Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_409.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Секрет СОРОК ПЯТЫЙ: » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет СОРОК ПЯТЫЙ:
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
…Миролюбивые и лишенные мужества народы страдают от войн несравненно больше…(Гарегин Нжде)

Странный армянин
(Геворг Эмин)



Секрет СОРОК ПЯТЫЙ:



О странный, странный армянин,
Изгой планиды!
Твой дед - турецкий армянин,
Отец - французский армянин.
Все апатриды.

О странный пасынок времен,
Судьбы-разини!
Хотя в Сасуне был рожден,
На жизнь в Бейруте осужден
И напоследок погребен
В Эчмиадзине.

Твоя звезда темным - темна,
Удел - стенанье.
Отчизна у тебя одна,
Зато гонителей - сполна.
Дорога дальняя длинна,
И ты - в изгнанье.

О странный, странный армянин,
Твой сын - в Севане,
Давно осел в Милане внук,
А правнука снесло на юг -
Он в Тегеране.

Каких дверей не отворял!
Язык наш вечный растерял
По заграницам.
Как странник входишь в отчий дом,
Очаг свой узнаешь с трудом
И возвращаешься потом
В Шанхай и Ниццу.

Ты знаешь, что кругла земля.
Дают ракеты кругаля,
Но глядя в небо, журавля
Ты ждешь, как брата.
Но, как ни сладостны мечты,
Лишь пол-Аракса видишь ты,
Пол-Арарата.

Удел ты проклинаешь свой,
Извечный, тяжкий, горевой.
Облыжность хартий.
Ты знаешь угол свой родной
По типографской, по цветной
Бездушной карте.

А мир к тому же говорит:
Беглец, ловкач и сибарит,
Хитрец загранный...
Дитя ущелий и стремнин,
О, бесприютный армянин, О странный, странный армянин,
О странный...



Секрет СОРОК ПЯТЫЙ:



***

Гарегин НЖДЕ: "Открытые письма армянской интеллигенции" (перевод с армянского)

“Критиковать, значит, болеть душою”
“О грехах говорю, не о грешнике”

(болгарская пословица)


Письмо 1 - Интеллигенции

Секрет СОРОК ПЯТЫЙ:"События последнего десятилетия – резня турецких армян, создание и утрата Армении, новое русско-турецкое разграничение и, как следствие, тяжелые условия, возникшие для нас на Востоке, кризисное положение лишенных родины армян в западных общинах и т. д. – все это поставило нас перед новой действительностью.

Наша жизнь сотрясена во всех ее существенных сторонах. Произошли огромные перемены, возникли примечательные явления. Общеизвестно, что события развивались абсолютно противоположно нашим желаниям, под диктовку внешних обстоятельств. Мы оказались бессильными понять их смысл и направить в нужное русло, приведя в соответствие с нашими политическими устремлениями.

Мы обладаем ужасным психологическим недостатком, и естественным его следствием не могло не стать наше сегодняшнее неутешительное положение. Есть причины, по которым оно становится особенно трагичным. С одной стороны, после катастроф и испытаний волею истории наш народ становится зрелым, в нем укореняется идея независимости, с другой стороны, он ослаб, численно уменьшился, и в условиях Востока создание им самостоятельного государства стало проблематичным.

Естественно, что ядро армянского государства должна составить Советская Армения со своей территорией в 28000 кв. км и, примерно, миллионом жителей. Не было бы особых условий исламского Востока и взаимоотношений с мусульманами – нетерпимости, ставшей психологией после кровавых веков, политических притязаний турецко-татарских народов – оказалось бы возможным постепенное развитие Советской Армении, была бы излишней наша обеспокоенность.

Однако, одного лишь взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что нас ожидает.

Все стратегически важные позиции этой маленькой Армении отобраны. Она окружена нашим извечным врагом. Это окружение осуществлено с очевидным расчетом: при удобном случае в кратчайшее время и с наименьшими потерями уничтожить армянство.

Армения уязвима в самых разных точках, и всего за несколько часов Турция может перерезать наши позиции, отделить друг от друга армянские провинции и соединиться с Азербайджаном.

Враг полон решимости нас уничтожить, а у нас нет программы самозащиты и необходимого оружия.

Годы проходят – мы ничего для этого не предпринимаем.

Это прискорбное обстоятельство заслуживает пристального внимания. Оно означает, что наш народ не только имеет неправильное представление о войне и мире, но неисправим в своем беспечном отношении к собственному существованию, не способен следовать советам и наставлениям, понять элементарную истину, что миролюбивые и лишенные мужества народы страдают от войн несравненно больше.

Моральный и материальный прогресс – это самозащита посредством внутренних сил. Самозащита – веление прогресса. Уже никто, кроме нашего народа, не верит, что возможно остановить победоносный локомотив прогресса мольбами поверженных наземь, побежденных и слабых.

Отныне ни для кого не секрет, что государства являются естественными противниками, каждое из них стремится расшириться, усилиться и выгадать за счет соседей.

Нападает тот, кто чувствует себя сильным и готовым к нападению, наилучшей обороной считается упреждающее нападение. Нападает тот, кто видит перед собой слабость.

Каждый народ в силу железной необходимости готовится заранее, поступает, как все.

Слабый испытывает страх быть поглощенным сильным, сильный зорко следит, чтобы противник не превзошел его.

Миролюбивые и лишенные мужества народы ослабевают и становятся добычей тех, чья сила растет и беспрепятственно расширяется.

Поймем и следующее: не ради мира заключают договоры, а ради насущных, жизненно важных интересов государств.

Секрет СОРОК ПЯТЫЙ:Государства считаются с международным правом и уважают подписанные ими договоры, пока выигрывают от существующего положения. Однако, как только им покажется более выгодным иное положение вещей, “бумажная” дружба с другими, они плюют на договора, оставляют прежних союзников и угрожают всеобщему миру.

Это – предметная сущность вещей, это – реальная жизнь, в отличие от ошибочного и ложного представления, которым продолжает убаюкивать себя наша сентиментальная нация…"
 
 

Смотрите также:

  • Секрет СОРОК СЕДБМОЙ:
  • Секрет седьмой – от Гарегина Нжде
  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ:
  • Секрет ДВАДЦАТ СЕДЬМОЙ
  • СЕКРЕТ 73


  •  
     
    #1 написал: Chiana (22 мая 2016 02:24)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Lore (22 мая 2016 02:31)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009