"...Состояние мира не вечно, это лишь временное перемирие... " (Из открытых писем Гарегина НЖДЕ армянской интелигенции)

Наш трудолюбивый народ, наделенный такими способностями в материальном обеспечении своего будущего, привык делать запасы на все времена года. Он считает смешным, если летом восхищаются лишь красотой солнца и не думают о зиме. Этот же народ удивительным образом является идеалистом в отношении мира, молится солнцу мира и абсолютно не верит, что есть зима войны.
Однако война приходит вопреки нашему желанию, потому что закон противоборства правит Землей.
Эту истину не хочет понять наш народ – поэтому трудовое богатство, накопленное в поте лица в мирную пору, отдает во время войны врагу, а сам, подобно попрошайке, становится обузой для чужих.
Мы хотим, чтобы наш народ, наконец, усвоил: состояние мира не вечно, это лишь временное перемирие. Состояние мира даже нельзя назвать нормальным, мира нет на нашей планете, не может быть и в истории человечества.
Война – неизбежный момент в жизни народов, и она не ведется лишь по сознательному расчету. Война – одно из самых бурных проявлений человеческой эволюции. Война – инстинкт, и в этом причина того, что люди воюют, можно сказать, поневоле, идя против велений разума, законов морали, и осознают последствия лишь после сведения счетов, победы или поражения.
Состояние мира для человечества не что иное, как усталость. Проигрывает тот, кто быстро устает. К войне стремится тот, кто здоров.
Война – желание здорового и крепкого, также как мир – вожделение слабого, мечта усталого. Несомненно, состояние мира было бы благом для усталых народов, если бы победители не имели возможности злоупотреблять миром.
Это злоупотребление состоянием мира еще бедственней для побежденных, чем даже сама война.
История знает мало примеров физического истребления народов, в то время как могущественные народы, пребывая в невыгодном мире, медленно исчезали без всякого кровопролития.
Мир, царящий сейчас на Востоке, для нас – мир медленного уничтожения. Враг сторожит превращенную в кладбище Турецкую Армению, и внимательно наблюдает за миром в Советской Армении. В любую минуту он может нарушить этот мир, и если до сих пор не пытался – это означает, что мирное положение пока выгодней для его политических целей.
Кроме этого печального обстоятельства, психологические и другие причины заставляют нас с большим пессимизмом смотреть на будущее нашего народа.
Прежде всего, нынешняя Армения чрезвычайно бедна и мала. Обманчива надежда, что в специфических условиях Кавказа, под чужой властью, будучи окруженным враждебными народами, армянство сможет процветать культурно и экономически, стать политической силой, создать государство.
Нынешняя Армения едва ли составляет 1/12 нашей исторической родины. Это не родина, а родимый угол. В сегодняшних своих границах она не в состоянии принять рассеянных по миру и лишенных родины армян. Они обречены на исчезновение: резня в Турции, либо мирное уничтожение, ассимиляция в других странах. Родной угол и народ-скиталец.
Такая судьба повергла наш народ в сомнения и колебания, иначе говоря – в национальный пессимизм. И горе народу, зараженному этой болезнью, он стоит на краю могилы.
Не будем, однако, впадать в панику, без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду – наше будущее в опасности.