Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Караундж - доисторическое чудо Армении. » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Караундж - доисторическое чудо Армении.
 
 
Это интересно
 
   
Караундж. Доисторическое чудо Армении.
(Из книги Париса М. Геруни "Армяне и Древнейшая Армения")

Караундж - доисторическое чудо Армении.В Армении, близ города Сисиан на расстоянии 200 км от Еревана есть доисторический огромный Монумент, который состоит из сотен больших стоячих камней. Многие из этих камней имеют круглые отверстия в своей верхней части.

Археологические раскопки были произведены только в окрестностях (вокруг) Монумента, где обнаружены древнейшие захоронения мавзолеи и поселение, которые были датированы 3-2-ым тысячелетиями до н.э.

Однако сам каменный Монумент не был исследован. О назначении этих камней были сделаны лишь предположения, которые были связаны лишь с их религиозным, духовным или иным предназначением.

Жители Сисиана называют Монумент Стоячими Камнями или Торчащими Камнями и
говорят, что Монумент, по всей вероятности, был построен в религиозных либо фортификационных целях, а также, что древние люди сквозь эти отверстия наблюдали звёзды.

Первое предположение о возможном астрономическом предназначении Монумента (наряду с другими догадками) было опубликовано в 1984 году археологом О.Хнкикяном.

Армянское слово Карапундж означает звучащие, говорящие камни (Кар - Khap - камень, ундж - пундж - звучать, говорить). К сожалению Монумент до сих пор никем не изучался и был предоставлен работе времени, более 7500 лет.

В период с 1994 по 2001гг. я организовал несколько экспедиций по исследованию Караунджа. В Караундже работал большой коллектив учёных, их учеников, мастеров по камню, подсобных рабочих, обслуживающий персонал, семьи.

Веря в своё предположение о том, что Монумент был очень древней и мощной обсерваторией, я решил произвести собственные подробные исследования с применением астрономических методов. В дни равноденствий и солнцестояний в 1994, 1995, 1996, 1997, 1999 и 2001 годов я (на свои средства) снаряжал научные экспедиции (по 8 человек на 4 дня каждая).

Была составлена подробная топографическая карта Монумента, произведены измерения его географической широты и долготы, угол магнитного отклонения на местности, а также сделаны замеры угловых высот хребтов, находящихся на горизонте для азимутов 360Q.
Тщательно были измерены азимуты и углы места направлений отверстий, имеющихся в камнях
и др. важные характеристики.
Составлен полный каталог 223 камней с описанием их размеров и состояния, и все эти камни были пронумерованы.
Сделано много наблюдений небесных источников, произведены фото- и видеосъёмки в моменты восхода, захода и кульминации Солнца и Луны.
Завершено сравнение результатов наблюдений, полученных путем вычислений.
Открыты многочисленные доисторические каменные астрономические инструменты и определена их точность.
Более того, используя закономерности явления прецессии земной оси и другие астрономические законы, я установил возраст обсерватории.

Караундж - доисторическое чудо Армении.Я полагаю, что Монумент Караундж имел три основных предназначения:
а) храм АР-а (АР (Арев) - Солнце по-армянски) - главного божества древней Армении и его секретаря, покровителя наук, письма и искусств Бога Тира;
б) большая и высокоразвитая обсерватория;
в) университет.

Обсерватория Караундж была очень высокоразвитой и активно функционировала более чем 7500 лет назад (6-ое тысячелетие до н.э.). Она непрерывно действовала в течение более чем 5500 лет (до начала 1-го тысячелетия н.э.). Так что Караундж является древнейшей обсерваторией в мире.

Широта места Караунджа 39е 34', а долгота - 469 01'. Он расположен на горном плато, имеющем высоту 1770м над уровнем моря и занимает территорию около 7 га в левой части ущелья реки Дар - притока реки Воротан. В 5км от Монумента и в 4км от села Шаки вытекает подземная река, которая низвергается водопадом с высоты 30м в реку Воротан (водопад Шаки).

В 29км к Востоку от Монумента (по прямой) находится село под названием Караундж, недалеко от нового города Горис.
В 80-90км к северо-востоку, в Нагорном Карабахе, есть ещё два села, носящие то же название - Караундж. Неподалёку от одного из них в скалах имеются искусственные отверстия (пока не исследованные).
По всей Армении (включая историческую Армению) имеется много древнейших мегалитических сооружений, менгиров, каменных обсерваторий, древних университетов, и т.д. В особенности в районе Монумента Караундж имеется много мегалитов, надгробий и университетов - таких, как знаменитые университеты раннего средневековья и христианские монастыри Татева, Гладзора и Шуши.

Монумент Караундж состоит из следующих частей: центральный круг, северная ветвь, южная ветвь, северо-восточная аллея, хорда (которая пересекает круг) и отдельно стоящие камни.

Караундж - доисторическое чудо Армении.Высота камней равна от 0.5 до Зм (над поверхностью земли), а вес - до 10 тонн. Камни - из базальта (андезит), в течение времени они подверглись эрозии и покрыты мхом и разноцветным лишаем. Внутренняя поверхность отверстий сохранилась намного лучше. Там есть также много разбитых (и непронумерованных) камней.

Камни срезаны, подняты и доставлены из каменоломни находящейся вблизи, в ущелье реки Дар, плетёнными веревками при помощи вьючных животных (волы, лошади). Позднее, уже в обсерватории в камнях были проделаны отверстия и изготовлены астрономические приборы.

Монумент спроектирован, построен и эксплуатировался местными жителями, которые 40000 лет назад основали здесь свою цивилизацию.

Центральный круг состоит из 40 камней и имеет форму яйца, направленного остриём на Запад. Примерно в середине круга находятся руины размерами (7х5)м2, где в глубокой древности, вероятно, был какой-то религиозный храм. Примечательно, что известный древний храм Бога Солнца - Ар-а в Гарни (15км от Еревана) имеет аналогичные пропорции.

По всей вероятности, центральный круг и короткая северо-восточная аллея (направленная на точку восхода Солнца в день летнего Солнцестояния), служили для проведения торжественных церемоний в честь Бога Ар-а.
В Армении не было жертвенных алтарей (камней) и жертвоприношений. Бог Ар был добр к природе, людям - армянам - своим детям. Он даровал жизнь щедро и непредвзято.

Северная ветвь тянется на север от центрального круга и состоит из 80 камней (пронумерованных), 49 из которых имеют отверстия. Длина северной ветви - 136м, её северная оконечность имеет западную и восточную аллеи около 50м длиной каждая.

Южная ветвь тянется на юг от центрального круга на 75м, затем поворачивается
приблизительно на запад-запад-юг и продолжается ещё, более чем на 40м. Она состоит из 70 камней (пронумерованных), 26 из которых имеют отверстия.
В конце южной ветви есть круглые гробницы диаметром от 3 до 8м.

Караундж - доисторическое чудо Армении.Северо-восточная аллея имеет 36м в длину и 8м в ширину и направлена приблизительно в
точку восхода Солнца в день летнего Солнцестояния. Аллея включает в себя 8 камней (в том числе лежачих, пронумерованных), 2 из которых (лежачие) имеют отверстия. Вся северо-восточная аллея расположена над общей поверхностью земли приблизительно на 0.5м.

Хорда пересекает центральный круг и в качестве продолжения северной ветви соединяет её с южной ветвью. Хорда включает 20 (пронумерованных) относительно невысоких камней, 6 из коих имеют отверстия.

Отдельно стоящие камни стоят в западной и в восточной частях ветвей на расстоянии до 90 и
более метров. Их, по меньшей мере, 5. Один из них (лежачий) имеет отверстие.
Возможно, что отдельно стоящие камни, как Пяточный камень в Стоунхендже, использовались в качестве прицела (как мушка ружья).

Камни №№ 50, 71, 85 имеют по два отверстия. Отверстия лежачих камней №№ 90, 92, 125 просверлены частично (не насквозь), и лишая на этих камнях меньше. Это говорит о том, что на протяжении большого периода времени в обсерватории одновременно делались и наблюдения неба, и изготавливались новые инструменты, и что всё это было неожиданно прервано.
Многие из камней наклонены, либо извлечены из земли и опрокинуты.
Многие из камней сломаны (особенно в части их отверстий).

Северная и южная ветви имеют вымощенные каменными плитами дорожки шириной 1-1.5м (Рис. 4.). Вдоль дорожек, с противоположной камням стороны имеются низкие камни, которые, судя по всему, служили скамейками, которыми пользовались во время наблюдений. Скамейки, возможно, имели деревянные стойки для фиксации головы наблюдателя. Многие камни своей формой напоминают людей или животных.

Специальные сквозные отверстия в камнях Караунджа – уникальное явление в древних монументах (обсерваториях). Проделанные в этих массивных камнях отверстия, обеспечивают высокую точность и стабильность направленности к цели.

Вес и твёрдость Камня делают его очень надёжным инструментом для наблюдения за небесными объектами на протяжении многих веков. Стабильность этих каменных астрономических инструментов во времени порою даже выше, чем у современных астрономических инструментов.
Большинство отверстий направлены на разные точки реального горизонта. Некоторые отверстия направлены выше горизонта и смотрят вверх – в небо.

Караундж - доисторическое чудо Армении.Отверстия имеют 4-5см в диаметре и расположены на 15-20см ниже вершин камней. С обоих концов отверстия конически расширяются в диаметре до 12см. Внутренняя поверхность отверстий чистая и гладкая, как если бы была специально отполирована. Отверстия сделаны инструментами, имевшими обсидиановые наконечники, вставленные в обожжённую глину.

Отверстия в камнях явственно свидетельствуют о том, что Караундж был крупной обсерваторией, они позволяют с высокой точностью рассчитать возраст обсерватории Караундж и каждого камня с отверстием.

Наличие отверстий с узким диаметром (4-5см и 10мм), направленных на определённые точки неба, даёт исключительную возможность для точного расчёта возраста обсерватории Караундж с использованием астрономических методов, и даже точнее, чем при использовании широко известного метода углерода.

Для разнообразных наблюдений за Солнцем, Луной, звёздами, планетами и др. небесными источниками, стоящие отдельно или группами (из 2-3 камней) все камни с отверстиями (включая и те которые не имеют отверстий), являются уникальными астрономическими инструментами. Для того, чтобы спроектировать, построить и использовать в разных научных целях столь стабильные и точные инструменты, необходимо было задолго, за тысячелетия до того, как был построен Караундж, иметь заранее накопленные знания, иметь письмо и большой опыт в методах наблюдений и расчётов в области астрономии, математики и технологии.

В те времена не у кого было учиться, по этой причине знания необходимо было накапливать с нуля, а это очень медленный, продолжительный процесс во времени. В этом заключается главная причина почему для развития армянской цивилизации потребовалось 40 - 10 = 30 тысяч лет. Развитие же иных цивилизаций (Шумеры, Египет, Греция и др.) продолжалось не более одного тысячелетия, потому что у них были учителя, которыми были армяне.

По этой причине есть основание предполагать, что астрономия в Армении зародилась около 25000 лет назад, и первые, простые опыты с простыми инструментами в Караундже начались более чем 20000 лет назад. Затем, 15000 лет назад, были построены более сложные инструменты.

Караундж - доисторическое чудо Армении.В настоящее время в Караундже имеется более 80 астрономических инструментов, которые были построены и применялись приблизительно от 8000 до 2000 лет назад (см. ниже).
Каждый астроном, который производил наблюдения, используя астрономические инструменты, хорошо знаком с часто случающейся неудачей, когда облака в самый важный момент надвигаются и закрывают наблюдаемый объект. Особенно, если этот ожидаемый момент повторится лишь через год (а иногда и более). И мы в Караундже в процессе наблюдений за восходом, заходом и кульминацией Солнца, Луны и звёзд встретились с подобными
препятствиями…

***

Напоминаем, что представленный выше материал подобран из книги Париса М. Геруни "Армяне и Древнейшая Армения". Не со всеми выводами армянского ученого редакция нашего журнала, как и многие другие специалисты и эксперты в этой области, согласна, но одно неоспоримо – Караундж является доисторическим чудом человеческой цивилизации, находится на территории Армении и требует досконального изучения.
 
 

Смотрите также:

  • Армения – колыбель индоевропейской цивилизации.
  • Дэвид Ленг. Первые люди на территории древней Армении (из книги "Армяне")
  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ
  • Генерал-хмбапет Левон Мхитарян
  • Секрет ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ:


  •  
     
    #1 написал: Florian (21 июля 2014 17:45)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009