
Я довольно поздно обнаружила свою принадлежность к конкретному народу. Этот вопрос никогда не возникал, потому что я выросла в среде, где было очень много разных людей и никто этим особо не интересовался.
Конечно, мы знали кто наши родители, бабушки и дедушки, но это была данность и обсуждать было нечего. Различие сводилось к кулинарным пристрастиям, празднованию религиозных праздников , свадеб и похорон. Всё это было естественно и мы прекрасно ориентировались - где и что можно, как вести себя правильно, чтобы не схлопотать замечание взрослых.
Мне удалось насчитать 5 поколений моих предков, которые родились и выросли в Тифлисе. Близкой родни в Армении у нас нет и я там до 20-ти лет ни разу не была. Но, наверное, так не могло продолжаться вечно и однажды мне задали очень простой вопрос , который расставил на места многое в моей жизни...
С Аликом Арутюновым меня познакомила его жена, с которой мы тогда вместе работали.
- Кто ты? - спросил меня Алик, едва я переступила порог его дома.
- Я - армянка, - неожиданно для себя, сказала я. Скорее всего, я вообще первый раз это произнесла.
Конечно, быстро выяснилось, что я никогда не была в Армении, языка не знаю и вообще, много еще чего не знаю.
Не знаю, что тогда подумал обо мне Алик, но когда появилась возможность, он предложил мне поехать с друзьями на машине в Армению. Это было очень интересно и я согласилась.
Алик был прекрасным фотографом, одним из лучших в Тбилиси, но об этом стоит рассказать отдельно. Итак, мы вооружились фотоаппаратами и отправились в путь. Граница тогда была условной, но столб с надписью у дороги стоял. Мы остановились. Алик выставил меня из машины со словами:
- Иди, ты должна сама первый раз переступить эту границу, там уже Армения.
Я пошла вперед по дороге, ребята меня быстро догнали и мы продолжили путь. Поездка была очень интересной. В Ереван мы не заехали, зато объездили несколько деревень, где стояли прекрасные церкви и целые монастырские комплексы.
Конечно, впечатлений было очень много, но было и что-то более значимое... Вдруг начало щемить сердце от этой знакомой и малопонятной мне речи, мне показалось большой несправедливостью, что я выгляжу для этих людей чужой. Что-то очень родное было в этих простых людях и в этой стране, которую я совсем не знала.
Я вернулась домой со странным чувством. Какая-то моя часть осталась там, но мой дом здесь, в этом городе, который я хорошо знаю и люблю. Потом я много раз бывала в Армении. Я радостно отправлялась в путь, чтобы потом с такой же радостью вернуться домой. Всё встало на свои места. Недостающее звено появилось и замкнуло цепь. Я, наконец, поняла кто я.
Прошло много лет. Мой любимый город очень изменился, многие коренные тбилисцы его покинули. Уже редко услышишь на улице разноязыкие диалоги и теперь мне всё чаще напоминают, что я армянка. Я и сама это знаю, сейчас, даже гораздо лучше, чем много лет назад. Это ни хорошо и не плохо. Это не делает меня ни лучше, ни хуже. Это данность, но теперь я знаю, что есть вопрос, на который у меня есть точный ответ.
Аида Бабаджанянц