Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/cache/informer_1_simple.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 334 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 335 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/armenian/domains/armenianarthall.com/public_html/engine/modules/functions.php on line 336 Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит… » Armenian Art Hall

Сделать стартовойДобавить в избранное
 
 
 
 
Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы
 
   
 
СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.
 

показать все статьи

 
     
 
   
 
 
Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.
 

войти в приемную

 
     
 
   
 
Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...
 

показать все вопросы и ответы

 
     
 
   
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
 
Европейские армянские игры-2017 в Женеве
показать все репортажи
 
     
 
     
 
 
Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…
 
 
Панармянские форумы
 
   
Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…Конец февраля – годовщина трагических событий в Сумгаите и Ходжалы. С первого события прошло 25 лет, со второго – 21 год. Однако о происшедшем ведутся незатихающие дискуссии, и высказываются различные интерпретации.

С чего начался конфликт в Сумгаите и почему он стал возможен в рамках такого, казалось успешного многонационального государства, как Советский Союз.

Следуя версии известного азербайджанского деятеля З. Буниятова, изложенной в статье "Почему Сумгаит", сумгаитские погромы были организованы "армянскими националистами", чтобы дискредитировать азербайджанцев.

По Буниятову, армянские заговорщики якобы загодя установили скрытые камеры в местах будущих погромов, и отснятая пленка незамедлительно распространялась по информационным агентствам всего мира.

По этой версии в 1990-х годах была снята кинотрилогия "Эхо Сумгаита". Ее автор, кинорежиссер Давуд Иманов, представил Сумгаит как арену международного заговора против Азербайджана, подготовленного ЦРУ совместно с русскими и армянами с целью развала Советского Союза.

Существовали также версии, будто сумгаитские погромы были инициированы КГБ с целью напугать армян и заставить их отказаться от политических протестов, связанных с выходом НКАО из состава Азербайджана и включения ее в состав Армянской ССР.

По другой версии, резня в Сумгаите была организована для того, чтобы дискредитировать Горбачева и его перестройку.

Известный финансист и биржевой игрок Джордж Сорос в статье, опубликованной в 1989 году, предположил, что к армянским погромам имела отношение местная мафия, руководимая бывшим главой КГБ республики Г. А. Алиевым. Однако, следует отметить что еще с 1987 года Алиев находился на пенсии.

Как видите – версий много. Как бы это ни было на самом деле, одно можно утверждать с полной уверенностью – эти события были тщательно спланированы. Имеются факты, свидетельствующие в пользу этой версии.

Судите сами:
Во-первых – в город заблаговременно были завезены булыжники, местные функционеры составили списки армян, присутствующие на митинге 27-го февраля, прибыли на площадь по указанию руководителей предприятий и учреждений, толпе бесплатно раздавали водку и наркотики.
Во-вторых – на промышленных предприятиях заранее было изготовлено холодное оружие (заточенные арматурные прутья, пики, ножи и т. п.).
Далее – в ряде районов были отключены телефоны. Партийные и советские органы власти бездействовали, сумгаитская милиция в ряде случаев содействовала погромщикам.

Некоторые считают, что основа конфликта лежит в "выселении" из Кафанского и Мегрийского районов Армянской ССР несколько десятков азербайджанских семей. А в чем причина этого выселения и было ли оно насильственным, и как вообще это все происходило на самом деле. И почему при этом вдруг всплывает слух об убийстве в эти дни двух азербайджанцев в Аскеране (НКР). И кто виновен в этом? И ...? И…? …?????????????????????????????????? И…? Очень много вопросов…

Попробуем разобраться
***
Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…Сванте Корнелл (Svante Cornell) – шведский политолог, директор Университета Джона Хопкинса по научным исследованиям института Центральной Азии и Кавказа и директор стокгольмского института по изучению политики безопасности и развития государственного строительства, специалист по проблемам безопасности в Юго-Западной и Центральной Азии писал в своём исследовании Карабахского конфликта (1999), что первая волна беженцев из Армении достигла Баку в конце января 1988 года – в основном из Кафанского и Мегринского районов Армении, при этом большинство прибывших были размещены в районе Сумгаита.

В то же время, британский журналист Том де Ваал пишет, что второй секретарь Кафанского комитета КП Армении Арамаис Бабаян, говорил ему, что "не может припомнить ни одного случая, чтобы азербайджанцы покидали территорию района до февраля 1988 года".

Оба независимых друг от друга исследователя указывают практически одно и то же время появления переселенцев из Армении в Азербайджане – конец января - начало февраля 1988 года.

Третий исследователь конфликта – российский журналист Константин Воеводский утверждает, что всего 200 азербайджанцев выехали из Кафана в Баку одним поездом в ночь с 26 на 27 февраля 1988 года, объясняя свой отъезд уговорами своих родственников из Азербайджана.

Чтобы выяснить истинные причины столь массового отъезда азербайджанцев из Армении этот поезд был задержан в райцентре Имишли АзССР, примерно на полпути, до пункта назначения.
Сюда, для бесед с пассажирами, прибыли зампредсовмина АзССР А.Раси-заде, руководители Имишлинского и Зангеланского районов Азербайджана и вызванные телефонограммой руководители Кафанского района.

При опросе, пассажиры заявили об отсутствии у них претензий к армянам, после чего поезд продолжал путь.

Однако, прибыв в Баку, беженцы начали рассказывать о пережитых "ужасах" и применявшемся к ним "насилии".

Забегая вперед уже после состоявшегося суда над сумгаитскими насильниками и грабителями, в частном определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 18 ноября 1988 г. говорилось: "распространились слухи о массовых убийствах азербайджанцев в Нагорном Карабахе, однако никаких мер по их опровержению не принималось"

Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…Из этого следует, что в Сумгаите под видом "беженцев из Кафана", по мнению следствия, могли действовать и провокаторы. Даже активный участник общественно-политической жизни в Азербайджане в 1988-1989 гг., один из создателей Народного фронта Азербайджана – Зардушт Али-Заде, посетивший Сумгаит спустя десять дней после погрома, после встречи с рабочими местного алюминиевого завода отмечал, что рабочие говорили "о странных, нездешнего вида молодых мужчинах, которые заводили толпу"… но эти слова были произнесены уже после состоявшегося осенью 1988 года суда…

А к концу февраля 1988 года в Сумгаите уже все было готово к погромам.

И еще одна информация к размышлению – в Кафанский район Армении, граничащий с Азербайджаном, откуда выехали эти 200 человек, для предотвращения притеснений азербайджанцев, назначенных согласно "поступившим в Москву сигналам" на 20 февраля 1988 года, ввели целую воинскую часть.

Кто посылал такие сигналы в Москву и почему должны были иметь место эти притеснения и в какой степени они должны были повлиять на судьбы людей – вопросы, на которые очевидно надо будет искать ответы

Факты говорят лишь о том, что:

а) намеченные на 20 февраля 1988 года притеснения азербайджанцев в Армении не состоялись.

б) в результате проведенной агитационной работы со стороны родственников 200 азербайджанцев покинули этот Кафан

в) при этом претензий ни к кому не было предъявлено

Во всяком случае, проверяющие из ЦК КПСС, КГБ и МВД СССР, штаба ЗакВО никаких признаков готовящихся беспорядков не обнаружили. Было зафиксировано лишь два правонарушения: попытка поджога азербайджанской школы ее же директором-азербайджанцем и нападение на поезд Ереван-Кафан.

Все это произошло за полгода до исторической сессии Нагорно-Карабахского облсовета 2 сентября 1988 года и доказывает, что отъезд людей из Кафана был заранее спланированной политической акцией, с целью подготовить общественное мнение в Азербайджане и остальной части СССР о "зверствах" армян над азербайджанцами.

Вернемся еще на полгода назад и вспомним события 1987 года, когда в октябре 1987 года в армянском селе Чардахлы– родине маршалов Советского Союза, Баграмяна и Бабаджаняна. Конфликт разгорелся после того, как директором совхоза этого армянского села был назначен азербайджанец, известный своими армянофобскими взглядами. Жители села начали акцию гражданского неповиновения.

18 октября 1987г. В центре Еревана прошел митинг протеста в связи с событиями в селе Чардахлу.

1 декабря 1987г. Несколько сотен вооруженных сотрудников милиции и молодых азербайджанцев (в основном жители г. Кировабада), поощряемые местным партийным руководством, напали на Чардахлу. Местные армяне организовали оборону, что позволило им вывезти свои семьи, а потом и выехать самим. О продолжительном сопротивлении не было речи, так как на стороне нападавших стояли местные органы власти, милиция.

За сопротивление органам власти было арестовано 40 человек-армян.

Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…Так, еще в 1987 г. появились первые армянские беженцы. В селе были разрушены армянские памятники, церковь, кладбище. После событий в Чардахлу, армяне Карабаха осознали, что азербайджанское руководство взяло решительный курс на вытеснение армян из НКАО и прилегающих территорий Северного Арцаха. До этого подобная тактика уже привела к вытеснению армянского населения Нахичеваньской АССР.

Корни этого конфликта уходят в глубину веков, когда в это район хлынули массы тюркских племен объединенных термином – кавказских татар, проживающих на территории Северного Азербайджана в Иране и некоторых губерний России, примыкающих к Каспийскому морю.
Непосредственно же события 90-х годов были вызваны миной замедленного действия подложенной в 20-е гг XX века, при разделении между Армянской и Азербайджанской ССР спорных территорий.

Именно события конца 1987 года в НКР возможно создали такую обстановку, что испуганное азербайджанское население Кафанского района, ожидающая мести со стороны армян, поддалось на уговоры из Азербайджана и покинули места проживания.

В результате еще более усилившихся притеснений, по НКАО и Армении прокатилась волна митингов и протестов.

1 декабря 1987г. В Москве делегация карабахских армян передала обращение к властям СССР заведующему приемной ЦК КПСС А.Кригину.

Под переданным обращением к властям СССР о передаче Нагорного Карабаха из состава АзССР в состав Армении уже стояли подписи 80 000 карабахских армян.

8 января 1988г. В Москве очередная делегация карабахских армян передала обращения, подписи, письма, требования о передачи НКАО в состав Армении 1-му заместителю Председателя Верховного Совета СССР П.Н. Демичеву . Под переданными документами уже стояли свыше 81 000 подписей карабахских армян – в том числе народных депутатов областных, районных советов, председателями колхозов.

В феврале 1988 года, в НКАО и в Армении прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армении. Вслед за этим, 20.02.88 г. сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджана, Армении и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.

В конце февраля 1988 года у армянского населенного пункта Аскеран произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между движущимися в Степанакерт группами азербайджанцев и населением Аскерана. Погибли 2 азербайджанца, по крайней мере один из них — от руки милиционера-азербайджанца.

25 лет, прошедшие после сумгаитской трагедии, прояснили далеко не все, что случилось с армянским населением этого молодого азербайджанского города химиков в 3 последних февральских дня 1988-го.

В эпоху горбачевского правления все произошедшее всяческим образом замалчивалось, преподносилось в качестве хулиганских действий.

Резня в Сумгаите, находящемся в сотнях километров от Нагорного Карабаха, стала реакцией на законное волеизъявление народа Нагорного Карабаха о его воссоединении с Арменией, неотъемлемой частью которой он был в течение многотысячелетней истории до советского периода, а также олицетворением армяноненавистнической систематической политики руководства азербайджанской республики.

Массовые убийства армян в "интернациональном" Сумгаите преследовали цель блокировать возможное решение проблемы союзным центром и провести акцию устрашения армян Нагорного Карабаха перспективой новых кровавых расправ - заставить их отказаться от естественного права на свободу и достойную жизнь. Десятки ни в чем не повинных людей были убиты с садистской жестокостью, исходя из национальной принадлежности.

Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…В последний день сумгаитской резни армян 29 февраля 1988 г. в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором впервые официально (правда, под грифом "совершенно секретно") отмечалось, что массовые погромы и массовая резня в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку, т.е. против лиц армянской национальности.

К сожалению, по сей день геноцид, организованный в Сумгаите 27-29 февраля 1988 г., на государственном уровне не получил адекватной политической и юридической оценки. Судебные процессы по сумгаитским делам были преднамеренно раздроблены в отдельные производства и квалифицировались как убийства из хулиганских побуждений, что вызвало разочарование и возмущение у всех здравомыслящих людей в мире. Из нескольких тысяч погромщиков в Сумгаите к ответственности были привлечены всего лишь единицы.

Точное количество жертв сумгаитской резни трудно установить по причине отказа руководства Азербайджана в помощи.

На основании данных, предоставленных прокуратурой Азербайджана, прокуратурой СССР было объявлено, что в Сумгаите погибло 26 граждан армянской национальности ("Известия", 03.03.1988).

Вот их имена:

1. Авакян Лола Павловна
2. Авакян Юрий Багратович
3. Аванесян Альберт Манвелович
4. Аванесян Валерий Манвелович
5. Амбарцумян Миша Арсенович
6. Аракелян Арташ Левонович
7. Арамян Армо Ашотович
8. Арамян Артур Армоевич
9. Арушанян Владимир Ованесович
10. Бабаян Аршак Асланович
11. Гамбарян Александр Александрович
12. Григорян Эмма Шириновна
13. Даниелян Николай Артемович
14. Даниелян Седа Осиповна
15. Мартиросов Гарри Артемович
16. Мелкумян Согомон Маркарович
17. Мелкумян Раиса Арсеновна
18. Мелкумян Игорь Согомонович
19. Мелкумян Ирина Согомоновна
20. Мелкумян Эдуард Согомонович
21. Мелкумян Фируза Аракеловна
22. Мехтиева Тамара Герасимовна
23. Мовсесова Ерсиля Бахшиевна
24. Саркисян Шаген Гарегинович
25. Томасян Рафик Амбарцумович
26. Трдатов Габриел Арамович

Сумгаит - двадцать пять лет прошло, а рана все кровоточит…Прокуратура СССР по событиям в городе Сумгаите завела уголовные дела. Объединенную следственную группу правоохранительных органов СССР возглавил следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР В. С. Галкин.

Но из громадного числа сумгаитских погромщиков к судебной ответственности были привлечены всего 94 человека – преимущественно подростки и молодые парни. Им предъявлялись обвинения в убийствах и изнасилованиях, избиениях и т. п., причем во всех случаях их действия мотивировались как "из хулиганских побуждений".

По делу было осуждено около восьмидесяти человек. Один из осужденных, Ахмед Ахмедов был приговорен к смертной казни.

Геноцид в Сумгаите дал "зеленый свет" новым беспрецедентным преступлениям против гражданских жителей в Нагорном Карабахе, в конечном счете, обусловил начало открытой вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в 1991-1994 гг.

***

Здесь неполный список жертв Сумгаита
http://sumgait.info/sumgait/sumgayit-list-victims.htm
 
 

Смотрите также:

  • Сумгаитская трагедия
  • Годовщина трагедии в Сумгаите
  • Жертвы Сумгаитских событий 1988 года
  • Жертвы Сумгаита. Таковы лица той трагедии...
  • Где найти правду о Ходжалинской трагедии?


  •  
     
    #1 написал: Teyah (22 мая 2016 03:18)
    Информация удалена из-за несоответствия формату журнала - комментарии коммерческого характера недопустимы
     
     
    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить если не виден код



     
         
     
     
      О проекте | Команда | Написать письмо в редакцию Rambler's Top100 Copyright © Armenian Art Hall. 2009