
18 января 2004 года, в Ереване, остановилось сердце выдающегося патриота своей Родины – Ашота Мелик-Шахназаряна.
Ашот Мелик-Шахназарян – выходец из старинного рода карабахских правителей областей – меликов, сын легендарного армянского спортсмена – первого чемпиона Армении по боксу, одного из известных деятелей Карабахского движения Зарэ Мелик-Шахназаряна, родился в 1931 году в Тбилиси.
Получил блестящее образование, окончив в 1956 году Московский государственный институт международных отношений, в 1971 году – Высшую дипломатическую школу и в 1981 году – Курсы руководящих работников МИД-а.
Тридцать три года Ашот Мелик-Шахназарян провел на дипломатической работе в МИД СССР. Работал в управлениях стран Африки, Общих международных проблем, Печати и Информации, Оценок и Планирования МИД СССР, а также на различных постах в посольствах бывшего СССР в Гвинее, Сенегале. Исполнял функции Временного поверенного в Заире, Камбодже и Мали. В 1989 году удостоился ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника.
После обретения Арменией независимости в 90-е годы вернулся на Родину. Занимал высокие посты в Министерстве иностранных дел. Был Постоянным представителем Республики Армения в Европейском отделении ООН и других международных организациях, в Женеве, Послом по особым поручениям, Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Армения в Соединённых Мексиканских Штатах и Республике Куба.
Являлся одним из основателей Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.
Великолепно владел ораторским искусством и обладал высокой культурой речи, знал несколько иностранных языков – русский, армянский, французский, испанский и английский.
Обладал прекрасным чувством юмора, умел остроумно шутить.
Ашот Мелик-Шахназарян был широко известен в мировом спортивном и олимпийском движении.
В юношестве Ашот Мелик-Шахназарян, как и отец, увлекался боксом, делал успехи в пятиборье, становился чемпионом по фехтованию.
Позднее, в разные годы был вице-президентом Национального олимпийского комитета, президентом федерации фехтования, председателем национального комитета Фер-Плей, членом Бюро Комитета по развитию спорта Совета Европы, а также национальным послом спорта при этой европейской организации.
Во время Игр XXII Олимпиады в Москве был одним из руководителей и организатором Главного пресс-центра.
Ашот Мелик-Шахназарян являлся членом Союза журналистов СССР с 1960 года, автором ряда книг на политические и спортивные темы. Его исторический роман «Вараздат –Олимпионик из Армении», написанный в 1982 году, пережил три издания и был опубликован на русском, армянском и английском языках.
Вот, что о нем написано в некрологе, подписанном всеми сотрудниками популярной газеты «Ноев ковчег», часто общавшимися с Ашотом Зареевичем при жизни :

«...Это был удивительный, феноменальный человек. Он был из тех ярких личностей, даже непродолжительное знакомство с кем оставляло глубокий след. Кадровый дипломат Ашот Мелик-Шахназарян, обладая высоким интеллектом, огромным профессиональным и жизненным опытом, был настолько демократичным в общении, что позволял говорить с собой на равных собеседнику, явно уступающему ему в эрудиции и возрасте...
...В общении с ним совершенно исчезал всякий возрастной ценз, и казалось, что он намного лучше понимает современную жизнь, чем ты сам. В последнее десятилетие, в годы смуты и неопределенности, когда жизненные ориентиры потеряли даже 40-летние, он работал с удовольствием и уверенностью. Недаром именно последнее десятилетие было наиболее плодотворным в его жизни.
Ему не надо было перестраиваться. Дисциплинированность, трудолюбие и пунктуальность были чертами его характера, а государственное мышление – основой его мировоззрения.
Кроме того, он всегда шел в ногу со временем, и это поражало многих. Он не мог спокойно жить. Его жизнь – это постоянные служебные командировки, деловые встречи, семинары и международные конференции, дипломатические визиты...»
Ашот Мелик-Шахназарян вошел в историю Армении как инициатор и выдающийся организатор Всемирных спортивных мероприятий – Панармянских игр, ставших ярким событием в жизни Армении и Диаспоры. В 1997 году он был избран президентом Всемирного комитета этих соревнований.
Человек многогранного таланта, Ашот Мелик-Шахназарян является автором практически всей атрибутики и символики первых Пан-Армянских Игр: эмблемы, кубков, медалей, дипломов, грамот, афиш, сувениров, и, даже слов и музыки официального марша и прощальной песни Пан-Армянских Игр.

Сегодня Пан-Армянские Игры становятся мощным фактором единения армянской Диаспоры, рассеянной по всему земному шару, с её исторической родиной – Арменией. Эти Игры способствуют сохранению родного языка, ознакомлению с достопримечательностями родины, дают стимул для молодого поколения, живущего в разных странах, к изучению истории и культуры родного народа.
Благодаря настойчивости и упорству замечательного человека, всей своей жизнью доказывавшего свою любовь и преданность Отчизне – Ашота Мелик-Шахназаряна, – Всемирный Комитет Пан-Армянских Игр стал влиятельной международной организацией, сотрудничающей с Международным Олимпийским Комитетом (МОК), ЮНЕСКО, Советом Европы, всемирным и европейским движением Фэр Плей, и другими международными организациями, вносящими ощутимый вклад в дело развития спортивного движения во всём мире.
На протяжении своей активной и плодотворной жизни Ашот Мелик-Шахназарян удостоился многих правительственных и общественных наград и орденов. В том числе был награжден орденом РА «Мовсес Хоренаци» и медалью НКР «Признательность».
Память об этом Человеке всегда останется в наших сердцах.