Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ:
Бережно относится к своим святынямУважаемые читатели журнала "Искусство оставаться армянином". К нам в редакцию пришло открытое письмо из Ростова-на-Дону, адресованное католикосу всех армян Гарегину "В".
Речь идет о судьбе двух старинных памятников армянской материальной культуры, оставленных без внимания и со стороны России и со стороны армянской церкви.
К письму приложены фотографии. Некоторые из них мы приводим в нашем журнале.
Прочтя это письмо, мы решили привести его полностью и без комментариев, оставляя Вам право на собственное мнение…***
"Здравствуйте Ваше Высокопреосвященство!

К Вам обращаются -- историк-арменовед Наталья Соболь (Россия, Ростов-на-Дону) и фотожурналист (газета «ФБ – репортёр», Сербия) Наталья Пичурина. Авторы данного письма просят Вашего скорейшего, по мере Вашей возможности, внимания, участия и святых молитв в непростой ситуации, сложившейся вокруг
уникальных исторических памятников армянского народа. Мы не один год тщетно пытаемся привлечь внимание к этой больной проблеме.
Речь идёт о двух старинных сельских храмах ААЦ на Дону. Один из них в селе Султан-Салы, храм, возведённый во имя
«Сурб-Геворга», второй в селе Несветай -- во имя
«Сурб-Карапета». Автор строений – таганрожский записной архитектор Николай Муратов. Храмы пострадали несколько раз в разные временные периоды, в довоенное время в них были склады и зернохранилища. В военный период их бомбили 4 раза: сначала немцы выбивали оттуда отступающую Красную армию, затем наши немцев и так ещё раз. И хотя старинные храмы имеют статус памятников, охраняемых государством, они находятся в архиплачевном состоянии и кем-то старательно и методично, как бы сами собой, обрушаются. Профессионально вынимаются кирпичи из кладки сверху (при помощи скалолазного оборудования) для того, чтобы купол обрушился сам. Также, отъём кирпичей производится, буквально, из под всех оконных проёмов зданий. Эти преступные действия проводятся в обоих храмах. Так как мы не обладаем ни средствами, ни властью, мы стараемся фотографировать состояние церквей в этой варварской динамике и везде, где ни бываем, рассказываем об этой страшной ситуации. Мы показали фотографии специалистам по этому вопросу в Сербии, они подтвердили, что по схожей системе разрушаются православные храмы в Косово.
В несветайском храме сохранялись некоторые части изумительных фресок около купола (портрет одного из апостолов и «Крещение Христа в реке Иордань»). В настоящее время изображение одного из сохранившихся апостолов уже почти стёрли, ослепили и оскопили. А ведь про церковь «Сурб-Карапет» писал в своей книге («Нор-Нахичеван и нор-нахичеванцы», 1903) известный писатель и общественный деятель Ерванд Шахазиз. С этим храмом связано одно красивое старинное предание, сохранившееся в народе, восходящее корнями к анийско-крымскому периоду армянского этноса.

Оно гласит, что после трагического падения Анийского царства армяне привезли с собой в Крым, а затем и в Нор-Нахичеван драгоценные духовно-христианские реликвии, книги, иконы и одни из храмовых дверей анийского собора. Эти святые реликвии, по народному преданию, были положены в подземных в помещениях, находящихся под монастырём «Сурб-Хач». Храм во имя «Сурб-Карапета» люди называли «церковь исполнения желаний», считалось, что если усердно помолиться, соблюсти пост (или сухое голодание «цом» - древ.арм.), то страждущий мог прийти в церковь, преклонить колена под куполом церкви и если попросить, сначала Господа, а затем св. Иоанна Предтечу, то просьба будет непременно услышана. А когда грянула революция 1917 г., до армянского духовенства г. Нор-Нахичевана дошли слухи, что большевики готовятся экспроприировать ценности городских и сельских церквей. Как рассказывала мне ростовчанка Аст(h)ик Чередниченко (урожденная Тер-Давидянц, её родители из «спюрк» г. Царицын), три армянских священника (имена их не сохранились), поехали в храм села Несветай на молитву. Батюшки опустились на колени и стали слёзно просить Господа о недопущении поругания древних святынь. Они молились о том, чтобы Господь «закрыл большевикам зраки до времени». Господь услышал молитвы св. отцов и большевики перекопали монастырскую землю «Сурб-Хача», буквально, по сантиметрам, но ничего не нашли. Конец предания передаёт, что когда народ массово вернётся в храмы, анийские духовные реликвии увидят свет и верующие смогут к ним притекать.

Храм в селе Султан-Салы относится к стилю древней армянской готики, он был построен вместе с церковной школой, где преподавали полный курс школьных предметов (включая Закон Божий, рисование и риторику). Это была первая полная сельская школа в Ростовской области. Но «все додут в храм» и верующие (НЕ ТОЛЬКО АРМЯНЕ, НО И РУССКИЕ) всё равно притекают в порушенные храмы. Кто-то из них принёс в храм «Сурб-Геворг» армянский деревянный крест, часто приносят живые розы. Русские принесли иконы, троицкую освящённую траву, свечи и маленький пузырёк со святым маслом «Богородица Нерушимая Стена». В настоящее время, в здании старинной церковной школы живут бомжи, а уникальный храм искусственно подрушается всё больше и больше. Кроме того, в нём совершаются, по меньшей мере -- странные «обряды». Мы обнаружили тела голубей без голов. У армянского деревянного креста сломили навершие, а русские молитвенники сожгли. По всему полу храма насыпано огромное количество непонятных, битых тоненьких стеклянных полых трубочек. В несветайском храме лежали свечи, просфоры и икона «св. Максима Исповедника».
Ваше Высокопреосвященство! Помогите не пропасть святым храмам, ведь это одни из немногих уцелевших домов Божиих потомков анийцев, они имеют огромную и духовную и историческую ценность для последующих поколений. Храмы строились на народные деньги, переселенцы отрывали от себя и своих детей, то немногое, что имели…
С глубоким уважением,
Наталья Соболь, Наталья Пичурина,
Ростов-на-Дону.
28.07.2013. "