
Ереван. 2 ноября 2013 год. Около семи часов вечера. Небольшой, по современным меркам, зал Театра Юного Зрителя на улице Московян столицы Армении постепенно заполнялся, пришедшими сюда любителями театрального искусства. В этот день, в рамках фестиваля-конкурса пьес, поставленных молодыми режиссерами, давал представление тбилисский армянский драматический театр им. Петроса Адамяна.
Шла малоизвестная широкой публике пьеса норвежской писательницы-драматурга Ингеборде фон Цадов. Режиссер-постановщик этой, сложной психологической драмы – студент второго курса Ереванского института театра и кино, артист тбилисского театра – Гагик Мелкумов.
Забегая вперед надо отметить, что и режиссер постановки и главные действующие лица – их всего двое – молодые актрисы из тбилисского театра Любовь Саакян и Глория Григорян, блестяще справились со своей задачей, заставив зрителей сопереживать вместе с ними те драматические ситуации, в которых иногда оказывается человек, пытающийся разорвать цепи ограниченного пространства, в которые загнала его судьба.

Устроители фестиваля – Общество театральных деятелей Армении. Председатель жюри – Акоп Казанджян – художественный руководитель ереванского ТЮЗ-а, высоко оценил творчество молодого режиссера и актеров тбилисского театра. Критика, в лице Нвард Асатрян, также была благосклонна к участникам театрального действа. Правда, было отмечено, что в программе фестиваля много соискателей победного приза – поездки на финальную часть в Москву, и не все спектакли молодых режиссеров к этому моменту были просмотрены и оценены жюри.
В целом, пьеса была тепло принята присутствующими в зале зрителями, среди которых можно было встретить и бывших тбилисцев, таких, как известный художник Маис Мхитарян, режиссер-кинодокументалист Эдуард Эдикиселов, актер театра и кино Георгий Овакимян, студентки ЕГУ Цовинар и Рузанна Елчян и другие…

В тот же день, сразу же после спектакля, участники представления, среди которых, кроме актеров и режиссера, были администратор театра Артур Геурков, звукорежиссер театра и музыкальный оформитель пьесы Валерий Амирагян, постановщики света и эффектов – Рима Погосян и Темур Сухишвили, гример – Роман Нуралян, а также водитель театрального микроавтобуса – Роберт Мкртумов, погрузив скромный реквизит направились домой, в Тбилиси, куда и прибыли под утро.
Так закончилось очередное знакомство ереванского зрителя с творчеством старейшего на сегодняшний день, государственного армянского театра из Тбилиси, ведь ему более 150 лет.
***

Победитель ереванского фестиваля так и не был назван. Все участники получили памятные грамоты…