
Знаки Зодиака, календарь и празднование Аманор в Древней и современной Армении

Ещё в далёкой древности, в середине III тысячелетия до н.э. на территории Армянского нагорья, люди, жившие тут, отметили для себя т.н. «солнечные месяцы» или как их сейчас называют – Знаки Зодиака, и обозначили их графически с помощью архаического грапара (доклинописного древнеармянского иероглифического письма).
Древний армянский календарь состоял из 13 месяцев – 12 месяцев по 30 дней и дополнительный, тринадцатый месяц, содержащий пять дней. Итого армянский год содержал в себе 365 дней.
Каждые четыре года в дополнительном месяце добавлялся один день и колличество дней в году становилось 366.
Названия месяцев того календаря имеют легендарное происхождение. Некоторые летописцы считают, что основные месяцы получили свои названия по именам 12 сыновей и дочерей прародителя армян – Хайка На(h)апета («На(h)апет» по-армянски – предводитель, вождь) – Навасард (11/08-09/09), Ори (10/09-09/10), Саг(h)ми (10/10-08/11), Тре (09/11-08/12), Каг(h)оц (09/12-07/01), Арац (08/01-06/02), Мег(h)екан (07/02-08/03), Арег (09/03-07/04), Аг(h)екан (08/0407/05), Марери (08/05-06/06), Маргац (07/06-06/07), Гротиц (07/07-05/08). Неполный месяц назывался Авеляц (06/08-10/08)
Каждый из тридцати дней основных месяцев в армянском календаре имел свое имя: Арег, Грант, Арам, Маргар, Агранк, Маздех, Астхик, Мигр, Дзопабер, Мурц, Ерезкан, Ани, Пархар, Ванатур, Арамазд, Мани, Асак, Масис, Анаит, Арагац, Гргур, Кордуик, Тзмак, Луснак, Црон, Нпат, Ваагн, Сим, Вараг, Гишеравор.
Названия также имели и дни дополнительного месяца Авеляц – Пайлацу, Арусяк, Гратн, Луснтаг, Еревак. Их название было связано с наблюдаемыми с территории исторической Армении пятью планетами – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
Свои имена имели и часы. Причем сутки делились на дневые и ночные часы.
Дневные часы: Айг, Тзайг, Зайрацял, Тжарагайцял, Шаравихял, Еркратес, Шантакох, Гракат, Гурпайлял, Таханцял, Арагот, Арпох.
Ночные часы: Хаварак, Ахджамухдж, Мтацял, Шахавот, Камакот, Бавакан, Гаватапял, Гехак, Лусатжем, Аравот, Лусапайл, Пайлатзу.
В названиях часов можно заметить отражение изменения цветовой гаммы небесного свода в течении суток. Некоторые из этих названий сохранились до сих пор, показывая определенный промежуток времени – например, айг - рассвет, ахджамухдж - сумерки, аравот – утро.
Теперь обратимся непосредственно к новогодним празднествам. По дошедшим до нас данным, за всю историю в ра зные времена армяне имели три периода празднования Аманор – новогоднего праздника.
До XXV в. до н. э. наши предки встречали Аманор (Новый Год) в день Пархар месяца Арег, т.е. 21 марта, когда продолжительность дня равнялась продолжительности ночи.
Этот выбор не был случайным. В эти древние времена армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны.
Этот день армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.
С XXV веке до н. э. и вплоть до XVIII веке н.э. новогодний праздник Аманор у армян отмечался в Арег Навасарда, т.е. 11 августа.
По легенде в этот день 2492 г. до н. э. (по другим данным – в XXII веке до н. э.), Хайк Ахехнавор (Хайк Лучник), убив тирана Бэла, даровал свободу своему роду и будущим поколениям. И этот день стал началом нового года для армян.
Главные новогодние представления происходили на склоне горы Нпат. На торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа.

Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Но в день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной.
С XVIII века н.э. началом Нового года (Аманор) стало принято считать 1 января по календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского). Однако еще до этого в разных местностях Армении и в разных поселениях беженцев-армян армяне уже праздновали 1 января, как начало Нового года.
С тех пор эта дата утвердилась среди армян повсеместно и этот день собирает за праздничным столом родственников, друзей и знакомых. Все поздравляют друг друга и дарят подарки.
Поздравляем и мы Вас, дорогие друзья-читатели,
С Новым Годом Вас.
P.S. Через два года мир может перейти на новую систему летоисчисленияВсемирная ассоциация календарей выступила с инициативой заменить нынешний календарь новой системой летоисчисления. Возможно, это произойдет уже в 2012 году. Вариантов замен несколько. Как объяснил глава Всемирной ассоциации календарей Уэйн Ричардсон, новый календарь будет содержать 365 дней, при этом каждый год, который начинается с воскресенья, будет иметь один дополнительный день — вторую субботу. Еще один вариант – так называемый «Симметричный календарь», каждый месяц в котором начинается с понедельника. Естественно, такое новшество не может пройти даром — в феврале, мае, августе и ноябре количество дней увеличится до 35, а в остальных сократится до 28. Эти и другие варианты новых систем летоисчисления рассмотрит ООН.
Список предложений по усовершенствованию календаря постоянно пополняется, однако чаще других обсуждаются международный фиксированный, всемирный и вечный календари.
Международный фиксированный календарь (International Fixed Calendar)Это улучшенная версия 13-месячного календаря, предложенного в 1849 французским философом, основоположником позитивизма О. Контом (1798–1857). Разработал ее английский статистик М. Котсворт (1859–1943), основавший в 1942 Лигу фиксированного календаря. Этот календарь содержит 13 месяцев по 28 дней в каждом; все месяцы одинаковые и начинаются с воскресенья. Оставив первым шести месяцам из двенадцати их привычные имена, Котсворт вставил между ними 7-й месяц «Соль» (Sol). Один лишний день (365 – 13ґ28), названный Днем года, следует после 28 декабря. Если год високосный, то вставляют еще Високосный день после 28 июня. Эти «уравновешивающие» сутки в счете дней недели не учитываются. Котсворт предлагал упразднить названия месяцев и использовать для их обозначения римские цифры. 13-месячный календарь весьма равномерен и удобен в употреблении: год легко делится на месяцы и недели, а месяц делится на недели. Если бы в экономической статистике вместо полугодий и кварталов использовался месяц, то такой календарь имел бы успех, но 13 месяцев трудно поделить на полугодия и кварталы. Проблемы вызывает и резкое отличие этого календаря от ныне действующего. Для его введения потребуются большие усилия, чтобы получить согласие влиятельных групп, приверженных традиции.
Всемирный календарь (World Calendar)Этот 12-месячный календарь разрабатывался по решению Международного коммерческого конгресса 1914 и усиленно пропагандировался многими сторонниками. В 1930 Э. Ахелис организовала Ассоциацию всемирного календаря, издающую с 1931 «Журнал реформы календаря». Основной единицей Всемирного календаря служит квартал года. Каждые неделя и год начинаются с воскресенья. Первые три месяца содержат 31, 30 и 30 суток соответственно. Каждый следующий квартал такой же, как первый. Названия месяцев сохраняются нынешними. День високосного года (июнь W) вставляется после 30 июня, а День окончания года (День мира) – после 30 декабря. Противники Всемирного календаря считают его недостатком то, что каждый месяц состоит из нецелого числа недель и поэтому начинается с произвольного дня недели. Защитники же этого календаря считают его преимуществом подобие ныне действующему календарю.
Вечный календарь (Perpetual Calendar)Этот 12-месячный календарь предлагает У. Эдвардс из Гонолулу (Гавайи). Вечный календарь Эдвардса разбит на четыре 3-месячных квартала. Каждая неделя и каждый квартал начинаются с понедельника, что весьма выгодно для бизнеса. Первые два месяца каждого квартала содержат по 30 дней, а последний – 31. Между 31 декабря и 1 января располагается праздник – День нового года, а раз в 4 года между 31 июня и 1 июля появляется День високосного года. Приятной особенностью Вечного календаря является то, что пятница в нем никогда не попадает на 13-е число. Несколько раз в Палату представителей США даже вносили законопроект об официальном переходе на этот календарь.
(Материал для P.S. получен из свободных источников в Интернете)