Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ:
 
 
Искусство оставаться армянином
 
   
Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: Бережно относится к своим святыням

Уважаемые читатели журнала "Искусство оставаться армянином". К нам в редакцию пришло открытое письмо из Ростова-на-Дону, адресованное католикосу всех армян Гарегину "В".

Речь идет о судьбе двух старинных памятников армянской материальной культуры, оставленных без внимания и со стороны России и со стороны армянской церкви.

К письму приложены фотографии. Некоторые из них мы приводим в нашем журнале.

Прочтя это письмо, мы решили привести его полностью и без комментариев, оставляя Вам право на собственное мнение…


***

"Здравствуйте Ваше Высокопреосвященство!


Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: К Вам обращаются -- историк-арменовед Наталья Соболь (Россия, Ростов-на-Дону) и фотожурналист (газета «ФБ – репортёр», Сербия) Наталья Пичурина. Авторы данного письма просят Вашего скорейшего, по мере Вашей возможности, внимания, участия и святых молитв в непростой ситуации, сложившейся вокруг уникальных исторических памятников армянского народа. Мы не один год тщетно пытаемся привлечь внимание к этой больной проблеме.
Речь идёт о двух старинных сельских храмах ААЦ на Дону. Один из них в селе Султан-Салы, храм, возведённый во имя «Сурб-Геворга», второй в селе Несветай -- во имя «Сурб-Карапета». Автор строений – таганрожский записной архитектор Николай Муратов. Храмы пострадали несколько раз в разные временные периоды, в довоенное время в них были склады и зернохранилища. В военный период их бомбили 4 раза: сначала немцы выбивали оттуда отступающую Красную армию, затем наши немцев и так ещё раз. И хотя старинные храмы имеют статус памятников, охраняемых государством, они находятся в архиплачевном состоянии и кем-то старательно и методично, как бы сами собой, обрушаются. Профессионально вынимаются кирпичи из кладки сверху (при помощи скалолазного оборудования) для того, чтобы купол обрушился сам. Также, отъём кирпичей производится, буквально, из под всех оконных проёмов зданий. Эти преступные действия проводятся в обоих храмах. Так как мы не обладаем ни средствами, ни властью, мы стараемся фотографировать состояние церквей в этой варварской динамике и везде, где ни бываем, рассказываем об этой страшной ситуации. Мы показали фотографии специалистам по этому вопросу в Сербии, они подтвердили, что по схожей системе разрушаются православные храмы в Косово.
В несветайском храме сохранялись некоторые части изумительных фресок около купола (портрет одного из апостолов и «Крещение Христа в реке Иордань»). В настоящее время изображение одного из сохранившихся апостолов уже почти стёрли, ослепили и оскопили. А ведь про церковь «Сурб-Карапет» писал в своей книге («Нор-Нахичеван и нор-нахичеванцы», 1903) известный писатель и общественный деятель Ерванд Шахазиз. С этим храмом связано одно красивое старинное предание, сохранившееся в народе, восходящее корнями к анийско-крымскому периоду армянского этноса.
Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: Оно гласит, что после трагического падения Анийского царства армяне привезли с собой в Крым, а затем и в Нор-Нахичеван драгоценные духовно-христианские реликвии, книги, иконы и одни из храмовых дверей анийского собора. Эти святые реликвии, по народному преданию, были положены в подземных в помещениях, находящихся под монастырём «Сурб-Хач». Храм во имя «Сурб-Карапета» люди называли «церковь исполнения желаний», считалось, что если усердно помолиться, соблюсти пост (или сухое голодание «цом» - древ.арм.), то страждущий мог прийти в церковь, преклонить колена под куполом церкви и если попросить, сначала Господа, а затем св. Иоанна Предтечу, то просьба будет непременно услышана. А когда грянула революция 1917 г., до армянского духовенства г. Нор-Нахичевана дошли слухи, что большевики готовятся экспроприировать ценности городских и сельских церквей. Как рассказывала мне ростовчанка Аст(h)ик Чередниченко (урожденная Тер-Давидянц, её родители из «спюрк» г. Царицын), три армянских священника (имена их не сохранились), поехали в храм села Несветай на молитву. Батюшки опустились на колени и стали слёзно просить Господа о недопущении поругания древних святынь. Они молились о том, чтобы Господь «закрыл большевикам зраки до времени». Господь услышал молитвы св. отцов и большевики перекопали монастырскую землю «Сурб-Хача», буквально, по сантиметрам, но ничего не нашли. Конец предания передаёт, что когда народ массово вернётся в храмы, анийские духовные реликвии увидят свет и верующие смогут к ним притекать.
Секрет СОРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: Храм в селе Султан-Салы относится к стилю древней армянской готики, он был построен вместе с церковной школой, где преподавали полный курс школьных предметов (включая Закон Божий, рисование и риторику). Это была первая полная сельская школа в Ростовской области. Но «все додут в храм» и верующие (НЕ ТОЛЬКО АРМЯНЕ, НО И РУССКИЕ) всё равно притекают в порушенные храмы. Кто-то из них принёс в храм «Сурб-Геворг» армянский деревянный крест, часто приносят живые розы. Русские принесли иконы, троицкую освящённую траву, свечи и маленький пузырёк со святым маслом «Богородица Нерушимая Стена». В настоящее время, в здании старинной церковной школы живут бомжи, а уникальный храм искусственно подрушается всё больше и больше. Кроме того, в нём совершаются, по меньшей мере -- странные «обряды». Мы обнаружили тела голубей без голов. У армянского деревянного креста сломили навершие, а русские молитвенники сожгли. По всему полу храма насыпано огромное количество непонятных, битых тоненьких стеклянных полых трубочек. В несветайском храме лежали свечи, просфоры и икона «св. Максима Исповедника».
Ваше Высокопреосвященство! Помогите не пропасть святым храмам, ведь это одни из немногих уцелевших домов Божиих потомков анийцев, они имеют огромную и духовную и историческую ценность для последующих поколений. Храмы строились на народные деньги, переселенцы отрывали от себя и своих детей, то немногое, что имели…

С глубоким уважением,

Наталья Соболь, Наталья Пичурина,
Ростов-на-Дону.
28.07.2013. "
 
 

Смотрите также:

  • Как празднуют Рождество в Армении
  • Путешествие в страну предков: Карс - Ани
  • Турецкий дневник или Два дня по земле предков – возвращение к истокам /очерк/
  • Конфликт двух церквей, проповедующих христианство
  • Секрет Четвертый: непреодолимый Зов предков


  •  
     
    #1 написал: Karik (22 мая 2016 02:01)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #2 написал: Vinny (22 мая 2016 02:31)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009