пианиста Виктора Симоновича и другие, удостоившиеся внимания, положительных отзывов в печати.. В них уже заметно проявление стремления к классическим принципам психологического портрета.
В тот же период заметно стремление Ара Саркисяна к импрессионизму, яркий пример - влияние на его творчество этого периода работа "Фавн", в которой скульптор мастерски использует специальные методы обработки дерева. А "Тихая скорбь" и "Мучение"- шедевры венского периода Ара Саркисяна, в которых все чувства художника, связанные с трагедией 1915.
Вена - центр европейской культуры, окончательно сформировала его как скульптора. Он мог жить и работать в Европе, но сердце и мысли всегда были связаны с далекой и такой желанной родиной, с Арменией. В Вене он получил армянское гражданство и в 1924 году приехал в Ереван.
Скульптура в Ереване как область искусства в то время еще не сформировалась. И Ара Саркисян своим приездом на историческую родину закладывает ее основы.
В жизни скульптора начинается новый период. Несмотря на созданные им работы, которые, несомненно, носили на себе влияние венской школы, ему пришлось отвечать в своем творчестве велению и требованиям нового времени. Первая армянская скульптура Саркисяна «Женщина с кувшином» осталась незавершенной, а потом была уничтожена. По понятиям того времени армянку нельзя было представлять обнаженной, европейские веяния были не приняты и не поняты. Скульптор стал творить в ином русле, с учетом соответствующих вкусов и идеологии. Так появился бюст Александра Мясникяна, поражающий огромной внутренней силой и энергией революционера. Затем последовали бюст Сурена Спандаряна, композиция, изображающая «Майское восстание», и другие.

Новые условия, взаимоотношения, психология. И его работы, созданные в Ереване, как в зеркале, отражают революционный настрой, ту жизнь, какой она была. Он создает скульптурные портреты известных армянских писателей, ученых, артистов: В. Тотовенца, М. Абегяна, Г. Ачаряна, А. Пароняна. В ряду этих работ по исполнению и материалу выделяются: Н. Тигранян и А. Мелик-Пашаев, их портреты выполнены из дерева. Но есть созданные в тот период монументальные работы: Т. Тороманян и А. Ширванзаде из базальта.
Как отражение своего времени, он создает такие работы, как памятник героям Майского восстания в Гюмри, работает много и разножанрово, но самыми значительными, несомненно, стали памятники Ов. Туманяну и А. Спендиарову (в соавторстве с Г. Кочаром). Эти величественные и монументальные скульптуры давно украшают Театральную площадь.
С 1925 по 1930 годы преподавал скульптуру в Художественном училище. Сотни студентов обязаны своему любимому учителю знаниями и вкусом.
В произведениях Ара Саркисяна 30-х годов интересными представляются и работы малых форм, такие как "Обнаженная", "После купания" и др.
1932-1937 - возглавлял Союз художников Армении.
С 1938 г. Ара Саркисян - действительный член Академии художеств.
В 1939 году вступил в члены КПСС.

Когда началась Великая Отечественная война, в творчестве Ара Саркисяна появляется новая патриотическая тематика: рождаются портреты великих полководцев - А. Мирзояна, М. Мартиросяна, А. Карапетяна, О. Мадояна, позднее Н. Степаняна. В тот же период он создает портреты поэта Наири Зарьяна, театроведа А. Дживилегова, артиста В. Вагаршяна.
В галерее скульптур автора своеобразным композиционным решением выделяется группа, изображающая основоположников армянского алфавита: Месропа Маштоца и Саака Партева. Два светлых деятеля армянской истории крепко держат в руках книгу, указывая тот путь просвещения, которым пройдет армянский народ.
Первый вариант композиции Саркисян создал в 1943 году, спустя несколько лет исполнил в дереве, а в 1962 году сделал гипсовый отлив в полторы натуральные величины. Сегодня эта композиция отлита в бронзе. Памятник установлен перед зданием Ереванского государственного университета.
В 1948 году под его руководством и активном участии в Ереване создается Художественно-театральный институт, и он становится первым ректором этого очага искусств.
С 1954 года руководит кафедрой скульптуры, получив звание профессора. Пять лет он возглавлял Союз художников Армении, дважды избирался депутатом Верховного Совета.
С 1958 года избирается Действительным членом Академии художеств СССР.

В 1959 году А. Саркисян - участник Международной выставки в Брюсселе, где происходит и долгожданная встреча с родным братом Патриком, ставшая судьбоносной для Ара. Впоследствии, карательные органы СССР в лице КГБ не простят Саркисяну связь с братом-дашнаком, отомстив через 10 лет известному скульптору "содействием" в не оказании достаточной медицинской помощи при поступлении им в больницу с травмами от случайного (?) падения.
В 1963 году становиться Народным художником СССР
Ара Саркисян, часто обращавшийся к образам писателей, создал скульптурные портреты Валерия Брюсова (установлен перед Лингвистическим университетом, носящим имя русского поэта), Раффи, а также талантливого режиссера театра Вардана Аджемяна. Скульптурные портреты ученых и врачей, созданные талантливым скульптором, украшают Национальную Академию и Медицинский университет.
Скульптурный портрет был любимым жанром Ара Саркисяна. Холодный безразличный камень под его рукой получал жизнь, обретал дыхание. Именно поэтому его называли мастером психологического портрета. Образы своих героев он часто создавал по фотографиям, но будто далекий предок или добрый знакомый, скульптурный портрет всегда обретал правдивый облик, передавал всю глубину и суть, характер, эмоциональность.
Егише Чаренц, Аветик Исаакян, Дереник Демирчян, Арус Восканян, Ваграм Папазян, Тамара Демурян, Авет Аветисян, Давид Мальян и другие - прекрасны в своем облике, запечатленные скульптором.

А какая сила в его монументальных скульптурах: в с. Джанфиде павший воин со знаменем в руках и мать, склоненная над сыном, поднявшая его голову. Наверное, она поет песню "Ворскан ахпер"; скульптурные композиции "Хиросима" (бронза) и "Татев", в которых особенный героический пафос.
А "Мать - Армения" – женщина с пальмовой ветвью, как символом вечности, в одной руке, и капителью, как знак искусства, в другой, после демонстрации в 1974 году на выставке в США, нашла свое место в Гюмри. У памятника огромная жизненная сила, он устремлен в будущее. Установленный на холме, он величественен, а внизу раскинулся город, со своими радостями и бедами.

Кроме скульптуры, Ара Саркисян работает с удовольствием в оформлении театральных постановок в Ереване и Гюмри. Он художник спектаклей "Черный поезд", "Нашествие", "Глаз", "Геворк Марзпетуни", "Гамлета" - всегда в интересной интерпретации.
14 июня 1969 года жизнь Ара Саркисяна трагически оборвалась от несчастного (?) случая. Он умер в больнице.
Посмертно получил Государственную премию.
За свою жизнь Ара Саркисян сотворил 340 различных скульптур, множество эскизов, графических работ, являлся оформителем 15 театральных постановок, автором других произведений.
В ереванском Пантеоне на его могиле – скульптура "Тихая скорбь" – истинное вдохновение в камне!
В 1973 году в Ереване был создан Дом-музей Ара Саркисяна, где бережно хранятся многие его работы.

Богато и литературное наследие скульптора: статьи, очерки, выступления, воспоминания. Все они очень важны для специалистов: "Великий художник" (о Вардкесе Суренянце), "Фанос Терлемезян", "Степан Агаджанян", "Мартирос Сарьян", "Арпеник Налбандян", "Творческий путь Мгера Абегяна", "Яркий современник" (об Ара Бекаряне) – в них искренние, яркие и правдивые слова о друзьях, коллегах, единомышленниках.
Его слова о А. Гюрджяне в равной степени можно отнести и к нему, Ара Саркисяну: "Он оставил великое наследство – свои талантливые скульптуры, которые, к счастью, с нами, в Армении, стали собственностью родного народа…"
Творчество Ара Саркисяна занимает достойное место в истории армянского искусства ХХ в.
Из свободных источников в Интернете