
18 октября 2013 года, в небольшом, но очень уютном зале Союза композиторов Грузии, прошел, ставший уже традиционным, очередной салонный вечер известного в Грузии, да и за ее пределами, знатока и коллекционера картин мастеров тифлисской школы – Пирадова Александра Богдановича. В этот раз темой вечера была избрана "Ностальгия по Тифлису". Организовал и вел вечер, как всегда, автор идеи, профессор Александр Пирадов. Помогали ему в этот вечер композиторы Каха Цабадзе (Председатель Союза композиторов Грузии) и Гога Шаверзашвили, исполняя свои произведения, песни, и импровизации по теме вечера, а Важа Азарашвили, в качестве сюрприза для присутствующих, продемонстрировал еще и свои вокальные возможности, исполнив песню собственного сочинения.
Присутствующим на вечере, были представлены для обозрения картины тбилисских и тифлисских мастеров живописи Т. Мачавариани, Левы Бояхчева, Джованни. Веппхвадзе, Роберта Кондахсазова, Тазо Хуцишвили, Левана Чогошвили и Мананы Эбралидзе.
В концертной части программы вечера участвовали ведущие актеры тбилисских государственных русского – им. Грибоедова (Валерий Харютченко) и армянского – им. П. Адамяна (Самвел Элбакян) театров, музыканты, лауреаты международных конкурсов Регина, Кристина и Анри Мейрабовы (фортепьяно), лауреат международных конкурсов Мариана Асриева (виолино), профессор тбилисской консерватории Вилли Григорян (вокал) и молодая певица, исполнительница эстрадных и популярных песен Ц. Иремашвили.
Сама идея проведения такого вечера состояла в том, что Тифлис не был обычным городом. Его жители – люди разных национальностей, порой даже не знали, кто к какой принадлежит. Часто в то время людей относили к той или иной национальности только после его смерти, согласно какому ритуалу похорон предавали земле усопшего.
Тифлис был многоязычным городом. Бок о бок жили люди, говорящие на разных языках. В большом почете было традиции соседства. Нередко горожанин в совершенстве владел родным языком своего соседа, и, даже, общался на нем. В основном, это были, кроме грузинского – русский, армянский, курдский языки и язык кавказских татар (сегодня этот язык тюркских племен Южного Кавказа объединен термином "азербайджанский" и является диалектом турецкого).
В городе традиционно главенствовало уважение к родителям, старшим по возрасту, да и, вообще, друг к другу. Очень важным моментом в городской жизни были, также традиционные, вечерние променады по двум главным проспектам города – Руставели (бывший Головинский) и Агмашенебели (бывшая улица Плеханова). Прогуливаясь не спеша теплым вечерком, люди, встречаясь, обменивались новостями, рассказывали свежие анекдоты, и т.д. Нередко вечер заканчивался застольем, также имевшим свою красоту и порядок. Институт тамады (руководитель застолья) вышел и распространился не только в СССР, но и далеко за его пределами именно отсюда, из Тифлиса.

В городе было модным проведение у себя на дому салонных вечеров. На этих вечерах, подобно Москве и Санкт Петербургу, перенявшими эту традицию из далекой Франции, выступали известные поэты и музыканты. Чуть позже вечера стали заканчиваться танцами и ужином. Попасть на такие вечера было крайне затруднительно – вход только по пригласительным.
Атмосфера на таких вечерах была крайне благожелательна. Царила любовь к ближнему, обычаям и традициям, народу и стране.
На описываемом нами вечере так же царила любовь – любовь его участников к присутствующим, желанием привнести свою толику в дело приобщения к культуре человеческое общество, дать людям знания, которых у него не было, сделать их духовно более богатыми….