
Вот уже восемь лет в один из дней последней недели каждого месяца в Ереване проходит День этнического танца. Почему этнического, а не народного? И чем отличается этнический танец от народного?
Армения - уникальная страна. И народ ее - уникален. В далекие времена, еще на заре человечества человек пытался через танец выразить свое отношение к окружающему миру. Каждое движение, в зависимости от времени, месте и цели, символизировало то или иное взаимодействие человека с силами природы и носило характер обрядности.
Веками отточенные движения дошли до нас в форме этнического танца.
В советские времена этнический танец превратился в, стилизованный под старину, народный танец, в котором присутствуют элементы своеобразного национального балета, делающие его более похожим на современное шоу, чем на соответствующие какому-либо обряду движения.
Вот этим обрядовым танцам и обучается с удовольствием молодежь и гости Еревана, в этот день на известном всем ереванцам месте - на Каскаде. Участвуют в этом мастер-классе, придуманном и организованном известным знатоком этнических танцев - Гагиком Гинесяном - создателем и руководителем ансамбля этнического танца "Карин".
За все восемь лет, как существует этот своеобразный мастер-класс не было ни одного случая воровства личных вещей, которые танцующие складывают тут же на асфальте. Не было зафиксировано ни одного случая драки. Повсюду на площади царила ее Величество - ЛЮБОВЬ к ближнему. Незнакомые друг другу парни и девушки плечом к плечу старательно делают движения танца, выделяя в окружающую среду могучий энергетический посыл. Так танцевали наши деды, прадеды и далекие предки.
Жаль только, что все эти восемь лет это, такое важное дело, воспитывающее молодежь в духе патриотизма и любви к Родине, остается без внимания государства и его чиновников. За все восемь лет ни один госчиновник не приехал и не посмотрел то места, где возможно, рождаются новые Нжде и Монтэ Мелконяны.