Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_395.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
 
 
Мы армяне
 
   
18.06.2013
"Хаерн айсор"
http://hayernaysor.am/ru/%D5%B0%D5%A1%D5%B5%D5%AF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6-%D5%BD%D6%83%D5%B5%D5%B8%D6%82%D5%BC%D6%84%D5%AB-%D6%83%D5%B8%D5%AD%D5%A1%D5%AF%D5%A5%D6%80%D5%BA%D5%B8%D6%82%D5%B4%D5%A8-%D5%B4%D5%A1%D6%80%D5%BF/

ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИАрмянская диаспора, возникшая вследствие Геноцида, за десятилетия подверглась определенной трансформации, что связано с «демографическими» сдвигами, происходящими внутри нее. Понимание этой трансформации имеет важное значение в плане противостояния существующим вызовам и максимального использования предоставленными возможностями.

Сущность трансформации

Постгеноцидные армянские общины сформировались в странах Ближнего и Среднего Востока – Сирии, Ливане, Иране, Египте и пр. Группы спасшихся от Геноцида армян утвердились также в европейских странах – Греции, Болгарии, Румынии, Франции и пр., а также в странах Южной и Северной Америки – США, Канада и т.д.

Однако в дальнейшем стала заметна миграция из стран Ближнего и Среднего Востока на запад – в США, Канаду, развитые западноевропейские страны. Об этом свидетельствует продолжающееся сокращение численности армянских общин стран Ближнего и Среднего Востока – на фоне увеличения численности армянских общин западных стран.

Так, если в начале 1960-х гг. численность армянства США составляла около 250 тысяч человек, то в начале XXI века она составляла около 1.2 млн. И наоборот, в странах Ближнего и Среднего Востока, например, в Сирии, если в начале 1960-х гг. проживали около 150 тысяч армян, то до начала последнего сирийского кризиса эта цифра составляла 65-70 тысяч.

В нижеприведенных таблицах представлена динамика численности армян в наиболее армянонаселенных странах Ближнего и Среднего Востока и Запада (Турция, Иран, Ливан, США, Франция) по сравнению с началом 1960-х гг.

Миграции армянства Ближнего и Среднего Востока в США, Канаду и европейские страны способствуют следующие основные факторы:

1. Более высокий уровень качества жизни в западных странах. В надежде на более обеспеченную жизнь и благополучие со второй половины XX века армянство Ближнего и Среднего Востока начало мигрировать в развитые страны Запада.

2. Легкая адаптация к западной социально-культурной среде. Армяне, будучи христианами, легче осваивают европейские и американские социально-культурные нравы и, следовательно, легче интегрируются в эти общества, нежели мусульманские народы. Поэтому более близкая армянам западная среда стала стимулом для их миграции из стран Ближнего и Среднего Востока на Запад.

3. Господствующая исламская среда, определенным образом чуждая армянам. Несмотря на светскость (в основном) государств и толерантность в отношении армян, в странах Ближнего и Среднего Востока не было широких политических и гражданских прав, которые дали бы армянству широкие возможности для самовыражения. Именно этим обстоятельством объясняется политическая пассивность армянских общин этих стран.

А в последние десятилетия заметен подъем ислама в регионе. Об этом свидетельствуют:

- Исламская революция 1979г. в Иране, в результате которой эта страна из светской шахской монархии превратилась в исламскую страну (Исламскую Республику Иран),

- нахождение с 2002г. у руля власти имеющей исламскую ориентацию партии «Справедливость и развитие»,

- начавшаяся в 2011г. «арабская весна», в результате которой «… националистические политические силы теряют власть, и на замену им приходят исламистские радикалы».

4. Внутренние и внешние потрясения. Ближний и Средний Восток – неспокойный регион, страны которого постоянно находятся во внутренних и внешних потрясениях. Внешние потрясения проявляются в виде войны – арабо-израильский конфликт, ирако-иранская война (1980-88гг.), война Персидского залива (1990г.), ирако-американская война (2003г.) и пр. А внутренние потрясения проявляются в виде революций, гражданских войн, переворотов и нестабильности в этих странах. В этом плане знаменательны ливанская гражданская война 1975-1990гг. и исламская революция в Иране в 1979г. Что касается Сирии, то «в 1949-1970гг. в Сирии имело место около 15 переворотов…». А разворачиваемая сегодня «арабская весна» является самым свежим доказательством нестабильности ближневосточного региона. Такая «бурливая» ситуация держит под постоянной угрозой безопасность и нормальную жизнедеятельность армянских общин.

Так или иначе, массовая миграция армян из стран Ближнего и Среднего Востока в западные страны существенно влияет на внутреннюю структуру диаспоры. Армянские общины Ближнего и Среднего Востока постепенно редеют, вместо этого становятся более многочисленными и влиятельными армянские общины некоторых западных стран.

Таким образом, в результате внутренней трансформации рядом с рассеянными по миру сравнительно малочисленными армянскими общинами постепенно набирают мощь ключевые армянские общины ряд стран – США, России и Франции.

Вызовы и возможности

Трансформация диаспоры имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИГлавным вызовом является обострение вопроса сохранения армянской идентичности. Известно, что армяне в западных странах, тесно интегрируясь в общества этих стран, легче и быстрее теряют такие составляющие национальной идентичности, как родной язык, коммуникации, национальную культуру и историю, национальное самосознание и пр. Особенно остро стоит вопрос языка, поскольку среди армян США, Канады, Франции, России, других христианских стран число людей, владеющих родным языком, из поколения в поколение сокращается. А в подобной ситуации «…их дальнейшая национальная принадлежность становится неизвестной и туманной. Теряя язык и основные черты национального характера и психологии, постепенно притупляется национальное самосознание и осознание национального интереса».

Другим важным фактором, способствующим ассимиляции армян, являются смешанные браки, которые находят все большее распространение среди армян России и других западных стран.

В странах Ближнего и Среднего Востока армяне определенным образом изолированы и отличаются от господствующей исламской среды, что во многом способствует сохранению признаков национальной идентичности (язык, религия, культура, национальное самосознание) и сводит к минимуму случаи браков с представителями других национальностей, чего нельзя сказать об армянстве западных стран и России. В этих странах родственная армянам социально-цивилизационная, системоценностная среда, а также гражданские свободы в отношении друг друга держат открытыми армянские общины и общества данных стран, что создает серьезную почву для взаимопроникновения, в то же время создавая серьезную угрозу сохранению национальной идентичности.

Сложившаяся ситуация, наряду с вызовами, предполагает также определенные возможности, которые могут принести значительную пользу Армении и диаспоре. Из этих возможностей можно выделить три:

1. Формирование серьезного армянского капитала. Западные страны, как и Россия, причисляются к ряду экономически развитых стран, где царит внутренняя стабильность. Это обстоятельство, равно как и широкие возможности для занятия экономической деятельностью, позволяет армянам развернуть активную экономическую деятельность, приобрести экономические возможности, в результате чего формируется основная часть капитала армянской диаспоры. Не случайно, известные армянские предприниматели и наиболее состоятельные представители диаспоры в основном из западных стран и России (К.Кркорян, В.Овнанян, А.Абрамян и др.). Хотя под капиталом в основном подразумевают финансово-экономические возможности, нелишне будет также в качестве возможности рассмотреть армян, вовлеченных в управленческие структуры, финансовые и другие учреждения и добившихся высокого положения в западных странах и России армян.

2. Разворачивание лоббистской деятельности. Западные страны наделяют своих граждан широкими демократическими и гражданскими правами и свободами для разворачивания общественно-политической деятельности. Это обстоятельство в случае хорошей самоорганизации дает возможность армянским общинам развернуть успешную лоббистскую деятельность в пользу Армении и диаспоры. Важным фактором здесь является то обстоятельство, что западные страны (США, Канада, Франция), а также Россия являются странами-«тяжеловесами» современного мира в плане экономического и военно-политического влияния. Следовательно, лоббистская деятельность, осуществляемая, в частности, в этих странах, имеет большое значение.

3. Увеличение интеллектуального потенциала. Преимуществом западных стран и России по отношению к другим странам, помимо экономического и военно-политического влияния, являются также развитые научно-технические инфраструктуры. Армяне, получившие образование в этих странах и вовлеченные в деятельность научно-технических учреждений, составляют соответствующий высоким критериям интеллектуальный потенциал диаспоры. Это означает, что армянские общины США, Канады, Франции и России имеют возможность готовить квалифицированные кадры в различных отраслях науки. А правильная оценка и эффективное использование этого потенциала может значительно способствовать развитию Армении.

ТРАНСФОРМАЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИТаким образом, вследствие имевших место в диаспоре «демографических» сдвигов сегодня, с одной стороны, острее стоит вопрос сохранения национальной идентичности. С другой стороны, однако, «…основная часть армянской диаспоры сосредоточена в развитых промышленных странах с эффективно функционирующими демократическими институтами» , что, наряду с высоким интеллектуальным потенциалом, открывает новые возможности на пути осуществления общенациональных целей.

Ваграм Овян
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

noravank.am
 
 

Смотрите также:

  • Армянские общины древнего Димашк-аш-Шама, Халеб-эс-Шабба и других городов Сирии
  • Армяне в Бельгии - вчера и сегодня
  • Конференция руководителей и представителей организаций Диаспоры
  • V Международная конференция "Армения-Диаспора" и VII Всеармянская конференция журналистов
  • Армянские традиционные партии


  •  
     
    #1 написал: Janelle (22 мая 2016 03:16)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009