Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

Секрет СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ...надо знать и любить напевы своей Родины – ведь музыка, это душа народа...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)

Кавказское Армянское Благотворительное Общество (КАБО)...КАБО было основано в ноябре 1881 года в Тифлисе. Большая заслуга в этом принадлежит врачу Баграту Абраамовичу Навасардяну...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писателб, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)

Мхитар Себастаци и созданная им Конгрегация (Братство)...Мхитар Себастаци - основатель арменистики, это величина, которая своим масштабом, значимостью может быть сопоставима лишь с Месропом Маштоцем, его деятельность - поворотный пункт армянской культуры...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ДИАСПОРА» 2016»...Министерство Диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом в 2016 году продолжают программу летней школы «Диаспора»...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Армянская долма

Армянская долма...Долма́ — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН...В Советской Армении этот день был впервые отмечен... в 50-ю годовщину трагических событий...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
 
Митинг в Тбилиси, несмотря на форс-мажор, состоялся
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Армяне в Бельгии - вчера и сегодня
 
 
Мы армяне
 
   
Армяне в Бельгии - вчера и сегодняПервые следы армянской общины на территории нынешней Бельгии зафиксированы в 4-м веке. Именно тогда армянские купцы и часть духовной прослойки начали обосновываться в различных частях Европы. Особенно активно армяне стали переселяться в Бельгию в середине 14-го века. В городе Брюгге появились первые компактные армянские общины. Ковроткачество было в то время основным занятием местных армян.

В Бельгию переселялись армянские католические семьи из Польши, Румынии и Венгрии, которые в дальнейшем растворились среди основных народов региона – фламандцев и валлонов. Численность армян заметно возросла после геноцида в Османской Турции. Именно в тот период значительное число армянских беженцев пыталось найти приют в различных частях Европы, в том числе и в Бельгии.

За довольно короткий срок новым мигрантам – армянам удалось не только встать на ноги, но и сыграть заметную роль в развитии некоторых секторов экономики Бельгии. Так, армяне владели табачным производством. Такие известные бренды, как Даврос, Аракс, Маруф и Энфи, принадлежали исключительно армянам. Примечательно, что в армянских табачных предприятиях работали в основном армяне – беженцы из Западной Армении. В Бельгии имелись 4 крупные табачные фирмы, владельцами которых были знаменитые и влиятельные в Бельгии армянские семьи: Мисирян, Чамкертян, Матосян и Энфиаджян.

Занимались армяне успешно и алмазным бизнесом. Алмазообрабатывающие предприятия Бельгии в 1920 г. основали так называемый «Клуб престижного алмаза Бельгии», президентом которого стал представитель одной из влиятельных армянских семей Бельгии Барсамян. Кроме семьи Барсамян в алмазном бизнесе существенный капитал имели армянские семьи Артинян, Осканян, Арсланян. Они владели множеством предприятий не только в Бельгии, но и в Нидерландах, а также во Франции. Им принадлежало свыше 50 крупных и малых алмазодобывающих и обрабатывающих предприятий.

В последующие годы число армян в Бельгии стало увеличиваться за счет новых армянских переселенцев из Турции, Ливана, Сирии и Иордании. Костяк армянской общины в Бельгии в 70-80-х годах прошлого столетия составляли именно армянские переселенцы из этих стран.

Благодаря бельгийским армянским организациям и Константинопольской епархии Армянской Апостольской Церкви в Бельгию из юго-восточных районов Турции в 1960-х годах были переселены десятки армянских семей. Это были в основном жители Ширнака и Батмана, жившие среди курдов, но сохранившие свои традиции и язык. В Бельгии эти люди в течение короткого времени стали частью армянской общины страны. Другой группой армян, переселившихся в Бельгию из Турции, считаются так называемые «скрытые» армяне, или исламизированные, которые уже в Европе начинают открыто говорить о своих армянских корнях и, более того, вливаются в армянскую общину, сменив турецкие и курдские имена на армянские. Большинство этих людей принимают христианство. Как отмечают армянские источники Бельгии, за последние 10 лет число таких армянских семей перевалило за 500.

Часто, вернувшись к корням, армяне создают свои маленькие, но живые структуры, которые занимаются культурно-просветительской деятельностью, тесно контактируя с местными армянскими организациями.

Армяне в Бельгии - вчера и сегодняСозданный еще в 1920 году Армянский комитет Бельгии работает с армянами, которые раньше скрывались среди турок-алавитов, курдов-алавитов и заза. Безусловно, отдельной группой армянского населения Бельгии можно считать выходцев из Армении и других постсоветских стран. Еще во время Советского Союза в Брюссель переезжали семьи из Еревана (в основном деятели культуры, искусства, спорта и науки), однако основная волна миграции пришлась на 1988-1993 гг. После землетрясения в Армении десятки семей нашли приют в Бельгии. Это были в основном жители зоны бедствия (Спитак, Гюмри, Степанаван). Во время агрессии Азербайджана против Армении и Карабаха и как результат экономического коллапса сотни наших соотечественников переехали в Бельгию. Туда направилось особенно много армянских беженцев из Баку. В это же время много армян переехало в Бельгию из Грузии, Молдовы, России и Украины. Третья волна миграции пришлась на 1997-2001 гг., когда неопределенная политическая ситуация и теракт в парламенте Армении вынудили армян пополнить ряды новых мигрантов. Основная масса мигрантов, обосновавшихся в Бельгии в 1997-2001 гг., была в основном из армянских провинций. Множество молодых семей выехало в Бельгию из Сюника, из городов и сел Гориса, Капана, Сисиана, а также из Абовяна, Чаренцавана, Бюрегавана, Севана, Раздана и Эчмиадзина. По оценочным данным экспертов, в Бельгии проживает свыше 15 тысяч армян. Более половины из них имеют гражданство этой страны, остальные живут в надежде на получение хоть какого-то статуса проживания. Многие армянские семьи проживают в так называемых миграционных лагерях. Политика в области здравоохранения, социальных прав делает эту страну комфортной для мигрантов практически из всех стран бывшего Союза. С одной стороны, мигранты резко изменили этнодемографический образ Бельгийского королевства, где мусульмане в ряде городов уже составляют большинство, с другой стороны, стареющее общество Бельгии закрывает глаза на острую проблему в области миграции, так как осознает, что стране нужны новые человеческие ресурсы. Армяне Бельгии в большинстве последователи Армянской Апостольской Церкви. Имеются весьма организованные армянские католические общины во всех крупных городах страны. В Брюсселе проживают также армяне-евангелисты.

В целом армяне хорошо интегрированы в бельгийское общество, за исключением тех, кто пока не имеет статуса проживания в этой стране. Что же касается активной части армян Бельгии, то благодаря их сплоченности удается решать многие проблемы внутри общины, а также объединение вокруг национальных идей, особенно сейчас, когда турецко-азербайджанская пропаганда достигла нового уровня сотрудничества в странах, где традиционно представлены интересы армянской диаспоры, в том числе в Бельгии.

Арман Акопян
 
 

Смотрите также:

  • Постучат ли Всадники Апокалипсиса в двери Европы?
  • ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
  • Армянские общины древнего Димашк-аш-Шама, Халеб-эс-Шабба и других городов Сирии
  • Армяне Трансильвании
  • Армяне в Мьянме (Бирма)


  •  
     
    #1 написал: Anahit Darbinyan (28 июля 2014 13:37)
    Добрый день дорогие КРАСНОДАРСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА, И ВСЕ АРМЯНЕ
    как можно связаться с Вами по пичте или по телефону
    можете мне на эл адрес отправить Ваши контакты

    Заранее спасибо

     
     
    #2 написал: Tish (21 мая 2016 23:44)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009