Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association" » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"
 
 
Мы армяне
 
   
История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"1920-е годы совпадают с существенными политическими и культурными потрясениями в истории армянского народа.

Геноцид армян, совершаемый с 1915 по 1923 годы османскими властями, а также развал Первой Республики Армения и последовавшие гонения советского периода, вызвало огромный хаос в армянском мире. Оставшиеся в живых были рассеяны по всему миру, особенно на Ближнем Востоке. Это общеизвестно.

Образ жизни, нормы и нравы, а также мышление армян, были изменены в соответствии с новыми обстоятельствами. Армянский народ был перемещен. Крестьяне теперь превратились в торговцев, рабочих, или бизнесменов. Моральные ценности изменились. В городе, крестьянин, ведущий когда-то размеренный образ жизни, тяжелый, но привычный, должен был крутиться, чтобы быть успешным. Новое моральное восприятие того, что, чтобы добиться любыми средствами успеха и найти место среди богатых мира сего, было сформировано и стало самоцелью. Возникла новая армянская буржуазия. Наивный и простой характер армян естественно при таких обстоятельствах изменился.

Необходимо было организовать, объединить и поддержать, возникшие в результате геноцида, разрозненные группы армян. Должны были быть приняты меры, которые могли бы повысить унификацию армян и их преемственность. Турок нанес смертельный удар армянской интеллигенции, убив тех, кто обогащал наш народ духовными ценностями. Возникла необходимость воссоздания армянской интеллигенции, которая бы могла развивать социальные концепции, вдохновляющие народ, и привести его духовный мир в порядок.

Кроме того, будущие общественные и культурные деятели должны были быть глубоко образованными.

Школа, язык, литература, образованная и дальновидная молодежь – были существенным фактором в борьбе за сохранение армянской идентичности.

Но и это не все. Было очень важно сохранить армянский язык не только в учебно-воспитательных центрах, но и за пределами классной комнаты, а также внутри семей.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"Армянская классическая литература способствовала связи армян с их прошлым и приобщала их к собственной истории, богатой национально-культурным наследием. Эти произведения должны были быть опубликованы и доступны для среднего армянина-беженца.

Язык, литература и образованная молодежь являлись существенными факторами в борьбе за сохранение армянской идентичности.

Сохранение армянской идентичности и культуры была острейшей проблемой, особенно, среди армянских лидеров и интеллектуалов, живущих в арабских странах. Это был жизненно важный вопрос, потому что большие группы армянских общин проживали в Египте, Ливане и Сирии. Они были организованы как религиозные общины.

На Ближнем Востоке функционировало много армянских начальных школ, однако, средних школ в общинах не было. Необходимо было создать Лицей, который мог играть ту же роль, что и семинария Геворкян в Эчмиадзине или Центральная школа в Константинополе (Стамбуле – прим.ред.).

В середине первой половины прошлого века группа армянских интеллектуалов и активистов, живущих в Египте собрались и обсудили идею создания полноценной средней школы в армянской общине.

Вначале, известный общественный деятель, поэт и педагог Левон Шант вместе с В. Навасардян, представил свой план Николь Агпалян – они в то время руководили школой Богосян в Александрии. "Это хорошая идея", – сказал Н. Агпалян, – А как же деньги? Деньгам не хватает идей, а идеям не хватает денег. Тому, кто с идеями – не хватает денег, а тот, кто обладает деньгами, не хватает идей. Куда ты пойдешь, чтобы получить эти 1000 фунтов? Кто даст вам эти деньги? "

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"В итоге он поддержал идею создания армянской средней школы, предложив основать культурно-образовательную ассоциацию "Луйс" ("Свет"), которая будет оказывать поддержку такой общинной средней школе, организованную в Египте или в Ливане. Причем, Левон Шант настаивал на том, чтобы сосредоточить все усилия ассоциации только на одной школе и, если бы выбор остановился бы на школе в Египте, то он готов был предоставить школу Богосян, являющейся на тот момент начальной.

Далее, В. Навасардян пытался убедить С. Есаян и доктора Амо Оганджанян – видных деятелей армянской общины в Каире, чтобы они приняли эту идею. В итоге, оба, и С. Есаян и доктор Амо Оганджанян поддержали ее. Вскоре к ним присоединился драматург и театральный режиссер К. Ипегян. После их согласия, Л. Шант и Н. Агпалян приехали в Каир.

Серия дискуссий продолжилась. Помимо вышеупомянутых интеллектуалов, в ней приняли участие другие общественные деятели Египта Минас Хачатурян, Акоп Балекджян, Седрак Балекджян, Гурген Мхитарян и Гарабед Малхасян.

В этой встрече столкнулись сторонники двух направлений дальнейшей деятельности Ассоциации. Л. Шант и Н. Н. Агпалян, по финансовым соображениям, были сторонники поддержания ею одной средней школы, и не думали о расширении этой деятельности.

Напротив, В. Навасардян, д-р А. Оганджанян, С. Малхасян поддерживали более широкую программу. Ассоциация, по их мнению, должна была постепенно увеличивать поле своей деятельности. В дальнейшем они видели перспективу расширения границ функционирования ассоциации до Общенациональной (hАмазгаин), т.е., по всей армянской диаспоре.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"В первой половине устава ассоциации описаны цели Общенационального характера: "Целью образования Культурно-Образовательной и Издательской Общенациональной Ассоциации (коротко – " hАмазгаин ") является повышение образования армянского народа через армянский язык и поднятие армянского духа. Для достижения этой цели, организации необходимо было решить три основные задачи:

1. Предоставить возможность новому поколению получить необходимое армянское образование
2. Повысить образования среди взрослого населения диаспоры
3. Научная разработка и публикация арменоведческих трудов

Для решения этих задач, должны быть созданы армянские средние школы и написаны учебники по всем темам для всех уровней на армянском языке. Средние школы должны быть созданы, "…по соответствию с европейскими колледжами и лицеями…". Ассоциация должна поддерживать авторов публикаций по арменоведению. Работы зарубежных и средневековых авторов, относящиеся к Армении и ее народу, должны быть переведены на армянский язык. Древние армянские тексты и рукописи должны быть переизданы.

Первой и наиважнейшей целью являлось воспитание молодого поколения, следовательно, требовало больших усилий и финансовых средств.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"Две вещи были необходимы для того, чтобы выполнить эту огромную работу – большое количество экспертных предложений по учебному процессу, литературе и науке, и финансовые средства.

Для популяризации идей hАмазгаин, летом 1928 года Н. Агпалян отправился в Сирию и Ливан. Он провел несколько публичных дискуссий о hАмазгаин и несколько переговоров в более узком кругу.

Л. Шант отправился в Париж с той же цели. Там он встретился с армянской интеллигенцией и обсудил с ними формирование hАмазгаин в Западной Европе, особенно во Франции.

Май 1928 и до конца 1929 года был периодом подготовки, исчерпывающего обмена идеями и распространения новых глав устава hАмазгаин. В этот же период идея создания hАмазгаин получила поддержку партии АРФ-Дашнакцутюн.

Девятью членами-учредителями hАмазгаин стали доктор Амо Оганджанян, Степан Есаян, Каспар Ипегян, Левон Шант, Николь Агпалян, Минас Хачатурян, Седрак Балекджян, Акоп Балекджян, и Гарабед (Саркис) Малхасян.

3 марта 1930 года, мечта открыть первую армянскую среднюю школу воплотилась в жизнь. Армянский лицей (Djemaran) был создан в Бейруте. Директором лицея стал Левон Шант. Годы спустя, в память о его благодетеле, институт был назван Neshan Palanjian Djemaran. Десятилетия спустя, лицей был переименован Melankton и Айк Arslanian Djemaran, во имя своих новых благотворителей.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"Присутствие армянского драматурга и театрального деятеля Каспара Ипегяна среди основателей hАмазгаин наравне с достижениями в образовании и издательском деле, способствовало еще и росту сценического движения.

Он был руководителем hАмазгаин в Бейруте. Здесь, в 1931 году, успешно прошла премьера поставленной им пьесы Л. Шанта "Ошин Бейл". В 1934 году, с таким же успехом, Каспар Ипегян поставил свою пьесу "Ара и Шамирам".

В 1941 году им был сформирован театр при ассоциации, целью которого было повышение воспитательной роли армянского театра в сохранении национальной идентичности. В 1942 году была поставлена пьеса "Княгиня павшей крепости" Левона Шанта. Затем были постановки пьес "Мой малыш" (1943), "Старые Боги"(1944) и "Цезарь" (1945).

В 1947 году, после смерти Амо Оганджаняна - первого руководителя hАмазгаин, центральный офис организации из Египта был переведен в Бейрут, к месту основной его деятельности, где была сосредоточена большая армянская диаспора и жили К. Ипегян, Л. Шант (Djemaran),, Н. Агпалян (Djemaran).
Ливанское правительство официально признало hАмазгаин Общенациональной Армянской Образовательной и Культурной Ассоциацией, а его руководителем стал Левон Шант.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"Kasbar Ipegian умер в 1952 году. В память о нем, театральная труппа при hАмазгаин была названа в его честь – Hamazkayin Kasbar Ipegian Theater Company и до сих пор несет это имя.
Преемником К. Ipegian в театре был Джордж Саркисян, который в течение 30 долгих лет с большим энтузиазмом служил режиссером и актером. Благодаря его усилиям, ливанская армянская община приобрела здание своего собственного театра. Театр был оборудован в результате пожертвований Акопа Der Мелконяна и назван в честь его благодетеля – Hakob Der Melkonian Theater. После смерти Жоржа Саркисяна театральная компания была вручена Varujan Khedeshian и другие.

Еще в далеком 1931 году был создан орган печати и издательский дом hАмазгаин в Бейруте. Позднее, выполняя волю своего благодетеля, он был назван типографией Ваге Сетяна из hАмазгаин. Сегодня hАмазгаин владеет собственным книжным магазином в Бейруте.

По инициативе Бюро АРФД, было зарегистрировано литературно-культурное периодическое издание журнала "Пакин". Первый номер вышел в январе 1962 года. В конце 1990-х, "Пакин" стал официальным изданием hАмазгаин.

К 1970 году повысился спрос в Диаспоре на учителей, преподающих армянский язык, литературу и историю

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"Центральный Комитет hАмазгаин инициировал создание исследовательского института для изучения арменоведения. Был сформирован определенный комитет в составе Гарегина епископа Саркисян (который впоследствии стал Католикосом Дома Киликийского, а затем Католикосом Всех Армян), Ваге Setian, Грач Dasnabedian, Шаварш Torigian, Ваге Oshagan и Ерванд Pamboukian.

На основе учебной программы, разработанной этим комитетом, Общенациональный Высший Институт арменоведения начал свою деятельность в 1974 году с 15 студентов.

Гражданская война в Ливане прервала большие надежды на проект. Только в 1979 году возобновилась учеба в Институте. В 1983 году институт представил свой первый выпускной класс – 21 студент, которые завершили четырехлетнюю программу обучения.

В конце 2002-03 учебного года число его выпускников увеличилось до 146. Из-за отсутствия финансовых средств и небольшого числа кандидатов, Институт перестал функционировать в 2005 году

В течение десятилетий, Институт делал постоянные усилия, чтобы служить своей миссии. Он создал молодую и динамичную среду педагогов, редакторов и преданных своему делу профессионалов, которые заняли руководящие должности в различных армянских национальных учреждениях в Ливане и в других местах.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"На протяжении многих лет различные культурные мероприятия разработаны на региональном уровне. Начиная с 1960-х годов, из-за подвижности армянских общин и расширения армянской диаспоры органы hАмазгаин стал распространяться в странах Европы, Северной и Южной Америки, а также в Австралии. Учебно-культурное движение расширяется также в Иране, благодаря усилиями дочерней ассоциации "Арарат", и других. Со временем, органы hАмазгаин, функционирующие на той же территории объединились в новые региональные комитеты.

В 1980 году в Марселе (Франция) по инициативе ЦК hАмазгаин был открыт еще один Лицей.
В 1986 году по инициативе областного комитета hАмазгаин и усилиями Arshag и Софи Galstaun, еще одна школа hАмазгаин открыла свои двери в Сиднее (Австралия).

В августе 1990 года было созвано первое общее собрание всех организационных подразделений hАмазгаин мира и избран Центральный Комитет hАмазгаин. На этом форуме было принято новое название ассоциации – hАмазгаин Армянская Образовательная и Культурная Ассоциация, а также открыт ереванский офис организации.

Второе общее собрание hАмазгаин состоялось в сентябре 1994 года, в Цахкадзоре (Dzaghgatsor, Армении).

С 1995 года Центральный Комитет hАмазгаин организовывает летние форумы – сначала в Ливане, а с 2002 года, в Армении.

История образования "Armenian Educational and Publishing Pan-national (Hamazkayin) Association"В сентябре 1998 года, в марте 2002 года и апреле 2006 года состоялись третье, четвертое и пятое общие собрания hАмазгаин в Адма и Айн Сааде (Ливан).

Сегодня головная штаб-квартира hАмазгаин находится в Бейруте.

Свободный перевод из разных источников в Интеренете




.





 
 

Смотрите также:

  • Левон Шант – армянский писатель, новеллист и политический деятель
  • «ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»
  • Армянские традиционные партии
  • "Гнчакян", АРФ "Дашнакцутюн" и "Рамкавар Азатакан Кусакцутюн"
  • Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год


  •  
     
    #1 написал: Danielle (22 июля 2014 01:13)
    информация удалена из-за несоответствия формату журнала
     
     
    #2 написал: Jeana (22 мая 2016 02:59)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009