Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян) » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)
 
 
Вопросы и ответы
 
   
ВОПРОС: недавно побывала в Тбилиси, откуда уехала вместе с семьей – папа был военнослужащим, – еще будучи ученицей пятого класса. Меня поразила особая красота города, вытянутого вдоль мутных вод реки Куры. И еще мосты, перекинутые через реку. Но ведь, все они, кроме нового, стеклянного, построены в советское время. А как люди общались до этого, где и кто строил эти мосты в черте города?

ОТВЕТ: Вы правы, сегодня мосты в черте города построены в основном в советский период. Но эти мосты, чаще всего перестраивались на месте старых.
Вот о старых мостах, построенных еще до революции, и пойдет речь в статье Аиды Бабаджанян "МОСТЫ ТИФЛИСА", которую мы предлагаем вашему вниманию

***

Возвращение... МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)

МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)Судя по всему, до 12 века в Тифлисе был лишь один деревянный мост через Куру, соединявший Майдан с Авлабаром.

В 15 в. был построен ещё один деревянный мост, который называли Арагвийским или Чугуретским. Располагался он ниже нынешнего Воронцовского моста, но был разрушен. (точную дату мне установить не удалось).
Строительство почти всех ныне действующих мостов относится к 19-му, началу 20 веков.
К 1896 году на картах Тифлиса уже отмечено 6 действующих мостов.
Старый МЕТЕХСКИЙ или АВЛАБАРСКИЙ мост просуществовал до начала 19 века, в 1830 году был разобран и на его месте построен новый, деревянный мост.

МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)Начало строительства металлического моста, рядом со старым деревянным, связано с именем англичанина Ордиша. По каким-то причинам он не смог закончить работу и строительство этого моста завершили немецкие инженеры Заземан и Блант в 1870 году. Именно этот металлический мост горожане называли ,,Ишачим,,.

Долгие годы оба моста существовали рядом и были снесены во время строительства набережной и нового Метехского каменного моста в 1951 году.

МНАЦАКАНОВСКИЙ МОСТ - построен в 1848 -1850г.г. на личные деньги купца Мнацаканова и затем подарен городу. Известно, что мост обошелся в 25 тысяч рублей. По городу ходила байка о том, что когда жена и дочь Мнацаканова тратили слишком много денег, он упрекал их словами: ,,Ваши расходы обошлись мне в половину моста,,.

МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)КАХЕТИНСКИЙ МОСТ - построен в 1852 году немецкими инженерами Райсом и Гегеймейстером по системе ,,Грига,,. Предназначен он был, исключительно, для перегона скота. В 1866 году мост был разобран и на его месте в 1882г. построен новый, однопролетный, длиной в 47 м.
Начало строительства МИХАЙЛОВСКОГО (Воронцовского) и НИКОЛАЕВСКОГО мостов по обе стороны Мадатовского острова, датируется 1849 или 1851 годом. Мосты были построены по проекту итальянского архитектора Дж.Скудиери.

Торжественное открытие 5-пролетного моста, названного в честь Воронцова состоялось 8 ноября 1853 года .
С 12 апреля 1867г. на Михайловском мосту появилось освещение. Мост украсили фонари, в каждом из которых было по 6 свечей. Фонари зажигали 22 раза в месяц и гасили лишь в лунные ночи, через 2 часа после восхода луны.

Михайловский мост был капитально отремонтирован в 1894 году.

В 1938 году был осушен рукав Куры и Мадатовский остров исчез. Однопролетный мост, под которым была построена дорога, с легкой руки горожан, получил название ,,Сухого,,.
Мост частично реконструирован в 1962 году.

МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)ВЕРИЙСКИЙ мост появился на карте города почти в конце 19 века. Его строительство продолжалось с 1880 по 1883 год. Проект моста принадлежит архитектору А.Уманскому. Верийский мост заметно оживил сообщение между Головинским и Михайловским проспектами. Перестроен в 1952 году.
В этот же период, в 1882 году инженером Гагеймайстером была построена паромная переправа, соединившая Мухранскую улицу и Цициановский подъем. Переправа существовала до 1910 года. Однако, мост был совершенно необходим городу.

МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)Газета ,,Тифлисский листок,, писала в 1906 году: ,,Городская управа отправила профессору Киевского политехнического института Е.О.Патону проект постройки Мухранского моста с пояснительной запиской, расчетом пролетного строения, смету и 36 таблиц и схем, с просьбой высказаться, насколько проект этот отвечает требованиям техники.,,

Проект был детально проработан Е.О.Патоном и по этим чертежам началось строительство моста. По тем временем это была уникальная металлическая конструкция.

Торжественное открытие МУХРАНСКОГО моста состоялось 24 апреля 1911 года в присуствии городского головы Тифлиса А.И.Хатисова, который произнес торжественную речь. Мухранский мост был разобран в 1965 году и на его месте построен новый, носящий имя Бараташвили.

Уже в советское время был построен ещё один уникальный мост через Куру, соединивший пл.Героев с Вокзальной улицей. Проект этого моста принадлежит академику К.С.Завриеву, который впервые в мире начал применять в строительстве легкий бетон, придающий конструкции высокую сейсмическую устойчивость.

МОСТЫ ТИФЛИСА (Аида Бабаджанян)В 1910 г. газета ,,Мшак,, в № 123 поместила заметку о том, что фирма ,,Блейхерд,, начала строительство моста ,,от ул.Техническая до бассейна,,. Иногда встречаются упоминания о том, что в Тифлисе был Инженерный или Саперный мост. Возможно речь идет именно о нем, но более точную информацию мне найти не удалось.



Аида Бабаджанян
(http://aidatiflis7.livejournal.com/13882.html?thread=399418)
 
 

Смотрите также:

  • Великая Татевская Пýстынь
  • О книге С. Карапетяна "Мэры Тифлиса"
  • Кириак Самсонович Завриев – крупный ученый, инженер широкого профиля
  • Михаил (Микаэл) Осипович Арамянц - промышленник и меценат
  • Поэма придворного поэта царицы Тамар на армянском языке


  •  
     
    #1 написал: Нина Бабаджанова (5 апреля 2013 23:23)
    Спасибо за статью. Это наша история.
     
     
    #2 написал: Сусанна (22 марта 2015 20:17)
    Prekrasnaja akrtissa,oshen prijatno shto moja zemljashka ,tem bolee shto uje uexav iz Tbilisi,zanimaetsja Issledovaniem istorii nashego goroda i pishet poushitelnie stati.
     
     
    #3 написал: Jeanette (22 мая 2016 01:37)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    #4 написал: RCS (4 марта 2019 21:29)
    jza http://wireless.fcc.gov/cgi-bin/wtbbye.pl?ftp://tidepool.nos.noaa.gov/pub/users/
    servary/pdt/rcs-capital-partners-help.pdf
     
     
    #5 написал: JamesnuAli (30 марта 2019 21:51)
    nvtrb
    http://proxy.lib.duke.edu/login?url=https://youtube-downloader.org/
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009