
Настоящее имя Аршила Горки – Востаник Манук Адоян. Родился в селе Хорком, близ Вана в 1904 году, в Османской империи
Начальное образование он получил в армянских школах Хоргома и Вана. В 1914-ом году вместе с матерью Шушаник Тер-Мартиросян и тремя сестрами перебрался через Игдир в Эчмиадзин, а затем – в Ереван. Здесь он поступил в местную епархиальную школу, где учился рисованию и резьбе по дереву.
В 1916-ом году его старшие сестры эмигрируют в США. В 1919-ом, в Ереване, трагически умирает от голода мать, после чего он с младшей сестрой переезжает в Тбилиси, затем в Батуми. А в сентябре они приезжают в палаточный лагерь для армянских беженцев в Константинополе, откуда в 1920-ом – в США.
В 1920 году Горки эмигрирует в Америку, в Провиденс, Роуд Айленд к отцу, которого не видел 12 лет. Там же он посещает Рисовальную школу штата Род-Айленд в Провиденсе.
В 1921 году он переезжает в городок Вотертаун штата Коннектикут.
В 1922-ом году он поступает в художественную школу Бостона (Новая школа дизайна). Здесь он рисует под влиянием импрессионистов.
В 1924-ом переезжает в Нью-Йорк. В этом же году уже появляются его первые работы под псевдонимом Archele.
В1925 он поступает в Национальную академию дизайна, но через месяц уходит из академии. В октябре поступает в Центральную школу искусств.
С 1926 по 1931 год Горки преподает живопись и графику в Рисовальной школе и Центральном художественном училище. В своем артистическом псевдониме он соединил имя "Аршил" (армянское "Ахилл") с фамилией "Горки" в честь Максима Горького. В эти же года он увлекся идеями постимпрессионизма
В 1927 Горки приобретает мастерскую на Washington square, а в 1930 – переезжает в новую мастерскую на Union square.

В тридцатые годы Горки тесно сотрудничал с Стюартом Дэвисом, Виллемом де Кунингом и Джоном Грэмом.
В 1930 году работы участников этой группы, в которую входил Горки, были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
В 1931 году состоялась первая персональная выставка Горки в Галерее Меллона (Филадельфия).
В 1933-ем году Востаник Адоян присоединяется к правительственной программе помощи художникам (PWAP) и по заказу создает настенное панно в аэропорту Нью-Йорка.
В 1934 Горки становится членом Союза художников.
В 1935-ом году он женился на американке Марни Джоржд, однако брак через год распался. В этом же году Горки начинает работать в администрации Federal Art Project. Также он читает лекции на выставке абстрактного искусства в галерее "Boier". В том же году он публикует лекции "Методы, цели и значение абстрактного искусства".
С 1935 по 1939 годы он расписывает 10 панно (холст, масло) для 7-этажного здания Federal Art Project. Также в этот период он работает над картинами о родном селе Хоргом, занимается станковой живописью. Создает работы, основанные на интерьерной живописи мастерской Пикассо.
В 1939 году делает росписи для зданий морского и воздушного транспорта. В том же году Аршил становится гражданином США.
В 1940 Горки начинает преподавать в Центральной школе искусств.
В 1939-ом году принял участие во всемирной выставке в Нью-Йорке.
В 1941-ом году женился на Агнес Мак-Гродер и у них рождается ребенок.

В 1942, во время войны, Горки ведет курсы маскировки, что позволяет художнику определить соотношение реального и сюрреального образов.
Важную роль в этом направлении сыграла встреча через два года с Андре Бретоном и сюрреалистами, а также техника автоматизма и биоморфизм Матты и, особенно, Миро.
Его образы бессознательного, своеобразные архитипы или примитивные символы с более или менее имплицитными сексуальными смыслами, Бретон назвал "гибридами".
Художник, сочетающий в своем творчестве фигуративизм и автоматизм действия, Горки принадлежит одновременно и к сюрреализму (он был последним членом группы), и к абстрактному экспрессионизму, одним из основателей которого он считается.
В 1945-ом Аршил Горки переезжает в Рокбурри (штат Коннектикут), где готовится к выставке в галерее Джулиана Леви, однако в результате пожара в мастерской в 1946-ом году 36 его картин и библиотека погибли.
Вообще, последние годы жизни Горки были полны трагических событий: кроме сгоревшей вместе с картинами мастерской, у художника обнаруживается рак, он попадает в автокатастрофу и, сломав шею и руку, лишается возможности рисовать. В довершении ко всему его покидает жена, забрав с собой ребёнка.
Все это отразилось на душевном состоянии художника и 21 июля 1948, в возрасте 44 лет Аршил Горки совершает самоубийство. Он повесился в мастерской Шермана (Коннектикут, США)
Горки – один из основателей "абстрактного сюрреализма", считается одним из влиятельнейших американских художников XX века. Его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском "Тэйт".

Художник писал красочные, нередко нарочито-загадочные по названиям полотна с зыбкими формами, которые резко выделяются на цветном фоне, напоминая фрагменты судорожно пульсирующего организма. Иной раз в этих фантасмагориях угадываются – в виде воспоминаний о детстве – приметы традиционного крестьянского быта.
Он долго искал свою манеру. Как он сам заявлял, – "Форма – это язык данного времени и она должна развиваться неотступно. Многие эмоции и переживания вечны, одни передаются быстрее, чем другие. Что еще означает художник, если не творец, который хочет поделиться. Я ищу форму или язык, чтобы выразить мои идеи для нашего времени…"
Развивая принципы сюрреализма в сторону все большей беспредметности, стал одним из самых значительных мастеров абстрактного экспрессионизма.
"Как возвышенный поэт, так и художник – Горки был человеком многих настроений и аспектов, одновременно робким, теплым и буйным, нежным обожающим отцом, сострадательным учителем, учеником большой живописи прошлого, плодотворной фигурой в кузнице нового американского искусства, появившийся в конце 40-ых, автор нескольких значительных картин нашего времени. Гордый и меланхоличный человек, который испытал крайнюю нищету и страдание, он был и чувствительным и высоко духовным. Человек многих противоречий, страстно преданный своему армянскому наследию, он любил искусство прошлого, несмотря на то, что был вовлечен в увековечивающую борьбу для создания нового направления в живописи. По мнению его друзей и поклонников, его отношение к искусству 1950-ых можно было сравнить с отношением Сезанна к революционной живописи начала XX века. Как Сезанн предвосхитил кубизм Пикассо и Брака, так Горки предвещал приход века независимого и прогрессивного американского искусства, – писала о нем Диана Уолдмэн

Свой путь, как художник начинал он с вещей традиционно-фигуративного рода (Автопортрет с матерью); так же увлекся П.Сезанном, П.Пикассо и В.В.Кандинским.
Его картины, написанные не маслом, а светлой водяной краской, пересечены плавными каллиграфическими линиями, создающими ощущение некоей тайной органической жизни.
Вскоре, у Горки развивается принципы сюрреализма в сторону все большей беспредметности, и он становится одним из самых значительным мастером абстрактного экспрессионизма. Переходной от фигуратива к абстракции стала серия Сад в Сочи (1940–1942). Писал Горки красочные, нередко нарочито-загадочные по названиям полотна с зыбкими формами, которые резко выделяются на цветном фоне, напоминая фрагменты судорожно пульсирующего организма. Иной раз в этих фантасмагориях угадываются – в виде воспоминаний о детстве – приметы традиционного крестьянского быта. Среди его произведений – "Лист артишока как сова", "Печень как петушиный гребень", "Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе", "Помолвка 2".
Хоть Аршил Горки и жил в Америке и считался американским художником, он себя считал армянином. Он любил свой народ, свою Родину.
Из письма Горки своей сестре: – "Мысли обращаются к родине, молодости и ароматам Армении. Могут ли океанские горизонты или просторы России и Китая сравниться с мощью вершины Арарата? Думаю, нет. Мы, армяне, великий народ с большими мыслями, этому способствовал сам устрашающий характер природы Армении с ее мускулатурой гор. Итак, великая Армения, издревле рожденная среди величия. Армяне все еще взваливают на себя большие, весомые мысли, которыми отличается наша нация".

Горки очень любил свою сестру Вартуш и всегда писал ей в Армению меланхоличные письма, где он рассуждает о трагической судьбе Родины, о смерти матери.
Образ своей матери он проносит через всю свою жизнь. Поэтому одной из самых известных его работ является – "Автопортрет с матерью". Горки в разные годы сделал несколько вариантов этой картины. Источник "Автопортрета" – фотография маленького Востаника с матерью, сделанная в Армении в 1912 году.
Он никогда не забывал и ужасы, пережитые им в годы гонения на армян. В своем письме сестре он пишет: – "Резня, кровь нашего народа на руках турок. Дорога смерти, наши родные и друзья, гибнущие в бою у нас на глазах. Утрата родного дома, разрушение нашей страны турками. Голодающая мать у меня на руках. Дорогая Вартуш, мое сердце щемит даже сейчас, когда я об этом говорю"
Наиболее известные картины Горки: "Портрет художника и его матери" (1926−1936, размытость линий рук матери – одна из основных тем в фильме "Арарат" Атома Эгояна), "Пейзаж в манере Сезанна" (1927), "Автопортрет" (1937), "Организация" (1933−1936), "Композиция" (1936−1939), "Сад в Сочи" (1943), "Лист артишока как сова", "Печень как петушиный гребень", "Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе" (1944), "Улица доброй надежды" (1945), "Агония", "Год за годом", "Помолвка 2" (1947) и др.
***
Переживший геноцид, Аршил Горки упоминается в романе "Синяя борода" К. Воннегута в качестве друга главного героя Рабо Карабекяна, тоже художника-экспрессиониста и армянина по происхождению.
О его жизни создан фильм "Арарат" режиссера Атома Эгояна, продюсером которого выступил Шарль Азнаур, и пьеса Чарли Мии "Отель Кассиопея".
В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Горки.
***

Анализируя всю жизнь Горки можно сделать вывод, что он всю жизнь искал себя, в жизни, творчестве. У него было трагическое детство. Ужасы, увиденные им в Армении, преследовали его всегда, но он никогда не забывал свою Родину, и вспоминал ее с теплотой и любовью. Он хорошо знал историю своего народа, и понимал душу своего народа. Он был частью своего народа. "Он был армянином до мозга костей, сильно любил свой язык, был предан родному искусству, любил Армению крепко и всегда говорил: "Однажды я вернусь на родину, но только тогда, когда я буду твердо стоять на ногах, чтобы прославить ее". Не успел вернуться. Но прославил ее своим искусством…" (из воспоминаний сестры Аршила Горки – Вартуш Адоян-Мурадян).
***
Видео: http://youtu.be/YFWtQSq8wAE
Собрание работ в музеях и картинных галереях
• Институт искусств Миннеаполиса, штат Миннесота. Композиции, 1936-39
• Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк
• Аршил Горки в музее искусства Метрополитен, Нью-Йорк
• Музей изобразительных искусств, Хьюстон, штат Техас. Вирджиния-лето, 1946
• Музей изобразительных искусств, Бостон Коллекции картин
• Музей современного искусства, Нью-Йорк 10 работ
• Аршил Горки в Национальной галерее искусств в Вашингтоне 10 работ Горки
• Национальная галерея Австралии, Канберра 2 работы Горки
• Национальная галерея Канады, Оттава
• Музей современного искусства Сан - Франциско
• Художественный музей Аллен в колледже Оберлин, штат Огайо. Плуг и песни
• Художественный институт Чикаго. Мать художника
• Высший художественный музей Грузии. Сад в Сочи, 1940-41
• Хиршхорн музей и Сад скульптур, Вашингтон. Мягкая ночь, 1947
• Музей искусств Милуоки, штат Висконсин
• Художественный музей Монклер, Нью-Джерси. Абстракция с материалами художников, 1934
• Музей современного искусства в Лос-Анджелесе
• Художественный музей колледжа Помона, Калифорния
• Аршил Горки в Смитсоновском музее американского искусства, Вашингтон
• Галерея Тейт, Лондон, Великобритания. Водопад, 1943
• Художественный музей университета Кентукки. Женщина с ожерельем (Студио версия), 1936
• Уитни Музей американского искусства в Нью-Йорке.Художник и его мать, 1926-36
• Уитни Музей американского искусства в Нью-Йорке.Обручение II, 1947
Уитни Музей американского искусства в Нью-Йорке. Иллюстрированный очерк: Арчил Горки и Уитни Музей американского искусства
***
Издательство «Арас» в Стамбуле издало книгу Нурицы Матосян «Черный ангел: Аршил Горки», которая представляет жизнь рожденного в Ване, армянина по происхождению, известного художника Аршила Горки.
В результате 20-летней работы Нурицы Матосян, в созданной книге представлена жизнь армянского художника - со дня рождения до самоубийства. В книге нашли место фотографии, изображающие жизнь Горки, и цветные фотографии известных и любимых полотен. В предисловии автор напоминает, что Грант Динк мечтал, чтоб эта книга была переведена на турецкий.