Сделать стартовойДобавить в избранное

Мы армяне Гость номера Армянский бренд Это интересно Панармянские форумы Кулинарная Армения Вопросы и ответы

СЕКРЕТ 73

СЕКРЕТ 73...От Карена Кочаряна: "...никогда не забывайте слова нашего великого поэта Егише Чаренца - "...Наша сила в единстве..."

показать все статьи

Сингапурские чудеса армян

Сингапурские чудеса армян...За два столетия летопись острова и история армянских поселенцев настолько тесно переплелись между собой, что в пятидесятую годовщину независимости Сингапура символы армянского наследия небольшой общины были включены в праздничные мероприятия этой страны...

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян

НЕСГИБАЕМЫЙ АРЦАХ/Ашот Бегларян...Ашот Бегларян – помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного Карабаха и Армении

Гимн СССР и Москвы: армянский след

Гимн СССР и Москвы: армянский след...Фамилии с окончанием на «...ян» встречаются при изучении истории гимна Москвы и СССР...

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год

Некоторые программы Министерства Диаспоры Республики Армении на 2017 год..."Ари Тун", Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Поем песни Комитаса" и другие мероприятия, организованные Министерством Диаспоры Республика Армении в 2017 году...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы...

Сыр и мороженое в домашних условиях. Полезные советы......Молоко, сметана, лимон и немного времени для вкусного и полезного домашнего сыра...Мороженое за 3 минуты плюс время на заморозку, по вкусу не уступает пломбиру...15 продуктов, которые не только помогут вам укрепить память, но и заставят ваш мозг работать более быстро и также регенерировать костную ткань.

Приемная консулаДобро пожаловать в Приемную Консула Республики Армения в Грузии. Здесь Вы можете задать вопрос по любой, волнующей Вас, теме, связанной с консульскими услугами и, заполнив форму, направить электронное послание в адрес нашей редакции.

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие

Апостолы атомного века - Киракос Метаксян, Самвел Кочарянц, Артем Алиханов и другие...Нам остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь...

показать все вопросы и ответы

Европейские армянские игры-2017 в Женеве

показать все репортажи

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...

Гость номера

Альберт Азарян: "Если хочешь что-то делать - делай в Армении…"

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...Альберт Вагаршакович Азарян родился 11 февраля 1929 года в г. Гянджа в семье рабочего. В 1938г. семья переехала в Кировакан, а в 1947г. - в Ереван.

С 1946г. начал заниматься спортом — тяжелой атлетикой и борьбой.
В 1947г. участвовал в параде Всесоюзного дня физкультурника в Москве.
В 1948 г. поступил в Армянский техникум физической культуры. Одновременно с учебой занимался спортивной гимнастикой под руководством Семена Карагезяна.

В 1952 г. впервые стал чемпионом СССР на кольцах. В 1954 г. в составе сборной СССР участвовал в Чемпионате мира в Италии и стал чемпионом мира на кольцах.
В 1955 г. участвовал на чемпионате Европы в ГДР и завоевал две медали - на кольцах и на брусьях.
В 1956г. окончил Армянский Государственный Институт физической культуры.
В 1956 г. стал олимпийским чемпионом на кольцах в Австралии.
В 1958 г. на чемпионате Мира в Москве стал чемпионом мира на кольцах.
В 1960 г. на Олимпийских играх в Италии стал олимпийским чемпионом на кольцах.
В 1963 г. участвовал в малых Олимпийских играх азиатских стран и завоевал две золотые медали - одну на кольцах, другую на перекладине, и стал абсолютным чемпионом в многоборье.

В 1964 г., завершив спортивную карьеру, был назначен директором СДЮШОР по гимнастике ГОРОНО г.Еревана.

На международных и всесоюзных соревнованиях в 49 странах мира завоевал 45 золотых, 42 серебряных и 10 бронзовых медалей. На чемпионатах СССР 11 раз стал чемпионом: из них 9 раз на кольцах, один раз на брусьях и один раз на перекладине.

Женат, имеет 4 детей и 7 внуков.

***

- Альберт Вагаршакович, с чего началась Ваша обычная гимнастика, которая впоследствии переросла в большой спорт?

Альберт Азарян – легенда армянского спорта... - Это, конечно, началось очень давно. Мы, с друзьями в Кировакане (ныне - Ванадзор) хотели заниматься спортом, но зал там был только один. В этом зале занимались лёгкой атлетикой, тяжёлой атлетикой, борьбой и всеми остальными видами спорта, а мы занимались такими видами, которые к гимнастике отношения не имеют. Однажды к нам приехал Серго Амбарцумян; я взял штангу весом в 120 кг и поднял, чем удивил его. Он предложил мне приехать в Ереван и заниматься тяжёлой атлетикой, на что я ответил ему, что у меня маленькая поясница, и в связи с этим поднимать штангу очень больно.
Позже скончался мой отец; я стал ходить в вечернюю школу, а днём работал кузнецом в трёх местах. Почему я об этом говорю? Меня часто спрашивают о том, как делать крест, который называется моим именем; я отвечаю: идите, работайте кузнецом, и будете выполнять такой серьёзный элемент (смеётся).
Однажды в Москве планировали собрать лучших молодых спортсменов страны и дали задание армянским мастерам спорта привезти сто человек с хорошим ростом, фигурой. Я поехал из Кировакана; там надо было делать сальто назад, чего я никогда не делал. Половину наших ребят отправили обратно, и я тоже подготовился к такому исходу, но мне ребята сказали - Альберт, иди; они тебя увидят и сразу оставят там. Я пришёл и обратился к члену комиссии: товарищ Свиридов … и сразу сделал сальто. Он удивился, но ничего не сказал; хотя я знал, что всех отправляли обратно за невыполнение именно этого элемента. Свиридов сообщил мне, что я должен на мотоцикле держать знамя нашей республики, и нужда в последующих сальто уже отпала.
Впоследствии я переехал из Кировакана в Ереван для учёбы в физкультурном техникуме. Тренером по гимнастике был Симон Карагезян; всё, что он мне показывал - я сразу выполнял ввиду хорошей физической подготовки и лёгкого веса.
В 1952 году я стал чемпионом на кольцах. А в 1953 году в Ленинграде проводилось первенство Союза; вся наша группа по кольцам из Армении была сильная. Кто делал комбинации - получал низкие оценки; это делалось для того, чтобы команда не выиграла. Грант Шагинян, чемпион 1952 года, тоже делал комбинации; из 10 баллов получил 9,2.
Я спрашиваю Симона Карагезяна: "Симон Абрамович, в чём же дело?" Он говорит, что никто не держит кресты в течение трёх секунд. Я вышел, начал делать комбинации; за мной следили четверо судей: двое спереди и двое сзади. Во время комбинаций я останавливаюсь в элементе креста, спрашиваю первого судью: "Хватит держать?", он отвечает: "Да". Спрашиваю второго - "Да". Затем в "боковом" кресте спрашиваю сзади сидящего третьего судью, ответ - "Да" и, наконец, разворачиваюсь к четвёртому с тем же вопросом, на что получаю аналогичный ответ. Судьи решают вообще снять меня с соревнований за хулиганство, т.к. я не имею права разговаривать, выполняя элементы на снарядах.
Вдруг один из них говорит: "Послушайте, Азарян делает боковые кресты, которые никто не делал; это новый элемент". И меня восстанавливают, после чего я попадаю в сборную СССР и в 1954 году участвую в Чемпионате Мира. Мои кресты вызвали бурю эмоций, и их назвали моим именем.

- Если бы тогда в Кировакан не приехали спортсмены из Еревана и не заметили бы Вас, - Вы сами решились бы собраться и поехать в столицу?

Альберт Азарян – легенда армянского спорта... - Скажу так: наибольшее вдохновение я получил в тот момент, когда Свиридов сказал мне о том, что я буду держать знамя своей республики. После этого я получил большой стимул; меня обрадовало то, что я поеду в Ереван заниматься спортом, но каким видом - тогда я ещё не знал. Позже, после поступления в техникум и предложения тренера заниматься гимнастикой, я с удовольствием занялся ею, причём - вольными упражнениями, на коне. А потом с элементами на коне я занял шестое место в Европе.

- Получается, что приезд этой комиссии стал точкой отсчёта Вашей карьеры в спорте?

- Да, если бы в Москве не была сформирована сборная, я бы так и остался в Кировакане работать кузнецом - надо было содержать семью, я хорошо зарабатывал на этой работе.

- Помимо того случая, когда Вас сняли из-за крестов, хотя и восстановили позже, - была ли тяжела советская цензура в спорте? Придирались ли к Вам, снимали ли ещё раз с соревнований?

- Этого не было, но были и немного странные, комичные случаи. Например, в 1960 году мы выступили в Италии, команда наша проиграла. Я тогда выиграл на кольцах и получил серебряную медаль. Команда, конечно, негодовала по поводу собственного поражения, но мне было трудно сдержать свою радость, т.к. я приехал в Ереван с медалью. Вот такое тоже бывает...
Свои трудности в спорте, разумеется, есть; переживания - тоже. Кстати, хочу заметить, что после меня спортом начал заниматься мой сын Эдик, ставший впоследствии олимпийским чемпионом в Москве. Моя жена - чемпион Республики Армения. Что я хочу сказать, - наша семья спортивная, и двух олимпийских чемпионов по гимнастике у нас нет ни в одной семье; в других видах спорта есть, но не в гимнастике.

- Исходя из названия нашего журнала "Искусство оставаться армянином", - будучи гражданином Советского Союза и выигрывая медали "в копилку" СССР, было ли сложно оставаться армянином?

- Такого не было; нас любили, мы хорошо показали себя. У меня были очень хорошие друзья; когда мы выступали - Шагинян и я, нас прекрасно принимали. Шагинян, правда, был уже давно в гимнастике и стал чемпионом; я присоединился позже. Мы и наши друзья - все были вместе, и ничего такого мы не чувствовали. Могу сказать, что в этом смысле я даже не волновался.

- Вопрос немножко щекотливый: можете точно сказать, сколько у Вас медалей - сразу, не считая?

- Ну... очень много у меня... Вот, здесь у меня записано...

- Я посчитаю отдельно, не беспокойтесь. А если по весу - сколько килограммов медалей?

- Ой... 45 золотых... 42 серебряных; 10 бронзовых, да...

- Получается, что 97 медалей.

- Да, но самые главные там - золотые.

- Советский спорт был целой эпохой, который описать двумя предложениями невозможно. Какова разница между советским спортом вообще, спортом в Советской Армении и спортом в Армении сейчас?

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...- Я скажу относительно гимнастики. Этим видом спорта занимаются во всём мире; имеется огромное количество команд. Когда я руководил школой в 1964 году, мой сын и ещё трое ребят были в сборной Советского Союза; мне отправляли снаряды, не требуя финансирования, чтобы данные команды полноценно занимались.

Сейчас в сфере гимнастики стало очень плохо в Ереване. Я должен сказать, что у нас было в советские времена 233 спортивных школы по гимнастике. Во всех общеобразовательных школах, институтах были снаряды; также и в районах. А сейчас – только "Грант Шагинян", "Альберт Азарян". Ну, как можно в таких условиях давать результаты?

Дело в том, что гимнастика восстанавливает и укрепляет здоровье. Возьмите другие виды спорта: каждый развивает что-то одно, а гимнастика развивает всё, улучшает здоровье в целом. Но, вот, в Ереване сложилось именно так; я не знаю, наверное, наши руководители подумают об этом. Мне кажется, что после меня всё будет очень хорошо со снарядами...

- Неужели не существует поддержки со стороны государства?

- Поддержка есть, но приобретение снарядов не финансируется.
Десять лет назад мы купили снаряды; а сейчас нельзя даже стоять на них - все падают. К сожалению, пока ещё никто не говорил о том, что хочет помочь школе гимнастики.

- А есть ли армяне из Диаспоры, которые изъявляли желание помочь спорту в Армении?

- О, если бы это было... я с удовольствием принял бы такую помощь. Но такого нет.

- Каково желание родителей отдавать детей на гимнастику?

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...- Сейчас открывается немало клубов по другим видам спорта - это бокс, борьба и т.д. С гимнастикой дела обстоят похуже. Но ничего; я думаю, придёт время, когда гимнастика тоже вновь станет популярной. Понимаете, кто-то должен помочь. Приобрести снаряды - это не просто купить их где-нибудь здесь, в Армении; их заказывают за рубежом.

Скажу ещё об одном – с 1996 года и вплоть до лондонской Олимпиады у нас от Армении никто не участвовал в Олимпийских играх по гимнастике. Но вот на Олимпиаде в Лондоне принял участие наш 19-летний спортсмен Артур Давтян. Представляете, всего две школы в стране, а участник Олимпиады всё же есть.

- Скажите, а обучение в гимнастических школах платное?

- Нет, но дело не только в этом. У меня есть дети, которым 13, 14, 15 лет с хорошими данными. Но необходимым условием является хорошее питание, чтобы они могли заниматься гимнастикой.

- Если сравнивать молодёжь сейчас и 50 лет назад - какое поколение, на Ваш взгляд, более способное, если можно так выразиться?

- В данном случае дело не в способностях. Вы посмотрите: по телевизору показывают каратэ - родители видят это и ведут пятилетнего ребёнка на этот вид спорта; но так же нельзя… Родители сами должны это почувствовать, но они не чувствуют этого, к сожалению. Все говорят - каратэ, борьба, бокс. О гимнастике никто не говорит по телевизору, потому что других школ кроме Шагиняна и Азаряна у нас нет; соответственно, родители ведут детей на другие виды спорта.

- Как Вы считаете, какая из союзных республик была самой успешной в гимнастике? Какие сборные считались сильными?

- Этот вид спорта вообще был развит во всех республиках.

- Но всё-таки, были же наиболее подготовленные команды?

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...- Хочу сказать, что армянские гимнасты на общем фоне выглядели лучше; некоторые республики были не так сильны в этом виде спорта. Ну, Москва - сами знаете, прекрасная школа. Также отличалась и Украина; очень хорошие, сильные гимнасты.

- Альберт Вагаршакович, были ли предложения переехать за границу и работать там?

- Тогда с этим было трудно, т.к. не разрешали уезжать на работу.

- Но Вам предлагали?

- Да; в Мельбурне в 1956 году мне предложили остаться, обещали дать всё необходимое для того, чтобы я работал там, но я сказал: нет. Такие моменты были везде, но я отказывался. Однажды мне обещали заплатить так много, что я смог бы стать очень богатым человеком, но я ответил, что работаю в Ереване и буду оставаться там до конца.

- Т.е. Вы отказались не столько из-за Советского Союза, сколько из-за Армении?

- Из-за Армении; тогда, конечно, разрешение на выезд должен был давать СССР, но всё равно я, как армянин, отказался уехать куда-либо.

- Задаю традиционный для нашего журнала вопрос: что для Вас - искусство оставаться армянином?

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...- Сложно сказать. Но пусть каждый думает о том, что он родился армянином и должен оставаться им. Это должно быть внутри тебя. К примеру: человеку будут предлагать миллионы со словами: приезжай сюда; да, будешь армянином, но в другой стране. Я этого не люблю и не могу пойти на это. Армянин должен быть в Армении.
Хотя есть армяне и за рубежом; но они так поддерживают свою родину, что я радуюсь.

- Вы не хотели бы обратиться к таким армянам за помощью в смысле закупки оборудования для гимнастической школы?

- Я не могу написать о том, чтобы гимнастике помогли; это нелегко. Понимаете, мне сложно обратиться к кому-то со словами: помогите нам...

- Но Вы же будете просить не для себя, а для развития гимнастики в Армении?

- Всё равно, это очень трудно.
Самое главное, чтобы люди понимали, что даёт этот спорт; а уж потом - чтобы помогли. В любом случае, прогресс в гимнастике есть; я думаю, всё будет хорошо. Наш Артур Давтян участвовал в Олимпийских играх; сейчас маленькие подрастают.
Даже если останемся вот так, как сейчас, - мы всё равно повезём на следующие игры несколько человек.

- И всё же, возвращаясь к уже заданному вопросу: дайте несколько советов по тому, как оставаться армянином помимо любви к родине. Как сохранить, что надо развивать, какие черты характера, чтобы не утерять это?

- Ничего не надо терять; не надо ничего особенного делать. Ты внутри себя должен знать, что ты родился армянином и должен идти армянином до конца. Повторюсь: многие уезжают из Армении и живут за её пределами, помогая стране. Это, конечно, похвально, но армянин должен оставаться армянином. То, что ты хочешь делать - делай в Армении. Твоё внутреннее "я" должно говорить тебе о том, что ты армянин и должен оставаться им. Не существует ничего другого для этого.

- Т.е. Вы имеете в виду, что должны оставаться совесть и память о родине?

- Да, именно так.

Вёл беседу Николай Акопов

***

Альберт Азарян – легенда армянского спорта...С 1964 по 2000гг. Альберт Азарян был почетным гостем почти на всех Олимпийских играх. За эти годы Азаряну было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, судьи международной категории, заслуженного деятеля физической культуры Армении, заслуженного тренера Армении.

В 1999г. ему присвоено звание Почетного профессора .

В 2000г. присвоено звание Почетного гражданина Еревана и звание Рыцаря Лори.

В 2001г. по решению мэрии г.Еревана спортивная школа гимнастики олимпийскою резерва была названа именем Альберта Азаряна.

Правительством СССР Альберт Азарян награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Славы. Правительством Армении он награжден орденом Мовсеса Хоренаци.

В 2000г. Альберт Азарян удостоен звания лучшего спортсмена XX века Армении.

В данный момент Альберт Азарян является президентом Федерации гимнастики Армении.