СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ АРМЕНИИ
Союз писателей Армении был создан одновременно с союзом писателей СССР в августе 1934 года. До августа 1934-ого армянские писатели входили в различные литературные объединения. В декабре 1921г. было основано первое литературное объединение Советской Армении – Союз трудящихся армянской художественной литературы.
Вторым литературным объединением в советский период была Ассоциация пролетарских писателей Армении;
была основана в 1922г., организаторами и руководителями были Азат Вштуни, Ваграм Алазан, Гурген Ванандеци. В дальнейшем в ассоциацию вошли Наири Зарьян, Геворг Абов.
В 1925г. по инициативе Егише Чаренца в Ереване был создан литературный союз «Ноембер». Началась бескомпромиссная борьба между Ассоциацией пролетарских писателей Армении и союзом Ноембер. В 1925г. по инициативе Гургена Маари был основан союз рабоче-крестьянских писателей Ленинакана «Октембер», членами которого были Мкртич Армен, Согомон Таронци, Гегам Сарьян, Сармен, а почетным председателем был Егише Чаренц.
Однако в начале 30-х годов разные литературные объединения остались в прошлом и был создан один союз. В разные годы союзом руководили известные и талантливые армянские писатели. В сентябре 1946г. 2-ой съезд союза писателей Армении председателем правления избрал Аветика Исаакяна. В 1954 году Аветик Исаакян был переизбран председателем правления . С 1959 до 1976 года первым секретарем был избран Эдвард Топчян. Вардгес Петросян был руководителем союза с 1976-1986 гг.. Другие руководители союза писателей занимали пост короткий период: с 1988-1990гг. - Грачья Ованнисян, с 1991-1994гг. – Ваагн Давтян. Внеочередной съезд 1994 года председателем Союза писатлей избрал Размика Давояна, внеочередной съезд 1996 года - Гранта Матевосяна. В 2001 году председателем союза был избран Левон Ананян.
С 2002 года по инициативе Союза писателей Армении в Ереване созываются всеармянские съезды писателей.
В 2002 году было основано издательство СПА, издан альманах молодых писателей «Мутк». Стал пополняться ряд литературных изданий («Гракан терт», «Норк», «Нор дар», «Литературная Армения»), выходят в свет журнал «Артасаманян граканутюн», сатирическая газета «Сатирикон», детско-юношеский ежемесячный журнал «Цолкер» и детский ежемесячный журнал «Лусапсак». Сегодня общественная организация Союз писателей Армении имеет около 400 членов: писатели, литературоведы, переводчики, критики.
http://www.wua.am
ЕРЕВАНСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙПараллельно Союзу писателей Армении, в 2010 было создано новое литературное объединение – Ереванский союз писателей (ул. Комитаса 49-2), председателем которого является литературный критик Абгар Апинян.
По словам председателя союза, они не захотели доводить число членов союза до нескольких сотен: получили
200 заявок, но приняли не больше 50, так как хотят собрать вместе лишь лучших.
Новый союз издает ежемесячную газету «Литературная жизнь» и журнал «Новый век». Имеет отделение в Вайоц Дзоре, Общество любителей чтения, литературную студию. Периодически участвует в мероприятиях «Зангак Гратун»-а.
ГРАНИШ 
«Граниш» - открытый клуб писателей, переводчиков, литературоведов, издателей и читателей, основная цель которого изменение общественного мнения по отношению к литературе, сохранение, развитие и распространение армянского языка и армянской литературы. Клуб был создан по инициативе Карена Анташяна в 2009 году. Печатаясь здесь, авторы не платят и не оплачиваются. Многие авторы и переводчики безвозмездно предоставляют «Граниш»-у свои работы для публикации и распространения, что является совместным вкладом в оживление литературной жизни и становление литературного рынка. Членами литературного клуба «Граниш» могут стать лица, достигшие 18 лет. Членство клуба добровольно, бесплатно, не ставит ограничений перед членом и по его желанию может прекратиться в любое время.
Granish.org - самый читаемый сайт на армянском языке. Самое большое собрание лучших работ современных армянских авторов в Граниш-е: периодика неопубликованных переводов иностранной литературы, аналитический обзор литературы и литературного поля, очерки, эссе, новости.
Основные задачи:
- Способствовать сохранению, развитию и распространению армянского языка и армянской литературы
- Представить и распространить армянскую литературу в мире
- Обеспечить оцифровку и достойное представление в интернете классического и современного армянского литературного наследия
- Содействовать переводу всемирной литературы на армянский язык
http://granish.org/
АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (АОКС)

АОКС был основан в 1994 году, а с 1992г. продолжает свою деятельность в качестве самостоятельной и независимой общественной организации. Цель общественной организации АОКС - установление культурных связей с зарубежными странами, и именно вокруг этой оси организация объединяет и систематизирует работу 40 общественных организаций.
В первые годы основания деятельность АОКС был просто необходимостью, и общество установило связи с 20 армянскими общинами диаспоры: США, Аргентина, Франция, Иран, Египет, Англия, Финляндия. Общество продолжает расширение культурных связей с армянами диаспоры и в настоящее время: предоставило армянским общинам 35 тысяч единиц литературы, армянские фильмы и компакт-диски. В последнее двадцатилетие общество в основном проводит крупные культурные мероприятия- дни Армянской культуры за рубежом, и в международных отношениях акцент ставится на представление страны как самостоятельного субъекта: представляется не только искусство, но и страна со своей экономикой, достижениями и т.д..
АОКС организует также зарубежные гастроли художественных коллективов, дни культуры зарубежных стран в Армении, симпозиумы с участием зарубежных ученых, республиканские фестивали («Возрождение», «Вива Верди» и другие). В последние годы проводило также авторские программы, которые были посвящены творчеству Огюста Родена, Андрея Тарковского, Федора Достоевского.
Десять лет назад АОКС предпринял не имеющее прецедента мероприятие – «Литературный ковчег 2001», успех которого стал стимулом для проведения проекта «Литературный ковчег 2011: десять лет спустя». Зарубежные писатели приезжавшие в Армению, познакомились со страной и культурой. В результате этого знакомства и дружбы будут создаваться литературные труды, посвященные Армении: стихотворения, эссе, мемуары, а затем будут изданы в одном сборнике в Армении.