Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_433.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ: » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ:
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Гайкодзор – место, где живут настоящие армяне

Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ:Недалеко от города-курорта Анапа на Черноморском побережье, в живописной долине раскинулся армянское село Гайкодзор, в котором вот уже десятки лет живут представители диаспоры – трапезундские (амшенские) и ахалкалакские (выходцы из Эрзрума) армяне, бережно сохраняя историю, традиции и культуру своего народа.

Гайкодзор (в переводе с армянского - "армянское ущелье" - прим.ред.) - село в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования города-курорта Анапа. Центр Гай-Кодзорского сельского округа.
Село расположено в в предгорьях, в 9 км к юго-востоку от центра Анапы.

Поселение Галкина Щель (по фамилии арендатора) возникло в 1908 году на землях станицы Раевской. В 1915—1916 годах сюда переселилось несколько десятков семей армянских беженцев из района Трапезунда.
Гайкодзор был основан на землях поселения Галкина Щель и 5 маленьких армянских хуторов, в числе которых Ашхаданк.

После увеличения населения данных деревень и с целью укрупнения поселения, для возможности построить школу, детский сад, клуб 8 октября 1925 года, население приняло решение о переименовании села в Гайкодзор ("Армянское Ущелье" - прим.ред.)

Население села почти полностью армянское. На данный момент в селе также проживают представители около 10 других национальностей: русские, татары, украинцы и др/

Гайкодзор в советское время был колхоз-миллионер, здесь были построены много хозяйственных построек, планировалось проведение газификации, были проведены работы по остановке эрозии почв на склонах холмов, окружающих село, отремонтированы дороги, построена современная школа, клуб, детские сады, столовая. После развала СССР, экономика села поначалу пришла в упадок.

Сегодня, непосредственной близости от села в горах расположено небольшое современное винодельческое хозяйство "Виноградники Гайкодзора".
На 70 гектарах в период с 2006 по 2009 г. были заложены новые виноградники. Из Франции были завезены 14 сортов винограда, которые ранее в России не выращивались: Вионье, Руссан, Гевюрцтраминер, Семийон, Сира, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Колодок, Мурведр и другие.
Малые объемы производства позволяют хозяйству при помощи французских виноделов добиваться высокого качества сухих белых и красных вин.

ВСекрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ: селе действует армянский танцевальный коллектив «Ахпюр», который выступает на армянских праздниках в Краснодарском крае, а также на массово-культурных мероприятиях организованных муниципальными образованиями края. Танцевальная группа имеет свой большой репертуар танцев, песни, уникальную коллекцию национальных костюмов, сшитых руководителем этой группы.

На сегодняшний день в селе существуют ясли-сад, детский сад и средняя образовательная школа № 14

В селе находится Армянский культурный центр «Арин Берд» («Крепость ариев» — прим.ред.) — это культурный комплекс, включающий в себя ресторан — зал торжеств, кафе, армянский базар, площадь для выступлений, открытый зал торжеств.

Построен он в сентябре 2008 года, к празднику 100-летия Гайкодзора. Комплекс построен в духе времен Царя Царей Востока Тиграна Великого.
Именно здесь, так отчётливо чувствуется древняя история, ощущается атмосфера былых веков, прослеживается быт, затерянного среди гор, армянского городка.

"Арин -Берд" стал не только местом проведения весёлых свадеб, дней рождений, но и местом знакомящих многочисленных туристов со всех уголков России и из-за рубежа с армянской культурой.

На входе в комплекс гостей встречают свободные воины Азаты. В комплексе постоянно проводятся мероприятия по случаю армянских праздников, а также выставки и показательные выступления армянских культурных ансамблей и коллективов.

…Вот открываются величественные ворота крепости "Арин-Берд" и перед нашими глазами, утопающий в зелени, фонтан. Здесь нужно подчеркнуть, что к воде у армян самое трепетное отношение. Она – источник всего живого на земле, она даёт влагу полям и виноградникам, она утоляет жажду путника и, конечно, вода – место крещения.

Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ:Но идём дальше и попадаем в зал торжеств с низкими деревянными сводами, каменными стенами, тяжёлыми светильниками и длинными столами, где и проходят различные мероприятия с настоящим национальным колоритом.

Кстати, семейные и корпоративные праздники здесь с удовольствием отмечают не только армяне, но и представители других народов многонациональной Кубани. Великолепная кухня со всем многообразием блюд и прекрасным сухим вином не оставит равнодушным даже завзятого гурмана.

Есть там и зал истории. У каждой из его семи стен есть своё толкование и значение, окружённое многочисленными мифами и загадками. Кажется, что ты действительно оказался в далёком прошлом. Темнота и лишь лучики света светильников, которые держат в руках одетые в национальные костюмы девушки, поочерёдно освещают каждую из стен. Именно огонь в армянской истории является символом связи поколений.

Ну а после традиционного застолья, экскурсии по залам "Арин-Берда", музыки и танцев самое время отправиться на раскинувшейся здесь же многоголосый армянский рынок, где можно воочию увидеть искусство мастеров гончарного или кузнечного дела, отведать горячий лаваш, поторговаться, как это принято на настоящем базаре и получить массу впечатлений и положительных эмоций.

Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ:По словам основателя и владельца культурно-этнического комплекса "Арин-Берд" Сурена Мартиросяна: "Нет плохой нации, в каждой нации есть плохие люди. В "Арин-Берде", мы хотим показать, что наши двери открыты для всех людей, независимо от их вероисповедания и национальности, но очень важно, что мы ждем в гости именно хороших с добрым сердцем людей, которым мы с удовольствием расскажем о великой истории армянского народа, поможем им окунуться в национальный быт и колорит.

Мы должны знать историю друг друга, гордиться общими достижениями, уважать и понимать своего соседа. И, конечно, для каждого армянина диаспоры "Арин-Берд"- это напоминание о его Родине-Армении!"

Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ:На выезде из села в сторону Сукко находится армянская церковь Сурб Саргис, построенная в 1997 году, также там установлен Хачкар, и каждый год 28 мая в Гайкодзоре празднуется день Хачкара.
Близ здания строится новая большая Армянская Церковь.




***



Секрет СОРОК ДЕВЯТЫЙ:




Часы стучат. Уходит старый год.
Шуршат его последние страницы...
Что было доброе - пусть не уйдет,
А что недоброе - не повторится!


За Новый год поднимем тост
Пусть будет тост предельно прост,
За счастье, дружбу, смех,
Во всех делах большой успех,
За чуткость, нежность, доброту
Семейной жизни теплоту!

С НОВЫМ ГОДОМ!
 
 

Смотрите также:

  • Армяне в Краснодарском крае — крупнейшая армянская община России
  • Летняя школа «Спюрк»
  • Секрет ПЯТИДЕСЯТЫЙ:
  • Пещеры, пещерные города и уникальные находки древней Армении
  • Секрет ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ


  •  
     
    #1 написал: Ilmara (22 июля 2014 00:01)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала
     
     
    #2 написал: Antonynal (20 октября 2015 14:16)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #3 написал: Nevaeh (22 мая 2016 03:20)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #4 написал: Виктоl (15 октября 2018 19:46)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009