Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/related_38.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Ашот Мелик-Шахназарян – основатель Панармянских Игр » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Ашот Мелик-Шахназарян – основатель Панармянских Игр
 
 
Армянский бренд
 
   
Ашот Мелик-Шахназарян – основатель Панармянских Игр18 января 2004 года, в Ереване, остановилось сердце выдающегося патриота своей Родины – Ашота Мелик-Шахназаряна.

Ашот Мелик-Шахназарян – выходец из старинного рода карабахских правителей областей – меликов, сын легендарного армянского спортсмена – первого чемпиона Армении по боксу, одного из известных деятелей Карабахского движения Зарэ Мелик-Шахназаряна, родился в 1931 году в Тбилиси.

Получил блестящее образование, окончив в 1956 году Московский государственный институт международных отношений, в 1971 году – Высшую дипломатическую школу и в 1981 году – Курсы руководящих работников МИД-а.

Тридцать три года Ашот Мелик-Шахназарян провел на дипломатической работе в МИД СССР. Работал в управлениях стран Африки, Общих международных проблем, Печати и Информации, Оценок и Планирования МИД СССР, а также на различных постах в посольствах бывшего СССР в Гвинее, Сенегале. Исполнял функции Временного поверенного в Заире, Камбодже и Мали. В 1989 году удостоился ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

После обретения Арменией независимости в 90-е годы вернулся на Родину. Занимал высокие посты в Министерстве иностранных дел. Был Постоянным представителем Республики Армения в Европейском отделении ООН и других международных организациях, в Женеве, Послом по особым поручениям, Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Армения в Соединённых Мексиканских Штатах и Республике Куба.

Являлся одним из основателей Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.
Великолепно владел ораторским искусством и обладал высокой культурой речи, знал несколько иностранных языков – русский, армянский, французский, испанский и английский.
Обладал прекрасным чувством юмора, умел остроумно шутить.

Ашот Мелик-Шахназарян был широко известен в мировом спортивном и олимпийском движении.
В юношестве Ашот Мелик-Шахназарян, как и отец, увлекался боксом, делал успехи в пятиборье, становился чемпионом по фехтованию.
Позднее, в разные годы был вице-президентом Национального олимпийского комитета, президентом федерации фехтования, председателем национального комитета Фер-Плей, членом Бюро Комитета по развитию спорта Совета Европы, а также национальным послом спорта при этой европейской организации.
Во время Игр XXII Олимпиады в Москве был одним из руководителей и организатором Главного пресс-центра.

Ашот Мелик-Шахназарян являлся членом Союза журналистов СССР с 1960 года, автором ряда книг на политические и спортивные темы. Его исторический роман «Вараздат –Олимпионик из Армении», написанный в 1982 году, пережил три издания и был опубликован на русском, армянском и английском языках.

Вот, что о нем написано в некрологе, подписанном всеми сотрудниками популярной газеты «Ноев ковчег», часто общавшимися с Ашотом Зареевичем при жизни :

Ашот Мелик-Шахназарян – основатель Панармянских Игр«...Это был удивительный, феноменальный человек. Он был из тех ярких личностей, даже непродолжительное знакомство с кем оставляло глубокий след. Кадровый дипломат Ашот Мелик-Шахназарян, обладая высоким интеллектом, огромным профессиональным и жизненным опытом, был настолько демократичным в общении, что позволял говорить с собой на равных собеседнику, явно уступающему ему в эрудиции и возрасте...

...В общении с ним совершенно исчезал всякий возрастной ценз, и казалось, что он намного лучше понимает современную жизнь, чем ты сам. В последнее десятилетие, в годы смуты и неопределенности, когда жизненные ориентиры потеряли даже 40-летние, он работал с удовольствием и уверенностью. Недаром именно последнее десятилетие было наиболее плодотворным в его жизни.
Ему не надо было перестраиваться. Дисциплинированность, трудолюбие и пунктуальность были чертами его характера, а государственное мышление – основой его мировоззрения.
Кроме того, он всегда шел в ногу со временем, и это поражало многих. Он не мог спокойно жить. Его жизнь – это постоянные служебные командировки, деловые встречи, семинары и международные конференции, дипломатические визиты...»

Ашот Мелик-Шахназарян вошел в историю Армении как инициатор и выдающийся организатор Всемирных спортивных мероприятий – Панармянских игр, ставших ярким событием в жизни Армении и Диаспоры. В 1997 году он был избран президентом Всемирного комитета этих соревнований.

Человек многогранного таланта, Ашот Мелик-Шахназарян является автором практически всей атрибутики и символики первых Пан-Армянских Игр: эмблемы, кубков, медалей, дипломов, грамот, афиш, сувениров, и, даже слов и музыки официального марша и прощальной песни Пан-Армянских Игр.

Ашот Мелик-Шахназарян – основатель Панармянских ИгрСегодня Пан-Армянские Игры становятся мощным фактором единения армянской Диаспоры, рассеянной по всему земному шару, с её исторической родиной – Арменией. Эти Игры способствуют сохранению родного языка, ознакомлению с достопримечательностями родины, дают стимул для молодого поколения, живущего в разных странах, к изучению истории и культуры родного народа.

Благодаря настойчивости и упорству замечательного человека, всей своей жизнью доказывавшего свою любовь и преданность Отчизне – Ашота Мелик-Шахназаряна, – Всемирный Комитет Пан-Армянских Игр стал влиятельной международной организацией, сотрудничающей с Международным Олимпийским Комитетом (МОК), ЮНЕСКО, Советом Европы, всемирным и европейским движением Фэр Плей, и другими международными организациями, вносящими ощутимый вклад в дело развития спортивного движения во всём мире.

На протяжении своей активной и плодотворной жизни Ашот Мелик-Шахназарян удостоился многих правительственных и общественных наград и орденов. В том числе был награжден орденом РА «Мовсес Хоренаци» и медалью НКР «Признательность».

Память об этом Человеке всегда останется в наших сердцах.
 
 

Смотрите также:

  • 30 апреля – День рождения Всемирного Комитета Панармянских Игр
  • Пан-Армянские Игры - история их создания
  • V Панармянские игры – за несколько дней до старта
  • Секрет Двадцать первый: «Единство через спорт»
  • Новости панармянского спорта – Зимним играм – БЫТЬ!


  •  
     
    #1 написал: jibjabst (23 февраля 2016 17:20)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009