Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_44.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Я армянка » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Я армянка
 
 
Мы армяне
 
   
Я армянкаЯ довольно поздно обнаружила свою принадлежность к конкретному народу. Этот вопрос никогда не возникал, потому что я выросла в среде, где было очень много разных людей и никто этим особо не интересовался.

Конечно, мы знали кто наши родители, бабушки и дедушки, но это была данность и обсуждать было нечего. Различие сводилось к кулинарным пристрастиям, празднованию религиозных праздников , свадеб и похорон. Всё это было естественно и мы прекрасно ориентировались - где и что можно, как вести себя правильно, чтобы не схлопотать замечание взрослых.

Мне удалось насчитать 5 поколений моих предков, которые родились и выросли в Тифлисе. Близкой родни в Армении у нас нет и я там до 20-ти лет ни разу не была. Но, наверное, так не могло продолжаться вечно и однажды мне задали очень простой вопрос , который расставил на места многое в моей жизни...

С Аликом Арутюновым меня познакомила его жена, с которой мы тогда вместе работали.
- Кто ты? - спросил меня Алик, едва я переступила порог его дома.

- Я - армянка, - неожиданно для себя, сказала я. Скорее всего, я вообще первый раз это произнесла.
Конечно, быстро выяснилось, что я никогда не была в Армении, языка не знаю и вообще, много еще чего не знаю.
Не знаю, что тогда подумал обо мне Алик, но когда появилась возможность, он предложил мне поехать с друзьями на машине в Армению. Это было очень интересно и я согласилась.

Алик был прекрасным фотографом, одним из лучших в Тбилиси, но об этом стоит рассказать отдельно. Итак, мы вооружились фотоаппаратами и отправились в путь. Граница тогда была условной, но столб с надписью у дороги стоял. Мы остановились. Алик выставил меня из машины со словами:
- Иди, ты должна сама первый раз переступить эту границу, там уже Армения.

Я пошла вперед по дороге, ребята меня быстро догнали и мы продолжили путь. Поездка была очень интересной. В Ереван мы не заехали, зато объездили несколько деревень, где стояли прекрасные церкви и целые монастырские комплексы.

Конечно, впечатлений было очень много, но было и что-то более значимое... Вдруг начало щемить сердце от этой знакомой и малопонятной мне речи, мне показалось большой несправедливостью, что я выгляжу для этих людей чужой. Что-то очень родное было в этих простых людях и в этой стране, которую я совсем не знала.

Я вернулась домой со странным чувством. Какая-то моя часть осталась там, но мой дом здесь, в этом городе, который я хорошо знаю и люблю. Потом я много раз бывала в Армении. Я радостно отправлялась в путь, чтобы потом с такой же радостью вернуться домой. Всё встало на свои места. Недостающее звено появилось и замкнуло цепь. Я, наконец, поняла кто я.

Прошло много лет. Мой любимый город очень изменился, многие коренные тбилисцы его покинули. Уже редко услышишь на улице разноязыкие диалоги и теперь мне всё чаще напоминают, что я армянка. Я и сама это знаю, сейчас, даже гораздо лучше, чем много лет назад. Это ни хорошо и не плохо. Это не делает меня ни лучше, ни хуже. Это данность, но теперь я знаю, что есть вопрос, на который у меня есть точный ответ.

Аида Бабаджанянц
 
 

Смотрите также:

  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ:
  • Аида Бабаджанова – журналист, блогер — знаток истории и архитектуры старого Тифлиса
  • Секрет Четвертый: непреодолимый Зов предков
  • 27 марта 2010 Алик Галустов
  • Секрет Девятый – Гордитесь тем, что Вы армяне


  •  
     
    #1 написал: Samvel (12 августа 2011 22:56)
    Spasibo, Aida jan za tvoi trudi!Za to,chto ti lyubish nash rodnoi Tiflis!
    Blagodarya tebe ya i ne tol'ko ya k stati,stali po drugomu smotret' na nash gorod!
    Zhelayu zdorov'ya,vsex blag!
    S uvazheniem Samvel!
     
     
    #2 написал: Tigran (6 ноября 2011 02:01)
    u tbilisskix armian imeetsa svoeobraznaia bolezn`- maniakalnaia priviazannost k gorodu kot. im bolee ne prenadlejit.
    menk pti sirenk ain inch mern e - Hayastan e & Arcakh e!
     
     
    #3 написал: Marlien (22 мая 2016 01:04)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009