Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности.
В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в новогодний день нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.
Есть другая древняя поговорка: "без вина придет новый год, без нгатзахика - запаздает". В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масисацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины.
1 января в список новогодних блюд включаются продукты, названия которых начинаются с буквы “Н”: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др.
Разнообразие технологических приемов довольно наглядно проявляется в супах: здесь и супы с кисломолочно-яичной основой (спасы, тановы), и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши (тархана), и, наконец, внесение в навары и отвары многих компонентов, приготовленных вне этих отваров.
Сегодня мы предлагаем Вам рецепт супа из древней армянской провинции Тарон (Туруберан). Итак – "Таронский суп". Для его приготовления необходимо:
2 л воды
1 кг курицы (1 курица)
200 гр перловой крупы (чуть больше 0,5 стакана)
250 гр репчатого лука (4 луковицы)
150 гр моркови (1 морковь)
60 гр сельдерея(1 корень сельдерея)
100 гр лимона (1 лимон)
2 яйца (яичных желтка)
4-5 горошин черного перца
соль по вкусу

Способ приготовления :
Сварить куриный бульон. Во время варки положить в бульон очищенную головку лука, разрезанные вдоль и пополам морковь и сельдерей.
По готовности, мясо курицы отделить от костей и нарезать мелкими кубиками со стороной в 1 см. и отложить. Затем освободить бульон от вареных овощей и процедить.
Параллельно с варкой курицы, перловую крупу всыпать в отдельно кипящую воду и варить до мягкости. Отвар слить.
Подготовленную перловую крупу, мелко нарезанный лук, перец засыпать в процеженный бульон, проварить, добавить нарезанное куриное мясо, посолить.
Лимон очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семена, а затем разрезать каждую дольку на четыре части и положить в суп. Туда же положить цедру лимона. Снять суп с огня.
Желтки (без покрывающей их тончайшей пленки) растереть в чашке, и постепенно, добавляя по ложечке, развести в 0,5 стакана бульона, а затем влить в суп, размещать и сразу же подать блюдо на стол.
Приятного аппетита